Автоматический полив газона своими руками недорого

Автоматический полив газона своими руками недорого

Что нужно учитывать при поливе газонной травы

Ухоженный зеленый газон является результатом тщательного и кропотливого ухода. Для того, чтобы он напоминал изумрудный травяной ковер, без просветов, сорняков и кустарников, его необходимо стричь, пропалывать, подкармливать, при необходимости подсеивать и конечно поливать. Орошение газонной травы необходимо осуществлять правильно, с учетом всех особенностей участка. Поливочная система для газона является оптимальным вариантом, позволяющим быстро справиться с любой задачей.

Расход

Для поддержания газона в идеальном состоянии необходимо правильно рассчитать расход воды. Ее количество определяется типом почвы, климатом и сезоном.

Обратите внимание! Полив требуется, когда трава становится вялой и неупругой на вид. Очень важно не упустить этот момент, иначе она успеет посереть, а газон утратит блеск и яркость.

Поливать газонную траву нужно так, чтобы почва достаточно пропитывалась влагой и становилась мокрой, но образование луж при этом допускать нельзя.

Рассчитать расход воды можно исходя из площади участка. На один квадратный метр травы требуется 10-20 литров воды в неделю. На рыхлой и песчаной почве необходим более обильный полив, чем на глинистой, так как влага на таком грунте удерживается хуже.

Температура

Оптимальная температура воды для полива газона должна быть примерно на 5 градусов выше температуры воздуха или немного выше температуры грунта. Это способствует улучшению поглощающей способности корней и ускоряет растворение минеральных солей и микроэлементов.

Важно! Чтобы не испортить внешний вид газона, воду из скважин сразу использовать не рекомендуется. Для этого желательно иметь специальный резервуар или емкость для подогрева.

Температура почвы для газона обычно находится в пределах 15-25°С, поэтому температура воды для полива должна быть примерно такой же.

Время

Самым благоприятным временем для полива считается утро (до 10 часов). Если делать это днем, то возможно спровоцировать интенсивное воздействие солнечных лучей на траву. К тому же под ярким солнцем влага испаряется гораздо быстрее, в результате чего верхний слой почвы быстро высыхает и превращается в плотную корку.

При вечернем поливе вода будет плохо испаряться с поверхности почвы, что может привести к заболеванию газона.

Частота

Частота полива зависит от типа грунта и скорости его высыхания под травой. В большинстве случаев орошать газон следует не менее трех раз в неделю и не более четырех. При этом полив рекомендуется организовывать один раз, а не понемногу в течение дня.

Если газон не поливался длительное время, восстанавливать его следует постепенно и поливать как раз понемногу, но так, чтобы почва напитывалась влагой. Ни в коем случае нельзя допускать размывания грунта, чрезмерно заливая газон.

Орошение свежезасеянной травы следует осуществлять исключительно посредством дождевателей, чтобы не вымыть семена. Нельзя поливать слишком обильно и недавно проросшую траву, так как избыточная влажность может привести к развитию грибка и плесени.

Виды систем автополива газона на даче и принцип их работы

Ручной полив газонов является достаточно обременительным, особенно если речь идет о больших участках. Решить данную проблему возможно при помощи автоматизированных систем, которые позволяют значительно сэкономить время. Существует несколько вариантов автоматических систем орошения газонной травы, каждый из которых требует детального рассмотрения.

Капельный полив

Система полива газона на даче — как сделать автополив своими руками

Данная система полива газона предполагает медленную подачу воды к корням растений с целью сохранения оптимального уровня влаги в почве, обеспечивающего комфортный рост и развитие газона. Длительность полива варьируется от 40 минут до 1 часа. При таком методе применяются капельницы – специальные устройства, посредством которых влага попадает под растение, не затрагивая стеблей.

Справка! Наибольшей популярностью пользуются пластиковые капельницы, размещенные на определенном расстоянии в шлангах, предназначенных для капельного полива. Применение специальных насадок позволяет осуществлять полив различного радиуса действия, не исключая круговой.

Преимуществами системы капельного полива являются:

  • возможность одновременной подкормки травы удобрениями;
  • экономный направленный расход воды без попадания на междурядья.

К недостаткам системы можно отнести необходимость подбора фильтров и насоса и особые требования к качеству воды, исключающие наличие посторонних частиц.

Дождевание

Система полива газона на даче — как сделать автополив своими руками

Принцип дождевания заключается в создании искусственного дождя при помощи оросителей, выбрасывающих водяные струи, которые разбрызгиваются каплями на большое расстояние. Продолжительность полива данным методом составляет около получаса.

Плюсами дождевания являются:

  • обеспечивает увлажнение почвы и воздуха, что благотворно сказывается на состоянии газона;
  • не размывает почву;
  • позволяет экономить электроэнергию, обеспечивая качественный полив за короткое время.

Наиболее популярным является использование выдвижных «дождевателей», позволяющих без проблем осуществлять стрижку газона.

Подземный полив

Подземная система автополива газона подходит практически для всех посевных площадок: спортивных газонов, парковых зон, муниципальных и жилых территорий. Суть ее функционирования заключается в подаче необходимого количества воды к корням не сверху, а снизу, через систему трубопроводов.

Жидкость в трубопровод попадает самотеком, из емкости расположенной выше уровня земли. В ряде случаев для этих же целей используют электронасос. Подачу можно дозировать при помощи специальных блоков.

Подземный полив позволяет:

  • экономить время;
  • минимизировать расход воды за счет исключения ее испарения с поверхности грунта;
  • избавиться от сорняков, ведь корни многих из них расположены ближе к поверхности;
  • сохранить свойства почвы, так как подземный полив предотвращает образование корки.

Для внедрения данной системы требуется прокладка перфорированного трубопровода.

Как сделать автополив на даче своими руками: пошаговая инструкция

Система полива газона на даче — как сделать автополив своими руками

Можно обустроить автополив газона своими руками. Организация автополива участка предполагает выбор оросительной системы, отличающейся установочным оборудованием.

Независимо от его типа, первым делом необходимо начертить план участка, указав расположение водных источников, газона, клумб, деревьев и магистральных труб. При установке системы дождевания важно отметить на схеме радиус воздействия распылителей. Для капельного полива — указать места расположения капельниц.

В соответствии с планом, необходимо подсчитать длину магистральных труб, определиться с их сечением, выбрать объем накопительного бака и насосное оборудование с оптимальной мощностью. Также следует предусмотреть установку редукторов, понижающих давление воды, если будет устанавливаться система дождевания.

Далее следует составить список материалов, которые необходимо закупить для установки автополива:

  • фильтры для воды;
  • трубы;
  • шланги;
  • насос;
  • спринклеры;
  • электромагнитные клапаны;
  • регулятор давления.

При расчете мощности насосной станции ориентироваться следует на площадь орошаемой плантации.

Водяные фильтры нужны для исключения попадания в систему песка и инородных частиц, которые способны вывести механизм из строя. Механические клапаны и контроллеры необходимы для переменного полива отдельных участков.

Монтаж трубопровода

Система полива газона на даче — как сделать автополив своими руками

Для установки системы орошения следует использовать полиэтиленовые трубы, сечение которых будет зависеть от зоны укладки. Широкий выход должен быть направлен на основание, а узкий – на спринклеры.

Монтаж трубопровода можно начинать сразу после закупки материалов. Перед этим следует определиться с видом укладки труб.

Наземная укладка предполагает расположение магистрали на поверхности земли, при котором система автоматизированного полива будет находиться в открытом доступе. С наступлением холодов конструкция разбирается и складывается на хранение.

При подземной укладке трубы размещают под землей на глубине 25-30 см. Такой подход позволяет защитить трубопроводную систему от температурных перепадов, внешних воздействий и механических повреждений.

Важно! В случае, когда траншею необходимо разместить через газон, землю следует срезать с трех сторон при помощи штыковой лопаты, вынимая почвенные кубики и складывая их на пленку. После монтажа их нужно будет вернуть на прежнее место и полить водой, чтобы газон восстановился.

Для разводки магистрали рекомендуется использовать полимерные трубы, которые легко монтируются и имеют низкую теплопроводность. Для обустройства самой магистрали больше подойдут полиэтиленовые трубы, обладающие эластичностью и гибкостью. В случае замерзания жидкости в подземном трубопроводе они не лопнут, к тому же отличаются прочностью и долговечностью.

Монтаж автополива в Киеве

Монтаж автополива в Киеве, включает в себя полученные данные, указанные в предварительном проекте. А именно:

  • степень автоматики оборудования;
  • расположение растений на участке;
  • расположение коммуникаций электрики и сантехнические;
  • расположение дорожек и мощений.

Вызов мастера для проведения установки систем автоматического полива земельного участка облегчит всю процедуру. В основном, те специалисты, которые делали проект полива в Киеве, занимаются монтажом систем автополива и по всей Украине. Но не редки случаи, что проект заказывается у одной организации, а монтаж производят другие специалисты. О нюансах стоит поинтересоваться на начальном этапе сотрудничества с магазином полива.

Монтаж капельного орошения

Монтаж капельного орошения подразумевает под собой некоторые моменты. А именно, на земельных участках, где давление воды не всегда оптимальное для автополива, необходимо подобрать качественный редуктор. Он позволит стабилизировать давление в системе. Магазин полива имеет большой ассортимент данных приспособлений, аксессуаров, капельные ленты и шланги для полива.

Капельный полив и сам монтаж также не обойдется без специальных фильтров воды. Они актуальны, если водный ресурс берется с рек, озер и других природных водоемов. Замена фильтра не вызовет трудностей. Сверх того, Несколько уровней фильтрации позволит избежать засорения системы автополива как в целом, так и отдельных ее элементов оборудования. Интернет-магазин имеет полное описание особенностей разного рода фильтров для систем автополива, поэтому можно подобрать данный вид приспособления онлайн.

Зная все про капельный полив, можно купить качественную систему для облагораживания растений на земельном участке. Собственно, качество монтажа напрямую зависит от качества применяемого и монтируемого оборудования. Ремонт систем автоматического полива обходится в разы дороже, нежели покупка и монтаж надежных элементов всей конструкции.

Все для капельного полива

Все для капельного полива включает в себя систему оборудования, состоящую из редуктора, фильтров, датчика погоды, магистральной трубы и накопительной ёмкости непосредственно контроллера для управления поливом. А также, купить все для капельного полива, можно не выходя из дома.

Купить все для капельного полива в интернет-магазине, дающего гарантию на все виды приспособлений и их элементов, позволит заказать надежную систему автополива. Когда монтаж полива произведен из прочных элементов, вероятность поломки и некорректной работы системы — сведена к минимуму.

Монтаж автоматического полива, также возможен и собственноручно. Имея представление об особенностях данной процедуры, а также готовый проект, монтаж своими руками обойдется недорого, а следовательно — сэкономит бюджет. Установка капельного полива позволит обеспечить бесперебойную подачу воды в самые удаленные участки сада. Это позволит рационально использовать резервы воды, поскольку данный вид полива — точечный, и не расходуется попусту. Сами должны понимать, какой это кайф, когда ничего не надо делать. Но при этом, полив будет работать по необходимой задумке!

Все для автоматического полива, можно приобрести комплексно или купить по отдельности. При этом, нужно помнить, что именно набор для капельного полива, является менее энергозатратным, а все элементы системы — точно подойдут друг другу.