Автоматическая система капельного полива насадка на бутылку

Автоматическая система капельного полива насадка на бутылку

Что надо учесть при планировании системы полива

Самый важный агротехнический прием, который влияет на урожайность и внешний вид растущих культур на даче, – это полив растений. Способов «напоить» их достаточно много. Начинается этот ряд банальной лейкой, использование которой предполагает нелегкий ручной труд, и заканчивается автоматизированными, управляемыми с помощью ПК системами полива.

Организовать на даче систему полива грамотно – это целое искусство. Ведь каждое растение требует соответствующего ухода. Одному надо много влаги, другому - чуть меньше, а третье лучше и вовсе не поливать. Нельзя упускать из вида и такие факторы, как близость водоема или скважины к участку, тип почвы, ровная ли поверхность огорода или расположена под уклоном. Еще садовод должен реально оценить свои силы. Нелишним будет подумать и о расходе воды и электроэнергии при планировании системы полива.

Какие бывают типы систем полива

Когда-то единственным способом полива была обычная лейка. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня на рынке предлагается широкий ассортимент различного садового инвентаря. Это разбрызгиватели и распылители, множество шлангов с различными характеристиками, дождеватели. Все они применяются садоводами с целью облегчить свой труд в дачный сезон.

Но нельзя спешить с покупкой инвентаря. Прежде чем приобретать различные инструменты и комплектующие для орошения, нужно понять, какую установить на даче систему полива будет оптимально. Например, существует поверхностная система и дождевание. При таких видах полива огород орошается полностью, а значит, расходуется много воды, что не всегда выгодно для дачника. Есть более выгодный метод – капельный полив.

Капельная система орошения

Капельная система орошения

Система капельного полива на даче – это самый экономичный способ в плане расхода воды. Она подается понемногу через капельницы непосредственно к растению. Этот процесс происходит непрерывно, что позволяет садовым культурам питаться влагой безотрывно и в нужном количестве. Применяется этот метод орошения в тех случаях, когда не нужно поливать всю площадь. Например, капельный тип подойдет для сада с плодово-ягодными деревьями и кустарниками.

Если должна быть смонтирована капельная система полива на даче, схема орошения будет несложной. Капельные ленты с отверстиями крепятся к трубе, которая идет по краю гряды. Труба, в свою очередь, ведет к емкости с запасом воды.

система капельного п…

Наряду со стандартным оборудованием, в капельной системе используются гравийные и сетчатые фильтры. Они необходимы для фильтрации воды, подаваемой в систему. Если фильтры не установить, то велика опасность засорения, что может привести к выводу из строя всей системы.

Помимо существенной экономии воды, к достоинствам такого способа полива можно отнести и дешевизну комплектующих системы. Примерная стоимость такой капельной установки будет от 1500 рублей (на 1,5-2 сотки огорода).

Что такое автоматическая оросительная система

Автоматическая система полива на даче – это сложная техническая конструкция, в состав которой входят сотни разнообразных элементов. Основой автоматической системы является пульт управления, сопряженный с компьютером. Внутри него хранятся программы полива. Различные датчики, дождеватели, электромагнитные клапаны – все эти элементы системы управляются с помощью пульта. Подобная система не только освобождает от физического труда, но и позволяет не следить за прогнозом погоды.

Автоматическая система полива на даче (фото приведено ниже) также разделяется на капельную и дождевание. Последняя более распространена среди огородников. Потому что, например, огромное картофельное поле лучше оснастить дождеванием, нежели монтировать на нем капельное орошение.

автоматическая систе…

Организация автоматического полива

Любая автоматическая система полива состоит из поливочных головок (дождевателей), накопительного бачка (не во всех случаях), насоса, электрических клапанов и контроллера. Чтобы организовать на даче систему полива, главное – обеспечить хороший напор воды, а также важно контролировать достаточность ее объема.

Для обеспечения нормальной работоспособности автоматической системы в качестве водных накопителей используются водоемы, близкие к земельному участку, централизованное водоснабжение или скважины (внедряется устройство автономной подачи воды).

Автоматическая система орошения не будет работать без насоса. При его выборе нужно обратить внимание на частотную регулировку двигателя и возможность плавного пуска. Наличие этих параметров обеспечит долговечность работы оборудования. В большинстве случаев в качестве источника воды выступает колодец. В этом случае нужно брать поверхностную водоподъемную станцию на базе самовсасывающего насоса.

система полива на да…

Что выбрать

Изначально, перед выбором системы орошения, надо изучить участок. Также нужно определиться с тем, что будет расти на земле. Если хочется вырастить просто красивый газон или все пространство засадить картофелем, тогда выбор нужно остановить на методе дождевания. Если в качестве посадок будут деревья и кустарники, тогда лучше выбрать капельный метод орошения.

Далее нужно оценить свои финансовые возможности. Дело в том, что автоматическая система намного удобнее, но и в десятки раз дороже. Поэтому нужно определить, будет ли по карману первый вариант или придется обойтись бюджетным аналогом.

Как сделать распылитель для полива огорода своими руками

Посадив всё необходимое на своём участке, каждый желает вырастить хороший урожай. В этом случае главной заботой будет регулярный правильный полив посадок. Проблема обычно заключается в том, что постоянно приезжать на любимую дачу и поливать возможности нет. Однако найти решение этой задачи можно.

распылитель для поли…

Что надо знать о поливе?

Опытные садоводы рекомендуют не поливать растения холодной водой из водопровода или артезианской скважины. Это очень важно для хорошего роста культур. Поэтому обязательно понадобятся бочки или другие ёмкости. Для организации полива существуют достаточно рациональные способы. В основном используется распылитель для полива огорода. Этот инструмент вполне можно изготовить самостоятельно.

Орошение

Вода к растениям подаётся постоянно, небольшими порциями.

Суть орошения:

  1. Для подачи воды на огороде (в саду, на газоне, в цветнике) размещают трубопровод.
  2. К каждой грядке делают отводки. Такая конструкция называется распределяющей магистралью.
  3. Специальные распылители устанавливаются рядом с растениями. По системе вода поставляется определёнными порциями или постоянно в течение нескольких часов.

Система полива из распылителей имеет явные преимущества:

  • Такая система, устроенная своими руками, обойдётся недорого. Использовать можно тот материал, что мы обычно просто выбрасываем (например, пластиковые бутылки).
  • Вода увлажняет листья и стебли растений, что сказывается благоприятно на их состоянии.
  • Воздух над почвой увлажняется, что в жару очень важно.
  • Вода поступает маленькими партиями постоянно. Поэтому, независимо от длительности вашего отсутствия на участке, земля будет увлажнена.

Распылитель для полива огорода своими руками можно сделать нескольких видов:

  • Из пластиковой бутылки.
  • Из пластиковых шлангов.
  • Основательная система с элементами промышленного изготовления.

Полив с помощью пластиковых бутылок

Один из самых простых – распылитель для полива огорода из пластиковой бутылки. Самый подходящий объём бутылки – 2-2,5 литра. Бутылку надо хорошо промыть. Потом сделать дырки по её поверхности с одного бока (нагретой спицей или гвоздём).

Также можно использовать обычные пластиковые ручки. Измерить диаметр ручки в самой тонкой части и просверлить в бутылке чуть меньшие отверстия. Оптимально будет сделать по 5 отверстий в три ряда. Затем ручки обрезать до длины в 5 см и плотно вставить в отверстия.

Для соединения шланга с бутылкой используется переходник. На крышке просверлить отверстие по диаметру переходника. Используя силиконовый клей, закрепить переходник в крышке. Бутылку положить рядом с растениями, которым требуется полив. Таким образом, для огорода таких конструкций потребуется несколько.

распылитель для поли…

Система из шлангов

Потребуется приобрести необходимые составляющие:

  • Шланги для создания магистралей по всей протяжённости грядок.
  • Специальные распылители.
  • Запорную и соединительную арматуру: заглушки, краны, тройники.
  • Ёмкость для воды.
  • Подставку под ёмкость для воды.

Обустраиваем систему:

  1. Шланги распределяем вдоль грядок и рядов с растениями. В конце каждого ставим заглушку.
  2. С помощью тройников соединяем шланги с трубопроводом подающей магистрали, которая соединена с ёмкостью для воды.
  3. Сама ёмкость для воды должна устанавливаться на высоте не менее 2 метров над уровнем почвы (чтобы создавалось нужное давление). Шланги используем тёмного цвета. Это защитит от водорослей, забивающих капельницы.
  4. По всей длине труб и шлангов намечаем места для отверстий, которые можно проделать раскалённым шилом или саморезом. В эти отверстия вставляем распылители.

Мы сделали распылитель для полива своими руками.

распылитель для поли…

Основательная система полива

На участке можно организовать автоматическую систему для полива. В магазинах продаются разнообразные комплектующие и узлы, благодаря чему собрать систему своими руками несложно. При планировании автоматического полива необходимо учитывать требования растений. Одним подходит дождевание, другим - увлажнение только корней.

Для системы нужны:

  • Специальные распылители (микродождеватели). Удобнее применять регулируемые головки, есть и более сложные элементы - с туманообразователями (удобны для теплиц).
  • Труба, распределяющая воду к грядкам. Один конец трубы соединяется с подающей воду магистралью. На другой конец надевается заглушка.
  • Старт-коннекторы с зажимной гайкой для соединения труб, защиты от протечек воды.
  • Фитинги, запорная арматура, компенсаторы давления, тройники и т. д.
  • Для обеспечения длительной работы системы на выходе из ёмкости можно установить качественный фильтр.

Перед тем как собрать своими руками распылитель для полива огорода, рекомендуется нарисовать схему расположения элементов системы на участке, точно рассчитать время полива и дозировку воды. Это позволит облегчить монтажные работы.

распылитель для поли…

Как работает система автоматического полива комнатных растений?

Автоматическая система полива — это система, позволяющая осуществлять постоянное орошение почвы необходимым объемом жидкости на протяжении определенного периода.

Используйте систему только для тех растений, которые нуждаются в ежедневном поливе, таких как травы и определённые комнатные растения. Например, ваши суккуленты предпочли бы, чтобы вы просто оставили их отдохнуть, пока вас нет дома.

Основные типы полива

  • Автоматический полив для комнатных растений сделанный своими руками
  • Комбинированные системы полива
  • Умные автоматические системы полива растений

Автоматические системы полива комнатных растений своими руками построить очень просто, а в самых простых из них используются предметы повседневного обихода, которые, вероятно, лежат у вас дома, например бутылки, кадки, шнур и полиэтиленовые пакеты.

В то же время умные система автоматического полива решают вашу проблему намного проще и быстрее. Рассмотрим в чем разница между этими подходами

Автополив комнатных растений своими руками

Основная идея этих методов заключается в том, чтобы постепенно добавлять воду в почву ваших растений в горшках. Когда вы настраиваете свою систему, она возобновляет воду по мере ее испарения и поглощения корнями растений, поэтому уровень влажности в почве остается постоянным.

Если у вас слишком большой запас воды, вы рискуете потопить свое растение, в то время как небольшой резервуар с водой может не обеспечить растение достаточным количеством воды, и растение высохнет. Именно поэтому перед отъездом в отпуск вам следует провести тестовый запуск любой системы автоматического полива комнатных растений, которую вы планируете настроить.

Фитильный полив

Чтобы создать простую фитильную систему, которая будет автоматически поливать растение в горшке, все что вам нужно — это контейнер для воды и какая-нибудь ткань, которую можно использовать для фитиля. Если у вас есть только тонкий шнур, заплетите его, чтобы получился более толстый фитиль.

Вы также можете использовать полоску ткани, вырезанную из старой футболки, салфетки из микрофибры, махрового полотенца или фетра, если емкость с водой установлена ​​достаточно близко к растению. Хлопок — лучший материал для поглощения воды, в то время как синтетика более устойчива к гниению и будет лучшим выбором в течение длительного периода времени. Лучше всего проверить материал фитиля, чтобы убедиться, что он хорошо работает и будет доставлять воду вашим растениям пока вас нет.

Что касается контейнера, вы можете использовать практически все: ведро, миску или бутылки для того чтобы настроить индивидуальные системы для каждого растения в горшке или использовать один контейнер большего размера для нескольких растений. Вам просто нужно убедиться, что у вас достаточно воды, чтобы ее хватило на время отсутствия.

Вам нужно поместить один конец фитиля в емкость для воды, убедившись, что он достигает дна и не высыхает по мере того, как вода иссякает, а другой конец положить на пару сантиметров в емкость горшка. Так как полив будет поступать сверху в почву постарайтесь не повредить корни.

Автоматическая система полива растений из пластиковых пакетов и ниток

Это разновидность простой фитильной системы, в которой вы помещаете  закрытый пластиковый пакет с ниткой, проткнутой в правом нижнем углу в горшке рядом с каждым растением.

Для этого оригинального метода автоматического полива комнатных растений вам понадобится иголка, немного ниток и набор герметичных пластиковых пакетов.

  1. Отрежьте нить длиной около 20 см
  2. Свяжите два конца нити вместе довольно большим узлом. Нить будет действовать как фитиль, вытягивая воду из мешка через отверстие, проделанное иглой.
  3. Проткните иголкой герметический пакет снизу и оставьте там нить
  4. Наберите пакет с водой
  5. Поместите другой конец нити ближе к растению

Капельный полив

Системы капельного орошения своими руками также очень легко установить, используя только пластиковые или стеклянные бутылки.

Для небольшого растения возьмите маленькую пластиковую бутылку и проткните или просверлите несколько маленьких отверстий либо в верхней части самой бутылки, либо в крышке. Затем наполните бутылку водой, наденьте крышку, быстро переверните и погрузите в почву. Обязательно протолкните его достаточно далеко, чтобы отверстия были покрыты грунтом.

Ванна для растений

Этот полив предполагает наполнение раковины или ванны несколькими сантиметрами воды и размещение в них растений в горшках. Вы можете положить в ванну полотенце или другую ткань, чтобы защитить ее от царапин. Важно отметить, что для этого метода в горшках должны быть обязательно дренажные отверстия.

Такая техника может быть отличным вариантом для небольших комнатных растений, но не для габаритных, которые трудно поднять. Нужно также знать что это также не сработает, если ванной недостаточно света для растений.

Капиллярные маты

Где-то между фитильным поливом и ванной для растений находится капиллярный мат. Он назван в честь механизма, называемого «капиллярное действие», которое отвечает за отвод воды из резервуара в почву (и далее к корням растений) через какой-то абсорбент. Как и ванночка для растений, этот метод самостоятельного полива подходит только для легко перемещаемых растений в горшках с дренажными отверстиями на дне.

Что понадобится для изготовления капиллярного коврика своими руками:

  • Большой поднос
  • Капилярный мат
  • Отрезок впитывающей ткани, например шерсти или хлопка, нарезанный по размеру мата, чтобы он свисал вниз и касался лотка с двух концов.
  • Гвозди или кнопки для крепления ткани к мату.

Миниатюрная Теплица

Это не столько система самополива, сколько система рециркуляции воды, миниатюрные теплицы, созданные из пластиковых пакетов, улавливают всю влагу, образовавшуюся в результате впитывания воды почвой и растением и позволяют ей стекать обратно для повторного использования растением.

Чтобы создать одну из этих мини-теплиц, вам понадобится прозрачный пластиковый пакет, достаточно большой, чтобы он удобно помещался над растением. Вам также могут понадобиться какие-нибудь палки или колья, чтобы держать пакет подальше от растения.

Вы просто размещаете растение под пакетом и осторожно вытягиваете пластик вверх. Не волнуйтесь, если растение коснется пластика, чтобы этого не произошло, продуйте пакет воздухом перед тем, как накрыть его.

Предупреждение: независимо от того, насколько ваше растение любит яркое освещение, убедитесь, что растение, покрытое пластиком, не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, так как тепло будет накапливаться внутри мини-теплицы и может сварить ваше бедное растение!

Дополнительные фото

Система капельного автополива для комнатных растений «EasyGrow»Система капельного автополива для комнатных растений «EasyGrow»Система капельного автополива для комнатных растений «EasyGrow»

Описание товара

Система автоматического капельного полива домашних цветов и растений. Рассчитана на одновременный полив до 10 растений. Управление осуществляется через контроллер (таймер), отвечающим за периодичность и продолжительность полива, которые задаются пользователем.

В качестве источника воды подойдет любая емкость (контроллер можно прикрутить к горлышку стандартной пластиковой бутылки или, используя кронштейн из комплекта, установить его на любую другую емкость).

Контроллер работает от 4 батареек типа ААА.

Видеообзор

Технические характеристики

Управление поливом автоматическое автоматическая
Настройки контроллера периодичность, продолжительность
Максимальное количество растений для полива 10
Резервуар для воды пластиковая бутылка (установка на горлышко), любая другая емкость (установка на кронштейн)
Питание 4 батарейки типа ААА
Габариты и вес 100 x 140 x 270 мм
Вес 0,7 кг

Комплект поставки

  • Блок управления.
  • Шланг (10 метров).
  • Фильтр.
  • Капельницы (10 штук).
  • Тройник (10 штук).
  • Крестовина (3 штуки).
  • Двойник (3 штуки).
  • Заглушки (3 штуки).
  • Инструкция по эксплуатации.
  • Упаковка.

Видеообзор

Технические характеристики

Управление поливом автоматическое автоматическая
Настройки контроллера периодичность, продолжительность
Максимальное количество растений для полива 10
Резервуар для воды пластиковая бутылка (установка на горлышко), любая другая емкость (установка на кронштейн)
Питание 4 батарейки типа ААА
Габариты и вес 100 x 140 x 270 мм
Вес 0,7 кг