Verve садовый инвентарь для полива инструкция по применению

Verve садовый инвентарь для полива инструкция по применению

Что это такое

Вне зависимости от вида конструкции и комплектации таймера полива, практически все они работают по одной схеме.Снаружи пластикового прибора расположены специальные гнезда для подключения напорного и выпускного садовых шлангов. На лицевой панели находятся рукоятки управления контроллером установки времени и периодичности полива, который, в свою очередь, осуществляет управление шаровым краном, установленным внутри корпуса. В электронных версиях прибора, например, марки Аквалин, контроллеры (тумблеры) могут быть выполнены в виде кнопок, а информация о заданных параметрах отображаться на дисплее.

Прибор в базовой комплектации открывает и закрывает шаровой кран согласно четко установленным параметрам для подачи в автоматическом режиме воды на садовый участок с определенной частотой.

Процесс установки программы таймера намного упростится, если в комплекте с ним приобрести дополнительные датчики.

Виды таймеров

В настоящее время можно приобрести три вида таймеров:

    механические. Самые простые, относятся к полуавтоматическим системам управления. Включение выполняется вручную, выключаются автоматически через заданный период времени (до 120 минут). Не требуют источников питания, закрывающий клапан приводится в действие за счет пружины. Преимущества – низкая стоимость и высокая надежность. Недостатки – без присутствия людей во время включения не обойтись;

Механический таймер полива электронные с механическим управлением. Режимы полива полностью автоматизированы, график полива может регулироваться на семидневный период, длительность полива до 120 минут. Преимущества – относительно низкая стоимость, легкость создания программ и управления. Недостатки – невозможность подключения дополнительного оборудования;

Электронный таймер подачи воды с механическим управлением электронные с программным управлением. Самые современные приборы, имеют возможность установки до 16 специальных функций. Недостатки – высокая стоимость. Кроме этого, неподготовленным пользователям бывает сложно устанавливать программы.

Таймер подачи воды Gardena EasyControlМеханические таймеры используются редко, чаще всего системы полива контролируются одним из видов электронных устройств. Подача воды регулируется при помощи соленоидного (электромагнитного) клапана или шарового крана.

Таймер для полива на 2 линии, механический «Expert Garden»

  1. Электромагнитный клапан. В определенное время на электромагнитную катушку подается питание, под действием электромагнитного поля сердечник втягивается в соленоид и перекрывает водный поток. Если питание прекращается, то сердечник пружиной выталкивается вверх и просвет трубы открывается. В таймерах принцип работы может быть обратным – без напряжения клапан пружиной зарывается, а при возникновении сильного магнитного поля открывается. За счет такого принципа действия экономится заряд батареек. Отличить работу соленоидного клапана можно по характерному щелчку во время открытия/закрытия.
  2. Шаровой кран. Открытие/закрытие выполняет редуктор, который приводится в действие электрическим двигателем. Для экономии заряда также постоянно находится в закрытом положении, открывается только на период включения системы для полива. Во время срабатывания таймера с шаровым краном слышен непродолжительный шум работы электрического двигателя и редуктора.
Важно. Как только возникают риски появления заморозков, таймер нужно отключать. Почему? Во время пуска в обмотках статора появляются большие по значению токи, как только ротор начинает вращаться, сила тока падает до рабочих режимов. Во время заморозков шаровой клапан может немного примерзать, мощности электрического двигателя недостаточно для его отрыва. Это значит, что пусковые токи будут длительное время протекать по обмоткам, что неизбежно приведет к их перегреву и короткому замыканию. Да и сам редуктор не рассчитан на значительные усилия, могут выйти из строя шестерни привода. Такие неисправности требуют выполнения сложного ремонта или полной замены устройства.
Электронно-механический таймер полива

Самые популярные контролеры полива

Ga 319

Электронный на батарейках. Предназначен для управления автоматическими системами подачи воды и полива. Схема настройки очень простая и гибкая, имеет широкий диапазон значений.

Характеристики ga 319:

  1. Блок управления ga 319 полностью водонепроницаем.
  2. Имеется возможность установить цикл полива начиная от двух минут и заканчивая 48 часами.
  3. Продолжительность полива ga 319 устанавливается от полминуты до трех часов.
  4. Питание осуществляется от двух батареек мощностью 1.5 В.
  5. Ga 319 совместим исключительно с однократной системой полива.
  6. Цена приблизительно равна двум тысячам рублей.
  7. Забор воды системой полива может осуществляться как из емкости, так и из водопровода. Регулировка подачи осуществляется при помощи насоса.

S 538 (ga 322)

Также является популярным контроллером. Имеет 16 программ полива.Характеристики ga 322:

  1. Память данного контроллера способна запоминать до 16 программ.
  2. Питание осуществляется за счет двух батареек 1,5 В.
  3. Полностью водонепроницаем при условии закрытия передней панели полупрозрачной крышкой с прокладкой.
  4. Отлично подходит для самотечных систем полива.
  5. Цена варьируется в пределах 2-2,5 тысячи рублей.

Palisad 66191

Он дает возможность установить время начала и окончания работы систем полива, а также их частоту и продолжительность. 16 различных программ дают возможность подобрать необходимую схему полива для определенной культуры.Характеристики palisad 66191:

  1. Данный контроллер выполнен из пластика.
  2. Способен работать при значениях давления до 10 bar.
  3. Максимально допустимая температура воды 40 градусов по Цельсию.
  4. Питание осуществляется при помощи двух батареек 1,5 В. Их ресурса хватает на 1300-1600 запусков и остановок орошения почвы.
  5. Способен поддерживать как одну, так и в две линии полива.
  6. Благодаря 16 разнообразным программам, предназначен для полива почвы с различными культурами.
  7. Подходит для самотечных систем полива.
  8. Примерная стоимость агрегата составляет 2200-2500 рублей.
  9. Забор воды осуществляется при помощи насоса, которому датчик отправляет команды.

Существует целая линейка таймеров raco: начиная от механического raco 4275-55/731D и заканчивая электронным raco 4275-55/738.Характеристики контролеров полива raco:

  1. Продолжительность полива контролера raco устанавливается в пределах от 1 минуты до 2 часов.
  2. По завершении полива он автоматически перекрывает линии подачи воды.
  3. Raco имеет простую конструкцию, поэтому очень лёгок в эксплуатации.
  4. Местом подключения является кран или любая труба с резьбой 0,75 или 1.
  5. Стоимость варьируется в пределах от 800 до 3000 рублей. 800 рублей стоит механический контролер полива, 3000 рублей, соответственно, электронный.
Многоканальное устройство с большим количеством функций. Характеризуется относительно низкой ценой и простотой программирования. Особенность этого типа — полностью автоматизированное орошение и возможность полива в течение длительного времени. Настройка проводится человеком, после чего прибор работает в установленном режиме. С его помощью осуществляется дистанционное орошение. Минус: нет возможности подсоединить дополнительное оборудование.

Тонкости использования

Перед началом процесса монтажа и использования системы капельного полива начинающим садоводам надо внимательно изучить все тонкости и особенности данного процесса. Установка и эксплуатация простой капельной системы состоит из следующих этапов:

  • укладка шланга в междурядье;
  • соединение шланга и фитинга;
  • крепление фитинга к основной магистрали водопровода;
  • установка заглушки на конце шланга;
  • запуск системы путем открытия водопроводного крана.

Период полива зависит от особенностей и свойств растений, а также от общего температурного режима окружающей среды. Для полива следующей грядки надо перекрыть воду и переместить шланг. Опытные дачники рекомендуют использовать более сложную и одновременно удобную систему полива, процесс установки которой состоит из следующих этапов:

  • установка поливочной емкости;
  • подключения водовода;
  • установка вентилей и кранов;
  • монтаж магистрали;
  • деление шланга на необходимые отрезки;
  • монтаж капельных шлангов;
  • укладка шлангов на участке.

В следующем видео вас ждет инструкция установки системы капельного полива «Водомерка».

Своевременный полив – одно из самых важных условий для получения хорошего урожая. Выращивание различных культур требует много времени и усилий. Чтобы снизить затраты, дачники и садоводы пользуются современным агротехническим оборудованием. Ярким примером можно считать капельную систему полива. Благодаря ей почва остается достаточно увлажненной даже при сложных погодных условиях.

Шланги специального назначения

У многих дачников давно на слуху такие новинки, как чудо-шланг, шланг-туман, сочащийся и эластичный шланг. Все эти разработки активно рекламируются производителями, но садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями при их эксплуатации. Поэтому перед тем как купить нестандартные системы для полива, желательно подробно изучить их характеристики и назначение.

Неоднозначные отзывы получает силиконовый шланг. Он очень эластичный и легкий, не перегибается и не скручивается, не травмирует растения. Но он не предназначен для полива под напором, т. е. к нему нельзя подсоединять разбрызгиватели и системы дождевания. Такое приспособление удобно использовать при поливе грядок из емкости самотеком или для весеннего влагозарядкового полива деревьев и ягодников. Даже небольшое давление внутри изделия приводит к его растягиванию и разрыву. Также не рекомендуется оставлять его под палящим солнцем.

Большой популярностью пользуется саморастягивающийся шланг Xhose, который компактен при хранении и практичен в использовании. Он предназначен для коттеджей с хорошим напором воды, а в условиях дачного поселка задумка производителей может не сработать.

Xhose незаменим при выполнении многих работ по уборке загородного дома, а также для полива цветочных клумб и декоративных кустарников. Легкий вес и хорошая сминаемость позволяют быстро готовить его к работе и также быстро убирать на хранение.

Компактные растягивающиеся шланги спиралевидной формы из ПВХ также набирают популярность у дачников благодаря удобству и практичности их использования. На участках с небольшой площадью посадок, нуждающихся в регулярном поливе, такой помощник вам будет очень кстати.

Следующая новинка — сочащийся шланг — может заменить шланг для капельного полива. Достоинством этого вида является то, что он представляет собой завершенную систему, для функционирования которой достаточно подсоединить его к емкости с водой. При этом увлажнение происходит по всей длине системы, что удобно для полива зеленных и корнеплодов.

Однако при использовании для полива неочищенной воды он быстро забивается механическими примесями, кроме того, со временем в нем может появиться ил и водоросли, поэтому для длительной эксплуатации обязательна установка очищающих фильтров и периодическая промывка шлангов.

Не менее эффективный способ полива обеспечивает шланг-дождеватель. По всей его длине расположены мелкие отверстия, через которые пробиваются тонкие струйки воды.

Преимуществом такого полива является отсутствие корки на поверхности почвы. Диаметр поливаемой территории и высота образования тумана регулируются напором воды. При недостаточном давлении полив будет поверхностным и в зону действия попадут только узкие полосы вдоль системы.

Представленные разновидности шлангов реализуются в укомплектованном виде со всеми соединительными элементами. Широкий выбор цветовой гаммы позволяет использовать их в самых утонченных ландшафтных композициях, не нарушая гармонию.

Материал

От материала шланга будет зависеть как удобство и долговечность его эксплуатации, так и недостатки. Как правило, шланги для полива изготавливают из резины, пластмассы и силикона.

Резина

Резина — популярный материал для шлангов. Она отлично переносит перепады температуры, не деформируется от избыточного давления (до 8 атмосфер), обладает достаточной прочностью на разрыв и прокол. Кроме того, резина имеет огромный срок службы (больше 15 лет) и устойчива к ультрафиолетовому излучению, а потому шланг можно оставлять на солнце все лето.

Однако резиновый шланг обладает большой массой, а его стоимость выше стоимости аналогичной продукции из других материалов. Для полива растений лучше приобретать двухслойную продукцию с гладкой внутренней полостью, чтобы предотвратить образование осадка и водорослей.

ПВХ

Более экономичный вариант для системы полива на даче – изделия из пластика, которые обладают меньшей прочностью и выдерживают давление до трех атмосфер. Даже армированные шланги из ПВХ не выдерживают перепадов температуры и служат около трех лет.

Вместе с тем, данный материал значительно легче и дешевле резины, способен обеспечить более высокий напор при меньшем наружном диаметре, а гладкая полость препятствует образованию водорослей.

Рукав для полива из ПВХ рекомендуется для орошения растений в теплый период времени, когда невозможно работать с тяжелым резиновым шлангом.

Силикон

Наиболее мягкие разновидности шланга производятся из силикона, который позволяет поливать участки со сложной геометрией. Однако, из-за растяжения внешнего или под напором воды, мягкие и легкие однослойные силиконовые шланги производитель рекомендует использовать исключительно для полива самотеком или для капельного полива. Образованию водорослей силикон не способствует.

Иногда производятся мягкие шланги с внутренними вставками, позволяющими увеличить их долговечность. Такие изделия изготавливают большей толщины и менее гибкими, а потому продукция не отличается удобством.

Армированные шланги

Для придания шлангу прочности для хранения без образования заломов и эксплуатации при более высоком давлении, перепадов температуры и воздействии агрессивной среды, материал армируется. Для этого между слоями шланга помещают легкую, но крепкую оплетку из металла, текстиля или пластмассового волокна, которая служит каркасом и способствует большей жесткости.

Среди недостатков армирования шланга можно выделить увеличение толщины и массы рукава, и повышение стоимости конечного изделия для полива растений.