Автоматическая система полива для комнатных цветов

Автоматическая система полива для комнатных цветов

Как поливать комнатные цветы в отпуске? Подготовка

Комнатные растения нуждаются в поливе круглый год, при этом полив домашних цветов во время отпуска часто вызывает у многих из нас сложности или опасения.

Чем ближе отъезд, тем чаще возникает вопрос, как поливать комнатные растения, чтобы выжили до нашего возвращения.  Поэтому, каждый цветовод старается обеспечить достаточный полив комнатных цветов во время отпуска разными способами и методами.

Мы расскажем про различные способы полива и дадим полезные рекомендации.

Важным моментом в обеспечении комнатных растений и цветов влагой будет подготовка их к отсутствию привычного полива. Выполнение подготовительных работ существенно повышает стойкость растения к будущей «засухе».

  • В зависимости от видов растений и комнатных цветов, они могут обходиться без стандартного полива от 7-ми до 15-20 дней.

При отсутствии полива более 20-ти дней лучше всего воспользоваться системой автоматического полива. О ней мы расскажем позже в статье.

  1.  Последнюю подкормку комнатных растений и цветов проводите не позже чем за 14-16 дней до отъезда. После подкормки растения нуждаются в большем количестве воды, чтобы усвоить минеральные вещества.
  2.  За 2-3 дня до отъезда обрежьте с домашних растений все бутоны и цветы, а также по максимуму листья (несколько больших или больше мелких, но в меру, без большой потери для декоративности).
    Чем больше зеленой массы, тем быстрее растение испаряет влагу. Во время обрезки еще раз проверьте все растения и цветы на наличие заболеваний и вредителей (первый осмотр за 7-8 дней до этого).
  3.  Переместите растения и цветы вглубь комнаты, чтобы уменьшить температуру воздуха и степень освещенности возле них, и как следствие снизить скорость испарения воды.
    Поставьте горшки с растениями как можно ближе друг другу. Таким образом, создастся зона повышенной влажности в комнате.
  4.  Перед отъездом полейте домашние растения немного больше обычного, чтобы почвенная смесь хорошо пропиталась водой. Некоторые виды из них лучше полить методом погружения. После полива хорошо бы обложить горшки вокруг влажным мхом.

Полив комнатных цветов на время отпуска: доступно и эффективно

  1. Комнатные растения после обильного полива располагают в большой емкости (таз, детская ванна).
  2. На дно налить воды (2-3 см) и насыпать мокрый керамзит (8-12 см) внизу и бокам горшков с цветами.
  3. Поддоны с горшков необходимо снять. Поэтому, горшки не должны соприкасаться с водой, иначе корни могут замерзнуть, их надо расположить на слое керамзита над водой.
  • Возможным минусом данного способа может быть только то, что если хотя бы одно растение уже поражено вредителем, то они могут легко перейти на остальные.
  • Данный метод особенно хорошо подходит для растений в глиняных и керамических горшках.

УСИЛЕНИЕ. Усилить данный способ можно дополнив слоем мха, верхний слой почвенной смеси, особенно это важно для растений в пластиковых горшках.

Глиняные и керамические горшки еще можно поместить внутрь пластмассового, а пространство между ними заполнить влажным керамзитом или мхом.

Этот способ позволяет большинству растений (в зависимости от времени года, вида, состояния, размера и фазы развития растения) продержаться от 6-7 до 14-20 дней без полива.

  • Для максимального эффекта данный метод рекомендуют дополнять фитильным или капельным поливом (пластиковая бутылка).

Как сделать капельный полив для комнатных растений своими руками? Народные способы

Если у вас нет возможности применить предыдущий способ, то можно воспользоваться следующими вариантами капельного полива для комнатных растений и цветов.

Специалисты считают, что данные системы капельного полива лучше применять как дополнение для полива во время отпуска, но в некоторых случаях их можно и даже нужно применять на постоянной основе.

Журнал «Праздник цветов» напоминает, что эффективность способов капельного полива может существенно отличаться, и чтобы добиться максимального эффекта, систему необходимо проверять довольно длительное время.

Фитильный полив

Для этого берут фитиль (шнур из ткани) один конец помещают внутри горшка кругами на дно (перед пересадкой растения), а второй в сосуд (горшок) с водой.

Горшок с растением ставят сверху на сосуд с водой, фитиль впитывает воду и влага поднимается вверх ко дну горшка. Данный метод хорошо подходит для полива фиалок (сенполий) в том числе и на постоянной основе.

.

Чтобы не пересаживать растения перед отпуском: шнур кладут сверху горшка и присыпают сверху почвенной смесью, а другой конец в сосуд с водой (ведро, таз), который ставят выше горшка с растением.

ПРИМЕР. Горшок на полу, а ведро на табурете. В зависимости от размера и вида растения количество фитилей может варьировать от одного до 5-7.

  • В магазинах можно встретить фитильные системы для полива в готовом виде.

Пластиковая бутылка

Капельный полив из пластиковых бутылок хорошо известен многим цветоводам, его успешно применяют для комнатных растений. На наш взгляд сделать капельный полив из пластиковой бутылки своими руками не сложно.

  • Самый распространенный вариант системы: на крышке от бутылки и на ее дне с помощью раскаленного гвоздя делают отверстие, бутылку закрепляют дном вверх над горшком.

После установки нужно измерить, сколько ушло жидкости из бутылки за 24, 72 и 144 (6 суток) и 288 (12 суток) часа и насколько промочен субстрат. В зависимости от полученного результата изменяют размер отверстия на крышке и/или объем бутылки.

  • Система капельного полива из пластиковых бутылок простая и дешевая, поэтому с ней легко экспериментировать и внедрять, в том числе в саду, теплице или огороде.

Системы капельного полива для комнатных растений

Представляем вашему вниманию варианты систем капельного полива для домашних цветов.

1. КАПИЛЛЯРНЫЙ МАТ ДЛЯ ПОДДОННОГО ПОЛИВА

Это специальное покрытие из гигроскопичного материала размещают в любом удобном ровном месте, а под него подстилают садовую пленку. Край капиллярного мата или надрезанную его полосу смачивают водой и опускают в емкость с жидкостью.

  • Для использования в домашних условиях не покупайте капиллярный геотекстиль, его производят из вторсырья.

КАПИЛЛЯРНЫЙ МАТ ЦЕНА: около 3 евро за погонный метр рулона шириной в 100 см. к примеру, Vivapol (Германия) с защитным покрытием Aquafol и влагоемкостью три литра на м2. Ширина рулонов различная: 100, 125, 150 или 200 см, цвет черный или белый.

2. ПОДДОН ДЛЯ ПОЛИВА ИЗ КАПИЛЛЯРНЫХ МАТОВ

Данное устройство автоматического полива состоит из трех частей: капиллярный ковер, внешний и внутренний поддон.

Внутренний поддон покрыт капиллярным ковром, сверху которого размещают горшок с растением. Внутренний поддон ставят во внешний, в который наливают воду. Ковер впитывает воду и передает ее растению.

  • Подобные конструкции производят многие фирмы (Garland (Англия) и другие), которые заверяют, что растение проживет в автономном режиме до двух недель.

ЦЕНА GARLAND: цена на амазоне 7-8 евро за поддон с размерами (55 см – длина, 31 см – ширина, 3 см – высота) и емкостью в 1,8 литра воды из экологически чистых материалов.

3. УСТРОЙСТВА ПО ТИПУ AQUA GLOBES

Большое распространение получают устройства по типу aqua globes (watering tubes, glass watering sphere и т.д.): стеклянная колба с керамическим конусом. Конструкцию помещают в почвенную смесь, где она за счет капиллярно-пористой структуры равномерно увлажняет субстрат.

Aqua globes — один из вариантов.

ЦЕНА AQUA GLOBES: на амазоне 10-12 долларов за 2 штуки, на территории СНГ в магазинах можно найти по цене около трех долларов за штуку.

  • СОВЕТ: если нет потребности в красивом внешнем виде, то устройство из пластиковой бутылки будет поливать не особо хуже, зато бесплатно.

4. КЕРАМИЧЕСКИЕ КОНУСЫ ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

Керамические конусы могут продаваться отдельно без емкости для воды (например, Blumat Tube Automatic Plant Waterer), а влага в них поступают через тонкий шланг из емкости с водой.

Нижняя часть конуса изготовлена из специальной глины, которая анализирует влажность почвы и отдает влагу после достаточного просыхания.

С помощью изменения высоты горшка с растением, по отношению к емкости с водой, можно регулировать количество поступаемой влаги.

ЦЕНА НАБОРА BLUMAT: на амазоне 12-15 евро. Отдельно конус неизвестного производителя на территории СНГ можно приобрести примерно по 1,5 доллара за штуку.

5. УМНЫЙ ГОРШОК ДЛЯ ЦВЕТОВ С АВТОПОЛИВОМ

Все большей популярностью пользуются системы «умный горшок» для цветов с автополивом, например, от сайта smartpots.com_ или фирмы «Lechuza».

Данное устройство отличается простотой посадки и ухода: необходимо лишь доливать воду один раз в 20-25 дней.

  • В Европе и США умные горшки многие используют повсеместно и в саду, выращивая огородные культуры (помидоры, огурцы), клубнику.

УМНЫЙ ГОРШОК ЦЕНА: в среднем на амазон от 13 до 35 долларов за один горшок в зависимости от его размера и объема. На алиэкспресс большое количество разнообразных вариантов и по разным ценам.

6. ГИДРОГЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Гидрогель – это особый полимер, который впитывает большое количество влаги (два грамма способны впитать по разным данным до 200-500 мл) и медленно ее, потом отдает растениям. Гидрогель для комнатных растений в основном встречается в виде гранул или шариков, бесцветных или цветных.

  • В идеале, чтобы растение уже было посажено в почвенную смесь с гидрогелем (рекомендуют два грамма примерно на 800-1000 гр субстрата) и перед отпуском вы просто обильно его полили и все.

Сейчас появились гранулы гидрогеля с комплексным удобрением, которые кроме влаги снабжают растение питательными веществами.

По заверениям производителей, в среднем таких гранул гидрогеля хватает на 3-4 года.

В ДРУГОМ СЛУЧАЕ: перед отпуском гидрогель замочите на 7-8 часов в воде, а потом насыпьте гранулы сверху почвенной смеси и накройте мхом. Если корневая система не поверхностного типа, то можно гидрогель прикопать на 2-3 см в глубину.

ГИДРОГЕЛЬ ЦЕНА: на алиэкспресс: 7 штук цветных – от одного доллара, 125 штук цветных меньшего размера около 3 долларов, 100 штук средних прозрачных – около 7-8 долларов, 500 штук мелких разноцветных – 10 долларов. Есть и на вес: 500 грамм – 20 долларов.

  • Вариантов много и они могут меняться так, что нужно следить.

Так ли необходимо автоматическое орошение комнатных цветов?

Очень часто на лоджии или утепленном балконе, на веранде или просто в комнате высаживают декоративные растения и даже некоторые съедобные. Возле цветов вполне может подрастать укроп, лук или даже томат. Однако при большом количестве комнатных посадок или частых отлучках не всегда есть возможность обеспечить растениям своевременный полив, тогда очень выручают различные автоматические системы. Когда вы дома, устройство для автополива удобно тем, что, один раз заполнив его водой, вы можете на несколько дней забыть о необходимости увлажнять почву в горшках и лотках.

Устройство для автополива домашних растений

Устройство для автополива домашних растений

По большей части для комнатных культур организуется капельное орошение, поскольку оно требует небольшого количества воды и постоянно поддерживает почву влажной, не заливая ее. Такой вариант особенно удобен когда вы всей семьей собрались на отдых и в течение нескольких дней растения поливать будет некому. Перед отъездом лучше несколько раз опробовать метод под своим контролем.

Готовые автоматические системы полива цветов: плюсы и минусы

Для начала рассмотрим самый простой вариант: покупку готовой системы автополива. По большей части автоматизированные системы комплектуются маломощным насосом с фильтром, связкой длинных эластичных трубок и капельницами. Иногда в набор включается блок питания с таймером, который запускает и отключает насос в строго установленное время.

Готовая система автополива

Готовая система автополива

Основным недостатком является как раз электрика. Во время длительного отсутствия хозяев электричество в доме может отключаться не раз, и если холодильник после подачи тока в розетки снова начинает работать, не факт, что насос поливочной системы последует его примеру. Можно, конечно, выбрать комплект без электрической составляющей, к примеру, активно рекламируемые наборы с керамическими пористыми капельницами в форме конусов, куда вода поступает самотеком. Однако подобные приспособления имеют свой «минус» – они очень легко засоряются и перестают подавать воду в грунт. То же самое можно сказать и о керамических конусах с мембранами в основании, работающих индикаторами влажности.

Набор автополива с керамическими пористыми капельницами

Набор автополива с керамическими пористыми капельницами

О последних поговорим подробнее, поскольку они продаются и отдельно от комплектов, что подразумевает использование в самодельных системах. Итак, в широкой части керамического пористого конуса имеется пластиковая насадка, внутри которой расположена гибкая мембрана. К ней подведен тонкий шланг, соединяющий приспособление с близко закрепленными капельницами. Имеющаяся в почве влага через поры давит на мембрану, прижимая входное отверстие шланга. Как только грунт высыхает, поры освобождаются от воды, мембрана открывает отверстие и начинается орошение через воткнутые возле растений капельницы. Но капилляры конуса легко забиваются, и индикатор однажды может просто перестать действовать.

Простейшие устройства для автополива комнатных цветов

Автономных приспособлений для капельного орошения домашних растений существует сравнительно немного. Мы назовем два варианта: стеклянные шарообразные колбы с длинными узкими горлышками (акваглобусы) и двойные цветочные горшки. Первый тип после заполнения водой переворачивается и втыкается капельницей в горшок. Пока почва насыщена влагой, сосуд остается заполненным, но как только земля подсыхает, образовавшийся в ней кислород тут же замещается водой из колбы. Разновидность этого приспособления – мягкие пластиковые «спринцовки», работающие по тому же принципу.

Акваглобусы для автоматического полива

Акваглобусы для автоматического полива

Второй вариант состоит из обычного горшка с дренажными отверстиями в днище, через которые пропущены специальные фитили из микрофибры или иных волокон, которые не гниют под воздействием влаги. Также в комплект входит чуть большая по объему, но схожей формы, емкость для воды, в которую помещается горшок с насыпанной в него почвой и высаженными цветами. По фильтрам пропитавшая их влага поднимается в грунт, насыщая его в непосредственной близости от корней. Внешний резервуар имеет в одной из стенок прозрачное окошко, позволяющее видеть уровень воды.

Методы полива растений

В сельскохозяйственной промышленности выделяют четыре способа полива:

  • дождевальный;
  • капельный;
  • комбинированный (это сочетание первых двух методов);
  • аэрозольное орошение и туманообразование.

При этом системы увлажнения почвы подразделяют на:

  1. Системы автоматического полива. На сегодняшний день они являются неотъемлемой частью большинства цветников, парков, теплиц и т.п.

  2. Ручные системы полива. В процессе их работы требуется участие человека. Стоит отметить, что в ходе развития систем автоматического полива, в сельскохозяйственной промышленности они применяются все реже. Даже для домашних растений все большую популярность приобретает комнатный автополив.

  3. Комбинированные системы. При их использовании одна часть процесса управляется контроллером, а другая – человеком.

Что такое дождевальный полив

Дождевальный полив (дождевание) – это способ полива растительных культур, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над почвенным покровом.

Преимущество этого метода в том, что он позволяет смыть пыль с растений, усиливая, таким образом, их дыхание, ассимиляцию углерода, развитие и накопление органического вещества.

дождевальный полив

Как правило, после дождевания структура почвы остается более крепкой, нежели после капельного орошения. И потому послеполивную обработку можно начинать раньше.

Также отметим, что метод дождевого полива позволяет вносить удобрения вместе с поливной водой.

Что значит капельный полив

Система капельного полива – это пропитывание грунта небольшими порциями (каплями). С его помощью цветок вытягивает жидкость корнями. При этом он потребляет столько влаги, сколько ему необходимо.

Главное преимущество данного способа – значительная экономия воды, а также других ресурсов (трудовых затрат, энергии, удобрений и трубопроводов).

пример капельного полива

Изначально система капельного полива использовалась только для тепличного производства. Однако сейчас её применяют повсеместно: для открытого грунта, теплиц и простых комнатных растений.

Аэрозольное орошение и туманообразование: что это такое

Аэрозольное орошение частично напоминает дождевание. Отличие между ними только в характере жидкости – она мелкодисперсная. Это позволяет сокращать расходы воды практически до минимума.

аэрозольное орошение

Получается, что растения не поливаются, а увлажняются, отчищаясь при этом от пыли. Влага к корням практически не попадает. В результате, процесс фотосинтеза возрастает за счёт улучшения проникновения световых потоков в клетки с хлорофиллом.

Комнатные растения: какой полив лучше

Выделяют несколько способов увлажнения почвы у домашних растений:

  • верхний – это стандартный тип орошения, который направляется сверху вниз;

  • внутрипочвенный – выполняется при помощи капельниц, колб, воронок и т.д;

  • корневой – это способ передачи жидкости снизу-вверх.

Все мы привыкли к стандартному (верхнему) методу полива: самостоятельному орошению почвы при помощи лейки. Однако этот способ требует определенных затрат времени и внимательности со стороны цветовода. К тому же сложно обеспечить регулярный полив во время длительного отсутствия: отпуска или командировки.

Для того чтобы упростить процесс ухода за растениями, были придуманы различные способы автоматического полива. Одним из самых эффективных считается капельный полив.

автополив комнатных растений

В магазинах представлено множество инструментов комнатного автополива по различным ценам. Однако обеспечить регулярное питание корневой системы без постороннего вмешательства можно и своими руками. Итак, рассмотрим оба варианта автополива растений.

Как сделать капельный полив своими руками

Соорудить систему капельного полива можно тремя способами: с помощью капельницы, импровизированных фитилей либо пластиковой бутылки.

Первый способ (капельница) позволит настроить частоту подачи жидкости в почву. Для его установки нужно:

  1. Подвесить сосуд с водой над уровнем горшка. В качестве сосуда можно использовать пластиковую бутылку.

  2. Наконечник системы присоединяется к сосуду, а трубка, проводящая воду, опускается в землю.

  3. Колесо регулятора капельницы переключается в состояние подачи воды. В течение нескольких дней придется следить за уровнем и скоростью подачи воды, но потом можно вовсе не беспокоиться за цветок.

система самодельного автополива растений

    Для изготовления второго способа (импровизированные фитили) понадобятся:

    • материал, из которого можно сделать фитиль (жгуты из капроновой ткани, шнурки от обуви, толстые шерстяные нити либо скрученные в веревку бинты);

    • ведро с водой или бутылка; 

    • колышек для закрепления фитиля в почве.

    В процессе установки скрутите фитиль и поместите один край в воду, а другой в горшок с растением. Закрепите фитиль в земле с помощью колышка либо другого подходящего предмета.

    Третий способ (пластиковая бутылка) считается самым распространенным и бюджетным вариантом. Для изготовления потребуется всего одна бутылка и немного сил цветовода: на крышке бутылки шилом проделывается несколько отверстий, а дно срезается.

    Далее бутылка закапывается в грунт горлышком вниз, а со стороны дня заливается вода. Корни, таким образом, постепенно вбирают в себя влагу. Главное не забывать подливать воды в бутылку.