Автоматический контроллер полива в леруа мерлен

Автоматический контроллер полива в леруа мерлен

Автоматизированный капельный полив: для чего он нужен

Система управляемого капельного полива предназначена для ухода за влаголюбивыми и капризными растениями, которые требуют пристального внимания. Характерной особенностью автоматизированной оросительной установки является стабильная и регулярная подача воды в трубопроводы. Контроль за работой такой системы осуществляется электронным оборудованием и не зависит от присутствия человека.

Система автоматического полива

автоматизированный капельный полив

Автоматизированные процессы автоматически управляемой установки микрокапельного орошения направлены на обеспечение следующих параметров:

  • минимизация риска переувлажнения почвы;
  • возможность одновременного внесения удобрений;
  • сокращение объема воды, расходуемой на полив до 50%.

Контроль полива также позволяет избежать пересыхания почвы и снижает риск развития болезней. Программируемое управление оросительными процессами способствует интенсивному росту овощей, ягод и фруктов.

Готовые системы и комплектующие для сборки установки по индивидуальной схеме можно приобрести в сети магазинов Леруа Мерлен.

Покупные автоматические установки микрокапельного орошения изготавливают из прочного ABS-пластика. Комплектация включает фильтры, внутренние и концевые капельницы, микродождеватели и микронасадки. Фильтры тщательно очищают воду, предотвращая загрязнение системы трубопроводов и продляя срок службы системы. Различные капельные насадки осуществляют полив на большом участке, вовлекают в процесс орошения заглушки трубопровода, обеспечивают мягкий уход за больными и ослабленными растениями.

Автоматический капельный полив своими руками

Самодельная система автоматического капельного полива обладает всеми преимуществами покупной установки и обходится дешевле. Главным преимуществом автоматизированного капельного полива, собранного своими руками, является полный охват площади огорода или теплицы. Это свойство достигается при тщательном планировании параметров будущей установки.

Основными этапами создания индивидуальной автоматической системы микрокапельного полива являются:

  • создание схемы, с указанием местоположения источника подачи воды и планом расположения трубопровода;
  • монтажные работы по прокладке сети водоводов и сборка комплектующих;
  • подключение электронных компонентов.

В автономных устройствах подача воды организуется при помощи насосов, работающих на электроэнергии или солнечной батарее. Установка управляется контроллерами и таймерами, для которых можно задавать различные интервалы, интенсивность и длительность орошения. Объединение компонентов в единую сеть обеспечивает равномерное распределение воды по всей площади огорода.

Контроллер автополива

автоматика для капельного полива

Для огорода или теплицы

Автоматическое орошение огорода, выполненное своими руками, отличается точной модификацией и регулируется под нужды огородных и садовых культур. При составлении схемы учитывают размеры участка, планируют частоту расположения и типы водовыпусков, а также тип питания насосной установки, датчиков и контроллеров. Предварительное планирование позволяет установить количество необходимых комплектующих и запланировать необходимую эффективность системы.

Автоматический полив в теплице

автомат для капельного полива

Организация и монтаж самодельного микрокапельного комплекса проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка и прокладка трубопровода. Трубы оснащают капельницами и монтируют в единую сеть. Подача воды осуществляется с помощью магистрального шланга. Пластиковые трубы можно заменить готовыми самотечными шлангами или капельной лентой.
  2. Установка накопительной емкости и насосной станции. Накопительная емкость (бочка из металла или пластика) служит резервуаром для воды, которая поступает в сеть трубопроводов при помощи перекачного насоса. Основной водовыпуск оснащается сетчатым фильтром, для защиты трубопровода от попадания мусора. Насос подключается в основной электрической линии или автономному аккумулятору.

Последним этапом устанавливают электронные компоненты и настраивают автоматический режим полива. В самостоятельно собранной установке можно запланировать несколько различных способов полива, в зависимости от типа почвы и потребности растений во влаге.

Выбор системы

Что нужно знать, чтобы правильно выбирать точечный полив? Во-первых, конечно, размеры орошаемой площади и необходимую мощность: ведь разные растения нужно поливать в разных режимах. Ну а во-вторых, необходимо обращать внимание на характеристики самой системы.