Аква дуся капельный полив без автоматики купить

Аква дуся капельный полив без автоматики купить

Набор для капельного полива АкваДуся

Этот комплект для автоматизированного или ручного капельного орошения может быть с автоматикой или без, вода подается из емкости, поднятой на некоторую высоту. Блок управления, если он есть, работает от батареек. Первоначально он предназначался для полива растений с теплицах, потому рассчитан на орошение двух грядок. Так как тепличный комплект для орошения имеет небольшие размеры, есть набор для увеличения длины линий полива.

Основное отличие системы АкваДуся — организация подачи воды из бочки: используются стартерный и реверсный насосы. Принцип работы такой. Насосы укладываются на дно бочки с водой, снаружи закрепляется блок автоматики, шланг перебрасывается через край емкости и дальше разводится по грядкам. К шлангу прилагаются капельницы карандашного типа, через которые полается вода к корням растений.

Набор для капелного полива АкваДуся идеален для использования в небольших теплицах, работает и с грядками на открытом гурнте

Набор для капельного полива АкваДуся идеален для использования в небольших теплицах, работает и с грядками на открытом гурнте

При подаче команды на включение подающий насос включается на одну минуту, обеспечивая перелив воды через край и разведение ее по шлангам, после чего отключается. Далее вода поступает самотеком.

Отработав положенный промежуток времени (при наличии автоматики время контролируется таймером) реверсный насос включается, засасывает порцию воздуха, перекрывая подачу воды и тоже отключается. Система остается в режиме ожидания до следующего включения. Такой алгоритм работы позволяет экономить заряд батарей: одного комплекта хватает на весь сезон.

Виды Аква-Дуси и их особенности

Есть две уже снятых с производства модели «АкваДуся 50+» полуавтомат и автомат. Сегодня их в продаже нет, есть только комплектующие. Такая забота производителя о своих клиентах радует. Им на замену пришел целый ряд новинок, которые усовершенствуются каждый год.

Так есть Аква-Дуся Старт (Stat) в варианте 2014 и 2015. Вариант 2015 года отличается тем, что насос конструктивно стал другим: его стартер водонепроницаемый, а ротор — гидрооткрытый. При необходимости его можно разобрать и прочистить. В остальном системы схожи. Они позволяют задать время полива: 60, 80 или 120 минут, включаться подача воды будет раз в сутки, в то время, когда вы ее первый раз запустили. Эта система примечательна тем, что поднимать емкость можно всего на 10-40 см. Это самая небольшая высота, которую легко обеспечить, подложив несколько кирпичей под дно.

Система для автоматизации полива растений

Система для автоматизации полива растений

Есть комплект АкваДуся ЖКИ. Кроме того, что дисплей тут на жидких кристаллах, увеличено количество режимов: появилась возможность менять частоту полива. Подача воды может включаться через 6, 12, 24 часа или через два и три дня. Более гибко выбирается длительность полива: от 10 минут до 2 часов с шагом изменения интервала в 10 минут. Еще новинка: добавлена кнопка ручного старта полива. Если стоит жара, и ваша теплица или огород нуждаются в дополнительной порции воды, просто нажимаете кнопку и полив начинается. Следующий пойдет по установленному графику.

Для тех, кому не нужна автоматика, есть «АкваДуся +60». Она предназначена для орошения 60 растений, но может с комплектом расширения подавать воду к 100 кустам. Бочка должна быть установлена на высоте не менее 1 метра. Старт и остановка полива происходят в ручном режиме (поворачиваете кран). Это бюджетный вариант капельной системы без автоматики подходит для тех, кто имеет возможность самостоятельно контролировать периодичность и продолжительность полива.

Это Аква Дуся кран - очень компактная система для капельного полива от водопровода

Это Аква Дуся кран — очень компактная система для капельного полива от водопровода

Для полива не из бочки, а от водопроводного крана, есть система капельного полива АкваДуся Water Tap (кран) (из бочки тоже можно, но ее придется поднять на высоту 3 метра). Система работает при наличии давления не менее 0,3 атм. Длительность подачи воды можно выставить 1, 3, 5, 10, 15, 20, 30, 60, 90, 120 минут. Включаться он может через 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24, 48, 72 часа. Все управление сосредоточено в небольшом блоке, который является одновременно и клапаном, открывающим подачу воды. Работает все от двух батареек на 1,5 вольта.

Отзывы

«У нас в городе, когда я покупал, АкваДуси не было, купил в Москве, заплатил за доставку, но еще ни разу не пожалел. Правда, шланг, который перекидывается через край бочки все-таки пережимается, но я натянул пружину и все нормально. Раздача по капалкам идет стабильная — я проверял — капал в банку целые сутки в разных концах. Разница в 200-300 мл, а выливается порядка 1,7 литра за час. Урожаи собираем просто замечательные и с теплицы, и с огорода.»

Миша, Благовещенск

«У меня работает капельный полив Аква Дуся уже два года. Причем бочка стоит в 25 метрах — ближе не могу, иначе своруют. Если шланг от бочки лежит ровно (я нарастил) все работает, если есть холмы и перегибы — нет. А вообще, мне очень нравится система. Никаких проблем с ней не было.»

Беллгород, Николай

Я один комплект полива приспособил на две теплицы. Переделок много, мучился, пока не подобрал ограничители чтобы раздача воды была стабильной и в ближней теплице и в дальней. Но ничего, все работает уже три года и я очень доволен.»

Виктор, Подмосковье

«У нас негативный был опыт: нас на даче не было, а сильно снизилось время работы реверсного насоса, из-за чего он не отключал подачу воды. Бочка наполняется у нас автоматически от водопровода. Когда приехали, теплица превратилась в болото и до соседей тоже немало воды дотекло. Так неудачно получилось. «

Валерия, Вологда

Какой капельный полив лучше использовать

В зависимости от имеющихся материалов, денежных средств, владелец теплицы или дачного участка может выбрать один из двух путей. Первый заключается в покупке готового комплекта для капельного полива. Второй – создание системы орошения своими руками. Готовые капельные поливы очень легко монтируются, а в последующем такую систему можно разобрать для хранения в межсезонье и затем смонтировать снова. 

Капельный полив может быть организован при помощи капельных линий (шлангов) или при помощи капельных лент. Далее разберем, что они собой представляют и какая система наиболее предпочтительна.

Капельный шланг

Капельный шланг – это, грубо говоря, основной трубопровод прокачки воды для последующего ее распределения по отдельным точкам полива. Сегодня предлагаются разные варианты такого изделия, отличающиеся конструкцией капельниц и механической прочностью.

Капельный полив из шланга
Система капельного полива из шланга.

Для капельного полива применяю шланги устойчивые к ультрафиолету. В определенных местах шланга установлены капельницы через которые и происходит полив растений. Конструкция капельниц может быть различной. Именно на нее нужно обращать внимание для планирования будущего режима полива растений.

Капельница может монтироваться непосредственно на шланг, в этом случае она может обслуживать одно растение и сам шланг должен находиться вблизи этого растения.

Капельница смонтированная на шланге
Капельница смонтированная на шланге.

Более удобным решением является выносная капельница, которая при помощи системы разветвителей может обслуживать несколько кустов растений.

Выносная капельница
Выносная капельница при помощи которой вода подается сразу под 4 куста растений.

Регулируемые и нерегулируемые капельницы

Регулируемые капельницы просты в использовании. В их конструкции есть колпачок, поворотом которого регулируют подачу воды. Область применения шланга с регулируемыми капельницами весьма широка. Это может быть орошение теплиц, приусадебного участка, полив деревьев, кустов.

Недостаток большинства регулируемых решений один. Каждую капельницу придется настраивать вручную. Кроме этого, на протяжении всего шланга подача в точках полива зависит от расстояния до источника воды, рабочего давления и даже рельефа почвы в области прокладки.

Регулируемая капельница
Регулируемая капельница.

Нерегулируемые капельницы требуют минимального вмешательства пользователя. Выбирать их нужно по количеству влаги, которое должно поступать в ту или иную точку полива. Сегодня можно купить нерегулируемые капельницы, пропускающие от 2 до 8 литров жидкости в час.

Компенсированные и некомпенсированные капельницы

Внутри компенсированной нерегулируемой капельницы установлена мембрана или механический редуктор для стабилизации давления жидкости. В этом случае подача воды начинается только поле достижения определенного давления, что позволяет выравнять давление во все трубопроводе. Данный вариант идеальный для прокладки протяженной линии орошения со значительным перепадом высот почвы на участке.

Компенсированная капельница в разрезе
Компенсированная капельница в разрезе.

При использовании компенсированных капельниц каждое растение получит точно отрегулированную порцию влаги. Минус такого приспособления – его нельзя использовать в самотечных системах.

Некомпенсированные капельницы применяются для полива из емкости небольших грядок без уклона. Однако при перепадах почвы на участке растения на возвышенностях получат меньше влаги, чем расположенные в низинах.

Капельные ленты

Капельная лента – это тонкий полиэтиленовый рукав в котором на определенном расстоянии находятся отверстия через которые и подается вода. От характеристик ленты напрямую зависит срок будущей эксплуатации. Сегодня производители предлагают решение с различными показателями механической прочности. Можно купить ленту с толщиной стенки от 0,125 до 0,375 мм (стандартный ряд) или больше. От типа изделия зависят предпочитаемые условия его применения.

  • Лента 0,125 мм хорошо себя показывает при уходе за однолетними растениями на мягкой почве. Камни могут повредить весьма тонкую стенку трубки.
  • Лента 0,15 мм применяется на нормальной почве для растений с длительным временем созревания.
  • Лента 0,2 мм считается самой универсальной. Она прочна, может использоваться несколько лет при условии бережного хранения.

Ленты с более толстой стенкой используются либо на каменистой почве с переменным рельефом, либо в условиях с опасностью физических воздействий. Они хорошо противостоят насекомым и грызунам, не выйдут из строя при случайных ударах. В капельных лентах применяются особые типы капельниц.

Система капельного полива капельной лентой
Система капельного полива капельной лентой.

Все капельные ленты делятся на:

  • щелевые;
  • эмиттерные;
  • лабиринтные.

Щелевая капельная лента

Щелевая лента нормирует подачу воды и снижает скорость прохода жидкости, стабилизируя давление. Все это благодаря специальному лабиринтному каналу, который встроен внутрь ленты. Растения орошаются равномерно, лабиринтный канал выдает в начале и в конце ленты одинаковое количество воды.  Сегодня есть решения с системой самоочистки. Недостаток щелевой ленты в низком расходе воды и высоких требованиях к фильтрации подаваемой жидкости.

Щелевая капельная лента
Щелевая капельная лента.

Эмиттерная капельная лента

Эмиттерная капельная лента имеет плоскую капельницу вставленную в ленту. Конструкция капельницы создает турбулентность при проходе жидкости.

Эмиттер капельной ленты
Капельница встроенная в эмиттерную капельную ленту.

Поэтому капельница самоочищается. К ее достоинствам можно отнести умеренные требования к фильтрации воды и неприхотливость. Однако цена эмиттера высока. От шага установки капельниц в ленте напрямую зависит ее стоимость.

Эмиттерная капельная лента
Эмиттерная капельная лента.

Лабиринтная

Лабиринтная капельница самая дешевая. Она нормирует расход воды и снижает скорость ее прохода. На этом достоинства решения заканчиваются. Лабиринт формируется прямо на поверхности ленты. Его легко повредить при разматывании. Кроме этого, лента должна обязательно укладываться капельной зоной вверх, что иногда очень сложно сделать.

Лабиринтная капельная лента
Лабиринтная капельная лента.

Система капельного полива может питаться как от водопровода, так и от установленной на участке емкости с водой. Чаще всего это бочка на некотором возвышении, подающая жидкость самотеком.

Из чего состоит капельное орошение

В настоящее время подобный полив можно организовать самостоятельно либо пробрести готовую систему. В последнем случае все мероприятие, хотя и обойдется дороже, потребует от вас минимальных знаний и трудозатрат.

Из чего же состоит любая система капельного полива?

Первый пункт – это источник воды. Можно организовать капельный полив из бочки, колодца, озера, скважины, водопровода. Единственное условие – достаточное количество воды.

От источника воды к орошаемому участку проводится трубопровод и заглушается. А к нему через тройники прикрепляют капельный шланг. Цена такого шланга зависит от его длины. Сейчас можно найти рукава в бухтах от 50 до 1000 м. В шланги встроены особые лабиринты, благодаря которым обеспечивается одинаковый расход воды в любой точке полива вне зависимости от рельефа участка.

Если вода берется не из водопровода, а из озера, пруда и т.п., то перед ответвлением на участок орошения необходимо установить фильтр. В противном случае для того, чтобы капельный полив в теплице нормально функционировал, вам придется постоянно прочищать трубы.

ТОП 10 капельных поливов для теплицы

Сегодня мы проведем обзор на лучшие системы капельного полива для теплицы, постараемся разобрать все их плюсы и минусы.

DGMEBONCO

Такая модель подойдет для небольших огородов и дач, а также для полива комнатных растений. Система имеет мощный насос, который справляется с большим распылением воды, где распыление можно пустить на разные выходы. Модель изготовлена из металла, а также прочного пластика. Материалы не подлежат коррозии, поэтому смогут прослужить вам достаточно долго. В комплект модели входят разные насадки, комплект для полива, шланги, распылители и дополнительные крепления.

Плюсы:

  1. Доступная цена;
  2. Хорошая комплектация;
  3. Мощный мотор;
  4. Качественные и надежные материалы;
  5. Простота в установке и эксплуатации.

Типы капельного полива

Капельные поливы бывает разных видов. По типу шланга они делятся на:

  • ленты (не такие надёжные и долговечные, однако, зато имеют сравнительно небольшую стоимость);
  • трубы (имеют более дорогую цену, но предназначены для многолетней эксплуатации).

По варианту забора воды капельницы для полива бывают нескольких типов:

  • забор воды из водопровода (нужно подключаться к водопроводной трубе или же вставлять шланг в кран, уже подсоединённый к ней);
  • забор воды из ёмкости (в этом случае в комплект входит специальная ёмкая тара, из которой в дальнейшем вытекает под напором вода).

10 Dgmebonco

medal.svgСистема для профессионального использования. Самый мощный насос.

Цена на АлиЭкспресс:

от 14 763 руб.

Рейтинг (2020):

4.3

Данное устройство попало в конец нашего рейтинга только по одной причине – в отличие от других лотов, оно предназначено не для небольших грядок или комнатных растений, а для полноценных фермерских хозяйств. На самом деле, это лучшая система капельного полива с АлиЭкспресс. Она оснащена мощным насосом, позволяющим распылять большое количество воды. Настройки позволяют устанавливать частоту и скорость распыления, а также распределять потоки на разные выходы.

Но даже если вы не профессиональный фермер, но на вашем участке есть большие грядки или теплицы, то это лучший выбор, который отлично справится с задачей. Металлический корпус и прочный пластик, из которого изготовлен прибор, делают его долговечным и надежным, что полностью нивелирует сравнительно высокую стоимость. К тому же, за эту цену вы получаете целый комплект для полива, в который входят не только шланги, но и распылители, которые можно устанавливать через любое необходимое расстояние

Особенности систем полива

Лучшая система полива

Система полива (СП) – разные комплексы, которые осуществляют орошение требуемого участка. Используются для следующих зон: парки, цветники/газоны, теплицы, огороды, придомовые дачные территории. Подбираются в соответствии с возможностями насоса и водоисточника. Как правило, приспособления применяются с весны по осень.

Работа СП происходит в следующей последовательности. Сначала подключается шланг к распылителю, затем включается вода. После установления стабильного напора конструкция начинает функционировать. Производительность системы полива напрямую зависит от насоса. Его устанавливают двумя способами – непосредственно возле колодца/водопровода и глубоко в земле. Последний вариант подходит при нахождении грунтовых вод в недрах почвы.

Также в работе поливочных приспособлений большую роль играют системы забора воды. Это могут быть большие цистерны либо насосы, которые берут воду из водопровода. Первый вариант считается более экономным, поскольку в баки можно набирать дождевую воду. Второй удобнее тем, что приспособления не занимают много места.

Все системы полива разделяются на 3-и вида:

  1. Автополив (САП) – все процессы осуществляются в автоматическом режиме (включение/выключение по установленному графику, регулировка всех циклов полива, запрограммированный режим).
  2. Ручные системы – включаются/выключаются пользователем посредством подачи воды. Для активации необходимо включить электромагнитный клапан и открыть кран. Время орошения задается и регулируется самостоятельно.
  3. Смешанные – одна часть системы находится под управлением пользователя, другая – под управлением контроллером.

К преимуществам поливочных комплексов относятся следующие моменты:

  • равномерное орошение территории;
  • простая эксплуатация, не требующая усилий;
  • экономный расход воды благодаря дозированной подаче;
  • коммуникации размещаются под землей на глубине около 40см (для внутрипочвенных);
  • дистанционное управление (для САП);
  • возможность самостоятельного регулирования.

Комплект автополива АКП-6 ОГО-Родник-2

Комплект автополива АКП-6 ОГО-Родник-2
​Фото: https://beru.ru

Комплект АКП ОГО-Родник идеально подойдет для создания системы капельного автоматизированного полива в теплицах и оранжереях, грядках, подключенного к баку или бочке, установленных на 1-2 м выше уровня полива. Состоит из электрического крана со встроенной системой управления, датчика влажности почвы и блока питания от батарей АА, комплекта капельного полива со всей необходимой фурнитурой, рассчитанного на площадь 3х4-3х6м. Датчик влажности производит постоянный контроль за влажностью почвы, если в почве станет недостаточно влаги для растения – кран откроется и начнется полив.

Комплект автополива АКП-6 ОГО-Родник-2

Достоинства:

  • цена
  • хороший функционал
  • долгий срок службы

Недостатки: не найдено

Основная классификация

Представленные на рынке системы делят на несколько категорий: шланговые и ленточные, работающие от отдельно установленной емкости или водопровода. Конструкции отличаются по типу подачи воды, ручной или автоматической настройке, наземному или подземному монтажу.

Выбор зависит от особенностей участка и его размеров, потребностей растений, финансовых возможностей садовода и его личных предпочтений.