Автоматический капельный полив своими руками для дачи без затрат

По способу полива я выделяю два основных варианта:

  • Дождевой полив – имитирует струи дождя. При таком способе полива влага равномерно распределяется по всему участку и увлажняет не только землю и растения, но и сам воздух. Но есть и недостатки дождевого полива – верхний слой почвы покрывается корочкой, что препятствует поступлению кислорода к корням растений. Кроме того, расход воды и электроэнергии достаточно большой. Рекомендую использовать подобные системы для орошения газонов, парников и теплиц.
  • Капельный полив обеспечивает подачу воды в то место, где она необходима, а именно к корням растений, что предотвращает гниение и распространение грибков и различных заболеваний у растений. Капельный полив используется для не сплошных посадок, клумб, грядок, деревьев и кустарников. Капельный полив считается более прогрессивным, так как при нем не образуется земляная корка и воздух хорошо поступает к корням растений, кроме того при таком поливе вода не попадает на листья растений, что предотвращает возникновение ожога. Если у вас на участке разбиты цветники, установлены теплицы, имеются грядки, рекомендую выбрать капельный полив.

При обустройстве дождевой поливочной системы применяются различные насадки - разбрызгиватели (спринклеры), которые распыляют воду в виде мельчайших капель:

  • Веерные – это статичные насадки, распыляющие воду во все стороны
  • Роторные – насадки с вращающимися головками с узконаправленным потоком брызг, которые обеспечивают равномерность полива.

Поливочные насадки можно настроить на различный угол полива и комплектуются соплами, обеспечивающими разный расход воды. Лично я, после монтажа подобных систем, всегда даю рекомендации и помогаю разобраться с тонкостями управления поливочными насадками.

Дождевые системы могут быть как стационарными, так и переносными. Стационарные устанавливаются на систему трубопроводов и подразделяются на надземные и подземные. Я работал с обоими видами систем.

Подземные дождеватели имеют ряд преимуществ, например, не мешают передвигаться по участку и косить газон, так как поливочные головки выдвигаются только под напором воды, а по окончании подачи воды опускаются на место под собственным весом.

Переносные не требуют прокладки подземных труб и устанавливаются в любом месте участка, протянув шланги необходимой длины. Надземные системы хороши тем, что при наступлении холодного времени года их можно легко демонтировать и сложить на хранение в гараж или сарай.

 Настоятельно рекомендую перед монтажом поливочной системы ознакомиться с основными моментами:

  • Неправильный подбор насосов приводит к недостаточному или избыточному давлению в системе орошения;
  • При проектировании системы автоматического полива следует учесть, что спринклеры необходимо установить таким образом, чтобы вода не попадала на стены дома и хозяйственных построек, не заливала дорожки, скамейки и беседки;

  • При организации системы полива важно учитывать множество факторов, таких как количество, тип, расположение и привязки водопроводящих магистралей и водяных головок, давление воды в системе, нормы и расчеты водоподачи, зон орошения, уклоны, рельеф участка;

  • Для того чтобы система полива работала эффективно необходимо составить грамотный проект и выполнить все работы на высоком инженерном уровне.