Автоматический полив теплицы с датчиком влажности

Автоматический полив теплицы с датчиком влажности

Автополив для теплиц

Выращивание свежих овощей и зелени в теплице – отличный способ получать качественные продукты и приятное хобби. Тем более, что современные достижения агроинженерии предлагают способы упростить труд, сократить время.

Больше всего времени и сил при возделывании земли уходит на орошение грядок. Сократить время- и трудозатраты на это помогут системы автоматического полива, разработанные для теплиц разного типа.

Подобрать систему автополива для теплиц, смонтировать ее и запустить – несложно. А в покупке и быстрой доставке вам поможет интернет – магазин dacharu.ru.

Критерии выбора

Система автоматического полива – практичный способ сэкономить не только время, но и деньги. Однажды купленная, она может проработать несколько лет, экономя при этом энерго- и водоресурсы. Все конструкции рассчитаны на аккуратное точечное орошение, затрагивающее только сами растения.

Внимание стоит уделить критериям выбора подходящей системы поливания, чтобы она приносила только пользу, способствовала максимальной урожайности.

Наиболее важными критериями при выборе самополива в парнике:

  • Место. В зависимости от размеров тепличной конструкции необходимо подбирать будущий полив так, чтобы было возможно поддерживать внутри необходимую температуру и влажность, а всем посадкам хватало живительной влаги.
  • Виды растений, который планируется выращивать. Каждый саженец требует своих особых температурных и водяных режимов. Стоит продумать схему посадки и соседства заранее, чтобы получить максимальный урожай при маленьких затратах.
  • Расчет мощности необходимого насоса. Этот показатель зависит от многих особенностей. Необходимо учитывать удаленность от источника воды, особенности ландшафта, почвы, продолжительность, интенсивность полива.
  • Очищающий фильтр на входе в систему. Некоторые поливные конструкции очень чувствительны к качеству используемой воды, поэтому только наличие фильтра обеспечит бесперебойную работу на несколько лет. Его необходимость определяется исходя из качества воды, используемой при поливании, строения поливочных шлангов, лент.
  • Счетчики, которые могут полностью автоматизировать процесс. Запрограммируйте прибор на продолжительность и периодичность водоотдачи. Отличный способ следить за посадками, если у вас не очень много свободного времени. Благодаря счетчику, вам необходимо появляться на даче не чаще раза в неделю, чтобы проверить выполнение программы.
  • Финансы, которые вы готовы потратить на организацию самополива. При достаточном финансировании можно создать полностью автоматизированную разноуровневую программируемую систему автополивания, которая проработает несколько лет без каких – либо проблем. Однако существуют и менее затратные способы. Это компактные наборы для обустройства небольших парников, возможность смонтировать конструкцию полностью самостоятельно из более простых материалов.

Обустроить поливалку в теплице возможно быстро, эффективно, без лишних вложений при точном понимании того, что вы хотите получить в итоге при изначальных данных. Смонтированная с учетом специфических запросов система сможет бесперебойно работать годами, даст крупный урожай без дополнительных вложений

Виды автополива для теплиц

Перед тем, как заняться установкой автополивайки, необходимо разобраться с ее разновидностями. Существует несколько распространенных конструкций, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы, подходит под определённые условия. Выбрать правильно подходящую самополивайку для своей теплицы – значит получить необходимый результат в итоге.

Чаще всего в мире используются для тепличного орошения:

  • Капельное орошение. По магистральным трубам вода порционно доставляется из основного источника прямо к корням растений. Это происходит благодаря специальным лентам – шлангам с встроенными в них капельницами. Капельный метод очень экономный, так как увлажняются только корни конкретного кустика. Благодаря этому так же резко сокращается количество сорняков. Настраивая интенсивность, можно держать влажность в помещении под контролем. Относительный недостаток - невозможность создать туман, повышенную влажность, что важно для некоторых видов растений. Цена на расходники при обустройстве одна из самых высоких, но быстро окупается, благодаря экономии жидкости, долговечности эксплуатации. Слабым местом является качество воды. Большинство лент с капельницами требуют предварительно очищенной от взвесей фильтрами жидкости.
  • Подземное орошение. Наиболее трудоемкий при проектировании и установке, но и максимально эффективный метод. Трубы, доставляющие водичку к корням растений, располагаются под землей. Это позволяет не только экономно расходовать жидкость на точечную поливку, но и не препятствует проникновению кислорода в почву. Для установки придется вынуть верхний слой почвы, а затем вернуть его на место. Достаточно сложно с первого взгляда выявить место поломки, сделать быстрый ремонт или замену сломавшихся частей.
  • Дождевание – распространенная на большинстве крупных агропроизводств система, подходящая для крупных теплиц. Вода по трубам попадает к точкам – дождевателям, которые разбрызгивают ее на большой площади. Одна точка покрывает достаточно большую территорию. Располагаться дождеватели могут как на земле, так и прикрепленными к крыше теплицы. Простота конструкции, эффективность при охвате большого количества посадок, возможность регулировать влажность в помещении, создавая подходящую среду для экзотических растений – это плюсы системы. Однако подобным самополивом можно создать слишком влажную среду, тем самым навредить некоторым огородным культурам. При ярком солнечном освещении стоит переживать на счет ожогов, которые остаются на листьях из-за попавших на них капель.

Конструкция

Для того, чтобы создать конструкцию – автомат для полива парника, необходим комплект составляющих частей:

  • Источник воды, которым может быть как скважина, так и резервуар.
  • Насос, создающий давление в системе.
  • Фильтр, позволяющий автополиву проработать дольше.
  • Электромагнитные клапаны, перекрывающие движение жидкости.
  • Таймер или датчик, делающий всю конструкцию полностью автоматической.
  • Распределительная магистраль.
  • Шланги или ленты с капельницами.

При нежелании все собирать по частям, можно купить уже готовый набор, например, «Ниагара», который необходимо только смонтировать на участке.

Капельный полив в теплице из Китая


Отзывы:

Goods.Guru пишет: Рекомендуем посмотреть наши видео эксперименты заработка в интернет, возможно будут для вас полезными:

Roman Komlev пишет: А вы его отключаете или постоянно капает?

Ruslan WatraL пишет: У вас смотрю в одной теплице и огурцы и помидоры урожай хороший ,никогда не сажал все вместе!

Сергей С пишет: Молодец спасибо, только не понятно подключение к центральному, жестскому шлангу.

Евгений Прохоров пишет: ах какая девушка


До монтажа системы внутрипочвенного автоматического полива нужно приобрести железные либо пластмассовые трубы поперечником 2-4 см. Дальше, в каждой из труб, созданных для укладки в землю нужно высверлить отверстия поперечником 2 мм. Если посмотреть в торец трубы, высверливаемые отверстия должны быть расположены снизу, сверху, справа и слева. Расстояние между двумя соседними отверстиями одного уровня должно быть более 30 см. В ходе подгото

Капельный полив томатов в теплице – современный метод орошения ...

вки грядок теплицы необходимо выкопать траншеи, каждая из которых будет иметь глубину 30 см. Для того чтобы перфорированные трубы не засорялись, на дно каждой траншеи необходимо засыпать слой гравия, на него уложить полиэтиленовую пленку шириной 30 см. Это позволит не проникать подаваемой воде в глубь грунта. Также исключит размывы грунта и засорение водоподводящих каналов. На поверхности заранее уложенной пленки следует разместить трубы под небольшим углом. Это необходимо для того, чтобы имеющийся воздух вытеснялся из труб под воздействием стр

Автоматический полив теплицы своими руками - Разное | specural.com

уи воды. Соседние трубы должны находиться друг от друга на расстоянии от 40 до 90 см. Точная величина этого расстояния выбирается зависимо от типа грунта и объема подводимой к растениям воды. Чем больше требуется воды для орошения, тем ближе должны быть расположены друг к другу соседние трубы. После укладки всех труб, с целью исключения вероятности засорения их отверстий, поверхность трубопроводов укрывают еще одним слоем полиэтиленовой пленки шириной 20 см. Далее, уложенные трубы засыпают грунтом и подключают к системе водоснабжения. Смонтированную систему внутрипочвенного полива необходимо проверить перед эксплуатацией. Для этого нужно произвести 2-3 пробных полива, после этого раскопать грунт в четырех различных местах. Это позволит получить представление об эффективности системы,

Автоматический полив огорода своими руками: система для дачи и ...

также выявить отсутствие переувлажнения грунта. Для того чтобы система внутрипочвенного полива включалась автоматически, необходимо установить электрический насос, электронное устройство управления и датчики влажности. Датчики влажности следует поместить в почву в разных местах. Провода от датчиков влажности подключаются к блоку управления, который управляет включением/выключением насоса подачи воды. Система автоматического полива работает следующим образом. Размещенные в почве датчики, реагируя на уровень влажности, при его недостатке подают сигнал на блок управления. Блок управления включает насос, который подает воду в систему орошения. По достижении определенного уровня влажности датчики сигнализируют блоку управления, который отключает питающий насос. Подобная система может быть успешно использована не только лишь для автоматического орошения, да и для обогрева теплицы с использованием горячей воды. 


Автоматический полив для умной теплицы


Отзывы:

casper пишет: Добрый день Сергей, у вас сколько соток участок?

Nurlan Rayev пишет: Хороший аппарат. Клапан. Тоже года четыре-пять использую подобные. Китайские. С солнечной зарядкой и датчиком дождя. Весь участок опутал, теперь можно другим полезным заняться, а не волчить удава целый день. С капелькой и сорняка меньше. В моих стоит шаровый вентиль с сервоприводом, не клапан.

сергей губриенко пишет: добрый день с наступающим! подскажите где можно купить такой программатор и сколько стоил

Taras Vysh пишет: Спасибо за полезное видео. Скажите пожалуйста, а как с самотеком прокачиваются поливальные конечные устройства? Лента, дождевальные наконечники? Какого уровня им нужно давление?

Павел Дудин пишет: Я пробовал делать капельный полив. Купил специальный шланг в магазине . Через некоторое время он перестал пропускать воду, оказывается нужно было ставить фильтр. Купил фильтр, но с прозрачной колбой. Вода в фильтре зацвела. Обмотал его черным пакетом , перестала зеленеть. Чтобы вода для поливки была теплой я ее сначала наливал в ванну , а затем из ванны она самотеком поступала в теплицу. Но и в ванной она стала зеленеть. Значит ванну тоже надо закрывать от солнца ?


Внутрипочвенный полив используется довольно часто в индивидуальных сезонн

Услуги по обустройству автоматического полива

ых теплицах. Трубы, канистры, бутылки и пр. с мелкими дырочками закапываются на уровень корней, жидкость подается в емкость и через заранее проделанные отверстия постепенно поступает к корневой системе растений, это альтернатива капельной подаче воды.

Здесь возникают сложности, каждая агрокультура высаживается на определенном расстоянии друг от друга, поэтому перфорацию рекомендуется сделать по усредненным показателям, оптимально через каждые 300 мм. Чаше для подземного полива теплицы используют трубы из металла, пластика либо толстостенные шланги.


Автоматический Капельный Полив. Ответ производителя.


Отзывы:

Тамара Шайдугова пишет: Юлия,здравствуйте.Посоветуйте,пожалуйста,чем можно опрыскивать груши,сливу и яблоню при завязи плодов.Листья скрученные и у груши прямо чернеют.Но так чтобы плоды не пострадали,пробовала дымом не помогло ?

Владимир Юрьевич пишет: Пожалуй, самые лучшие на расходники для капельного полива цены у этих девчат! Хороший интернет-магазин

Михаил Башметов пишет: все эти автоматы сделаны в одном и том же месте. его заказывают многие наши фирмы и обзывают как угодно. хоть дождь 3 или ведро 66 о том , что клапан работает от 220в болаболки умолчали. 2батарейки это только для потдержания памяти таймера. Юля это все из Китая и сделано по заказу этой фирмы. Таких сотни и все это Вы найдете на том же Алиэкспрессе только без надписи дождь 3. рассказывайте и рекламируйте лучьше о Российских производителях, а не о этих барыгах.

Наталья Сергеева пишет: я такой приобрела,собираюсь установить,автоматический у меня

Тихося пишет: ЮЛЯ!Спасибо!Сколько нового!


Шланги могут находиться над грядками, лежать на поверхности или же быть присыпанными землей. Вместо них можно присоединить специальные ленты, срок эксплуатации которых довольно невелик – до трех лет, но при всем этом они просты в установке и использовании, также имеют невысокую стоимость.

В капельных лентах отверстия могут распологаться на разном расстоянии друг от друга, но этого все таки недостаточно, чтобы доставлять воду под конкретный куст без перебоев. К сожалению, их могут перегрызть насекомые, такие, как медведка. К тому же при использовании лент невозможно отрегулировать расход воды, если нет водопроводного крана.