Автоматический полив для теплицы с таймером из бочки своими руками

Автоматический полив для теплицы с таймером из бочки своими руками

Предназначение системы капельного полива

Основное назначение капельного полива заключается в том, чтобы обеспечить регулярное и равномерное поступление жидкости к корням растения. При этом минимизируется ежедневное участие человека в процессе, существенно сокращается расход воды. Подача жидкости происходит непосредственно под корень растения, благодаря чему на участке не разводится грязь и слякоть. Не образуется корка на поверхности почвы, что позволяет сократить частоту рыхлений.

Капельный полив из бочки для теплицы: принцип работы системы в теплице

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

Можно сделать капельный полив для теплицы из бочки своими руками, используя минимальный комплект материалов. Либо купить готовую систему, которую останется просто установить и один раз настроить.

Принцип устройства и работы капельной системы достаточно прост. В ее состав входит:

  1. Резервуар с водой. Его устанавливают в углу теплицы или рядом с ней.
  2. Фильтр. Поможет задержать частицы мусора и земли, которые способны быстро вывести из строя всю систему.
  3. Таймер и контроллер. Устанавливаются на автоматизированные системы капельного орошения и позволяют осуществлять полный контроль за интенсивностью и частотой полива. Но можно обойтись и без них, для этого придется регулировать подачу воды вручную с помощью кранов.
  4. Шланги и оросительные элементы. По магистралям осуществляется транспортировка воды к грядкам, на которых расположены оросительные элементы.

Преимущества и недостатки капельного полива из бочки

Автоматический полив из бочки имеет огромное преимущество над обычным поливом и дождевальными установками. Но существуют и недостатки, которые останавливают многих людей от установки их на свою дачу.

Преимущества:

  1. Количество воды дозировано и оптимально для нужд растений. Избыток жидкости не скапливается на грядках, что позволяет избежать образования сырости и развития вредных микроорганизмов.
  2. На поверхность листовой пластины не попадает вода, что позволяет избежать появления ожогов при попадании солнечных лучей в летний период. Режим орошения не привязан к времени суток.
  3. За счет того, что жидкость поступает напрямую к корню растения остальная поверхность почвы остается сухой, что угнетает рост и развитие сорной растительности.
  4. Сокращает расход удобрений во время весенних подкормок. Так как действующие вещества разводятся прямо в бочке и подаются только к корням.
  5. Летом вода нагревается на солнце, что исключает возможность развития температурного шока у растений, как при поливе водой из шланга.
  6. Экономит время, силы и деньги.

Недостатки:

  1. Требует тщательной настройки и точного расчета количества поливных элементов. Если неправильно рассчитать время и количество форсунок, растения недополучат влагу, либо наоборот случится перелив.
  2. Системе требуется регулярный осмотр и обслуживание. Необходимо промывать бочку и шланги от грунта и мусора.

Разновидности капельных оросительных систем

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

По типу управления можно выделить три основных группы:

  1. Ручные. Контроль за подачей воды осуществляется вручную при помощи системы кранов. Требуют присутствия человека по время полива.
  2. Автоматизированные. Процесс полива регулируется системой электромагнитных клапанов. На блоке управления вручную устанавливаются все параметры, можно настраивать полив нескольких линий с разными значениями. Не требует присутствия человека.
  3. Автоматические. Оснащены всевозможными датчиками, которые реагируют на изменения влажности в почве и воздухе, сами регулируют режим полива. Датчик уровня воды подает сигнал для автоматического заполнения резервуара.

По способу подведения воды к выращиваемым культурам существует два варианта:

Капельные линии. Специальный жесткий шланг отводится от основного, выходящего из бочки. В него устанавливаются специальные капельницы, через которые осуществляется подача воды к корню растения.

Капельницы бывают двух видов:

  1. Регулируемые. Имеют механический регулятор в верхней части. При повороте которого настраивается мощность потока. От 2 до 100 л в час.
  2. Нерегулируемые. Не имеют регулятора и делятся на 2 типа:
  • Компенсированные устанавливаются на участках с перепадами высоты, обеспечивают равномерную подачу воды по всей длине магистрали.
  • Не компенсированные имеют установленную производительность и подходят для использования на коротких участках. Например, в парниках или небольших теплицах.

Капельные ленты. Тонкие полиэтиленовые трубки, которые устанавливаются на ровные грядки, растения высаживаются равноудаленно друг от друга. Не самый долговечный вид, хватит на 2-3 сезона. Существует несколько разновидностей таких лент:

  • Лабиринтная – самая дешевая и недолговечная лента, на поверхности которой проходит канал, регулирующий напор. Внешне он напоминает лабиринт.
  • Щелевая – по всей длине трубки расположены микрощели, через которые происходит полив.
  • Эмиттерная – по всей длине на определенном расстоянии друг от друга расположены специальные капельницы (эмиттеры). Они бывают компенсированные и не компенсированные.

Проектирование системы полива

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

Первым делом строится схема посадки с точным расположением и количеством растений. Обычно площадь теплицы делят на три зоны:

  1. для крупных растений длина шага между кустами 40-45 см;
  2. для средних растений – шаг 30 см;
  3. для зелени – 10-15 см.

В соответствии с длиной шага располагают дозаторы. Затем на схеме отмечается прохождение системы капельного орошения. В идеале нужно постараться минимизировать длину труб, количество поворотов и соединений.

Виды бочек для капельного полива

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

Бочка для полива в теплице должна подходить для условий эксплуатации. Её объема должно хватать на одно орошение всей теплицы. Не рекомендуется использовать железные, они быстро приходят в негодность и забивают систему кусочками ржавчины. Стоит отдать предпочтение следующим материалам:

  • Пластик. Хороший бюджетный вариант, легкий в использовании и обслуживании.
  • Нержавейка. Прочный, надежный и долговечный материал. Отличается высокой стоимостью.
  • Углеродистая сталь. Небольшая стоимость, важно регулярно окрашивать, чтобы избежать появления ржавчины.

Емкость с водой необходимо разместить выше уровня грядок. Высота зависит от типа системы и варьирует от 50 см до 2 м, чтобы достичь оптимального давления для подачи жидкости.

Внимание! Если не получается достичь нужного давления для подачи воды самотеком, внутрь бочки устанавливают погружной насос, который создаст давление.

Выбор комплектующих

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

Оптимальная система капельного полива растений для теплицы из бочки – на основе капельной линии. Это более надежная и долговечная система. Для подачи воды в шланг врезаются капельницы. Их выбор зависит от вида выращиваемых культур, рельефа и габаритов теплицы, а также финансовых возможностей владельца.

Если капельница монтируется в шланг, то она способна обслужить только одно растения. Более эффективным решением считается использование разветвителей и выносных капельниц, которые обслуживают сразу несколько растений.

Регулируемые капельницы не всегда удобны. Они слишком чувствительны к разным факторам и требуют индивидуальной регулировки для каждой.

Нерегулируемые требуют минимального участия человека, главное правильно подобрать пропускную способность.

Компенсированные капельницы обеспечивают равномерное распределение влаги, независимо от рельефа почвы. Не подходят для самотечных систем.

Некомпенсированные подходят для полива из бочки, но требую идеально ровного рельефа в теплице.

Можно воспользоваться готовым набором системы капельного полива, который можно купить в магазине. В рейтинге производителей, самые популярные:

  • «Жук». Отличается удобством использования и невысокой ценой.
  • «Синьор Помидор». Имеет 8 режимов орошения, отключается автоматически после окончания работы.
  • «Green Apple». Производитель предоставляет большой ассортимент наборов и комплектующих для автополива.

Монтаж капельного полива в теплице

Определившись с выбором материалов и схемой, можно приступить к сборке, следуя пошаговой инструкции:

  1. Установить бочку на подставку.
  2. Для лучшей вентиляции в крышке бочки высверливают несколько отверстий.
  3. В нижней части бочки делают отверстие для шарового крана, который устанавливают на муфту.
  4. Подсоединение фильтра.
  5. Сборка трубопровода.
  6. В соответствии со схемой в шлангах проделывают отверстия для капельниц.
  7. Установка капельниц.
  8. Тестирование и настройка системы.

Какой бывает?

Наряду с дождевальной системой орошения, нуждающейся в высоком напоре, широко применяется и капельная. Вода самотеком поступает в трубы из приподнятой над землей бочки и дозировано просачивается через установленные возле каждого растения капельницы.

В сравнении с дождевальной, у такой системы много достоинств:

Фото 2

  1. высокий напор, как было сказано — не требуется, насос или водопровод используются только для наполнения бочки. Из-за этого снижаются требования к прочности материалов, а значит и стоимость системы;
  2. снижается расход воды. При дождевальном поливе огромное количество влаги испаряется с листьев, при капельном — она сразу впитывается почвой;
  3. затрудняется развитие сорняков. Вода поступает только к культурным растениям, остальное пространство остается сухим и потому малопригодным для произрастания сорной травы;
  4. поливать можно в любое время. Дождевальным способом нельзя поливать днем из-за того, что капли воды подобно линзам фокусируют солнечные лучи на поверхности листа и тот получает ожоги. Ночной полив нежелателен потому, что растение на всю ночь остается мокрым и от этого рискует заболеть. Очевидно, что при капельном поливе такие проблемы не грозят;
  5. набранная в емкость вода предварительно нагревается на солнце. Это важно, если вода добывается из-под земли и поэтому имеет низкую температуру. Если сразу подать ее к растениям, те могут заболеть;
  6. есть возможность вносить с поливом растворенные в воде удобрения. Такой способ подкормки признан оптимальным: микроэлементы лучше усваиваются, исключаются ожоги растений от контакта с кристалликами удобрения. При поливе дождевальным способом подмешивать в воду смесь для подкормки нельзя.

Чтобы автоматизировать капельный полив, достаточно приобрести устройство управления и совместимый с ним электромагнитный клапан. Он устроен, как обычный кран, только приводится в действие подачей питания на катушку соленоида или сервопривода. Существует два типа устройств управления таймер и контроллер.

Таймер бывает двух типов:

Фото 3

  1. механический. Самый простой и дешевый. Поворотом рукояти взводится пружина, и пока она с характерным тиканьем раскручивается, на клапан подается питание. Таким же таймером оснащаются активаторные стиральные машины. Данный вариант далек от совершенства: для установки таймера в нужное время требуется присутствие пользователя;
  2. электронный. Прибор не только отключает систему полива через заданное время, но и сам запускает ее в момент, указанный пользователем в настройках. Если автоматизировать заполнение емкости, а комплекты с такой функцией существуют, участие огородника вообще не требуется.

В электронных таймерах можно задавать множественные режимы на разные дни. Посмотрев прогноз погоды, можно настроить прибор соответствующим образом на всю неделю и уехать до следующих выходных. Есть многоканальные устройства. Каждый канал через собственный электромагнитный клапан управляет отдельным сегментом системы полива. Режим для каждого канала также устанавливается отдельно.

Контроллер через набор сенсоров определяет ряд параметров окружающей среды:

Фото 4

  • влажность грунта;
  • наличие дождя;
  • объем поданной в систему воды (имеется расходомер);
  • температуру воды в баке;
  • давление в водопроводе (для напорных систем).

Контроллер поливает растения не по заданному времени, а когда это действительно необходимо. Но стоит он намного дороже таймера.

Целый ряд производителей выпускает комплекты, куда входит все необходимое для организации капельного полива: шланги, капельницы, фитинги, устройство управления, электромагнитный клапан, фильтры и пр.

Электронные таймеры и контроллеры работают от батареек, так что они могут применяться на неэлектрифицированных участках.

Капельный полив из бочки «Жук»

Название обусловлено характерной конфигурацией системы капельного полива: через весь участок посредине прокладывается магистральный трубопровод, от него в обе стороны отходят шланги с капельницами или капельные ленты, напоминая лапки насекомого. Производитель — ООО «Цикл» (Россия).

Система «Жук» получила широкое распространение, во многом благодаря низкой стоимости. Но следует учитывать, что средств автоматизации в комплекте нет. Этим, собственно, дешевизна и объясняется.

Фото 5

Система капельного полива “Жук”

«Жуку» присущи следующие особенности:

  1. применены капельницы синусоидальной формы: они не так быстро засоряются, как обычные;
  2. старт-коннекторы (используются для подсоединения капельной ленты к магистральному трубопроводу) в комплекте оснащены кранами. Это дает возможность отключать отдельные ленты;
  3. в комплекте имеется прозрачная трубка — уровнемер для бочки.

Система выпускается в трех вариантах: «Парниковый», «Тепличный», «Расширительный комплект».

«Парниковый»

Рассчитан на 30 кустов, в комплекте имеются:

Фото 6

  • основной шланг длиной 9 м;
  • капельницы: 30 шт.;
  • тройники: 17 шт.;
  • кран: 1 шт.;
  • заглушки: 2 шт.;
  • прижимные скобы: 6 шт.

Дополнительно предлагаются следующие аксессуары:

  1. адаптеры;
  2. фильтр. Необходимый для системы капельного полива элемент, так как капельницы при наличии механических примесей быстро засоряются;
  3. шило: им выполняют разметку шланга;
  4. подвес.

«Парниковый» комплект — наименьший, его стоимость для подключения:

  • к бочке: 1200 руб.;
  • к водопроводу (напорный): 1500 руб.

«Тепличный»

Комплект обслуживает 60 растений, в него входят:

  • основной шланг длиной 18 м;
  • капельницы: 60 шт.;
  • тройники: 33 шт.;
  • краны: 3 шт.;
  • заглушки: 3 шт.;
  • прижимные скобы: 18 шт.

Также доступны фильтр, адаптеры и прочие элементы, перечисленные выше.

Стоимость тепличного комплекта:

  • для бочки: 1700 руб.;
  • для водопровода: 2 000 руб.

Расширительный комплект

Небольшой набор для масштабирования «Парникового» и «Тепличного» комплектов, включает в себя:

Фото 7

  • тройники: 15 шт.;
  • капельницы: 20 шт.;
  • тонкие шланги: 20 шт.;
  • краны: 3 шт.

Таким образом, «Тепличный» комплект, дополненный «Расширительным», способен обслужить 80 кустов.

Стоимость расширительного комплекта безнапорного составляет 500 руб., напорного – 600 руб.

Из бочки «Аквадуся»

Производитель — одноименная компания из Беларуси. Это более функциональный комплект: помимо капельниц (используются карандашные), шлангов и фитингов он содержит контроллер и насос. Питание — 8 пальчиковых батареек. Их хватает как минимум на полгода.

В настройках контроллера пользователь выбирает параметр, по которому прибор контролирует длительность полива:

Фото 8

  • время (контроллер работает как таймер);
  • объем поступившей к растениям воды.

Врезать кран в бочку не нужно. Вместо этого на дно устанавливается маломощный насос и подсоединенный к нему магистральный шланг перебрасывается через край бочки. В момент пуска помпа подкачивает небольшое количество воды и далее она течет самотеком.

Аналогичный процесс имеет место при сливе бензина из бака автомобиля: сначала автомобилист подсасывает небольшое количество топлива (если шланг не оснащен грушей), затем оно течет самотеком. Таким образом, давление в системе не зависит от уровня воды в бочке и всегда остается постоянным.

Для остановки полива насос включается в реверсном режиме, в результате чего в систему поступает воздух, вызывая разрыв струи. «Аквадуся» поставляется в нескольких исполнениях, отличающихся стоимостью и функциональностью.

Например, комплект «Старт 50 Автомат», благодаря наличию контроллера, не нуждается в участии человека, а для автоматизации наполнения бочки предусмотрен поплавок. Комплект «Старт 60» средств автоматизации не имеет, но стоит дешевле.

Фото 9До 2014-го года «Аквадуся» оснащалась капельницами с производительностью 1 л за 40 мин. То есть среднестатистическую норму в 2 л на растение система выдавала за 80 мин.

Позже стали применять капельницы с 2-кратной производительностью — 1 л за 20 мин. Стоит «Аквадуся» без автоматики 2170 рублей, а автоматизированный комплект, оборудованный ЖК-дисплеем – 5400 руб.

Фильтра в комплекте нет, потому требуется регулярная очистка системы.

Система полива «Капля»

Еще одна популярная разновидность системы капельного полива, как и «Жук», ручная.

Фото 10Характеристики:

  1. длина трубки капельного орошения: 1 000 м%
  2. рабочее давление: 0,3 – 1,5 атм.;
  3. максимальная длина: 90 м;
  4. срок службы: 3-5 лет (толщина стенки — 6 мил или 0,15 мм);
  5. зона орошения – 20 соток.

В комплекте имеется разветвитель с 3-мя кранами, позволяющий разделить систему полива на 3 независимых сегмента и фильтрационный блок из 2-х фильтров.

Такое решение дает двойной выигрыш:

  • увеличена площадь фильтрации;
  • снижены гидравлические потери на фильтре.

Заказчик сам выбирает тип фильтра:

  • сетчатый;
  • дисковый: дороже сетчатого, но эффективнее отлавливает волокнистые загрязнения.

В комплектацию входят 50 старт-коннекторов для подключения капельных трубок к магистральному трубопроводу, оснащенных кранами. Также имеется 2 компрессионных (для подключения фильтрационного блока) и 10 ремонтных коннекторов позволяющих восстановить поврежденный шланг. Производитель предоставляет гарантию на 2 года.

Стоит «Капля», в зависимости от комплектации, от 850 до 1150 рублей.