Автоматический полив домашних растений во время отпуска

Автоматический полив домашних растений во время отпуска

Как обеспечить полив комнатных растений во время отсутствия?

Чтобы решить вопрос с поливом растений во время отсутствия на протяжении нескольких дней, нужно устроить им автоматическое увлажнение. К каждому цветку нужно подходить строго индивидуально.

Прежде всего, растения нужно подготовить. Для этого нужно убрать все завяд+шие бутоны, чтобы они не забирали воду. Нужно поставить все растения в затененное место, убрав с солнечных подоконников. В день отъезда нужно хорошо полить цветы. Вот несколько лучших вариантов для автоматического полива.

Погружение в воду

Нужно поставить цветы в горшках в большой таз и налить в него воду. При этом желательно под дно каждого горшочка подложить губчатую салфетку, изготовленную из пористой ткани. Она будет впитывать и удерживать влагу. Пространство вокруг горшков нужно заполнить смятыми газетами, которые будут не только впитывать влагу, но и препятствовать испарению воды.

Такой способ полива хорош тем, что растение будет получать влагу понемногу, что предотвратит загнивание корней. Однако нужно учитывать то, что солнцелюбивым растениям обязательно требуется ультрафиолет, именно поэтому не стоит оставлять цветы в затемненном помещении слишком надолго.

Классический метод

Для этого нужно взять большую емкость с водой, а также несколько отрезов хлопчатобумажной ткани или веревок. Нужно отрезать достаточно длинный кусок веревки, чтобы один из ее концов свободно доставал до дна емкости, а другой – до горшка с цветком.

Когда все будет готово, осторожно, так чтобы не повредить корешки, вкопать один из концов веревки в почву на 3-4 см и сверху присыпать землей. В результате получится своего рода капиллярная система. Вода будет по веревке подниматься из контейнера и поступать в почву. Это поможет поддерживать в горшке постоянный уровень влажности, который будет вполне комфортным для нормальной жизнедеятельности растений.

Использование капельницы

Для организации этой системы полива потребуется пятилитровая баклажка и капельница, которую можно приобрести в аптеке. С капельницы нужно убрать иголки и оставить только трубочку, которую помещают в бутыль, а наконечник ее подвешивают над растением.

Этот способ полива отлично подходит для цветов, которые любят влагу, например, таких как азалия, циперус, бегония, лимон. Это очень хороший способ полива при длительном отсутствии, например, на протяжении 2-2,5 недель.

Капельная система

Для этого способа потребуется чистая пластиковая бутылка. Нужно проделать в крышке бутылки несколько отверстий при помощи шила или швейной иглы.

После этого, уезжая из дома, достаточно только полить растения обычным способом, а затем налить в бутылку достаточное количество воды, перевернуть ее, поместить в горшок и присыпать почвой.

Вода будет понемногу просачиваться в землю, увлажняя ее и питая цветы. Но при этом не будет происходить вымывание корневой системы. Этот метод хорошо подходит для небольших и средних цветочных горшков. Для больших емкостей пластиковой бутылки может просто не хватить.

Применение гидрогеля

Гидрогель представляет собой небольшие шарики, которые набухают в воде, а затем отдают влагу по мере надобности. Приобрести его можно в цветочных магазинах.

Шарики гидрогеля нужно замочить в воде на ночь. Затем нужно хорошо полить растения в горшках и засыпать сверху этим средством. Цветы будут комфортно себя чувствовать на протяжении 10 дней.

Самодельные автополивы

Прежде, чем выбрать для себя ответ на вопрос: как поливать цветы во время отпуска, стоит сначала ознакомиться с различными способами удаленного ухода за растением. Автоматический способ полива цветов – один из самых действенных, к тому же организовать его достаточно легко, он не предусматривает серьезных материальных затрат.

Цветы прекрасно переносят такой тип питания на протяжении более трех недель. Суть метода состоит в обеспечении постоянного поступления живительной влаги в необходимом количестве к корням растений. Чтобы сделать такую систему, нам потребуется обычная пластиковая бутылка, ее объем необходимо подобрать в расчете на то, какое количество земли нужно будет переместить.

Делим бутылку на две равные части, верхнюю половину с крышкой подрезаем до размера, необходимого для нашего объема земли (с небольшим запасом). В крышке от бутылки проделываем небольшое отверстие и помещаем в него жгут или веревку из любой хлопчатобумажной ткани (важно, чтобы она хорошо впитывала влагу). Пробку мы закручиваем обратно в верхнюю часть, а веревку располагаем таким образом, чтобы образовывалось нечто на подобие круга или спирали.

Это поможет обеспечить максимальный контакт с водой. После этого наливаем в нижнюю часть бутылки воду и помещаем в нее верхнюю часть. Для того, чтобы вода не испарялась, стоит проклеить шов между частями изолентой или скотчем. Работа проделана, остается лишь пересадить цветок в этот временный горшок и вы уже сможете не беспокоиться по поводу того, как поливать цветы во время отпуска.

Капельница для автоматического полива комнатных растенийВторой из способов полива заключается в использовании обыкновенных капельниц, а также емкости от воды. Нам необходимо приобрести столько капельниц, сколько растений нуждается в поливке. Для начала мы подготавливаем устройство: удаляем иголки и проверяем целостность поверхностей, затем скрепляем их вместе, а также утяжеляем какими-либо наконечниками с целью их полного погружения в резервуар с водой. Набираем емкость с водой (объем зависит от длительности автополива), помещаем в нее концы капельниц.

Затем ставим всю конструкцию на какую-либо возвышенность (например, табуретку). Пускаем влагу по трубкам, открыв регуляторы. Перекрываем течение воды и помещаем другой конец капельницы в землю. Завершает работу повторное открытие регулятора. Такой метод действенен, но перед тем как поливать цветы во время отпуска именно таким способом, желательно опробовать его немного раннее намеченной поездки: так мы будем уверены в том, в каком количестве жидкости нуждается растение, какая скорость подачи является наиболее комфортной.Автоматический полив комнатных растений

Автономные системы полива из магазина

Если у вас не хватает времени перед поездкой в отпуск на создание системы автополива вручную, не стоит отчаиваться, раздумывая как поливать цветы в отпуске. В любом цветочном магазине мы найдем палочку-выручалочку для любителей домашних растений: автономную система полива. Таких приспособлений существует огромное количество, их отличие- ценовая категория и конструкция. Принцип же работы всегда одинаков: небольшая емкость с водой, которая по трубочкам сообщает влагу в горшочки. Чем сложнее конструкция системы автоматического полива, тем качественнее распределяется вода. Автономная система – дело затратное, но плюсы ее заключаются в надежности, в так называемом «умном» поливе, а также в возможности продолжительного использования из года в год. Система состоит из таких составляющих:

  1. Резервуар для жидкости, трубки для ее передачи цветку;
  2. Наконечники из пористых материалов;
  3. Регулятор времени полива (таймер);
  4. Регулятор воды, поступающей в почву;
  5. Насос, качающий воду.

Декоративная колба для автополива комнатного растенияИнтересной разработкой аграриев стали специальные колбочки, которые после наполнения водой втыкаются острой «ножкой» в грунт растений и тоже помогут вам разрешить вопрос о том, как поливать цветы в отпуске. Принцип их работы прост: когда почва растения высыхает, в ножку проникает кислород, выталкивающих жидкость в необходимом количестве из колбочки. Такими изделиями разнообразного дизайна пестрят витрины магазинов, они действительно практичны в использовании и вдобавок украшают интерьер комнаты.
Система автоматического полива растенияДля пассивного орошения также подойдут так называемые капиллярные маты – коврики из специального легко поглощающего влагу материала. Мат расстилаем на любой поверхности, предварительно подстелив под него клеенку, а затем опускаем один из его концов в резервуар с водой. Случается, что площадь коврика не позволяет провести такую манипуляцию. Тогда мы отрезаем ровную полосу от изделия, помещаем один конец в воду, другой – под оставшуюся большую часть.Рассада в горшках на капиллярном мате

Горшки для автополива

Горшки для автополива часто называют «умными», поскольку система, заложенная в приспособление, действительно отличается разумным подходом к орошению домашних растений. Цветы потребляют столько воды, сколько им необходимо, в зависимости от времени суток, погодных условий, сезона, а также банального расположения относительно солнца. Автополив в данном случае заключается в передаче через конусообразные дырочки жидкости из резервуара в емкость с цветком. После наполнения резервуара мы можем забыть о поливе на 12 недель (точное время зависит от условий содержания).Фото горшка для автополива

Умный вазон оснащен индикатором, который сообщает вам о необходимости пополнения запасов жидкости.  Подготовить цветок к такому типу питания достаточно просто: распределяем небольшое количество дренажа на дно вазона, сверху засыпаем грунт и высаживаем наше растение. В последнюю очередь заливаем воду в резервуар. Простота и экономия времени – основные преимущества горшков для автополива перед другими системами, потому многие останавливаются именно на этом варианте, решая как поливать цветы в отпуске.  

Популярным в последнее время стала еще одна разновидность горшков для автополива- кашпо с резервуаром для воды. Такая модель состоит из горшка, резервуара для воды и фитилей. Система отслеживает уровень жидкости почвы, а также регулирует полив.

Важно знать, что поливать цветок, растущий в кашпо с резервуаром для воды, нужно всего трижды в год.

Такой вариант идеально подойдет уезжающим в отпуск, а также людям, ведущим активный образ жизни.Система автоматического полива растений

Советы уезжающим

Напоследок мы приводим некоторые советы, которые помогут вам сделать полив комнатных растений во время отпуска абсолютно безопасным при использовании метода автополива:

  1. Для того, чтобы влага из почвы испарялась как можно медленнее, нужно убрать вазоны с подоконников или мест высокой освещенности. С уменьшением количества света, попадающего на зеленую массу, замедляются жизненные процессы растения. Как следствие, уменьшается и количества потребляемой влаги.
  2. За несколько недель до отъезда необходимо исключить «подкормки» различными удобрениями, а также внимательно проверить на наличие вредителей или болезней. В случае обнаружения стоит немедленно обработать цветы препаратами.
  3. Удалить засохшие листья, а также срезать цветы и бутоны. Так мы поможем растению дольше сохранить энергию.
  4. Поставив горшки с цветами ближе друг к другу, мы увеличим влажность вокруг них. Как вариант, горшки можно поместить в большой таз с керамзитом пропитанным водой.

Следуя этим несложным принципам, полив комнатных растений во время отпуска уже не будет для вас проблемой, и вы насладитесь отпуском, будучи полностью уверенными в безопасности своих комнатных растений.

Материалы:

  • Пластиковая бутылка или бутыль;
  • шнур или веревка;
  • система для вливания внутренних растворов из аптеки.

Процесс изготовления капельного полива

Необходимо подобрать ПЭТ бутылку или бутыль такой емкости, чтобы ее объема было достаточно для полива растения на требуемый период. Если речь идет о паре дней, то можно применять обычную бутылку, когда о недели, то лучше взять бутыль на 5-6 л. У емкости нужно отрезать донышко по круг, но не до конца, чтобы оно болталось на створке.

Немного отступив от срезанного донышка, требуется проделать в стенках бутылки 2 отверстия для ее подвешивания. В них заводится веревка, края которой завязываются узелком.

Также нужно проделать отверстие в крышке бутылки, и вставить в него иголку от системы для вливания внутренних растворов.

Теперь емкость можно подвесить над горшком с растением за веревочную ручку, и наполнить водой.

Остается отрегулировать колесико пережимающее шланг, чтобы водичка капала в горшок с нужной скоростью.

Все можно рассчитать математически, отталкиваясь от количества капель в минуту, и того что объем каждой из них 0,05 мл. То есть, если будет падать по 1 капли каждые 10 сек, то за сутки набежит 8640 капель или 432 мл. Таким образом, используя бутыль и капельницу с аптеки, можно обеспечить свои растения водой хоть на 2 недели.

Полезная автоматическая система полива

Микрокапельные автоматические системы полива сада подходят для сбора растений в одном помещении, на балконе, лоджии, террасе или теплице. Это «младшие братья садово-огородных систем», подробно описанные в статье «Какие системы автоматического полива подходят для садовых растений». Микрокапельные устройства подключаются напрямую к центральному водопроводу. Подача воды и отключение происходят в установленное время благодаря встроенному таймеру. Уезжая в отпуск или командировку, можно не переживать за судьбу «зеленых арендаторов».

Лучшим выбором для домов или квартир, в которых в среднем насчитывается до 30 растений, является система микроорошения с резервуаром. Из бака проходит множество труб, по которым вода поступает в капельницы. Последние бывают пластиковыми или с керамической насадкой, которая прилепляется непосредственно к земле.

Штатную капельницу можно отрегулировать вручную с помощью специального колесика. Его скольжение регулирует интенсивность полива, например, до 20 мл. (20 капель) в час.

Керамические наконечники от продвинутых моделей играют роль датчиков влажности почвы. В зависимости от уровня влажности почвы капельницы подают воду или прекращают полив.

Керамические конусы

Керамические шишки популярны у цветоводов. Это своеобразная «морковка», от которой отходят пластиковые трубочки. Морковь застревает в кастрюле, а конец трубки опускается в емкость для воды. При этом процесс подачи воды не контролируется вручную. Влага выходит из сосуда под давлением каждый раз, когда земля высыхает.

Производители моркови в один голос говорят о высоком качестве и надежности устройств. Конечно, керамические конусы легко забиваются, иногда не создавая желаемого давления. Чтобы создать это давление, нам нужно искать резервуар с водой. Но если емкость будет слишком большой, есть риск, что растение будет затоплено, и слишком мало воды может перестать течь.

Если возле машины нет свободного места для установки лодки с водой, используйте керамическую насадку на бутылке. Преимущество этого метода — простота использования. Поместите насадку в обычную пластиковую бутылку с водой, положите в кастрюлю и забудьте о поливе. Устройство автоматически регулирует поток воды, и завод получает ее по мере необходимости. Это отличный экономичный вариант: с большими двухлитровыми лейками вы не запомните целый месяц.