Автоматический полив газона в ростове на дону

Автоматический полив газона в ростове на дону

Что такое автоматический полив

Автополив представляет собой автоматизированную систему орошения зеленых насаждений, которая функционирует по заранее заданному графику (но с учетом погодных условий).

Система обустраивается под землей (снаружи устанавливается только накопительная емкость, датчики и контроллер), а значит, она не мешает свободному передвижению по участку. Кроме того, такое расположение минимизирует риск ее случайного повреждения.

Автоматический полив газона обустраивается таким образом, при котором вода и энергия используются очень экономно.

Система автополива газона работает без участия человека, что позволяет ухаживать за территорией даже во время отпусков или командировок. Главное – правильно настроить нужный режим.

Отметим, что автоматические системы полива могут применяться не только на придомовых территориях и участках возле зданий и сооружений – они также могут использоваться для полива сельскохозяйственных участков, спортивных полей, парков и скверов.

Виды автополива газона

Различают несколько основных видов систем автополива:

  • капельный и микрокапельный (вода с помощью специальных элементов доставляется в прикорневую зону растений, затраты воды при этом минимальны);
  • подпочвенный и прикорневой (вода доставляется к корням растений, при этом элементы полива находятся в почве);
  • полив с помощью дождевателей (автополив с эффектом дождя, в ходе которого дополнительно увлажняется воздух);
  • туманообразование (полив мельчайшими каплями воды с эффектом тумана, используется преимущественно для полива тропических растений).

Таким образом, прежде чем купить систему автополива газона, необходимо определить ее назначение и разобраться с имеющимися свойствами для достижения наилучшего результата.

Проектирование системы полива газона

Важным этапом обустройства системы является ее правильное проектирование на участке. От того, как будет спроектирована и размещена система, во многом зависит эффективность ее работы.

Проектирование – трудоемкий процесс, требующий наличия специальных знаний и опыта ландшафтного обустройства территорий. Именно поэтому выполнение работ следует доверять профессионалам.

В ходе проектирования производятся расчеты необходимых производственных мощностей для последующей установки оборудования, определяется площадь и места его размещения. В самом проекте предусматривается точка водозабора, подробно описываются детали и элементы системы, подлежащие установке. Разработанный проект обязательно согласовывается с его заказчиком.

Выбор оборудования

На сегодняшний день существует огромный выбор оборудования для автополива, адаптированного под разные виды растений и рассчитанного для обслуживания территорий разной сложности.

Как правило, оборудование для автоматического полива растений включает в себя:

  • контроллер, который управляет системой;
  • дождеватели, обеспечивающие равномерный полив территории согласно заданным настройкам (роторы, вееры, ротаторы); для разных потребностей могут использоваться различные дождеватели.

Оросительные системы, в зависимости от своей сложности, могут иметь и другие неотъемлемые элементы.

Правильно подобрать нужное оборудование вам могут помочь наши специалисты, которые также установят автополив в Ростове-на-Дону, выполнят его качественную настройку и обслуживание.

Монтаж автоматического полива газона

Монтаж системы автополива производится в точном соответствии с разработанным проектом.

Как правило, он включает в себя следующие этапы работ:

  1. разметка проекта на участке;
  2. подготовка почвы для прокладки труб;
  3. установка накопительного резервуара и устройства повышения давления;
  4. прокладка труб и элементов полива;
  5. соединение контроллера с клапанами;
  6. проведение гидравлических испытаний;
  7. планировка и уплотнение грунта;
  8. настройка и программирование системы.

Если на участке уже высажен газон и растения, выполнение работ следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить ландшафтный дизайн.

Автоматический полив Hunter в России

Автоматический полив Hunter в России довольно продолжительное время являлся синонимом для системы автополива. Многие даже и не предполагали, что существуют также другие производители комплектующих для автоматического полива.

По настоящее время автополив Хантер является бесспорным лидером в своей отрасли, но в то же время есть много аналогичных, качественных брендов, иногда даже с более низкой ценой. К примеру, компания Rain Bird.

Система автоматического полива Hunter

Элементами, которые включает в себя система автоматического полива Hunter, являются

  • Спринклеры (дождеватели);
  • Сменные сопла;
  • Гибкие колена;
  • Контроллер (пульт управления системой);
  • Датчик дождя (солнца, ветра);
  • Электромагнитные клапаны;

И другие вспомогательные комплектующие (других производителей).

Фирма Хантер выпускает не все оборудование, которое необходимо для автоматического полива. Некоторые из комплектующих, такие как насос, накопительный бак, трубопровод, кабели выпускают другие производители.

Следует понимать, что цена за всю систему автополива будет зависеть от того, какого качества комплектующие вы выберете.

Система автоматического полива газона Hunter

Разные виды растений необходимо орошать в разное время и используя различные режимы. Система автоматического полива газона Hunter в Ростове-на-Дону позволяет делать это наиболее эффективно.

Для полива газона лучше будет выбрать либо статические дождеватели, либо роторные спринклеры. Тот или иной вид орошения следует выбирать в зависимости от того, какова величина территории и от количества произрастающих на ней растений.

Полив статическими дождевателями

Роторы Хантер

Полив статическими дождевателями производится по установленной программе. Они комплектуются, как правило, соплами, которые распыляют воду по всей орошаемой поверхности.

Удобно то, что сопла возможно сменить. Они различаются расходом воды, радиусом, а так же сектором орошения.

Полив роторами

Полив роторами в основном применяется для обширных участков газона. Ими удобно поливать спортивные площадки и другие объекты, предназначенные для использования в коммерческих целях.

Максимальная дальность, на которую может поливать ротор – 30 метров. Большую дальность действия имеют, разве что, водяные пушки, но они расходуют большое количество воды и из-за этого их установка выйдет дороже.

Для парков роторы также эффективны. Там они, как правило, оснащены антивандальными штоками.

Система автополива Хантер на участке

Система автополива Хантер на участке весьма выгодна и значительно понизит ваши затраты на воду, если ее правильно установить. При этом нужно учитывать, что каждая территория – уникальная, и стоимость системы будет зависеть от различных факторов.

Так, цена за установку системы на участок, на котором посажен лишь газон, будет коренным образом отлична от цены за автополив плодовых деревьев или кустарников.

Полив деревьев в Ростове-на-Дону

В Ростовской области – прекрасные условия для выращивания плодовых деревьев. Для лучшего роста и развития необходимо обеспечить им регулярную поливку и подкормку.

Полив деревьев в Ростове-на-Дону лучше всего производить при помощи насадок-баблеров. Они надеваются на дождеватель и поливают землю лишь вокруг себя довольно мощным потоком.

Система автоматического полива везде будет одна и та же. Используются абсолютно идентичные дождеватели, контроллеры и т.п. Меняется  лишь тип сопла.

Преимущества систем автополива

  • автополив позволит нормализовать расход воды, что не только обеспечит растениям оптимальные условия увлажнения, но и сократит ваши расходы;
  • влага распределяется равномерно по всей площади, поливом из шланга такое достичь проблематично;
  • устройство автополива на дачном участке может быть запрограммировано на отключение полива во время дождя или увеличение в засушливый день.

Клиенты нашего интернет-магазина «Эколандшафт» в Ростове смогут выбрать систему автоматического полива нескольких степеней автоматизации, от ручного включения до полностью автоматизированного оросительного комплекса.

«Умный» полив на автомате: система работает, вы отдыхаете

Профессиональное поливочное оборудование от американской компании ТОRО, наиболее надежное и совершенное на сегодняшний день, берет на себя всю работу в саду, связанную с поливом растений, своевременно орошает территорию в необходимом объеме без участия человека. Стоит купить систему автополива в Ростове-на-Дону, установить и один раз настроить ее, и можно не беспокоиться о сохранении влаги в грунте и насаждениях.