Автоматизация полива в теплице своими руками

Автоматизация полива в теплице своими руками

Правильная организация ухода

Существует несколько практических рекомендаций, как организовать полив в теплице:

  1. Для подбора частоты, регулярности и времени увлажнения почвы необходимо ознакомиться с особенностями ухода за конкретными культурами.
  2. Обязательно следует учесть климатические особенности региона.
  3. Большое значение имеет материал, из которого изготовлена теплица. Наиболее практичным сегодня признан поликарбонат, способный поддерживать должный уровень температуры в помещении, рассеивать солнечные лучи без риска получения ожога.

Не меньшую роль играет период роста культуры (вегетации, активного цветения, плодоношения).

Частота полива растений

Для теплиц, изготовленных из поликарбоната, достаточность полива оценивается по двум показателям: влажность воздуха и влажность грунта. Уровень влажности должен составлять 50% и 90% соответственно для каждого параметра.

Все растения в условиях теплицы должны получать 4-5 литров воды, а частота увлажнения не должна превышать 2 раз в неделю. При этом важно проводить регулярное проветривание, чтобы снизить риск заражения культур патогенными грибками.

Самые известные способы полива

Форма и размеры теплицы позволяют организовать несколько основных методик увлажнения почвы и воздуха:

  1. Ручной полив.
  2. Система капельного полива.
  3. Автоматизированная система полива для теплицы.

Для каждого приведенного способа имеется ряд нюансов практического исполнения и организации.

Ручной полив

Данная методика является наиболее упрощенным способом увлажнения почвы. Для выполнения подобной задачи достаточно подготовить минимальный набор инструментов: ёмкость для отстаивания воды достаточного объёма, лейка или ковш. Методика достаточно часто применяется для небольших по площади конструкций, где производится выращивание 3-4 культур. Правила проведения ручного полива в условиях теплицы:

  • Воду для полива предварительно подготавливают, отстаивая её в бочке или другой ёмкости. При этом не только жёсткие соединения и соли оседают на дне, но и сама жидкость нагревается.
  • При ручной методике легко регулировать объём жидкости, что является несомненным преимуществом.

Однако, у данного способа имеется существенный недостаток. Зачастую из лейки получается осуществить только верхний полив, который может привести к развитию ожога, присоединению бактериальной или грибковой инфекции.

Не подойдёт подобная техника для больших промышленных теплиц, ведь проведение увлажнения потребует больших затрат сил и времени.

Система капельного полива

Капельный полив для теплицы – это более современная методика, которая позволила многим предприятиям сельского хозяйства сократить затраты времени и сил на уход за выращиваемыми культурами. Для данной техники характерно наличие источника воды и разветвленной системы перфорированных трубок. К преимуществам метода можно отнести:

  • Высокую эффективность способа.
  • Дозированная подача воды.
  • Равномерное увлажнение, и распределение влаги в толще грунта.
  • Возможность организации капельного полива для теплицы своими руками.

Преимущественно нижний полив препятствует застою жидкости на листве растений, что существенно снижает риск переохлаждения, присоединения грибковых инфекций, развития другой патогенной флоры.

Автоматизированная система увлажнения

На сегодняшний день пользуется большой популярностью система автоматического полива. Ввиду большой стоимости оборудования, установки конструкции и регулярной эксплуатации, применяется данная система только в садовых центрах, на производстве, в фермерских хозяйствах.

К преимуществам подобной установки относят возможность своевременного полива (увлажнение и почвы, и воздуха), постоянный контроль за объёмом жидкости, поступающей в грунт.

Особенности полива некоторых культур

Не секрет, что некоторые овощные культуры и декоративные растения требуют детального подхода к организации ухода, в том числе, и к поливу.

Наиболее часто в домашних теплицах выращивают рассаду томатов, огурцов, зелень. Правильный полив помидор в теплице:

  1. Орошение листвы и полив под корень кута производится преимущественно утром.
  2. В регионах с жарким засушливым климатом допускается двукратное увлажнение грунта, при этом второй полив производят после 14-15 часов дня.
  3. Проветривание помещения осуществляют перед увлажнением кустов. Нерациональный подход к данному правилу может стать причиной развития ряда инфекционных заболеваний на томатах.
  4. Важно поддерживать уровень влажности воздуха в диапазоне 50-55%, для чего лучше установить гигрометр. Снижение концентрации насыщенных водяных паров в воздухе приведет к склеиванию пыльцы, и нарушению процесса опыления.

Не менее популярная культура для выращивания в теплице – это огурцы. Существует несколько правил оптимального полива огурцов в теплице:

  1. В первую очередь, необходимо строго следить за температурой используемой воды. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов.
  2. Полив осуществляют строго под корень, избегая оседания капель влаги на листья.

Для огурцов никогда не применяют полив из шланга, ведь струя воды под напором может размыть почву, оголить корневую систему и повредить её.