Автоматический таймер для капельного полива для теплицы из бочки купить

Автоматический таймер для капельного полива для теплицы из бочки купить

Предназначение системы капельного полива

Основное назначение капельного полива заключается в том, чтобы обеспечить регулярное и равномерное поступление жидкости к корням растения. При этом минимизируется ежедневное участие человека в процессе, существенно сокращается расход воды. Подача жидкости происходит непосредственно под корень растения, благодаря чему на участке не разводится грязь и слякоть. Не образуется корка на поверхности почвы, что позволяет сократить частоту рыхлений.

Капельный полив из бочки для теплицы: принцип работы системы в теплице

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

Можно сделать капельный полив для теплицы из бочки своими руками, используя минимальный комплект материалов. Либо купить готовую систему, которую останется просто установить и один раз настроить.

Принцип устройства и работы капельной системы достаточно прост. В ее состав входит:

  1. Резервуар с водой. Его устанавливают в углу теплицы или рядом с ней.
  2. Фильтр. Поможет задержать частицы мусора и земли, которые способны быстро вывести из строя всю систему.
  3. Таймер и контроллер. Устанавливаются на автоматизированные системы капельного орошения и позволяют осуществлять полный контроль за интенсивностью и частотой полива. Но можно обойтись и без них, для этого придется регулировать подачу воды вручную с помощью кранов.
  4. Шланги и оросительные элементы. По магистралям осуществляется транспортировка воды к грядкам, на которых расположены оросительные элементы.

Преимущества и недостатки капельного полива из бочки

Автоматический полив из бочки имеет огромное преимущество над обычным поливом и дождевальными установками. Но существуют и недостатки, которые останавливают многих людей от установки их на свою дачу.

Преимущества:

  1. Количество воды дозировано и оптимально для нужд растений. Избыток жидкости не скапливается на грядках, что позволяет избежать образования сырости и развития вредных микроорганизмов.
  2. На поверхность листовой пластины не попадает вода, что позволяет избежать появления ожогов при попадании солнечных лучей в летний период. Режим орошения не привязан к времени суток.
  3. За счет того, что жидкость поступает напрямую к корню растения остальная поверхность почвы остается сухой, что угнетает рост и развитие сорной растительности.
  4. Сокращает расход удобрений во время весенних подкормок. Так как действующие вещества разводятся прямо в бочке и подаются только к корням.
  5. Летом вода нагревается на солнце, что исключает возможность развития температурного шока у растений, как при поливе водой из шланга.
  6. Экономит время, силы и деньги.

Недостатки:

  1. Требует тщательной настройки и точного расчета количества поливных элементов. Если неправильно рассчитать время и количество форсунок, растения недополучат влагу, либо наоборот случится перелив.
  2. Системе требуется регулярный осмотр и обслуживание. Необходимо промывать бочку и шланги от грунта и мусора.

Разновидности капельных оросительных систем

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

По типу управления можно выделить три основных группы:

  1. Ручные. Контроль за подачей воды осуществляется вручную при помощи системы кранов. Требуют присутствия человека по время полива.
  2. Автоматизированные. Процесс полива регулируется системой электромагнитных клапанов. На блоке управления вручную устанавливаются все параметры, можно настраивать полив нескольких линий с разными значениями. Не требует присутствия человека.
  3. Автоматические. Оснащены всевозможными датчиками, которые реагируют на изменения влажности в почве и воздухе, сами регулируют режим полива. Датчик уровня воды подает сигнал для автоматического заполнения резервуара.

По способу подведения воды к выращиваемым культурам существует два варианта:

Капельные линии. Специальный жесткий шланг отводится от основного, выходящего из бочки. В него устанавливаются специальные капельницы, через которые осуществляется подача воды к корню растения.

Капельницы бывают двух видов:

  1. Регулируемые. Имеют механический регулятор в верхней части. При повороте которого настраивается мощность потока. От 2 до 100 л в час.
  2. Нерегулируемые. Не имеют регулятора и делятся на 2 типа:
  • Компенсированные устанавливаются на участках с перепадами высоты, обеспечивают равномерную подачу воды по всей длине магистрали.
  • Не компенсированные имеют установленную производительность и подходят для использования на коротких участках. Например, в парниках или небольших теплицах.

Капельные ленты. Тонкие полиэтиленовые трубки, которые устанавливаются на ровные грядки, растения высаживаются равноудаленно друг от друга. Не самый долговечный вид, хватит на 2-3 сезона. Существует несколько разновидностей таких лент:

  • Лабиринтная – самая дешевая и недолговечная лента, на поверхности которой проходит канал, регулирующий напор. Внешне он напоминает лабиринт.
  • Щелевая – по всей длине трубки расположены микрощели, через которые происходит полив.
  • Эмиттерная – по всей длине на определенном расстоянии друг от друга расположены специальные капельницы (эмиттеры). Они бывают компенсированные и не компенсированные.

Проектирование системы полива

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

Первым делом строится схема посадки с точным расположением и количеством растений. Обычно площадь теплицы делят на три зоны:

  1. для крупных растений длина шага между кустами 40-45 см;
  2. для средних растений – шаг 30 см;
  3. для зелени – 10-15 см.

В соответствии с длиной шага располагают дозаторы. Затем на схеме отмечается прохождение системы капельного орошения. В идеале нужно постараться минимизировать длину труб, количество поворотов и соединений.

Виды бочек для капельного полива

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

Бочка для полива в теплице должна подходить для условий эксплуатации. Её объема должно хватать на одно орошение всей теплицы. Не рекомендуется использовать железные, они быстро приходят в негодность и забивают систему кусочками ржавчины. Стоит отдать предпочтение следующим материалам:

  • Пластик. Хороший бюджетный вариант, легкий в использовании и обслуживании.
  • Нержавейка. Прочный, надежный и долговечный материал. Отличается высокой стоимостью.
  • Углеродистая сталь. Небольшая стоимость, важно регулярно окрашивать, чтобы избежать появления ржавчины.

Емкость с водой необходимо разместить выше уровня грядок. Высота зависит от типа системы и варьирует от 50 см до 2 м, чтобы достичь оптимального давления для подачи жидкости.

Внимание! Если не получается достичь нужного давления для подачи воды самотеком, внутрь бочки устанавливают погружной насос, который создаст давление.

Выбор комплектующих

Капельный полив для теплицы из бочки своими руками

Оптимальная система капельного полива растений для теплицы из бочки – на основе капельной линии. Это более надежная и долговечная система. Для подачи воды в шланг врезаются капельницы. Их выбор зависит от вида выращиваемых культур, рельефа и габаритов теплицы, а также финансовых возможностей владельца.

Если капельница монтируется в шланг, то она способна обслужить только одно растения. Более эффективным решением считается использование разветвителей и выносных капельниц, которые обслуживают сразу несколько растений.

Регулируемые капельницы не всегда удобны. Они слишком чувствительны к разным факторам и требуют индивидуальной регулировки для каждой.

Нерегулируемые требуют минимального участия человека, главное правильно подобрать пропускную способность.

Компенсированные капельницы обеспечивают равномерное распределение влаги, независимо от рельефа почвы. Не подходят для самотечных систем.

Некомпенсированные подходят для полива из бочки, но требую идеально ровного рельефа в теплице.

Можно воспользоваться готовым набором системы капельного полива, который можно купить в магазине. В рейтинге производителей, самые популярные:

  • «Жук». Отличается удобством использования и невысокой ценой.
  • «Синьор Помидор». Имеет 8 режимов орошения, отключается автоматически после окончания работы.
  • «Green Apple». Производитель предоставляет большой ассортимент наборов и комплектующих для автополива.

Монтаж капельного полива в теплице

Определившись с выбором материалов и схемой, можно приступить к сборке, следуя пошаговой инструкции:

  1. Установить бочку на подставку.
  2. Для лучшей вентиляции в крышке бочки высверливают несколько отверстий.
  3. В нижней части бочки делают отверстие для шарового крана, который устанавливают на муфту.
  4. Подсоединение фильтра.
  5. Сборка трубопровода.
  6. В соответствии со схемой в шлангах проделывают отверстия для капельниц.
  7. Установка капельниц.
  8. Тестирование и настройка системы.

Достоинства и недостатки

Капельный полив «Жук» прост в монтаже и подводке воды. Система работает самостоятельно, освобождая садовода от траты сил на полив и сокращая расход воды. Покупка автоматического таймера в расширенном комплекте избавит от постоянной долгой езды на загородный участок для полива растений. Цены, которые установил производитель, в сравнении с импортными аналогами, готовы приятно удивить покупателя. Фирма предлагает возможность отдельной докупки дополнительных элементов для новых растений и резервуаров с водой.

Для полного исключения возможных протечек во время автополива следует дополнительно уплотнить силиконовой смазкой прилегающий стык между бочкой и соединительным фитингом. Краны, которые использованы в комплекте, имеют небольшой рычаг поворотного механизма, усложняющий процесс регулировки подачи воды.

Для удобства отдельно можно приобрести новый поворотный кран.

Описание видов систем и комплектация

Система капельного полива «Жук» изготавливается и поставляется российским производителем, имеющим зарегистрированный товарный знак и собственный сайт с техническим сервисом. Автоматическая поливочная система представлена широким предложением от производителя к покупке всевозможных комплектующих. Возможно использование системы несколькими удобными способами, которые подойдут для любого участка и местности.

Производитель предусмотрел разные возможности подачи воды: по основному магистральному шлангу от обычного водопровода и бочки. При отсутствии подведенного водопровода к садовому участку можно использовать подачу воды напрямую из емкости, наполняемой дождевой водой, а также водой из колодца или местной колонки.

Система капельного полива «Жук» типа автомат имеет два различных вида с одинаковыми комплектующими под определенное количество поливаемых растений. Возможно исполнение системы на 20, 30, 60 растений для любой грядки. Каждый набор имеет все необходимые комплектующие, которые готовы к полной установке из коробки. Стандартный комплект обладает магистральным шлангом длинной в 18 метров для подводки воды из бочки или крана водопровода к необходимой грядке.

Большая длина и исполнение шланга в черном цвете позволяет подогреть холодную воду из водоприемника.

Для индивидуальной подачи воды к каждому растению комплект имеет все необходимые фитинги и переходники. Сам полив осуществляется за счет погружаемой в землю на глубину до 10 сантиметров специальной капельницы-дозатора, обеспечивающий равномерное орошение от первого до последнего растения. Комплект с эмиттерной лентой позволяет организовать дозированной полив прикорневой зоны растений, требующей «теплого» полива (томат, огурец, перец, баклажан).

Для удобства пользования комплект обладает специальными прижимными устройствами, давая возможность расположить шланги в необходимом положении и сделать их более незаметными и аккуратными. Для отдельных комплектаций предусмотрен специальный таймер, позволяющий настроить определенные часы автоматического полива. Таймер оснащен автоматическим срабатывателем, потребляет энергию от батареек, которых хватит на целый сезон, с точной минутной подстройкой продолжительности и периодичности полива. Таймер является влагозащитным и не боится дождя и случайного попадания жидкости.

Для использования системы капельного полива «Жук» от бочки производитель предусмотрительно добавил в комплект механический кран для забора воды из резервуара к растениям, а также тройники и специальную прозрачную трубку, устанавливаемую параллельно бочке для измерения уровня воды. В комплекте для капельного полива от водопровода присутствует специальный адаптер, который позволяет легко соединить основной магистральный шланг с краном общей садовой системы уличного водоснабжения.

Дополнительно каждый комплект оснащен фильтром предварительной очистки воды, собирающим крупные частицы мусора во избежание засора капельных трубок. Комплекты капельного полива «Жук» очень распространены, есть возможность дополнительного приобретения отдельных комплектующих под дополнительное растение или резервуар.

Для теплиц

В крупных теплицах, обладающих возможностью искусственного поддержания освещения и температуры, капельный полив обеспечивает полный контроль за условиями созревания овощных культур. Очень часто можно встретить теплицы с дополнительным освещением для осенне-весеннего периода при недостаточной освещенности. Присутствуют специальные теплопушки для контроля необходимой температуры.

Тепличный капельный полив «Жук» отлично дополнит технологичный комплект полезного оборудования в теплице, который позволит избежать чрезмерного подмачивания почвы, способного разрушить специальные помосты для грядок. Капельный полив не вымоет почву и исключит образование углублений на почве от напора воды из шланга или лейки.

Для парников

Система капельного полива «Жук» отлично подойдет для мобильных парников, обеспечивая точечный полив к труднодоступным растениям. В обычной теплице достаточно мало места. Капельный полив позволит сохранить привычный микроклимат в теплице и убережет растения от возможных ожогов на листьях от воды при неосторожном поливе.

Система глубоководного полива корней позволит допустить минимальное испарение влаги на стенки парника, освобождая от необходимости постоянного проветривания теплички, что в свою очередь убережет от появления мелких летучих вредителей на овощах.

Расширительные комплекты

Система капельного полива «Жук» – взаимозаменяемая и дополняемая. Каждый ее элемент находится в свободном доступе и может быть заменен в случае выхода из строя, уберегая владельца от покупки нового комплекта ради одной недорогостоящей детали.

Комплектующие широко распространены и имеют стандартные габариты, которые можно при отсутствии необходимой детали заменить на ближайшие аналоги других производителей.

После приобретения и успешного пользования небольшой базовый комплект по желанию можно дополнить другими комплектующими от производителя. Можно с легкостью, купив стандартный комплект для капельного полива из водопровода для 20 растений, без покупки нового, подобрать дополнительный полив еще 20 или 22 растения от новой бочки с таймером. Или установить дополнительный подвод воды с колонки, отдельно докупив несколько недорогих переходников и трубок. Система довольно проста и ограничена лишь фантазией пользователя и объёмами полезной площади грядки.