Автоматика капельного полива в теплице многозонный

Автоматика капельного полива в теплице многозонный

Необходимые микроклиматические показатели

Как правильно поливать, частоту и объем воды необходимо определять, основываясь на микроклиматические условия теплиц. Воздух летом имеет влажность приблизительно от 60 до 80 %. Только в очень жаркие дни влажность может быть ниже и составлять 40 %. Во время летних ливней, чередующихся с жаркой погодой, влажность воздуха может приближаться к 90 %.

Если в теплице из поликарбоната полив помидоров организован неправильно, то влажность может значительно превысить допустимый показатель, что губительно сказывается на томатах. Особенность помидор состоит в том, что надземная их часть предпочитает сухой воздух, а корням, для обеспечения роста стеблей, требуется достаточное количество воды. Поэтому, в теплице следует создать оптимальные условия, выбрав правильный поливной режим.

Лишнее количество воды, образующий застой на уровне корневой системы томатов, вызывает загнивание корней. Но если воды в почве недостаточно, то листва обезвоживается, вызывая перегрев растений, это может привести к гибели всего куста.

Обратите внимание! Если листья томатов скручиваются относительно центральной жилки, образуя своеобразную «лодочку», то это явный признак недостаточной влажности почвы.

теплица из поликарбоната

Расчет количества поливов томата в теплице проводится таким образом, чтобы они обеспечивали девяностопроцентную влажность почвы и 50 % влажность воздуха. Такое соотношение позволяет кустам нормально развиваться, в то же время, уберегает растение от заражения грибковыми бактериями. Чтобы поддерживать в теплице оптимальный микроклимат, томаты поливают через 3-7 дней, основываясь на уровень температуры и воздушной влажности.

При орошении томатов, следует учесть, что каждому кусту необходимо 4-5 л воды, которая должна поступать только в почву к корневой системе растения, и чтобы капли не попали на листву. В солнечный день, капля воды выполняет функцию линзы, проецируя солнечный луч и увеличивая в разы его мощность, вызывая ожог листа. Поэтому орошение рекомендуется проводить рано утром, либо в вечернее время, чтобы влага успела впитаться в почву, не создавая эффекта парника при испарении.

полив на грунте

Помните! Полив томатов прохладной водой создает стресс для растения. Оптимальная температура воды для поливания должна быть не меньше чем +23–+24 градуса.

Способы поливания в теплицах

Тепличные томаты можно поливать применяя несколько способов.

чертежи теплиц

Полив ручной

Для небольших сооружений зачастую оптимальным считается ручной способ полива. Для этого используют лейки и шланги, чтобы обеспечить приток влаги непосредственно к корням. Если вода недостаточно быстро проникает в почву, можно возле растения сделать несколько углублений в грунте.

Поливать томаты из шланги, используя воду из скважины или водопровода, опасно, так как возможно опасное охлаждение их корневой системы. При этом, нет строгого дозирования, обеспечивающего каждому растению необходимое количество жидкости. А при смене места положении шланга, можно сломать высаженную рассаду томатов. Еще один недостаток такого вида полива заключается в том, что на поверхности грунта остается плотная корка.

полив поливалкой

Лучше, если ручной полив томатов в теплице будет проводиться лейками, отстоявшейся водой необходимой температуры. При этом способе полива, необходимо следить, чтобы вода не попадала на надземную часть растений, и не вызвала ожога или переохлаждения растений во время испарения.

Иногда возле теплицы размещают бочку, в которую набрана вода. Идеальной для полива считается дождевая вода, собранная в контейнеры. Когда емкость с водой помещена в теплицу, то ее следует прикрывать пленкой или крышкой, чтобы не образовался переизбыток влажности воздуха, что может навредить помидорам.

ручной полуавтомат

Устройство капельного поливания

Этим способом пользуются, если томаты в теплице выращивают на больших площадях. Ручной полив в таких помещениях потребует очень много времени и труда. Чтобы упростить эту процедуру, сооружают систему, которая позволит проводить капельный полив томатов.

Влага доставляется только корням, не поднимая уровня воздушной влажности в теплице, а также исключается попадание водных брызг на надземные части растения.

Этим способом можно поливать томаты, не учитывая времени суток. Также, преимущество его состоит в том, что грунт не вымывается и не происходит его засаливание. Устройство капельного полива для помидоров в теплице монтируется еще до высадки рассады. По длине рядков прокладываются плотные шланги с отверстиями.

Готовые системы продаются в специализированных магазинах. Их можно смонтировать в теплице своими руками по прилагаемой инструкции. При помощи такой системы, также можно вносить удобрения во время подкормок.

полив особый

Небольшие теплицы обустроить капельным поливом томатов можно при помощи пластиковых бутылок. В бутылке проделывают небольшие отверстия в донной части и вкапывают ее у куста, а водой заполняют через горлышко. Можно закопать бутылку горлышком книзу, а в срезанное донышко доливать воду. Так можно обеспечить медленный доступ воды к корням растения, а также можно точно определить объем жидкости необходимый для растения.

Поливать помидоры в теплице из поликарбоната также можно при помощи иного устройства капельного поливания. Необходимо соорудить систему, используя небольшой шланг, закопанный недалеко от растения. В бутылочное горлышко вкручивается конец шланги, а вода поступает через небольшое отверстие в донышке, влага при этом медленно доставляется к корням томата.

капельный полив

Автоматика

В теплицах для промышленного предназначения, имеющих большую площадь, зачастую используется система автополива. Только при больших площадях можно окупить ее себестоимость.

автоматика на производстве

Автоматика для теплиц



Автоматический полив предполагает малое роль человека либо полное его отсутствие при автоматизации процесса. Можно сконструировать таковой автополив своими руками. Мероприятие кропотливое и не дешевое, зато окупающее себя потом благодаря экономии времени на ручной полив и увеличению урожайности – понижаются опасности земледелия в горячую, сухую погоду.


«Автоматика в теплице» Первые впечатления


Отзывы:

nabuchiko пишет: молодец, Валерий! Уважаю! Я думаю, что вы молодой пенсионер или я ошибаюсь. Откуда у вас столько желания и времени?

Евгений Нескажу пишет: Я что то не понял, а что ее питает? Что ее толкает? Електричество? Проводов что то не видно.

nabuchiko пишет: Хочу обратиться к вам за советом. После просмотров ваших видео я  увлекся земледелием, ну просто тянет к земле и что нибудь по экспериментировать, благо что есть заброшенный садовый отцовский участок в 6 соток и тогда когда был колодец, только не такой как в деревнях широкий, а трубный который забит в землю на 5-8 метров и в юности я качал воду при помощи танкового поршня. Однако в этом году этот поршень я не обнаружил, так как он съемный. И не знаю, что делать ведь в этом году посадил кое какие культуры  и как назло май и июнь у нас засушливый. Я вот думаю может что то задумать выкачивать воду при помощи насоса работающего от авто аккумулятора. Что вы можете посоветовать. Примечание: электричество в саду отсутствует , в объявлениях такой танковый поршень я не нашел. Что посоветуете уважаемый Валерий. Я так понял что вы мастеровитый и шарите во всех этих хитростях    

Даша Белавина пишет: Валерий подскажите где можно приобре ти терморегуляторы для теплиц.

Alex Varlakov (Supertrooper) пишет: Хорошая вещь


Об эффективности капельного полива отлично гласит тот факт, что в Израиле, к примеру, полив сельхозкультур  открытого и защищенного грунта только капельный. При этом наимельчайший Израиль с территорией в четверть Ростовской области кормит свои 8 млн обитателей и еще является большим сельхозэкспортером.

➤Капельный полив в теплице — Auto-grow.ru

Основное в системе – это капельная линия. Она может быть в виде либо капельной трубки, либо капельной ленты. В первом случае это будут полиэтиленовые трубки поперечником от 1,5-2 см с прикреплёнными к ним особыми устройствами – капельницами. Капельницы могут быть внешними либо встроенными вовнутрь трубки.


Системы полива для теплиц



Сначала необходимо решить, откуда будет подаваться вода: колодец, цистерна, бак либо из трубы водоснабжения. Бак либо бочку можно приобрести в магазине либо на рынке. Источник должен находиться поблизости места, где вы расположите систему полива. Нужно высчитать площадь орошаемой земли. Дальше идем в магазин и получаем (лучше при помощи консультанта) шланг либо пластмассовые трубы, капельницы, тройники, насос, таймер или контроллер (если хотите, чтобы полив проходил в определенное время). Лучше приобрести фильтры для очистки воды.

Автоматика для теплиц - Автоматика для теплиц

Подготовку почвы для полива, также сборку системы нужно сделать заранее, до посадки семян. Когда начнутся первые засушливые дни, у вас не будет времени бегать по магазинам искать трубы и налаживать систему. Установите бак или бочку рядом с теплицей. Желательно поставить источник выше уровня земли на 1 м. Проделайте траншеи (если трубы будут проходить в верхних слоях почвы). Соберите систему труб в самой теплице, соединив все стыки согласно схеме. Трубы должны проходить по всей длине грядки. На концах труб установите заглушки. Проделайте отверстия в трубах или шлангах шилом таким размером, чтобы капельница вставлялась в отверстие с усилием.

Системы обогрева поддерживают оптимальную температуру почвы в грядках и воздуха в теплице при внешнем воздействии холодного наружного воздуха. Если же внешним воздействием является излучение жаркого летнего солнца или раскаленный летний воздух, то оптимум температуры внутри теплицы поддерживается за счет ее вентиляции.

Схема капельного полива в теплице

Довольно редкую в частных теплицах систему принудительной вентиляции с электровентиляторами, установленными на каркасе теплицы, можно своими руками сделать автоматической, подключив эти вентиляторы к электросети через бытовые терморегуляторы с релейной характеристикой, т. е. работающие по принципу «включен-выключен». Чем сильнее будет греть солнце, прогревая свыше оптимума почву и воздух внутри теплицы, тем чаще будут включаться и вентиляторы, замещая перегретый внутренний воздух на более прохладный наружный.

Все садоводы понимают, что полив тепличных растений следует производить утром или вечером, и обязательно теплой водой, но не всегда это получается. Поэтому автоматизация процесса полива может стать отличным решением этой проблемы и поможет получить высокий урожай.

Капельный полив для теплиц Аква Планет-60 без автоматики: продажа ...

В первом случае растения в теплице поливаются сверху, когда вода подается под напором и распыляется при помощи специальных насадок. Внутрипочвенный полив в большинстве случаев применяется для выращивания многолетних растений и заключается в использовании емкостей или трубок с отверстиями, которые вкапываются в землю рядом с корневой системой растения. Автоматический капельный полив больше всего подходит для выращивания овощей в теплицах, поэтому рассмотрим его подробнее.

Но для того, чтобы капельная лента прослужила действительно долго, для нее важно установить фильтры тонкой очистки. Ведь в любой капельной ленте есть эмиттеры с лабиринтами, которые выравнивают давление жидкости по всей длине ленты – как раз они легко и забиваются мелкими частицами в воде.

Как отверстия будут высверлены, нужно вставить резинки-уплотнители, а потом и стартеры. И в конце рядка капельную ленту необходимо заглушить: обрезать ее край на 5 см, а кончик ленты нужно скрутить, и отрезанный край надеть на скрученный кончик.