Автоматическое наполнение емкости водой для полива

Автоматическое наполнение емкости водой для полива

Про пластиковые бочки для дачи

Примерный срок службы пластмассовых бочек, но даже при самой интенсивной эксплуатации хватит не менее чем на десятку. Причем бочка не проржавеет и не потечет, через несколько лет, ее не придется лудить или конопатить, как металлические аналоги.

Преимущества баков для воды из пластика

От металла пластик отличается массой преимуществ:

  • Не поддается коррозии – пластик рассчитан на влажную рабочую среду, он не ржавеет и не гниет даже при самой высокой влажности и прямом контакте с водой.
  • Легкий – при равном литраже, пластиковая бочка гораздо легче, поэтому под нее не требуется упрочненного основания и меньше проблем с транспортировкой.
  • Универсальный – одну и ту же бочку можно использовать и под воду, и под сыпучие вещества, да хоть земли в нее насыпь и клумбу сделай.
  • Гибкий – если перед морозами не слить воду из металлического бака, его гарантированно порвет, а пластик, в худшем случае, слегка деформируется, но целостность сохранит.

Для дачников пластиковые бочки стали манной небесной, они решили проблему сбора и хранения дождевой воды, полива, устройства автономного водопровода и канализации. Ими же умудряются декорировать участок, раскрашивая и превращая в элементы оформления. Скучный бак, под дождевую воду, превращается в колоритную матрешку или бравого гусара, была бы фантазия.

Как производится установка дренажного насоса для колодца?

Читайте, как выбрать дождеватели для полива огорода.

Отзывы о садовом стрейч шланге хоз: https://2gazon.ru/voda/poliv/shlang-polivochnyj-rastyagivayushhijsya.html.

Размеры по объему воды

Чем еще хороша пластиковая тара, так это огромным размерным рядом, выпускают массу вариаций:

  • 48 литров.
  • 65 литров.
  • 127 литров.
  • 150 литров.
  • 200 литров.
  • 220 литров.
  • 227 (230) литров.
  • 240 литров.
  • 300 литров.
  • 500 литров.

Предлагают и емкости большей вместимости и на 1000 литров, и на 3000 литров, и на 5000 литров найти не проблема. Но это уже ближе к промышленным, а не бытовым масштабам. Бытовые емкости изготавливаются из пищевого пластика, поэтому в них можно хранить и питьевую воду, и продукты, и зернецо курочкам. А приспичит, хоть солярки залей, хоть удобрений, хоть едкой химии. Температурный рабочий диапазон пластиковой тары в пределах от -70С⁰, до + 60С⁰. Емкости можно оставлять с водой всю зиму, лед не причинит никакого вреда. Это очень удобно, не всегда заморозки предупреждают о своем приближении, и не каждый дачник заблаговременно опустошает бочки. Железные подобного пренебрежения не прощают, а пластиковым холода не помеха.

О том, как раскрасить бочки на даче через трафареты расскажет данный материал.

С краником

Производители учитывают потребности своей аудитории, в продаже не только открытый вариант бочки, но и в различной комплектации.

  • С крышкой – может накрываться сверху или входить во внутренний паз, в зависимости от предназначения.
  • Монолитные, с двумя пробками – закрытый вариант, наполнение и опорожнение производится через пробки.
  • С подогревом и краником – вмонтирован нагревательный тэн с терморегулятором, сверху крышка.

Емкости с краном упрощают забор воды, не нужен бочковой насос, достаточно подсоединить шланг и открыть вентиль. Их же можно использовать для летнего душа, кран уже врезан и все соединения герметичны. При самостоятельном монтаже какая-нибудь прокладка да потечет. Однако за удобства придется платить, и простая бочка не слабо стоит, а усовершенствованная еще дороже. Но учитывая, сколько она сэкономит сил и сколько прослужит лет, безо всякой доводки, цена себя полностью оправдывает. Кто хочет сэкономить, может поискать тару с рук, бочки б/у дешевле.

Бочки же с подогревом удобны, когда быстро нужна теплая вода, их можно использовать вместо бойлеров там, где нет центрального водопровода. Тэн с терморегулятором гарантирует, что вода нагреется до безопасной температуры и не повредит тару. Достаточно подсоединить к электросети, к крану шланг, и у хозяйки под рукой всегда будет теплая вода в больших объемах и никаких заморочек с кипятильниками. Хоть посуду мой, хоть стирайся, хоть банный день всей семьей устраивай.

В качестве бака для летнего душа такая комплектация идеальный вариант. В пластике вода прогревается медленнее, чем в железе, а если еще и погода не слишком солнечная, ждать придется долго. А так, налил, включил, не прошло и часа, вода как парное молоко, купайся с удовольствием.

Какой подойдет насос для автоматической системы полива?

Читайте, какой лучше выбрать всепогодный теннисный стол.

Здесь можно посмотреть описание и цену на бочковой насос для полива огорода Керхер: https://2gazon.ru/voda/poliv/nasos-dlya-ogoroda-iz-bochki.html.

Производители и цены

Прошло то время, когда в страну скидывали использованную тару из-за рубежа, в основном из-под химических реагентов. Сегодня отечественные компании наладили выпуск высококлассных пластиковых бочек, баков, еврокубов и других емкостей.

  • ЗАО «Завод тарных изделий». Выпуск емкостей из пластика промышленного и бытового назначения, реализация со складов и через дилеров. Цена бочки 200 литров с крышкой – от 1560 рублей.
  • «АтлантидаСПб». Товары широкого потребления для дач и приусадебных участков, в том числе большой выбор пластиковых емкостей для воды. Бак с крышкой на 200 литров от 2250 рублей, бочка с крышкой, подогревом и краном, на 150 литров – от 3780 рублей.
  • ООО «СТЕРХ». Промышленные и бытовые емкости для различных жидкостей, баки для канализаций, емкости для транспортировки. Вертикальная емкость с крышкой, объемом 200 литров – от 2958 рублей.
  • ООО «Юг – Тара». Системы водоочистки и канализации, контейнеры и емкости, пластиковые бочки для дома и производства. Бочка с крышкой, вместимостью 200 литров – от 1710 рублей.

Видео про пластмассовые емкости для полива

На видео – пластиковые бочки для воды на дачу:

Система авто-полива "АкваДуся"

d1

 «АкваДуся Start !» Цена: 5600 руб.

«АкваДуся Start ! с ЖК экраном» Цена: 6300 руб.

Система «АкваДуся Start !» предназначена для установки в небольшой теплице (или на грядке). При наличии на участке водопровода, наполнение емкости для полива и полив происходят автоматически, участие пользователя не требуется. Капельницы карандашного типа подают воду прямо к корню растения, - исключается рост сорняков. Работает на одном комплекте батареек до 6-8 месяцев (весь летний сезон). Шланги даются в бухтах и нарезаются вами самостоятельно, - под вашу конкретную посадку.


Как выбрать шланг для полива

Отправляясь за покупкой садового шланга, обращайте внимание на такие характеристики:

  1. Количество слоев и их тип. От структуры канала для полива зависит его прочность и устойчивость к перегибам. Чаще всего продают трехслойные модели. В таком случае смотрите на наличие армирования. Если требуется часто перемещаться по огороду и перекладывать шланг, то с 4-х или 5-ти слойными моделями меньше вероятности образования загибов.
  2. Длина шланга. В продаже можно встретить шланги с длиной от 20 до 100 метров. Чем больше показатель, тем тяжелее устройство, что важно учитывать пожилым людям. Для полива 1-2 соток достаточно минимального значения в 20 м. Уход за садом в 6 соток нуждается в 50 м шланге.
  3. Пропускной диаметр. Бывает 1/2 или 3/4 дюйма. Подбирайте сечение шланга в соответствии с краном во дворе. Но если давление в водопроводе низкое, то уменьшение пропускного канала приведет к возрастанию напора, что поможет полить дальние участки с брандспойта.
  4. Максимальное давление. В городском водопроводе поддерживается стабильное давление в 6 бар, но из-за возникающих скачков лучше купить шланг, рассчитанный на 10-15 бар. Когда закачивание воды осуществляется собственным насосом, стоит учесть его максимальные показатели и предусмотреть разумный запас, чтобы не порвать рукав. Для этого присмотритесь к вариантам с характеристиками 20-30 атм.
  5. Диапазон рабочих температур. Полив ведется в теплое время года, поэтому шланг часто лежит на открытом солнце. При покупке важно обращать внимание на устойчивость к ультрафиолетовым лучам и максимально допустимый показатель положительной температуры. Здесь возможны предельные значения в 50-65º С. Если приспособление планируется использовать и зимой (наполнение емкостей, заливка катка, откачивание воды из погреба и т. д.), смотрите на минимально допустимую температуру, которая бывает у ПВХ -10…-20º С.
  6. Экологичность. При покупке обращайте внимание на содержание фталатов и тяжелых металлов в составе ПВХ. Их наличие негативно скажется на выращиваемых культурах и не позволит применять шланг для наполнения емкостей с питьевой водой.