Автоматический полив для цветов в квартире

Автоматический полив для цветов в квартире

Система автополива для одного растения своими руками

Мой сосед не стал присваивать себе авторство этой идеи, а рассказал, что увидел ролик в интернете, где подробно описывается простой процесс изготовления капельного автополива для комнатных цветов. Он уже организовал у себя дома такую систему и теперь они с супругой могут жить на даче неделями, не переживая за растения, оставленные в городской квартире.

Предметы для изготовления системы для автополива

Я тоже решил использовать этот вариант, хотя с техникой не очень дружу. На этот раз все у меня вышло отлично. Делюсь с вами лайфхаком, надеюсь, кому-нибудь пригодится. Прежде чем приступить, подготовьте все необходимое:

  • пластиковую бутылку;
  • гофрированные трубочки для коктейлей;
  • паяльник или отвертку;
  • клеевой пистолет с термоклеем.

Автополив делается индивидуально для каждого домашнего цветка. Пластиковых бутылок понадобится столько, сколько зеленых питомцев живет в вашей квартире. Объем тары может быть разным. Если ваше отсутствие продлится не дольше нескольких дней, достаточно будет литровой бутылки. Отсутствуя пару недель, необходимо будет запастись емкостью побольше (ну хотя бы пятилитровкой).

Инструкция по изготовлению автополива

Инструкция по изготовлению

Сделать систему полива можно за несколько минут. Рассказываю, как действовать пошагово:

  1. Для начала проделайте в стенке бутылки 2 отверстия (одно выше другого). Нижнее должно располагаться на 2 см выше уровня дна. Чтобы отверстия получились нужного размера (смотрите на диаметр соломинки) и с ровными краями, используйте паяльник или нагретую на огне отвертку. Вторую дырку сделайте на 1 см выше первой.
  2. Нанесите на одну из соломинок термоклей и поместите ее кончик в нижнее отверстие так, чтобы отрезок трубочки, оказавшийся в бутылке, был довольно длинным.
  3. Вторую (верхнюю) соломинку вставьте в другое отверстие (ее кончик внутри должен быть короче) и также закрепите с помощью термоклея.
  4. Теперь подрежьте наружную часть первой трубочки покороче, а вторую (верхнюю) оставьте более длинной. Гофрированная часть соломинок должна оказаться снаружи, за счет этого им будет легко придать нужное положение.

Термоклей застывает почти мгновенно, теперь бутылка готова к использованию. Заполните ее отстоянной водой для полива, предварительно зажав концы трубочек канцелярскими зажимами, «лягушками», чтобы жидкость не выливалась. После этого на горлышко бутылки наверните пробку.

Как использовать приспособление

Работа подобного приспособления из бутылки объясняется законами физики. Систему автоматического полива поставьте рядом с цветочным горшком, направив трубочки в поддон. Как только вы снимете зажимы с каждой соломинки, из нижней потечет вода, а верхняя начнет засасывать воздух. Когда уровень воды в поддоне достигнет носика верхней трубки, воздух перестанет поступать в бутылку и вода перестанет течь.

В момент, когда корни цветка вытянут влагу из поддона, система вновь включается в работу и подает новую порцию влаги. Учтите, что этот способ подходит только для влаголюбивых растений, корни которых не страдают от переувлажнения. В этот список входит циперус, бамбук, камыш поникающий, калла, ситник, нефролепис, спатифиллум, бальзамин. Жара увеличивает потребности этих растений в воде. Для других комнатных цветов больше подойдут другие способы автоматического полива.

Автополив из капельниц

Медицинские капельницы многие используют на своем огороде. Можно их применять и для полива комнатных цветов в отсутствие хозяев. Метод похож на систему фитильного полива. Мастерить в данном случае вам ничего не придется:

  1. Один конец трубки капельницы фиксируете возле поверхности грунта.
  2. Противоположную часть трубки с прикрепленным грузиком опускаете в сосуд с водой, который следует поставить выше горшка.
  3. Открываете систему, регулируя подачу воды краником.

Автополив из капельниц

В ваше отсутствие вода будет микродозами попадать в грунт. Потренируйтесь в регулировке системы, подача влаги должна быть такой, чтобы почва не переувлажнялась. Используя в качестве емкости большое ведро, таким способом можно обеспечить полив сразу нескольких растений. Разумеется, для каждого горшка должна быть приспособлена своя капельница.

Капельный полив с помощью фитиля

Фитильный полив основан на принципе использования капиллярной системы. Некоторые используют фитиль в этих целях постоянно, но такой способ подходит только для небольших растений, например, фиалок. Если вы же вы вдруг собрались на моря, можно временно перевести на фитильный полив все цветы в доме.

Еще одно ограничение связано с тем, что грунт в горшках, где применяется такой способ орошения, должен быть рыхлым. Обычно влагопроницаемый субстрат содержит в составе торф или гранулы вермикулита. Только в этом случае вода будет хорошо смачивать земляной ком. Для крупных растений понадобится не 1, а 2-3 фитиля на горшок.

Капельный полив с помощью фитиля

Шнур должен хорошо впитывать воду. Лучше взять веревку из синтетического волокна. Проверить влагопроницаемость шнура очень легко. Положите его в наполненную водой чашку и посмотрите, как быстро он утонет. Если шнур сразу опустился на дно, значит, его можно использовать в качестве фитиля. Фитильный полив удобен тем, что из одной емкости могут подпитываться сразу несколько растений:

  1. Для обустройства подачи влаги один конец шнура опустите в емкость с водой, стоящую на подоконнике.
  2. Другой конец веревки закрепите на поверхности грунта или слегка прикопайте.
  3. Отрегулируйте скорость подачи воды, меняя высоту емкости. Если поднять сосуд выше, вода потечет быстрее. И наоборот.

Не используйте в качестве фитиля веревку из натуральных волокон. От влаги она начинает гнить и перестает качественно проводить воду.

Полив через пластиковые бутылки

Простейшая поливалка может быть сделана из обычной пластиковой бутылки без всяких дополнительных приспособлений. Многим этот метод знаком опять-таки по огороду.

Полив через пластиковые бутылки

Как это организовать:

  1. У чистой 2-литровой бутылки срежьте дно. В получившуюся воронку вы будете заливать воду.
  2. В пробке проделайте небольшое отверстие при помощи шила или сверла.
  3. Наверните пробку на горлышко бутылки, предварительно прикрыв его слоем марли для защиты от засорения. Марля должна крепко прижиматься крышкой, заполняя резьбу.
  4. Готовую поливалку переверните горлышком вниз и вкопайте в верхний слой грунта или подвесьте так, чтобы крышка почти касалась земли.

Осталось только наполнить бутыль водой и влага будет по капельке просачиваться в землю. Понятно, что количество пластиковых бутылок будет равняться числу горшков. Для маленьких горшочков берите бутылки меньшего объема.

Покупные колбы

Вы наверняка видели в садоводческих магазинах цветные пластиковые колбы, раскрашенные под веселые рожицы с длинным узким носиком. Так вот, их используют как раз для автополива. Дополнительно устройства служат оригинальным украшением. В каждую такую колбу залейте чистую отстоянную воду и воткните в горшок с растением носиком вниз.

Покупные колбы для автополива

Согласно законам физики, в сырую землю вода не будет поступать. Влага начнет понемногу вытекать из колбы, когда грунт просохнет. Из-за небольшого объема колбочек во время вашего длительного отсутствия этот метод не поможет. Однако пережить разлуку с вами длиной в несколько дней цветы смогут даже в жару.

Использование гидрогеля

Обеспечить растениям необходимый запас влаги можно с помощью гидрогеля. Его гранулы сначала впитывают в себя большое количество воды, а затем постепенно передают ее корням растений. Использовать ли этот метод – решать вам. Он довольно трудоемкий, но зато горшки выглядят эстетично без всяких нависающих «приспособ» и емкостей с водой, загромождающих подоконник.

Хотя, если квартиру в ваше отсутствие никто не посещает, это обстоятельство не имеет значения. В этом случае, правда, придется потратиться на чудодейственные гранулы. Переваливают горшки в более громоздкие емкости, которые, возможно, надо будет докупать.

Гидрогелевые шарики для цветов

Как это правильно сделать:

  1. Перед отъездом переместите каждый цветок вместе с комом земли в горшок большего объема, предварительно насыпав на дно емкости слой гидрогеля толщиной 4-5 см.
  2. Пустоты по бокам тоже засыпьте гранулами, постукивая при этом по стенкам.
  3. Затем обильно полейте грунт и гидрогель, вливая воду постепенно, давая ей впитываться.
  4. После этого накройте поверхность пленкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Кстати, гидрогель относится к многоразовым материалам, использовать его после пересадки можно длительное время. Такой вариант удобно применять дачникам, все лето живущим на участке и посещающим городскую квартиру время от времени. Убрать гидрогель можно позже, во время очередной пересадки. Материал этот инертен и нисколько не вредит цветам.

Полезная автоматическая система полива

Микрокапельные автоматические системы полива сада подходят для сбора растений в одном помещении, на балконе, лоджии, террасе или теплице. Это «младшие братья садово-огородных систем», подробно описанные в статье «Какие системы автоматического полива подходят для садовых растений». Микрокапельные устройства подключаются напрямую к центральному водопроводу. Подача воды и отключение происходят в установленное время благодаря встроенному таймеру. Уезжая в отпуск или командировку, можно не переживать за судьбу «зеленых арендаторов».

Лучшим выбором для домов или квартир, в которых в среднем насчитывается до 30 растений, является система микроорошения с резервуаром. Из бака проходит множество труб, по которым вода поступает в капельницы. Последние бывают пластиковыми или с керамической насадкой, которая прилепляется непосредственно к земле.

Штатную капельницу можно отрегулировать вручную с помощью специального колесика. Его скольжение регулирует интенсивность полива, например, до 20 мл. (20 капель) в час.

Керамические наконечники от продвинутых моделей играют роль датчиков влажности почвы. В зависимости от уровня влажности почвы капельницы подают воду или прекращают полив.

Керамические конусы

Керамические шишки популярны у цветоводов. Это своеобразная «морковка», от которой отходят пластиковые трубочки. Морковь застревает в кастрюле, а конец трубки опускается в емкость для воды. При этом процесс подачи воды не контролируется вручную. Влага выходит из сосуда под давлением каждый раз, когда земля высыхает.

Производители моркови в один голос говорят о высоком качестве и надежности устройств. Конечно, керамические конусы легко забиваются, иногда не создавая желаемого давления. Чтобы создать это давление, нам нужно искать резервуар с водой. Но если емкость будет слишком большой, есть риск, что растение будет затоплено, и слишком мало воды может перестать течь.

Если возле машины нет свободного места для установки лодки с водой, используйте керамическую насадку на бутылке. Преимущество этого метода — простота использования. Поместите насадку в обычную пластиковую бутылку с водой, положите в кастрюлю и забудьте о поливе. Устройство автоматически регулирует поток воды, и завод получает ее по мере необходимости. Это отличный экономичный вариант: с большими двухлитровыми лейками вы не запомните целый месяц.