Автоматический полив для теплицы из полипропиленовых труб

Автоматический полив для теплицы из полипропиленовых труб

Виды автополива

Преимущества системы автоматического полива очевидны. Они превращают дачный сезон в удовольствие. Больше не нужно носить воду ведрами или долгое время стоять со шлангом и ждать, пока растения в теплице хорошо не напитаются влагой. Например, капельный полив в теплице осуществляется дозировано. Это значит, что растения получат именно то количество влаги, которое им необходимо. Автоматический способ полива в теплице в виде дождевания позволяет разбрызгивать воду в разных направлениях и под разным градусом, а это необходимо для автоматического орошения растений неодинаковой высоты. Ведь многие дачники выращивают в теплицах несколько культур одновременно.

Дождевание – это автополив в теплице, при котором вода подается сверху растений при помощи орошения распылительными насадками. Принцип работы системы прост: шланг подключают к распылителю, который и разбрызгивает воду по территории. Единственный негативный момент полива заключается в том, что большое количество капель оседает не только на почве, но и на листьях растений. Для многих культур это неприемлемо.

Автоматическое дождевание в теплице бывает двух типов – надпочвенный полив, когда трубы закладывают под землю, и воздушный, когда их крепят на верхние части теплицы. Плюсами воздушного дождевания является сравнительная простота монтажа и эксплуатации.

Недостаток данной системы заключается в применении хорошо очищенной воды, а также в постоянном, хорошем напоре. Открытые источники, такие как реки и озера, под запретом. Также данная система потребует установить очищающий фильтр.

А вот второй способ системы автополива с применением труб под почвой в теплице неприхотлив к качеству воды.

Чтобы автоматическая система надпочвенного дождевания в теплице, сделанная самостоятельно, работала без сбоев, также потребуется хороший напор воды. Поэтому если давления не достаточно, придется дополнительно устанавливать насос. Недостаток такой системы очевиден: так как трубы находятся по землей, любая их поломка чревата длительным поиском аварийного места. Для этого придется своими руками вскрывать разводку.

Самый популярный способ – это системы капельного полива. Он позволяет орошать растения в теплице только в зоне корней, что и является залогом хорошего автоматического водообеспечения.

Капельный полив в теплице представляет собой водовод. Полиэтиленовую трубу с присоединенными к ней капельницами необходимо разместить на ровном участке земли, но если имеется небольшой склон, то систему нужно поставить поперек неровности. Что касается капельниц, то они бывают двух видов – обычные и компенсированные. Последние применяются там, где автоматическая система должна компенсировать нестабильное давление. Такие капельницы нужны на участке с разным уровнем (например, участок, находящийся на склоне), чтобы воды хватало для всех растений. Система автополива в теплице позволяет совершать орошение определенных грядок. Для этого устанавливают специальные краны, которые включают и выключают полив необходимых участков. Такая опция нужна для грамотного автоматического водообеспечения разных культур, произрастающих на территории одной теплицы. К достоинствам капельной системы полива в теплице относится возможность установить ее своими руками там, где не предусмотрен водопровод, либо другие источники влаги. С помощью шлангов можно использовать просто бочку, которую необходимо поднять на 2 метра от земли. Такие системы полива в теплице препятствуют развитию сорных растений и снижают риск заболевания культур.

Система внутрипочвенного полива схожа с автоматическим орошением с помощью капель. Однако разница, безусловно, есть. Внутрипочвенные системы автополива доставляют воду непосредственно к корням. Доставка воды осуществляется при помощи труб, спрятанных под землей, причем, на достаточно большой глубине. Внутрипочвенный автоматический способ полива увлажняет растения только в области корней, не образуя корку на поверхности. Это позволяет реже рыхлить почву и создает благоприятную среду для растений.

Также данный способ хорош тем, что экономит воду в теплице. Если системы автоматического полива при помощи капель разбрызгивают воду, большая часть влаги испаряется. В то время, как подземное водообеспечение расходует гораздо меньше воды.

Установка системы капельного полива

Капельная лента – это главный элемент системы. Найдите устойчивое место и поставьте емкость с водой. Например, бочку. В идеале, если это место будет прямо в теплице. Устанавливать ее нужно в укрытии от солнца, чтобы вода не зацвела. Далее установите трубу системы в выбранный сосуд. Примите во внимание, что делать это необходимо чуть выше дна емкости, иначе мусор, оседающий внизу, будет мешать поливу. После этого установите кран, с помощью которого можно будет регулировать количество воды. Далее проложите трубу из полиэтилена вдоль орошаемого участка. Напротив грядок в трубе необходимо сделать отверстия и установить в них штуцеры. Когда все сделано, к ним необходимо осуществить подведение капельной ленты. Следует отметить, что каждая капельная лента нуждается в заглушке. Сделать ее просто: необходимо отрезать от нее кусочек и свернуть в виде кольца, после чего надеть на конец каждой капельной ленты. После окончания работ, не спешите сразу запускать систему. Сначала проверьте ее на течь и сделайте промывку. Хорошо, если вы установите фильтр, который будет гарантировать качество воды капельной системы полива.

Электрический насос существенно облегчает автоматический способ автоматического полива в теплице с помощью капель. Однако он же является и более дорогостоящим вариантом автополива. Зато вам обеспечена полная автоматизация процесса.

Установка капельной ленты – не единственный способ полить растения с помощью разбрызгивания. Существует вариант подачи воды капельницами. В данном случае кроме них необходимо будет использовать и шланги.

Однако использование автоматической капельной ленты все же намного проще и понятнее. Она вполне заменит собой весь комплект систем с капельницами. Единственный нюанс, который следует учесть, срок эксплуатации лент составляет всего три года. Систему удобно использовать для рассады, когда вода подается исключительно в одну точку.

Чтобы обеспечить полную автоматизацию капельной системы полива, используют контролер, который будет работать от сети. За час капельная лента вполне может выдать около 600 литров.

Автоматическое дождевание

Для того чтобы своими руками смонтировать данную систему полива, также понадобятся трубы, диаметр которых 20 мм. В комплект будут входить краны и распылители. Если насадка подобрана грамотно, то вам не понадобится большого напора, так как влага будет выходить маленькими порциями и не мять почву. Также необходимо учесть, что вода должна распыляться в виде капель, а не бить струей. В противном случае, корни растения просто будут гнить.

Популярна у дачников система автоматического дождевого орошения под названием «улитка». Вода подается в патрубок, который располагается на небольшом расстоянии от почвы. Жидкость разбрызгивается в виде капель в форме зонта и охватывает большой участок.

Можно также сделать и второй вариант под названием «кольцо». Для этого необходимо свернуть шланг в форме кольца нужного диаметра. Далее в нем проделывают дырки, которые и будут разбрызгивать воду.

Если своими руками вы дождевание делать не хотите, можно использовать дождевальные машины. Кстати, с помощью них можно просто осуществить полив растений, как в теплице, так и за ее пределами.

Внутрипочвенный полив

Начинать его монтаж следует с подготовки труб диаметром от двух до четырех сантиметров. Можно использовать толстые шланги. Подготовка труб заключается в проделывании в них двухмиллиметровых пор. Второй этап заключается в подготовке грядок. Для начала необходимо вынуть субстрат. Глубина должна быть 30 см. Далее следует засыпать поверхность гравием и положить на него полиэтиленовую пленку. Это необходимо для того чтобы вода не ушла глубоко в почву и не размыла ее слои. Потом нужно выложить трубы иди шланги, на расстоянии друг от друга около 50 – 90 см. Сверху необходимо положить на трубы пленку, ширина которой не более 20 см, и присыпать снятым ранее субстратом.

Перед тем как высаживать растения, следует проверить, насколько хорошо работает система данного полива. Чтобы это узнать, необходимо спустя семь дней раскопать почву и посмотреть, справляется ли внутрипочвенный автоматический полив с возложенной на него задачей.

Система полива

За более детальной информацией можно обратиться на специальный форум, посвященный именно этой теме, где есть возможность узнать, как быстро и эффективно создать систему, обеспечивая полив растений на дачном участке. Схема создания довольно простая, что видно на фото, а работу можно выполнить без необходимости дополнительной помощи.

Главная ваша задача при этом – четко следовать правилам по формированию и обустройству.

Система капельного полива из полипропиленовых труб включает несколько составляющих элементов:

• Емкость, в которой находится вода. Подключение происходит к трубам и водопроводу, из которого наполняется. Присутствие такой емкости играет важную роль, когда возникает надобность выполнить грамотный капельный полив на участке, так как при подключении трубы напрямую к водопроводу влага, направленная к растениям, не будет успевать достаточно прогреться, оставаясь холодной. А это грозит повреждением растений.

Бак для воды

Бак для воды

• Кран шарового типа. При его открытии вода переходит в систему, после чего начинается полив.
• Фильтр. Используется для очищения воды от различных примесей и грязи. Это позволит значительно продлить срок службы, а система будет исправно функционировать.

Кран шарового типа

Кран шарового типа

• Емкость, где находятся удобрения, которая способствует питанию растений полезными компонентами через трубы (отсюда данный метод получил название – капельный).
• Магистральный трубопровод. Он является главной линией всей системы, благодаря которой вода проходит через ответвления.
• Отвод, монтаж которого выполняется очень быстро. Он направляет водный поток прямо к грядкам, после чего можно поливать растения (обсудить это позволяет специальный форум).

Монтаж системы в теплице

Капельный полив из полипропиленовых труб своими руками создается в несколько этапов, которые требуется последовательно выполнять.

Схема имеет следующую структуру:

• В первую очередь необходимо определить размеры участка, где должен размещаться капельный полив в теплице из полипропиленовых труб, какая по габаритам теплица. Потребуется с точностью вычислить число и протяжность грядок, промежуток между ними, количество растений на каждой из них, где будет осуществляться полив.
• Для того чтобы поливать через полипропиленовые трубы все сельскохозяйственные культуры, нужно высчитать соответствующее количество воды на один квадратный метр в сутки.
• На основании полученных данных становится известен объем бака для воды, где наносится сечение основного трубопровода, чтобы система сработала правильно.

Стандартные комплектующие системы капельного полива

Стандартные комплектующие системы капельного полива

• Определяется количество и длина отводов, которые будут подключаться. Полипропиленовые трубы позволяют обеспечить капельный полив сразу нескольких грядок, при этом используется только один отвод.
• Рассчитайте расстояние между артериями, подключенными на отводах из труб.
• Возьмите чистый лист, нарисуйте на нем эскиз будущей системы, на котором четко укажите все детали. На листе должна быть прорисована сама теплица, емкость с водой, а также другие составляющие для создания эффективной системы своими руками.
• Можно узнать количество материалов, с помощью которых создается надежный капельный полив, а также необходимых элементов для создания, в чем незаменимым помощником станет продуманный план.

Капельный полив в теплице

Капельный полив в теплице

Теперь можно выполнять монтаж. Для основного трубопровода используются полипропиленовые трубы, а для ответвлений – полиэтиленовые с тонкими стенками. В основном трубопроводе с помощью сверления или с помощью строительного степлера проделывают отверстия, в которые осуществляется установка ответвлений. На видео можно рассмотреть, как с их помощью выполняется полив. Они присоединяются при помощи специальных инструментов.

Тонкие трубки раскладываются вдоль, закрываются на конце. Если дело касается более плотных труб (полипропиленовые), благодаря которым выполняется капельный метод, то они располагаются также вдоль ряда, но концы закрываются заглушкой типа «восьмерка», создаются прорези рядом с каждым посаженным растением.

Созданные отверстия можно оставить в первоначальном состоянии, а можно выполнить на них установку капельниц своими руками. Перед использованием необходимо обязательно убедиться в качестве монтажа системы, чтобы удостовериться в том, что капельный способ работает. Для этого снимаются все заглушки, и включается максимальная подача воды. Если возникает непредвиденная течь – она устраняется, концы глушатся (заходите на форум, чтобы обсудить данную тему с другими участниками).