Автоматическое устройство для полива в теплице

Автоматическое устройство для полива в теплице

Как сделать автоматический полив без затрат?

Продырявить старый резиновый шланг для того, чтобы обеспечить грамотный капельный полив в парнике или теплице – недостаточно. Ведь необходимо в первую очередь создать внутри системы полива определенное давление, чтобы на протяжении всего шланга (особенно на неровной поверхности) полив происходил равномерный. Поэтому вы можете соорудить полив при помощи обычных ПВХ труб, как в этом проекте:

Капельный полив своими руками

Или же следовать такой инструкции:

  • Шаг 1. Над грядкой, которую нужно поливать, необходимо соорудить горизонтальную опору, на высоте 1,2 метра над землей.
  • Шаг 2. На подготовленной опоре теперь следует закрепить несколько 1,5 литровых пластиковых бутылок, в каждой из которых в нижней части будет просверлено отверстие.
  • Шаг 3. В эти отверстия нужно вставить внатяг пластмассовую иглу с обычной медицинской капельницей.
  • Шаг 4. Теперь можно налить в бутылки воду, но расход нужно отрегулировать так, чтобы все капли вытекали из другого конца медицинской капельницы равномерно.

Внутрипочвенный полив из бутылок

Что из себя представляют готовые системы полива?

Можно приобрести в любом специализированном магазине сразу готовую систему автоматического полива. Кроме специальных устройств для непосредственного полива, в этой системе еще есть программируемый таймер, который можно легко поставить на нужное определенное время полива и задать точное количество воды.

Сама система – автономна: свой насос и автоматика. В итоге благодаря такому автоматическому поливу о заболачивании почвы можно забыть, и легко использовать подогретую воду для всей теплицы.

Чтобы подсоединить такую систему в своей теплице, обязательно будет нужен нормальный водопровод и электрическая сеть.

Как найти в магазине действительно качественную систему?

В России и близлежащих странах предложений на рынке – множество. Но большинство из них не вызывают доверие у обычных дачников, да и на практике нередко оказывается, что отечественные модели хороши только для витрин. И после их покупки многое вам придется дорабатывать, подрезать, оптимизировать, пока однажды вы не придете к выводу, что все это проще было сделать изначально своими руками.

Знаменитая в Беларуси «Аквадуся» неспроста пользуется такой популярностью в российских теплицах – это действительно готовое коробочное решение, которое уже не нужно модернизировать и докупать какие-то еще детали. Но сама система явно морально устарела лет на 10 – еще в советских журналах «Сделай Сам» можно было найти подобные чертежи. Так чем же плохо то, что используется уже несколько десяток лет? Ответ: самой системой. Вот какие основные жалобы можно часто услышать от обладателей тепличной «Аквадуси»:

  • Насос не предназначен для полива – он только запускает систему.
  • Шланги явно выполнены из вторичного сырья, со слабыми стенками и в итоге оказываются недолговечными.
  • Блок запрограммировать на нужный режим достаточно хлопотно.
  • Давление во всей системе совершенно разное: полив вначале намного сильнее, чем в конце шланга.

А вот дорогие зарубежные системы капельного полива для теплиц наших обывателей пока только радуют. Особенно в Соединенных Штатах много готовых решений, которым совершенно не нужны ни перепрограммирование, ни доработка.

И самой качественной системой пока считается GreenLine 64T. Ее достаточно даже для просторной теплицы (64 куста). Программ у блока много, вы даже можете настроить так, чтобы в поливе соблюдался 10-минутный перерыв – это позволит не заливать почву.

Шланги крепкие, с хорошим метражом. Но и стоит система, естественно, немало. Что касается самих автоматических таймеров для полива, то лучшие отзывы пока у отечественного «ОГО-Родника», который измеряет не минуты, а влажность почвы, что намного рациональнее.

Что собой представляет умная теплица?

Разные тепличные растения требуют определённых условий выращивания. То, что для одних культурных насаждений будет оптимальным вариантом, пагубно скажется на других. Это касается температуры воздуха, уровня влажности, интенсивности освещения. Поэтому, для получения хорошего урожая очень важно поддерживать в теплице необходимый микроклимат – вовремя проветривать помещение, увлажнять почву, а при необходимости оборудовать дополнительную подсветку и системы обогрева.

Всё эти действия требует больших затрат времени, если выполнять их в ручном режиме. Оборудование же теплицы «умными» элементами, позволит производить все перечисленные процессы без непосредственного участия человека. Автоматизация теплиц даёт возможность поддерживать оптимальный микроклимат, ориентируясь на конкретные показатели влажности или температуры. К примеру, если внутренняя температура переходит установленное предельное значение, система автоматически открывает вентиляционные форточки. При падении температуры ниже определённой нормы, вентилирование прекращается. То же относится к поливу и отеплению. Существует несколько вариантов работы подобных систем – с помощью электронных процессоров и датчиков, за счёт физических свойств определённых материалов.

Среди основных плюсов умных теплиц следует упомянуть:

  • Создание и поддержание оптимального для насаждений микроклимата.
  • Сведение к минимуму участия человека в процессе выращивания тепличных растений.
  • Возможность получать значительно больший урожай с тех же площадей.

Недостатков у подобных систем немного, и все они с лихвой компенсируются имеющимися преимуществами. Необходимость вложения финансовых средств, сил и времени. Энергозависимую систему может парализовать отключение электроэнергии на участке.

Виды теплиц

Существует несколько типов умных теплиц, различающихся по ряду факторов:

  • Степень автоматизации.
  • Зависимость от электропитания.
  • Конфигурация.

По степени автоматизации теплицы бывают полностью или частично автоматизированными. Полная автоматизация включает в себя систему вентилирования, автополив, обогрев и дополнительное освещение растений. Чем больше функций способна выполнять умная теплица без участия человека, тем выше будет эффективность работы подобной системы. По степени зависимости от внешнего источника электроэнергии, они бывают:

  • Энергозависимые. Такие модели подключаются к системам энергоснабжения, и не могут функционировать без них. В их работе, как правило, используется умная электроника – датчики, контроллеры, таймеры.
  • Автономные. Они не зависят он внешнего источника электричества, поскольку принцип их действия заключён в физических свойствах материалов, из которых изготовлены элементы автоматики.

Конфигурация теплицы – важный показатель для процесса вегетации культурных насаждений, хотя напрямую и не связан с «умными» функциями. По форме каркаса умные теплицы бывают:

  • Двускатные – классический вариант в виде домика.
  • Односкатные – имеют один скат крыши, обращённый в южную сторону.
  • Арочные – с круглыми сводами и стенками, наиболее популярный в последние годы вариант.
  • Многогранные – каркасы сложной формы, позволяющие по-максимуму использовать солнечное освещение.

Все вышеперечисленные разновидности могут оборудоваться умными автоматическими системами, конечно, с учётом особенностей конструкции.