Viola набор для капельного полива отзывы

Viola набор для капельного полива отзывы

Какой капельный полив лучше использовать

В зависимости от имеющихся материалов, денежных средств, владелец теплицы или дачного участка может выбрать один из двух путей. Первый заключается в покупке готового комплекта для капельного полива. Второй - создание системы орошения своими руками. Готовые капельные поливы очень легко монтируются, а в последующем такую систему можно разобрать для хранения в межсезонье и затем смонтировать снова. 

Капельный полив может быть организован при помощи капельных линий (шлангов) или при помощи капельных лент. Далее разберем, что они собой представляют и какая система наиболее предпочтительна.

Капельный шланг

Капельный шланг - это, грубо говоря, основной трубопровод прокачки воды для последующего ее распределения по отдельным точкам полива. Сегодня предлагаются разные варианты такого изделия, отличающиеся конструкцией капельниц и механической прочностью.

Капельный полив из шланга
Система капельного полива из шланга.

Для капельного полива применяю шланги устойчивые к ультрафиолету. В определенных местах шланга установлены капельницы через которые и происходит полив растений. Конструкция капельниц может быть различной. Именно на нее нужно обращать внимание для планирования будущего режима полива растений.

Капельница может монтироваться непосредственно на шланг, в этом случае она может обслуживать одно растение и сам шланг должен находиться вблизи этого растения.

Капельница смонтированная на шланге
Капельница смонтированная на шланге.

Более удобным решением является выносная капельница, которая при помощи системы разветвителей может обслуживать несколько кустов растений.

Выносная капельница
Выносная капельница при помощи которой вода подается сразу под 4 куста растений.

Регулируемые и нерегулируемые капельницы

Регулируемые капельницы просты в использовании. В их конструкции есть колпачок, поворотом которого регулируют подачу воды. Область применения шланга с регулируемыми капельницами весьма широка. Это может быть орошение теплиц, приусадебного участка, полив деревьев, кустов.

Недостаток большинства регулируемых решений один. Каждую капельницу придется настраивать вручную. Кроме этого, на протяжении всего шланга подача в точках полива зависит от расстояния до источника воды, рабочего давления и даже рельефа почвы в области прокладки.

Регулируемая капельница
Регулируемая капельница.

Нерегулируемые капельницы требуют минимального вмешательства пользователя. Выбирать их нужно по количеству влаги, которое должно поступать в ту или иную точку полива. Сегодня можно купить нерегулируемые капельницы, пропускающие от 2 до 8 литров жидкости в час.

Компенсированные и некомпенсированные капельницы

Внутри компенсированной нерегулируемой капельницы установлена мембрана или механический редуктор для стабилизации давления жидкости. В этом случае подача воды начинается только поле достижения определенного давления, что позволяет выравнять давление во все трубопроводе. Данный вариант идеальный для прокладки протяженной линии орошения со значительным перепадом высот почвы на участке.

Компенсированная капельница в разрезе
Компенсированная капельница в разрезе.

При использовании компенсированных капельниц каждое растение получит точно отрегулированную порцию влаги. Минус такого приспособления - его нельзя использовать в самотечных системах.

Некомпенсированные капельницы применяются для полива из емкости небольших грядок без уклона. Однако при перепадах почвы на участке растения на возвышенностях получат меньше влаги, чем расположенные в низинах.

Капельные ленты

Капельная лента - это тонкий полиэтиленовый рукав в котором на определенном расстоянии находятся отверстия через которые и подается вода. От характеристик ленты напрямую зависит срок будущей эксплуатации. Сегодня производители предлагают решение с различными показателями механической прочности. Можно купить ленту с толщиной стенки от 0,125 до 0,375 мм (стандартный ряд) или больше. От типа изделия зависят предпочитаемые условия его применения.

  • Лента 0,125 мм хорошо себя показывает при уходе за однолетними растениями на мягкой почве. Камни могут повредить весьма тонкую стенку трубки.
  • Лента 0,15 мм применяется на нормальной почве для растений с длительным временем созревания.
  • Лента 0,2 мм считается самой универсальной. Она прочна, может использоваться несколько лет при условии бережного хранения.

Ленты с более толстой стенкой используются либо на каменистой почве с переменным рельефом, либо в условиях с опасностью физических воздействий. Они хорошо противостоят насекомым и грызунам, не выйдут из строя при случайных ударах. В капельных лентах применяются особые типы капельниц.

Система капельного полива капельной лентой
Система капельного полива капельной лентой.

Все капельные ленты делятся на:

  • щелевые;
  • эмиттерные;
  • лабиринтные.

Щелевая капельная лента

Щелевая лента нормирует подачу воды и снижает скорость прохода жидкости, стабилизируя давление. Все это благодаря специальному лабиринтному каналу, который встроен внутрь ленты. Растения орошаются равномерно, лабиринтный канал выдает в начале и в конце ленты одинаковое количество воды.  Сегодня есть решения с системой самоочистки. Недостаток щелевой ленты в низком расходе воды и высоких требованиях к фильтрации подаваемой жидкости.

Щелевая капельная лента
Щелевая капельная лента.

Эмиттерная капельная лента

Эмиттерная капельная лента имеет плоскую капельницу вставленную в ленту. Конструкция капельницы создает турбулентность при проходе жидкости.

Эмиттер капельной ленты
Капельница встроенная в эмиттерную капельную ленту.

Поэтому капельница самоочищается. К ее достоинствам можно отнести умеренные требования к фильтрации воды и неприхотливость. Однако цена эмиттера высока. От шага установки капельниц в ленте напрямую зависит ее стоимость.

Эмиттерная капельная лента
Эмиттерная капельная лента.

Лабиринтная

Лабиринтная капельница самая дешевая. Она нормирует расход воды и снижает скорость ее прохода. На этом достоинства решения заканчиваются. Лабиринт формируется прямо на поверхности ленты. Его легко повредить при разматывании. Кроме этого, лента должна обязательно укладываться капельной зоной вверх, что иногда очень сложно сделать.

Лабиринтная капельная лента
Лабиринтная капельная лента.

Система капельного полива может питаться как от водопровода, так и от установленной на участке емкости с водой. Чаще всего это бочка на некотором возвышении, подающая жидкость самотеком.

Лучшие системы полива от ёмкости

Капельный полив Cicle Жук от ёмкости Автомат

В комплект поставки входит помпа с электронным таймером, а также магистральный шланг, отводы и капельницы. Набор монтируется очень просто. Для организации капельного полива понадобится емкость, установленная на высоте от 1 до 2 м над уровнем земли. Черные шланги из полиэтилена исключают опасность зацветания воды.

Характеристики:

  • Уход за 60 растениями.
  • Для уличного использования.
  • Подача воды из бочки помпой.
  • Таймеры отсрочки старта.
  • Для площади 18 м2.

Капельный полив Cicle Жук от ёмкости Автомат

 

Плюсы Капельный полив Cicle Жук

  • очень простой монтаж;
  • комплектация достаточная, ничего докупать не нужно;
  • в комплекте прижимы для магистрального шланга к земле;
  • детализированная и понятная инструкция.

 

Минусы Капельный полив Cicle Жук

  • без смазки сложно вставлять капельницы в трубки;
  • прочность фитинговых соединений вызывает сомнения;
  • недостатки, связанные со сроком службы таймера.

Вывод. Набор понравится огромному количеству пользователей. Он быстро собирается, отказоустойчив, может использоваться как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Расширительный комплект для капельного полива Cicle Жук

Если у пользователя уже есть набор Cicle Жук, но его возможностей уже недостаточно для обслуживания возросшего числа растений, расширительный комплект станет идеальной покупкой. В него входят магистральный и расширительный шланги, тройники, уголки и заглушки для организации сети подачи воды, а также капельницы. С применением комплекта у пользователя не возникнет никаких проблем. В нем есть даже привычные прижимы для удобного размещения магистрального шланга на земле.

Характеристики:

  • Стандартизированные комплектующие, соответствуют базовому набору.
  • Дополнительно обслужит 20 растений.
  • Черные шланги для исключения зацветания воды.

Расширительный комплект для капельного полива Cicle Жук

 

Плюсы расширительного комплекта для капельного полива Cicle Жук

  • надежность;
  • привычные конструкционные решения;
  • простота сборки.

 

Минусы расширительного комплекта для капельного полива Cicle Жук

  • краны не предназначены для частой перерегулировки;
  • при установке расширительного комплекта рекомендуется поднимать выше емкость с водой;
  • толщина стенки капельных шлангов меньше, чем в аналогичных элементах базового набора.

Вывод. Набор предназначен для тех, у кого уже есть базовый комплект системы капельного полива. Он позволяет по простой и знакомой схеме значительно расширить площадь орошения и обслужить больше растений.

АкваДуся Набор капельного полива Start ЖКИ

У данной системы капельного полива масса преимуществ. У пускового устройства управления помпой есть удобный дисплей для простой и наглядной настройки параметров. Набор максимально расходует до 280 л жидкости в час. Подача воды осуществляется из емкости, поднятой на уровень в 20 см от земли.

Характеристики:

  • Таймеры интервалов запуска, 6, 12, 24 часа, раз в 3, 4, 7 дней.
  • Нормированная подача воды 4 л на растение.
  • Уход за 70 растениями.
  • Подземный монтаж.

АкваДуся Набор капельного полива Start ЖКИ

 

Плюсы АкваДуся Набор капельного полива Start ЖКИ

  • настройки таймеров;
  • большое число обслуживаемых растений;
  • можно в будущем добавить капельницы;
  • малый требуемый подъем бочки.

 

Минусы АкваДуся Набор капельного полива Start ЖКИ

  • ценник;
  • не хватает показаний часов на дисплее;
  • комплектных шлангов мало, если хочется организовать полив длинной теплицы или сразу нескольких грядок.

Вывод. Комплект без натяжки можно считать комплексным решением для тех, кто хочет получить богатый урожай на участке, при этом уделяя минимум внимания поливу.