Автономный капельный полив для теплицы самодельный

Автономный капельный полив для теплицы самодельный

Содержание

  1. Что понадобится?
  2. Собираем систему
  3. Оцените преимущества капельного полива!
  4. Видео по теме
  5. Полезные статьи

    1. Что понадобится?

    • Шланги – подающий и магистральный
    • Нож
    • Мастер-блок
    • Капельницы – концевые и внутренние
    • Заглушки
    • Запорные краны
    • Соединители
    • Вспомогательные элементы: крепления, направляющие и т.д.

    2. Собираем систему

    Продумываем схему

    Прежде всего необходимо определить месторасположение системы на участке и подсчитать количество растений, к которым будут подводиться капельницы. Вы можете создать капельный полив в теплице, парнике или в открытом грунте, например, для цветов, которые требуют особого ухода. Примерный план представлен на рисунке ниже.

    Схема капельного полива

    1663_shema

    1 – мастер-блок, 2 – шланг магистральный, 3 – шланг подающий, 4 – колышек для фиксации шланга, 5 – заглушка, 6 – тройник соединительный, 7 – тройник переходной, 8 – заглушка, 9 – капельница

    Казалось бы, система капельного полива – вещь сложная, так как состоит из большого количества разных элементов. Пусть это вас не пугает. Ее монтаж осуществляется просто, как конструктор. Главное – на этапе планирования учесть все рекомендации.

    • Протяженность одной линии полива должна быть не более 15 м.
    • На каждой линии должно находиться не более 20 капельниц.
    • Внутренние капельницы размещаются на всей протяженности подающего шланга на одинаковом расстоянии, например, в 30 см.
    • Концевые капельницы могут устанавливаться вместо заглушек на конце подающего шланга.

    Сделайте максимально точные расчеты – определите, какой длины будет магистральный шланг, сколько линий капельного полива понадобится и какова их длина, сколько капельниц планируется на каждой линии. Важно учесть, какие участки будут регулироваться отдельными запорными кранами. Например, вы можете осуществлять полив одновременно в теплице с томатами и в парнике с кабачками либо перекрыть линию, идущую на томаты, оставив только полив кабачков.  Под свои запросы вы можете подобрать все элементы системы капельного полива по отдельности либо купить подходящий по комплектации набор.

    Укладываем шланги

    1663_980291>В основе любой схемы капельного полива лежат шланги. От них проводят главные линии системы и ответвления. Сначала от источника воды до места установки системы укладывают магистральный шланг. Рекомендуется использовать его с большим диаметром, например 1/2 дюйма. Затем к нему присоединяют подающие шланги, по которым вода будет подаваться к растениям с помощью капельниц. Они могут иметь меньший диаметр, например 3/6 дюйма. Для стыковки магистрального шланга с подающим используют мастер-блок. Это устройство не только соединяет отрезки системы, но и понижает давление воды до 1,5 бар и выступает в роли фильтра. Если необходим переход с диаметра 1/2 на 3/6 дюйма, убедитесь, что мастер-блок рассчитан на такое подключение. Затем делаются ответвления от подающих шлангов. В этом случае используют уже соединители на 3/6 дюйма. Это могут быть элементы Т-образной формы с тремя отверстиями. Если требуется выполнить поворотное соединение двух труб, применяют Г-образные элементы. Подающие шланги укладываются по всей длине грядок. Если капельницы для полива крепятся на шланг, то он должен проходить в непосредственной близости к растениям. Если же к каждому растению будет подводиться трубка с капельницей на конце, то шланг на грядке укладывают на расстоянии, равном длине трубки. Чтобы зафиксировать подающие шланги в том положении, в котором они обеспечат прикорневой полив растений, и исключить их смещение, используют колышки со скобами на концах.

    Вариантов того, как укладываются подающие шланги, существует несколько. Вы можете выбрать удобную для себя схему капельного полива из наиболее распространенных.

    1 вариант. Каждая линия полива представляет собой отдельный шланг, который идет по всей длине грядки и заканчивается заглушкой на конце. Этот вариант удобен, если грядки имеют большую протяженность или вы планируете управлять каждой линией полива отдельно, установив запорные краны.

    1663_861030

    2 вариант. На грядку укладывают один цельный шланг, пускают его змейкой по всем рядам растений. На конце устанавливают заглушку либо капельницу. Этот вариант хорош для недлинных грядок, но с большим количеством рядов посаженных растений. Таким образом, не придется на каждый ряд делать отдельную линию, а управлять поливом всех рядов можно с помощью одного запорного крана.

    1663_drip_system

    Устанавливаем капельницы

    Есть множество вариантов реализации капельного полива растений. Кто-то просто проделывает отверстия в шланге и вставляет туда саморезы – получается самодельный регулируемый механизм подачи воды. Если покупать готовую систему, в наборе идут трубки подачи, которые облегчают задачу. В один конец трубки вставляется капельница, а другой с помощью соединителя крепится в заранее подготовленное отверстие на шланге. В одно отверстие может крепиться две трубки, если воспользоваться Т-образным элементом. В итоге получится узел подачи воды на два растения. Конец каждой трубки лучше зафиксировать колышком, чтобы капельница не смещалась с места полива. Пример системы с использованием трубок представлен на рисунке справа. Есть еще один вариант создания системы капельного полива своими руками. Подающий шланг прокладывается в непосредственной близости с рассадой, разрезается и к его свободным концам крепится внутренняя капельница. Пример показан на рисунке слева. Для такого способа очень часто используют регулируемые внутренние капельницы. Они имеют поворотную часть со шкалой, которая позволяет изменять интенсивность полива. Например, можно настроить подачу воды с расходом от 1 до 8 л/ч в зависимости от типа растений, времени суток и температуры воздуха.

    1663_poliv_kaplya2

    Осуществляем подачу воды

    Чтобы система капельного полива, собранная своими руками, заработала, необходимо подключить ее к источнику воды. Для этого магистральный шланг подсоединяют к дачному водопроводу с помощью штуцера с регулировочным краном. Кстати, можно установить устройство автоматического включения, чтобы сделать процесс полива автономным – в установленные часы будет включаться подача воды и отключаться через указанный интервал. Это избавит вас от необходимости постоянного присутствия на участке и открытия кранов вручную. Есть и более простой способ подачи воды в систему капельного полива, который особенно актуален для садовых участков, где нет ни собственного колодца с насосом, ни водопровода. Нужна лишь бочка с водой, установленная на высоте около 2 – 2,5 м над землей. К ее водоразборному крану можно присоединить магистральный шланг – при открытии крана вода самотеком будет поступать в систему. Расход при капельном поливе небольшой, именно поэтому его часто применяют на участках, к которым не подведена водопроводная магистраль.

    3. Оцените преимущества капельного полива!

    Теперь вы знаете, как организовать на своем участке систему для дозированного полива растений, и сможете выполнить все работы самостоятельно. Что же в итоге вы получите?

    • Экономия времени и сил. Отказавшись от ручного полива, вы заметно облегчите себе труд. Вам не придется носить ведра и лейки к грядкам – достаточно повернуть кран, и вода будет поступать к корням растений без вашего участия.
    • Минимум расхода воды. Капельный полив в теплицу позволяет дозированно насыщать растения влагой именно у корней. В отличие от полива из шланга или оросительных систем удается сэкономить до 70% воды. Ведь она не растрачивается на полив всего грунта.
    • Простое обслуживание. Система капельного полива требует минимального ухода. Достаточно периодически прочищать иглой капельницы, чтобы исключить их засорение. На зиму систему можно не убирать. Нужно снять только мастер-блок.
    • Большие возможности ухода за растениями. При желании можно оснащать систему дополнительными элементами, например, встроить дозатор для удобрений (они будут подмешиваться в воду и переноситься к корням растений). Можно подключить микродождеватели для орошения небольшого участка – это очень удобно для капризных растений, которые нуждаются в бережном поливе и которые нельзя заливать. Сектор орошения можно регулировать в пределах от 10 до 40 см.

    Создать систему капельного полива своими руками легко! Теперь вы знаете алгоритм действий. Осталось купить составляющие элементы. Вы можете подобрать их в нашем интернет-магазине по отдельности либо приобрести готовый комплект.

    4. Видео по теме

    Капельный полив: особенности и преимущества

    пример капельного полива

    Большим ослабляющим стрессом для растений представляются сильная сухость и заболоченность грунта, а также переходы из крайности в крайность. Система капельного орошения, соорудить которую несложно своими руками даже из подручных материалов, обеспечит равномерное постепенное поступление влаги в прикорневую зону и поддержания тем самым оптимального уровня ее увлажненности и аэрации.
    Это обусловливает ряд выгод:

    • Возможность для садовода отлучаться, экономить время и силы.
    • Избегать переувлажнения грунта, нарушения доступа к корням кислорода и, как следствие, загнивания, а также пересушивания почвы в сильный зной.
    • Рациональное расходование воды и удобрений благодаря дозированной подачи в прикорневую зону и эффективному распределению, что влечет и равномерное всасывание.
    • Уровень увлажненности почвы можно контролировать и регулировать.

    Кроме того, локальная дозированная подача воды способствует снижению количества сорняков на участке, а также снижает риск загнивания, поражения растений плесенью и грибком.

    Устройство капельного полива: общая схема и типы

    Несмотря на то, капельный полив может иметь тут или иную степень автоматизации и автономности, а также состоять из различных технических материалов – от шлангов или пластиковых труб, до медицинских капельниц, общая схема капельного полива может быть описана как система из накопительного бака с водой и капельниц, соединенных магистральным трубопроводом.

    При этом и накопительная емкость, и трубопровод должны быть защищены от света, поступление которого в жидкость может спровоцировать размножение водорослей и патогенов, а также засорение. Также оптимальным материалом представляются пластик и полипропилен как не подверженные коррозии.

    Интересно, что устройство капельного полива может даже вовсе не включать шлангов, как, например, бюджетная и простая, но достаточно эффективная версия с пластиковыми бутылками. Рассмотрим несколько вариантов подробнее.

    Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок

    капельный полив из бутылок
    В данном варианте орошения нет ни большого накопительного бака, ни сети шлангов, ни насосов. Есть лишь пластиковые бутылки литражом от 0,5 до 2,5 л, которые размещаются в грунте между соседними кустами. В стенках бутылки проделываются мелкие отверстия, а сама бутылка оборачивается тканью.
    Есть 2 варианта размещения бутылок:

    • Вверх дном – днище отрезается, крышка плотно закручивается, бутылка закапывается горлышком в землю и периодически наполняется водой через отрезанное дно.
    • Вниз дном – все то же самое, только горлышко с закручивающейся крышкой остается на поверхности. Для выравнивания давления в пробке также можно просверлить отверстие или же ослабить закрутку. Данный вариант лучше защищает воду внутри тары от загрязнения, но наполнять придется через воронку.

    Бутылки 1,5-2 л смогут обеспечивать влагой травянистые растения до недели. Такую систему удобно применять даже для дозированной подкормки. А если какая-то тара выйдет из строя, заменить ее на новую не составит никакого труда.

    Схема капельного полива из пластиковых труб или шлангов

    Для крупного распланированного участка, теплицы или большой оранжереи можно сделать капельный полив своими руками из полипропиленовых труб. Такая система имеет облегченную массу, не подвержена коррозии и отложениям внутри, может прослужить до 50 лет.

    Схема такого типа капельного полива предполагает наличие источника водоснабжения (часто это пластиковая бочка или накопительный бак), к которому через запорный кран и фильтр грубой очистки подключается система трубопровода. Трубопровод состоит, как правило, из одной перпендикулярной участку более крупной по диаметру ветки, к которой через компрессионные фитинги-коннекторы подключаются трубы либо гибкие шланги с проделанными в местах посадки растений отверстиями или специальные капельные ленты. То есть, шланги прокладываются по грядке. Под прокладку труб по составленной схеме обычно выкапывают траншеи глубиной 30 см, в них делают отсыпку-постель, по которой пускают трубы, испытывают, после чего присыпают грунтом. В продаже имеются готовые решения гибкого магистрального трубопровода со всей запорной арматурой и капельницами, чтобы организовать гравитационный капельный полив своими руками из бочки на участке. Емкость, как правило, размещают на высоте 1-1,5 м, чтобы напора хватало на подачу влаги растениям.

    Также готовую систему можно подключать и к водопроводу, если позволяет качество воды. Как правило, в таких случаях стоит также позаботиться об автоматизации подачи воды растениям или же автоматическом наполнении накопительной тары.