Автоматический полив для цветов в горшках

Автоматический полив для цветов в горшках

Как подготовить комнатные растения к отпуску?

Отсутствие влаги сроком от 7 до 20 суток «зелёные питомцы» способны пережить без особого стресса, хотя конкретный срок зависит от разновидности растения. Поэтому если вы планируете уехать не более чем на 2 недели, можно просто предпринять некоторые меры.

  • Удалите все имеющиеся цветки и бутоны, а также около 1/5 листьев, тем самым уменьшив площадь испарения.
  • Снимите цветочные горшки с подоконников, уберите их вглубь комнаты, прикройте шторы во избежание попадания на растения прямых солнечных лучей.
  • Все ёмкости с цветами поставьте рядом, как можно более кучно – это поможет сформировать некий микроклимат в данной зоне, а именно повышенную влажность воздуха. Положите рядом с ними влажный мох, керамзит, вокруг расставьте тазики с холодной водой. В день отбытия полейте растения, увеличив норму жидкости примерно на 1/3
  • Если вы решили подкормить «зелёных питомцев», сделайте это не ранее чем за две недели до отъезда.
  • Цветы, особо капризные и требовательные к поливу, накройте целлофановыми пакетами, зафиксировав их резинками на горшках.
  • Помните, что при выборе ёмкости для высадки комнатного растения отдавайте предпочтение глиняным и керамическим вариантам, поскольку именно в них цветочки более спокойно переносят отсутствие своевременного полива.

Как вы можете заметить, большинство подготовительных мероприятий направлено на введение растений в некое подобие анабиоза с тем, чтобы приостановить процессы их жизнедеятельности и понизить потребность во влаге.

Обустройство автополива

Когда уезжаешь надолго, оставить цветы совсем без полива будет неправильно – они все погибнут, даже самые стойкие. В таком случае придётся организовать автополив. Систему можно как приобрести в магазине, так и сделать своими руками.

Покупная система

Самая простая конструкция – это так называемый Aqua Globes. Она представляет собой выдувной шарик из стекла, напоминающий колбу с узкой конусовидной трубкой. Устройство идеально подходит для всех комнатных цветов, в том числе вьющихся.

Конструкция работает следующим образом:

  • шар заполняется водой, переворачивается и вставляется в землю своим тонким горлышком;
  • когда грунт пересыхает, начинает выделяться кислород, и при такой реакции шарик выпускает в почву необходимое количество жидкости;
  • как только влаги растению становится достаточно, в шаре создаётся разрежение, и вода перестаёт сочиться.

Один шарик Aqua Globes способен обеспечить растению полив на две недели.

Следующий вариант – фитильный полив. В днище горшка есть специальные дренажные отверстия – вот туда-то и вставляются фитили из синтетического пористого материала. Ёмкость с цветком устанавливается на резервуар с водой, шнуры опускаются в неё, а после жидкость поднимается по ним и попадает к корневой системе растения, пожелавшего «попить». Суть метода заключается в том, что каждый цветок получает влагу тогда, когда ему это нужно, и в необходимом количестве. Однако помните, что данный способ не подойдёт для растений, чьи корни расположены в верхних слоях грунта, так как они просто не дотянутся до фитилей, размещённых ниже.

Очередное приспособление – «умные» системы автополива. Принцип их работы таков: в большой резервуар набирается вода и по встроенным трубкам подаётся в цветочные горшки. Распределение жидкости регулируется, и каждое растение получает ровно столько влаги, сколько ему необходимо в данный момент.

Составляющие «умной» системы:

  • ёмкость для воды и шланги для её подачи;
  • специальные наконечники, которые вставляются в грунт;
  • таймер для регулировки периодичности полива (можно выставить его на определённое количество минут и время суток);
  • распределитель, отвечающий за расходование жидкости;
  • датчик уровня увлажнения грунта (в наиболее продвинутых устройствах именно в его «обязанности» входит установка времени полива);
  • насос, подкачивающий воду.

Последний покупной вариант, который мы хотим рассмотреть, – кашпо с автоматической системой полива. По внешнему виду напоминает обыкновенный цветочный горшок. Устройство оснащено встроенным сосудом для воды, а также специальными фитилями и трубкой-индикатором. Большинство подобных систем работает с обычным дренажем – керамзитом, гравием, вермикулитом, однако некоторые производители предлагают специальные дренажные смеси.

Что интересно, цветок, находящийся в таком «умном» кашпо, необходимо поливать всего лишь трижды за год – достаточно лишь периодически пополнять водой резервуар. Данное устройство можно считать лучшим при длительном и частом отсутствии хозяев дома.

Самодельные варианты

При желании устроить систему автоматического полива комнатных цветов собственноручно вы можете воспользоваться одним из несложных способов.

Простое устройство создаётся с помощью обыкновенной пластиковой бутылки любого объёма (следует понимать, что, если вы уезжаете на одну-две недели, хватит и небольшой тары, а если на месяц – лучше взять бутылку покрупнее).

Алгоритм сбора конструкции:

  • возьмите выбранную бутыль с крышкой;
  • заполните её водой;
  • проделайте в крышке отверстие;
  • вставьте бутыль в почву горлышком вниз, хорошенько зафиксируйте;
  • в донышке бутылке также сделайте несколько дырочек или вообще срежьте его для усиления давления воздуха.

Данный способ весьма примитивен и не слишком надёжен: водоснабжение растения не будет никак регулироваться, и цветок будет либо переувлажнён, либо не полноценно полит.

Чтобы этого избежать и добиться оптимальной влагоотдачи, придётся поэкспериментировать с величиной отверстия в крышке бутылки.

Ещё один самодельный «поливатель» для комнатных цветов изготавливается из капельницы. Его устройство довольно простое:

  • трубки капельницы подсоединяются к большому пластиковому бутылю с водой (лучше взять ёмкость объёмом не менее 5 литров);
  • концы трубок с иголками опускаются в горшки, но не нужно их втыкать в грунт – достаточно просто закрепить иглу на бортике горшка, чтобы вода капала с неё вниз;
  • бутыль должна стоять выше ёмкостей с цветами, например, их можно поставить на пол, а бутылку – на табурет;
  • скорость подачи воды регулируется при помощи зажимов капельницы.

Предварительно протестируйте данную систему хотя бы на протяжении суток, чтобы понять, хватает ли всем растениям воды, как быстро она расходуется (можете даже сделать на бутылке маркером пометки – сколько было воды и сколько её вытекло за 24 часа), не будет ли перелива.

Сооружении из стеклянной банки и полотенца подойдёт для тех хозяев, чей домашний цветник невелик, а растения рассажены в небольшие горшочки.

Необходимо сделать следующее:

  • возьмите неглубокий поддон такого размера, чтобы туда поместились все ваши цветы – при неимении такового можете использовать раковину или ванну, предварительно заткнув там сливное отверстие;
  • на дно выбранной ёмкости положите махровое полотенце, смоченное водой и отжатое;
  • установите на него горшки с растениями (без поддонов, чтобы дренажные отверстия были открыты);
  • возьмите большую стеклянную банку (от 3-х литров), наполните её водой, закройте капроновой крышкой с предварительно проделанной в ней дырочкой (не более 1-1,5 см в диаметре);
  • закройте отверстие пальцем, переверните банку кверху донышком и установите её на полотенце;
  • если вы увидели, как вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит, вы всё сделали правильно, и вода начинает выходить наружу.

Когда полотенце достаточно намокнет, поступление воздуха прекратится, жидкость перестанет просачиваться. Проведите эксперимент: отожмите полотенце и опять поставьте на него банку с водой, если вы снова увидите воздушные пузырьки, значит, ваша самодельная поливальная система работает корректно. Эту проверку рекомендуется провести за 10 дней до предполагаемого отъезда.

Суть метода с помощью хлопчатобумажных лент схожа с поливом при помощи капельницы, только вместо её трубочек вам придётся использовать полоски хлопковой ткани. Для этого вам потребуется ненужная наволочка или простыня, которую будет не жалко порвать.

  • Итак, разорвите выбранную ветошь на полосы – их количество должно равняться числу цветочных горшков.
  • Налейте воду в большой таз, установите его на табурет или иную возвышенность, вокруг расставьте горшки с растениями.
  • Один конец ленты опустите в тазик (обязательно до дна, поэтому и длину полос вам придётся отрегулировать – они не должны быть короткими), второй закрепите внутри почвы в каждом из горшков. Следите, чтобы полоски ткани не выпадали из ёмкостей, укрепите их тщательно: в тазу можно придавить их камешками, в горшке – «пришпилить» шпильками для волос.

Пока в тазике будет вода, х/б ленточки будут тянуть её, увлажняя тем самым грунт.

Использование гидрогеля

Интересный инновационный способ, как сохранить растения в здравии и обеспечить их необходимым количеством влаги в отсутствие хозяев, заключается в использовании специального гидрогеля. Один грамм данного полимера способен впитать примерно 250 мл жидкости, а после понемногу «выпускать» её в землю.

Есть 2 способа применения гидрогеля:

  • поместить его гранулы в цветочный горшок при высадке растения вместо дренажа или закопать его на глубине примерно 20 мм от поверхности;
  • оставить замачиваться на 8 часов, потом разложить по горшкам и накрыть сверху влажным мхом.

Что такое умный горшок?

Нужное приспособление для каждого, у кого есть цветы дома либо в офисе, которое значительно сэкономит время, силы на уход, полив комнатных растений.

Умный цветочный горшок – это емкость со встроенным устройством автоматического полива, которое не позволит растениям засохнуть, даже тогда, когда дома никого нет продолжительное время.

Если раньше емкости с автоматическими системами регуляции влажности субстрата воспринимали как роскошные «игрушки», то теперь это базовый вариант ухода за домашними растениями. Улучшенная версия обычных вазонов, простая в использовании, решающая жизненно важные вопросы комнатных цветов.

Разновидности автоматического полива растений

  • Нижний автополив

Горшки с автополивом изготавливают с качественного пластика; квадратной, круглой, прямоугольной формы; с двойным дном. Процесс подачи воды в таких емкостях незамысловатый: под посадочным отделением есть резервуар, который и предназначен для жидкости. Через специальные отверстия во внутреннем горшке корни впитывают влагу, осуществляется нижний полив растения. Который может длится от 1 недели до 1 месяца, значение имеет объем вазона и посаженое растение.

Для определения уровня жидкости устанавливают индикаторы.

Автоматический полив снизу бывает разных видов, например:

  • Горшок с системой автополива устанавливается в сосуд с водой большего диаметра.
  • Одна емкость вставляется в другую. Внутрь вазона с автополивом устанавливается специальная трубочка для доставки и дозировки жидкости.
  • Сборные емкости с самополивом. В их состав входит сосуд для заполнения водой, трубка-индикатор, разделительный барьер.
  • Автополив, управляемый гаджетом

Это из последних разработок. Умные горшки оснащены специальным картриджем. Управление процессом полива осуществляется приложением из компьютера, планшета или смартфона.