5 литровые банки для полива огурцов

Содержание

«живая» вода

Полезно наладить получение «живой» (активированной, щелочной, или как её ещё называют, католит) воды – из обычной водопроводной, прошедшей отстаивание. Для этой цели приобретается или самодельно изготавливается активатор, работающий на принципе электролиза.

Схема такого устройства проста – её может повторить каждый желающий. Активированная вода применяется как возможная замена химическим стимуляторам роста всходов и корней. Достоинство – экономия на химических препаратах, применяемых большинством огородников.

«Мёртвая» же вода (анолит, кислотная, или закисленная) применяется не для полива, а для опрыскивания от плесени, грибков, вредоносных спор. Если предыдущий метод – не ваш конёк, не забывайте проводить опрыскивание огуречной рассады от вредителей.

Делается это сразу после дождя (по возможности) или полива – когда надземная часть (стебель, листья, завязи) станут сухими от поливной влаги.

О том, как часто поливать огурцы в открытом грунте, смотрите в следующем видео.

Источник

10 посев семенами

Посев огурцов, какой бы простой не казалась эта операция, тоже имеет свои тонкости.

Как сажать огурцы семенами в грунт:

  1. 1. Заранее проверенные на всхожесть, обработанные от заболеваний, пророщенные семена сажают носиком вверх под углом около 45°. Так семечку легче освободиться от кожуры.
  2. 2. Сажать семена огурцов следует в лунки или строчки глубиной 2-3 см. В случае большего заглубления срок прорастания значительно увеличивается.
  3. 3. После посадки огурцов в грунт семенами почву прикрывают 1-2 газетными листами с отверстием для всходов. Для плотного прилипания к земле, газету опрыскивают водой и постоянно поддерживают ее влажность. Это создает микроклимат для быстрого прорастания семян и препятствует размыванию грунта при поливе. Если выбран способ поверхностного посева, то семена прикрывают сверху рамами со стеклом, пленкой, бумагой. На ночь прикрывают соломенным «покрывалом».
  4. 4. В одну лунку сажают 1-2 семечка, после появления всходов растения прореживают, удаляя самые слабые.
  5. 5. При угрозе повторения заморозков и холодных утренников грядки с посевами прикрывают пленкой или укрывным материалом.

Когда и как сажать огурцы в грунт зависит от региона. В средней полосе России огурцы в открытый грунт обычно высаживают с середины мая.

Традиционная схема посадки при рядовом способе: 12-15 см между лунками, 50-70 см между строчками. При квадратно-гнездовом способе в одно гнездо высевают 4-5 растений.

В прохладный период

Относительно прохладной летом погода становится, когда зной сменяется густой и сплошной облачностью. Солнечный свет тогда рассеян и строго ограничен. Пасмурная погода не вредит огурцам – если нет постоянных, непрерывных в течение нескольких дней подряд, ливней.

Огурец «пьёт» много воды – однако, когда грядка залита несколько дней подряд, земля раскисла и стала непроходимой грязью, растения страдают от нехватки кислорода, поскольку корни, как и всё растение в целом, должны хоть немного дышать. Вода вытесняет значительное количество воздуха, и рост новых побегов замедляется.

Завязавшиеся плоды у заболевшего растения отваливаются – независимо от того, созрел ли огурец. При каждодневном, регулярном дожде огурцы можно не поливать. Дождь должен промачивать слой почвы глубиной хотя бы до штыка лопаты. Если дожди мелкие, моросящие и нерегулярные, почва не успевает пропитаться водой – полив необходим один раз в день.

Огуречный корень всасывает воду не так быстро, как, например, тыквенный – больше, чем требуется, он не примет, а избыток влаги способен вызвать его загнивание. Оптимальный вариант – избыток воды должен испаряться. Если период дождей пришёлся на дни цветения – урожая не ждите: пчёлы и шмели в дождь не летают. В мае, когда жарких дней значительно меньше, возможны грозы, полив производят всего один раз в несколько дней.

Важность правильного полива огурцов

Значимость увлажнения сложно переоценить. Обильное увлажнение, равно как и недостаточное, негативным образом сказываются на развитии культуры и её плодородности. При частом и обильном орошении грунт уплотняется, и возникает дефицит кислорода для корневой системы, что вместе с переувлажнённой средой приводит к развитию корневой гнили.


Залогом успешного урожая является поддержание почвы в слегка влажном состоянии.

Знаете ли вы?Человечество употребляет в пищу огурцы свыше четырех с половиной тысяч лет — со времен Месопотамской цивилизации.

Выращивание огурцов без полива

Огурцы очень влаголюбивы и при недостатке полива вырастают горькими и уродливыми, урожайность очень сильно падает. А что делать, если воды рядом с посадками нет, да и доставлять её для полива нет возможности? Используя следующие агротехнические приёмы, можно вырастить огурцы без полива в средней полосе России.

  1. Выбранный участок должен быть с высоким (до 0,5–0,8 м) залеганием подземных вод с суглинистой или глинистой почвой.
  2. Землю готовят осенью — перекапывают и проводят работы для снегозадержания: устанавливают ветрозащитные заслоны из листов фанеры, шифера, устраивают по границе участка снежные валы. Наиболее надёжный способ — использование специальную снегозадерживающую полимерную плёнку на столбиках (плюсы — компактна, легко переставляемая, устойчивая при сильных порывах ветра).
  3. Готовят место для посадки (грядки должны быть вровень с землёй или чуть глубже, чтобы собиралась дождевая вода): рыхлят верхний слой, покрывают светонепроницаемым материалом (плёнка, толь, рубероид).

    Отпадает работа по прополке и рыхлению, резко сокращается необходимость в поливе, так как плёнка хорошо аккумулирует влагу.

  4. Делают отверстия для посадки семян (они не должны быть больше толщины стебля огурца).
  5. Сухие семена высевают на глубину 1–2 см.

Дальнейший уход будет заключаться в удалении сорняков, которые проросли в отверстии рядом с огуречной плетью. Тепла и влаги корням растений хватит до конца вегетации.

Как правильно поливать огурцы в теплице

Многие садоводы предпочитают выращивать огурцы в теплице из поликарбоната. Чтобы иметь огурчики на столе независимо от сезона. Так как огурцы любят воду, особое внимание уделяется поливу. Недостаток и лишняя влага неблагоприятно влияют на вкус и рост огурцов.

Поливать огурцы в теплице можно любым способом. Для полива применяют шланги с насадками, лейки, системы с капельным поливом.

Температура воды должна быть от 22 до 25 градусов. Слишком горячая или холодная вода пагубно влияет на корневую систему, огурцы могут погибнуть.

Огурцы лучше поливать методом дождевания.Огурцы лучше поливать методом дождевания.

Огурцы в теплице необходимо поливать часто, не допускать пересыхания. Если температура воздуха в теплице высокая, необходимо  проветривать помещение и следить, чтобы листья огурцов не завяли. Поливать лучше всего вечером теплой водой, около 3 — 4 литров на один куст. Избегайте попадания воды на стебли и листья.

Как часто поливать огуречные грядки в открытом грунте

Частота полива огурцов в открытом грунте напрямую влияет на их вкус. От недостатка воды, огурцы будут горькими.

До начала цветения завязей норма поливает должна составлять от 5 до 7 литров воды на 1кв.м. Если погода не жаркая, достаточно 2 поливов в неделю. При жаре частоту полива увеличивают до пяти раз в неделю.

В момент цветения завязей частоту полива и норму воды увеличивают.

Во время развития и роста огурцов, частоту и норму полива уменьшают.

Заливать огурцы нельзя, так как это вызывает  образование грубой корки и накопление солей в почве.

Как часто поливать рассаду огурцов в домашних условиях

Полив рассады в домашних условиях на подоконнике.

Если рассада постоянно подсвечивается лампами, то почва высыхает быстрее. И еще потому, что емкости с семенами маленькие  и земля быстрее теряет влагу. Поэтому поливать необходимо два раза в день. Если используете капельный полив, то поливать нужно ежедневно.

Норма полива в любом случае зависит от возраста рассады. Визуально нужно осматривать рассаду, чтобы предотвратить пересыхания почвы.

Буду рада, если вам что-то пригодится из этой статьи.

Желаю вам богатого урожая!

Капельный полив

Распространённый вариант — из пластиковой бутылки — наиболее экономная вариация автоорошения. Вариант применим и для открытого грунта, и для теплиц.

Используется четыре способа полива из бутылки.

  1. Первый способ. Потребуются пластиковая бутылка ёмкостью в полтора или два литра и использованный стержень от шариковой ручки, в дальнейшем он будет выполнять функцию капельницы. При помощи бензина или растворителя со стержня удаляют оставшиеся чернила, затем его одну сторону заглушают спичкой или чем-то подобным. На расстоянии от 3 до 5 мм от заглушенного края стержень прокалывают иглой, диаметр прокола должен быть вдвое меньше диаметра самого стержня. Хорошо закрывают горловину бутылки и срезают дно, чуть выше начала цилиндрической части в посудине делают отверстие, в которое вставляют стержень. Потом ёмкость прочно вставляют закупоренной горловиной в землю у куста. Ёмкость сверху заполняют водой, которая потом, медленно стекая сквозь пустой стержень, через отверстие в нём производит капельный полив.
  2. Второй способ. В пластиковой ёмкости, на расстоянии 3–5 см выше её дна проделывают отверстия вверх до сужающейся части. Дырки проделывают в несколько рядов, количество зависит от грунта — чем он плотнее, тем отверстий должно быть больше. Также, если земля слишком влажная — применяется ёмкость с меньшим числом дырок, с высыханием земли бутылку меняют на другую, с большим количеством отверстий. Ёмкость вкапывают вниз дном между кустами на 10–20 см. Крышку с горлышка снимают.
  3. Третий способ. Схож с предыдущим, но уже обрезают дно, а отверстия проделывают в верхней части ёмкости, ближе к горловине. Завинчивают крышку, и ёмкость закапывают горлышком вниз. Чтобы предотвратить быстрое испарение налитой в ёмкость воды, оставшийся снаружи открытый верх прикрывают.
  4. Четвертый способ. Ёмкости не размещают в земле, а подвешивают. Дырки делают в крышечке или немного выше горловины. Бутылки наполняют водой и подвешивают к заранее размещенным опорам. Для избежания ожогов при солнечной погоде ёмкости крепят максимально близко к поверхности земли.


Если нет возможности часто посещать участок, тогда лучше взамен 1,5–2 литровых ёмкостей применить 5-литровые бутыли из-под воды. Это позволит значительно увеличить срок автономного орошения.

Капельный полив огурцов

Наряду с традиционным способом полива растений, садоводы в последнее время начали широко применять капельную систему. При выращивании огурцов такой способ полива является наиболее оптимальным ввиду того, что позволяет автоматически поддерживать необходимый баланс влаги в почве.

В промышленных системах для регулирования водного баланса применяются капельницы, подводимые к каждому растению. С целью контроля влажности используют тензиометры, устанавливаемые на глубину зоны размещения корней огурцов (15–20 см от поверхности почвы).

Такие устройства стоят дорого и многие садоводы из подручных средств изготавливают самодельные варианты капельного орошения. Наиболее простой — это подача воды самотёком из бака, установленном на высоком основании через трубу ПВХ диаметром 1–2 см с отводимыми капельницами из трубок диаметром 1–2 мм.

Капельный полив при выращивании растений даёт следующие преимущества по сравнению с обычным:

  • подача воды и полезных веществ при поливе и подкормках непосредственно к корням огурцов;
  • не образуется земляная корка;
  • экономия воды и удобрений благодаря своевременного регулирования количества подачи;
  • значительное уменьшение ручного труда в результате автоматизации орошения;
  • отсутствие опасности эрозии грунта и вымывания почвы из под корней растений;
  • простота в эксплуатации;
  • значительное повышение урожайности.

Основным недостатком систем капельного полива является засорение капельниц. Поэтому в самодельных устройствах следует использовать отстоявшуюся воду и устанавливать в системе фильтр из мелкой сетки.

Когда надо прекращать полив?

Сроки полива растений должны подбираться с учетом индивидуальных потребностей каждого вида. У огурцов они завершаются в момент, когда средняя температура воздуха в течение суток снижается до 15 градусов по Цельсию. В прохладную погоду любое поступление влаги к корням легко приводит к загниванию шейки. Избежать этого можно, прекратив полив. Считается, что большинство растений нужно перестать увлажнять перед заморозками. Но куда важнее в этом случае следить за общим состоянием плетей. Поскольку растение не многолетнее, по завершении сезона его просто удаляют с грядки без потерь. При длительном сохранении теплой погоды можно дождаться второй волны плодоношения.

В случае сильной жары используется орошение растений дождеванием. Но если на листьях одновременно с этим появятся признаки мучнистой росы или другого грибкового заболевания, процедуру придется прекратить. Полив таким методом в этом случае осуществлять нельзя. Придется переходить на капельное орошение, обеспечивая минимальные риски для переувлажнения корней.

В холодную погоду в период плодоношения или цветения нельзя прекращать полив. Его проводят подогретой до 55 градусов водой, только в засушливые пасмурные периоды. Вода вносится строго в прикорневую область.

Особенности полива в сочетании с удобрениями

Сочетание увлажнения и подкормки благотворно влияет на развитие огурцов и необходимо для получения хорошего урожая. В начальный период развития растения наиболее усиленно затрачивается азот, поэтому спустя 10–11 дней по высадке вносится аммиачная селитра.

В период плодоношения расходуется калий, что, в свою очередь, требует в качестве подкормки внесения азотнокислого калия или суперфосфата.

Знаете ли вы?Огурец является самым малокалорийным плодом

—в 100 г содержится всего 15 ккал.Также во время полива в открытой почве рекомендуется внесение органики — перепревшего куриного помёта или коровяка. Для восполнения дефицита микроэлементов в грунте необходимо удобрение древесной корой.

Подкормки лучше вносить вечером. Корневое подкармливание начинается после того, как развернётся первая пара листьев. Дальше — каждые две недели.


Состав корневой подкормки:

  • мочевина — 15 г;
  • сульфат калия — 20 г;
  • суперфосфат — 25 г;
  • вода — 10 л.

Всё перемешивают и настаивают 2–3 часа. По готовности — вносят под куст.Ещё один пример корневой подкормки — коровий навоз (количество определяется опытным путем) заливают десятью литрами воды и настаивают около трёх суток. Потом добавляют древесную золу и суперфосфат. Накануне полива смесь разбавляют водой в соотношении 1:6.

Знаете ли вы?Узнать, что в будущем огурце вероятна горечь, и следует уже принимать меры, можно ещё наэтапе формирования завязей. Для этого достаточно пожевать кусочек его листа.Для внекорневого удобрения можно использовать эти же составы, но в уменьшенной концентрации. В этом случае ценные элементы будут поглощаться не корневой системой, а впитываться листьями.

За полный вегетативный цикл рекомендовано четыре таких подпитки. Если возникнут трудности с ростом и развитием растения — количество подпиток можно увеличить.

Полив огурцов после посадки в открытый грунт

Однако более всего распространен другой способ. Рассада выращивается в горшочках, после чего высаживается в открытый грунт. Теперь молодым огурчикам нужно привыкнуть к новым условиях содержания, поэтому они могут слегка переболеть. На этот период поливы выполнять не рекомендуют.


Для того чтобы удерживать влагу, рекомендуется хорошо замульчировать почву. Некоторая задержка с поливом способствует формированию крепких растений с короткими междоузлиями. При ежедневном поливе они больше склонны вытягиваться.

Примерно через неделю можно начинать производить регулярные поливы. Не забывайте, что холодная вода губительна для этих растений и отбрасывает их в развитии на несколько шагов назад. В зависимости от погодных и климатических условий вы сами определите, как часто поливать огурцы в открытом грунте, но желательно делать перерывы в поливе в один-два дня.

Температура воды

Внеся в почву минеральные и органические удобрения, огородник или дачник позаботится о том, чтобы огурцам своевременно подавалась вода нужной температуры. Мало на одну ветку (или куст) вылить ведро – или более одного ведра – воды: она должна быть приемлемой температуры.

Если температура воды ниже 16, то огурец получит так называемый холодовой стресс – резкие температурные колебания с охлаждением на 15 и более градусов в течение одной или нескольких минут. Подобные эксперименты замедляют все процессы в побегах – может приостановиться рост и деление растительных клеток, из которых состоит зелёная ветка, а также формирование цветков, опыление и оплодотворение, образование, рост и вызревание огурцов.

Все тыквенные плохо растут при температуре ниже 16: если в течение суток предусмотрены значительные температурные колебания (от 5 до 20 градусов, к примеру), то это негативно повлияет на рост огурцов. И даже относительно тёплая вода, которой политы огуречные насаждения, в непрогретой земле остынет за несколько минут, и мокрый чернозём удержит холод надолго.

Когда земля прогрелась до 16, эффект закрепляется водой, температура которой не выше 30. Вода не должна быть теплее руки человека (36 градусов) – это предел, выше которого подниматься нельзя. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов тепла, предельно возможной – 16-36, желательно не злоупотреблять последним интервалом.

Нельзя поливать огурцы перегретой от летнего зноя водой – если на ощупь она стала горячеватая, рекомендуется её разбавить до нужного предела. Перегрев воды до 42 и более случается в пластиковых и металлических контейнерах. В таких условиях большинство растений попросту бы обварилось.

Открытый грунт также может перегреться на солнце – в это время поливать нельзя, дождитесь вечера.

Тепличные огурчики — особенности полива

Для полива тепличных огурцов предпочтение лучше всего отдать поливу в вечернее время, в особенности если растения уже начали плодоносить. Вода для полива достаточно прогревается до вечера, а плоды накатываются в ночное время а для этого им нужна живительная влага.

Обратите внимание: Но при всем этом утренний полив не запрещен, а в жару понадобится также двукратный полив, вечером и утром.


Тепличные огурчики
В наше современное время оптимальным вариантом правильного орошения будет система капельного полива. Она делает условия произрастания оптимальными для любых тепличных и огородных культур. Данная культура не любит и недостатка влаги и ее переизбытка, поэтому для для наилучшего урожая и самочувствия культуры необходимо поддерживать оптимальную влажность, что с величайшим умением и делает данная система. При использовании капельного полива плоды вырастают сочными и вкусными.
Тепличные огурчики
В наше современное время оптимальным вариантом правильного орошения будет система капельного полива. Она делает условия произрастания оптимальными для любых тепличных и огородных культур. Данная культура не любит и недостатка влаги и ее переизбытка, поэтому для для наилучшего урожая и самочувствия культуры необходимо поддерживать оптимальную влажность, что с величайшим умением и делает данная система. При использовании капельного полива плоды вырастают сочными и вкусными.Полив огурцов (20 фото): как часто нужно поливать в открытом грунте? Лучше поливать вечером или утром? Полив в жару и через пластиковые бутылки

Схема капельного полива

Обратите внимание: Частое переувлажнение земли приведет к деформации огурцов, которые будут грушевидной или крючкообразной формы. Отмирание побегов,гниение стеблей, в несколько раз повышаются риски заболевания грибковыми заболеваниями.

Техники полива

Из лейки или ковша поливают порционно, чтобы не залить растение, нужно следить за тем, чтобы влага полностью впитывалась в землю. Не стоит делать это из шланга или лить прямо под корни, таким образом, вода смывает землю и оголяет их. Увлажнять почву для огурцов можно не только с помощью обычной лейки или ведра, но использовать специальные приспособления.

Способы полива:

  1. Капельный. Осуществляется при помощи шланга с проделанными отверстиями, которые должны располагаться на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Кроме этого, понадобится большая бочка или старая ванна для набора воды. Ее необходимо установить на небольшой возвышенности и прикрепить шланг. Чтобы жидкость из него не вытекла раньше времени, прикрепить специальные краники, с помощью которых можно будет регулировать полив. Если нет возможности сделать такую конструкцию самостоятельно, можно приобрести в садовом магазине уже готовый набор.
  2. Бутылочный. Этот способ предполагает использование пластиковых бутылок. В емкости сделать одно или несколько отверстий, после чего поместить ее в землю около огуречного куста таким образом, чтобы жидкость попадала на землю около корней.
  3. Дождевание. В открытом грунте этот процесс происходит без посторонней помощи, а вот в теплице способ можно применять, но не часто, чтобы избежать грибковых заболеваний. Лучше использовать лейку или пульверизатор. А для защиты от инфекций стоит иногда добавлять туда мочевину или йод.

Часто ли надо поливать огурцы?

Влага для огурцов – едва ли не самое важное. Без нее страдает и количество, и качество будущих плодов

При недостатке воды огурчики могут горчить, а при застое часто начинается загнивание корней. Именно поэтому при поливе этих растений следует искать «золотую середину».

Итак, поливать огурцы следует по мере высыхания почвы. К сожалению, озвучить конкретную цифру частоты поливов (например, раз в 5 дней) нельзя, ведь она всегда зависит от погодных условий. По этой причине нужно ежедневно проверять, не пора ли поливать огурцы: если грунт под ними уже просох, самое время провести полив.

Если же почва у корней еще влажная, лучше повременить еще 1-2 дня, ведь переувлажнение чревато заражением растения корневыми гнилями или мучнистой росой. Как правило, в жару огурцы следует поливать более часто, чем в прохладную погоду, вплоть до ежедневных поливов.

Обратите внимание на возраст растения, а также на то, выращены они из семян или через рассаду. Молодые огурцы нуждаются в более частом поливе, чем взрослые, но и количество воды для росточков должно быть большим

Вывод таков: как только огурцы взошли, их нужно поливать часто и понемногу, взрослые же кусты требуют обильного полива (приблизительно по ведру воды под каждый куст), но реже.

До того как огурчики зацветут, их поливают умеренно, не более 4 литров воды на квадратный метр. В дальнейшем же количество воды имеет решающее значение в том, смогут ли все завязавшиеся плоды вызреть до пожелтения листьев. Именно питательная влага делает огурчики на наших грядках сочными, хрустящими, ярко-зелеными и такими аппетитными!

Есть у огурцов требования и к температуре воды для полива, которая не должна быть меньше 10-12°С, а в идеале – достигать 23-25°С. Поливать их, так же как и прочие растения в огороде, следует ранним утром или уже вечером, особенно если на улице стоит жаркая погода.

Если вода попадет на листочки, то растение запросто может получить солнечный ожог, а этого допускать нельзя. При этом следует сделать оговорку: до цветения огурцы лучше всего поливать именно утром, а в период массового плодоношения это лучше делать в вечернее время.

Имеет значение и то, каким способом вы поливаете свои грядки: с помощью лейки, направляя струю воды непосредственно в лунку, либо через двухлитровую бутылку с отверстиями, закопанную в грунт возле корня растения.

Помимо поливов, очень эффективен при выращивании огурцов агротехнический прием, который называется дождеванием. Искусственно созданный дождь над кустами огурцов куда больше похож на естественные природные осадки, он увлажняет надземную часть растения и воздух над листьями.

После полива почва высыхает, и на ней образуется твердая корка. Ее следует регулярно рыхлить, чтобы корневая система растения получала достаточно воздуха. При рыхлении почвы под каждым кустиком аккуратно отводите плети в сторону.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Маринованные огурцы на зиму в горчице

С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.
Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Приготовление рецепта:
Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.
Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр маринада;
  • 1,5 ст. л. соли поваренной;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).

Способ приготовления:
1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.
2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.
3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.
4. Винтовые крышки опустить в кипяток.
5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.
6. Чеснок разрезать на части.
7. Плотно уложить овощи в банки.
8. Залить банки крутым кипятком.

9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.
10. Добавить горошины перца.
11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.
12. Сливаем с овощей кипяток.
13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.
14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.
15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.
16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.
17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.

Острые маринованные огурчики

острые маринованные огурцыВам понадобятся:

  • 2 кг огурцов,
  • 3 ст. 9%-ного уксуса,
  • 4 ст. воды,
  • 4 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 веточек укропа,
  • 12 зубчиков чеснока,
  • 6 ч.л. семян укропа,
  • 3 ч.л. черного перца горошком,
  • 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление.

  • Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
  • Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  • На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом.
  • Простерилизуйте и закатайте.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Сладкие маринованные огурцыИнгредиенты:

  • Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:
1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.
2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.

3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.
4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.
5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.
6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.

Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.

7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.
8. Через 15 минут сливаем воду.
9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.
11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.
12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.
13. С банок сливаем воду.
14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.
15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.

Оставляем их так до полного остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски

Маринованные огурцы по-болгарскиИнгредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
  3. Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками.
  4. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.
  5. Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.
  7. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.
  8. После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  9. Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно.
  10. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.

Огурцы с зеленью

Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.
Вам понадобятся:

  • 4-5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 2 ст. 9%-ного уксуса,
  • 1/2 ст. соли,
  • свежий укроп,
  • свежая петрушка,
  • зубчики чеснока по вкусу.

Приготовление.

  • Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая.
  • Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока.
  • Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока.
  • Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт заготовки огурцов по-польски

Потребуется для рассола:

  • 2 литра воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 1.2 стакана сахара
  • 1.5 стакана 9 % уксуса

Приготовление рецепта:

  • Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.
  • Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.
  • Лук нарезаем полукольцами. Кладем семена укропа. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания.

Получается — 7-8 банок по 0.7 литра.

  • Закатываем.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородинойВашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

  • Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
  • Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
  • Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
  • Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотойВместо уксуса консервантом  может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.
Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов,
  • 2-3 листа черной смородины,
  • 1 лист хрена, зонтик укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  •  6 горошин черного перца,
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы и свежие листья хорошо промойте.
  • На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.
  • Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
  • Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы.
  • Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
  • Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Помощь друга

Самый простой и удобный вариант – это добрый СОСЕД! Это самый древний и часто используемый способ полива дачных парников и теплиц. Находите доброго соседа и просите его поливать ваши парники. Конечно, за полив соседа необходимо отблагодарить. Самое простое, разрешите соседу брать немного урожая. Как правило, в июле огурцов и кабачков такое огромное количество, что вам все равно их некуда будет девать, да и перерастут они. Собирать огурцы и кабачки надо часто. Если у соседа и самого есть парники, договаривайтесь по другому. НО, что важно для полива вы должны оставить доступ к воде. Если на участке не будет воды, то самый добрый дед-самаритянин ваши огородик поливать не будет.

Современный способ полива – это автоматический, капельный, но его надо было делать весной. А вот, что можно сделать сейчас? Что было быстро и просто?

Три по-настоящему рабочих способа полива парниковых и огородных культур в ваше отсутствие

1. Пластиковые банки на 8-20 литров: для долгого срока отсутствия

Итак, если вам необходимо уехать, а доброго соседа нет, то найдите, или купите пластиковые бутылки для воды. Объем, чем больше, тем лучше. Чистую воду можно использовать в хозяйстве, а в бутылки налить воду техническую, для полива. Бутылки закройте крышками. И аккуратно обычным гвоздиком (гвоздик прогревают на огне и протыкают им бутылки) или сверлом сделайте пару дырок на высоте 2-5 см от дна (в зависимости от размера бутылки). Дырки сделайте так, чтобы 1 струйка текла к одному растению, вторая  – к соседнему. Бутылку поставьте между растениями, слегка углубив в грунт. Ура! Такого полива вам хватит минимум на неделю.

Дырки лучше делать небольшие, так воды хватит на дольше

Народные методы полива помидоров и огурцов в теплицах на время вашего отсутствия на даче

Вы можете заранее подготовить всю систему полива, но запустить ее одновременно прямо перед отъездом. Для этого не вынимайте гвоздики из отверстий до того, как вы соберетесь уезжать с дачи. Советуем! Перед отъездом хорошо пролить весь парник.

Если у вас в наличии только 5-8 литровые бутылки, а оставлять парник надо на долгий срок, то делайте по одной дырке сбоку и кладите по 1-2 банке на 1 растение. Банки ЗАКРЫТЫЕ! Кладите банки с водой рядом с основным стволом, дыркой вниз.

2. Поливочные веревки: на неделю

Суть метода – капельный полив, такой какой часто используют у домашних цветов, оставляя их надолго. В теплицу заносится большое количество емкостей с водой: ведра, тазы, бочки. Все они расставляются по всей площади теплицы в проходах и между кустами. В них одним концом кладут веревки, или тряпки, второй конец укладывают вокруг растений.