Hammer 400rcd бочковой дренажный насос для полива

Виды насосов

По типу насос для полива огорода может быть:

  • Бочковой для закачивания жидкости из емкости. Он хорош для перекачивания воды из больших бочек и резервуаров. Относится к компактному классу весом порядка 4 кг. Его легко переносить по участку и использовать для обработки растений химикатами. Модель закрепляется на краю емкости и трубочкой достигает ее дна.
  • Поверхностный насос. Подойдет для закачки жидкости из колодца (глубиной до 10 м), маленького водоема, бассейна. Его главная проблема в том, что создается много шума во время работы.
  • Погружной для закачки воды из скважины. Также применяется для колодцев в глубину более 10 м. Главной характеристикой насоса является высота, куда он может загнать водный поток. Его сложно устанавливать, обслуживать и даже демонтировать, без профессиональной помощи здесь не справиться.
  • Дренажный. Используется в основном для откачки пруда или болота с большим количеством мусора. Чаще всего применяется при освобождении от воды затопленных помещений или выгребных ям. Внутренний измельчитель позволяет не засоряться шлангу даже сравнительно твердыми органическими частичками.

Критерии выбора насоса

Чтобы сделать правильный выбор и купить лучший насос для полива огорода, нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • Мощность. Рассчитывать ее нужно исходя из соотношения 3-6 л воды в день на 1 м2 огорода. То есть для качественного полива растений на земле площадью 300 м2 нужно минимум 1800 л воды. Конечно, никто не будет поливать огород сутками, поэтому такая пропускная способность должна быть у насоса за 1 час. Если учесть, что для расчетов использована минимальная цифра, то мощность прибора должна быть округлена до 2 м3/ч, а лучше больше.
  • Напор. Позволяет понять, насколько далеко и высоко насос сможет протолкнуть воду. Он измеряется в метрах. Если направление горизонтальное, то прибор может прокачивать жидкость на расстояние в 10 раз больше.
  • Тип воды. Если вода содержит мусор (ветки, листья, попадается ил и т. п.), нужен соответствующий насос, способный работать с грязной жидкостью.
  • Наличие автоотключения. Эксперты рекомендуют покупать приспособление с этой опцией, так как она позволит сэкономить деньги на поломке в случае работы в аварийном режиме без воды.

Специальные насосы для полива из бочки

Насос для бочек представляет собой водяную помпу, с помощью которой можно откачивать воду из различных емкостей. В большинстве своем, подобные приборы компактные, простые в эксплуатации, создают и поддерживают мощный напор воды.

Такие насосы являются отличным вариантом для тех дач, где нет возможности подключения к системе центрального водоснабжения. Помимо полива грядок водой, с помощью некоторых подобных приборов можно осуществлять подачу удобрений.

Одна из технических особенностей насосов для погружения в бочки, различные емкости – они относятся к погружному типу.

Как выбрать бочковой насос

Для того чтобы правильно выбрать бочковой насос, нужно разобраться с тем, на какие моменты обратить внимание в первую очередь:

  • наличие гарантии от производителя;
  • материал, из которого изготовлен корпус оборудования;
  • герметичность агрегата;
  • максимальная мощность;
  • сила напора;
  • подходящий объем бочки;
  • наличие крепежных элементов на корпусе, для установки оборудования в емкости.

Если говорить о дополнительных функциях бочковых насосов, в продаже можно найти оборудования с расширенными возможностями.

  1. Адаптер для подключения различных по диаметру шлангов, труб.
  2. Пистолет, который имеет кнопку для отключения подачи жидкости.
  3. Насадки, с помощью которых можно делать поток мощным или превращать его в аэрозольную пыль.
  4. Специализированные коннекторы, с помощью которых можно быстро подключать и отключать рукава к насосной установке.
  5. Встроенный фильтр, который превращает установку в насос дренажного типа. С его помощью можно откачивать загрязненную воду из подтопленных помещений, подвалов, погребов.
  6. Телескопическое крепление, с помощью которого можно фиксировать прибор на одном из краев емкости с водой. При этом большинство подобных элементов могут регулировать глубину его погружения в жидкость.
  7. Выключатель поплавкового типа, которые не дает оборудованию работать на сухом ходу (что может быть критично для некоторых моделей бочкового насосного оборудования).

Отдельное внимание нужно уделить автоматике, которая позволит использовать насос более эффективно, максимально экономично.

Наиболее популярными по мнению покупателей являются насосы, предназначенные для откачки воды из бочки 200 л. Их мощности более чем достаточно для эффективного полива огородов.