Hunter система полива инструкция по применению

Особенности

Большая популярность автополива Hunter для газонов неудивительна, ведь данный вид оборудования имеет преимуществ перед аналогичными устройствами иных производителей. Отличительные черты системы Hunter состоят в следующем.

  • Возможность регулирования количества подаваемой воды, а также объема полива при помощи ручных настроек. Перелив влагой растений оказывает на них столь же губительное воздействие, как и ее недостаток. Производители системы Hunter учли этот нюанс при разработке оборудования, поэтому пользователь может сам выбрать необходимый режим полива.
  • Система оснащена датчиками и таймерами, что позволяет поливать участок в нужное время и необходимое количество раз в сутки. Это очень удобно в российском переменчивом климате, когда невозможно предугадать, какая погода будет на следующий день и наступит ли необходимость полива растений.
  • Составляющие части системы автополива, отвечающие за подачу воды на участок, подвижны. Они выдвигаются непосредственно при поливе. Это позволяет сохранить естественный внешний вид участка и не заполнять его лишними предметами.
  • Производитель и компании-установщики индивидуально подходят к своим клиентам. Оптимальный вариант для каждого подбирается после подробного гидравлического расчета, изучения структуры почвы, масштабов земельного участка. Это позволяет избежать перепадов давления в трубопроводах, а также бесперебойного функционирования оборудования.
  • Система автополива Hunter не подвергается деформации при воздействии на нее низких температурных режимов. Поэтому нет необходимости ее демонтажа на зимний период и новой установки в теплые времена года. Это экономит время и денежные средства пользователя.

Обзор оборудования для полива

Оборудование Hunter выпускается производителями в двух видах: капельная поливочная система и микрокапельный полив. Каждая из них имеет свое предназначение: первая категория подойдет для небольших и средних теплиц частных дач и огородов, а вторая применяется в более обширных масштабах – специализированных коммерческих производствах и муниципальных предприятиях.

Капельная система орошения представляет собой такую организацию процесса полива насаждений, когда небольшие дозы воды, а также питательных элементов и минералов (при необходимости) при помощи автоматических клапанов доставляются напрямую к корням растения.

Такой метод подойдет для обработки саженцев, листья которых чувствительны к солнечному свету и, при воздействии на них капель воды, быстро получают ожоги.

Главное его достоинство состоит в том, что процесс полива полностью автоматизирован, оборудование не нужно отключать во время выпадения осадков, когда растениям требуется меньшее количество влаги. Проводящие воду клапаны в таком случае просто блокируются, не допуская тем самым губительного для многих сортов перелива. Капельная система подходит только для небольших огородных и садовых участков, так как при ее использовании требуется подведение каналов к каждому саженцу. В промышленных масштабах организовать такие условия будет проблематично. Микрокапельный полив – это способ орошения больших участков насаждений. Он представляет собой систему полива растений, состоящую из трубопровода с отведенными от него трубками, через которые происходит подача воды. Микротрубки имеют множественное разветвление, что позволяет осуществлять одновременный полив нескольких саженцев.

Регулирование напора, температуры, объема орошения происходит с помощью центрального контроллера и пульта управления к нему. Контроллер крепится к внешней или внутренней стене здания, на территории которого произрастают посевные культуры. Модели для установки в помещении необходимо разместить в непосредственной близости от розетки, через которую будет проходить электроэнергия. Внешние модели устойчивы к влаге.

Однако для того, чтобы они исправно работали, при установке следует воспользоваться услугами специалиста – электрика. Благодаря такой централизованной системе, пользователь получает возможность быстрого полива большого количества насаждений.