Аквалин таймер полива инструкция на русском языке

Аквалин таймер полива инструкция на русском языке

Что это такое

Вне зависимости от вида конструкции и комплектации таймера полива, практически все они работают по одной схеме.Снаружи пластикового прибора расположены специальные гнезда для подключения напорного и выпускного садовых шлангов. На лицевой панели находятся рукоятки управления контроллером установки времени и периодичности полива, который, в свою очередь, осуществляет управление шаровым краном, установленным внутри корпуса. В электронных версиях прибора, например, марки Аквалин, контроллеры (тумблеры) могут быть выполнены в виде кнопок, а информация о заданных параметрах отображаться на дисплее.

Прибор в базовой комплектации открывает и закрывает шаровой кран согласно четко установленным параметрам для подачи в автоматическом режиме воды на садовый участок с определенной частотой.

Процесс установки программы таймера намного упростится, если в комплекте с ним приобрести дополнительные датчики.

Виды таймеров

В настоящее время можно приобрести три вида таймеров:

    механические. Самые простые, относятся к полуавтоматическим системам управления. Включение выполняется вручную, выключаются автоматически через заданный период времени (до 120 минут). Не требуют источников питания, закрывающий клапан приводится в действие за счет пружины. Преимущества – низкая стоимость и высокая надежность. Недостатки – без присутствия людей во время включения не обойтись;

Механический таймер полива электронные с механическим управлением. Режимы полива полностью автоматизированы, график полива может регулироваться на семидневный период, длительность полива до 120 минут. Преимущества – относительно низкая стоимость, легкость создания программ и управления. Недостатки – невозможность подключения дополнительного оборудования;

Электронный таймер подачи воды с механическим управлением электронные с программным управлением. Самые современные приборы, имеют возможность установки до 16 специальных функций. Недостатки – высокая стоимость. Кроме этого, неподготовленным пользователям бывает сложно устанавливать программы.

Таймер подачи воды Gardena EasyControlМеханические таймеры используются редко, чаще всего системы полива контролируются одним из видов электронных устройств. Подача воды регулируется при помощи соленоидного (электромагнитного) клапана или шарового крана.

Таймер для полива на 2 линии, механический «Expert Garden»

  1. Электромагнитный клапан. В определенное время на электромагнитную катушку подается питание, под действием электромагнитного поля сердечник втягивается в соленоид и перекрывает водный поток. Если питание прекращается, то сердечник пружиной выталкивается вверх и просвет трубы открывается. В таймерах принцип работы может быть обратным – без напряжения клапан пружиной зарывается, а при возникновении сильного магнитного поля открывается. За счет такого принципа действия экономится заряд батареек. Отличить работу соленоидного клапана можно по характерному щелчку во время открытия/закрытия.
  2. Шаровой кран. Открытие/закрытие выполняет редуктор, который приводится в действие электрическим двигателем. Для экономии заряда также постоянно находится в закрытом положении, открывается только на период включения системы для полива. Во время срабатывания таймера с шаровым краном слышен непродолжительный шум работы электрического двигателя и редуктора.
Важно. Как только возникают риски появления заморозков, таймер нужно отключать. Почему? Во время пуска в обмотках статора появляются большие по значению токи, как только ротор начинает вращаться, сила тока падает до рабочих режимов. Во время заморозков шаровой клапан может немного примерзать, мощности электрического двигателя недостаточно для его отрыва. Это значит, что пусковые токи будут длительное время протекать по обмоткам, что неизбежно приведет к их перегреву и короткому замыканию. Да и сам редуктор не рассчитан на значительные усилия, могут выйти из строя шестерни привода. Такие неисправности требуют выполнения сложного ремонта или полной замены устройства.
Электронно-механический таймер полива

Самые популярные контролеры полива

Ga 319

Электронный на батарейках. Предназначен для управления автоматическими системами подачи воды и полива. Схема настройки очень простая и гибкая, имеет широкий диапазон значений.

Характеристики ga 319:

  1. Блок управления ga 319 полностью водонепроницаем.
  2. Имеется возможность установить цикл полива начиная от двух минут и заканчивая 48 часами.
  3. Продолжительность полива ga 319 устанавливается от полминуты до трех часов.
  4. Питание осуществляется от двух батареек мощностью 1.5 В.
  5. Ga 319 совместим исключительно с однократной системой полива.
  6. Цена приблизительно равна двум тысячам рублей.
  7. Забор воды системой полива может осуществляться как из емкости, так и из водопровода. Регулировка подачи осуществляется при помощи насоса.

S 538 (ga 322)

Также является популярным контроллером. Имеет 16 программ полива.Характеристики ga 322:

  1. Память данного контроллера способна запоминать до 16 программ.
  2. Питание осуществляется за счет двух батареек 1,5 В.
  3. Полностью водонепроницаем при условии закрытия передней панели полупрозрачной крышкой с прокладкой.
  4. Отлично подходит для самотечных систем полива.
  5. Цена варьируется в пределах 2-2,5 тысячи рублей.

Palisad 66191

Он дает возможность установить время начала и окончания работы систем полива, а также их частоту и продолжительность. 16 различных программ дают возможность подобрать необходимую схему полива для определенной культуры.Характеристики palisad 66191:

  1. Данный контроллер выполнен из пластика.
  2. Способен работать при значениях давления до 10 bar.
  3. Максимально допустимая температура воды 40 градусов по Цельсию.
  4. Питание осуществляется при помощи двух батареек 1,5 В. Их ресурса хватает на 1300-1600 запусков и остановок орошения почвы.
  5. Способен поддерживать как одну, так и в две линии полива.
  6. Благодаря 16 разнообразным программам, предназначен для полива почвы с различными культурами.
  7. Подходит для самотечных систем полива.
  8. Примерная стоимость агрегата составляет 2200-2500 рублей.
  9. Забор воды осуществляется при помощи насоса, которому датчик отправляет команды.

Существует целая линейка таймеров raco: начиная от механического raco 4275-55/731D и заканчивая электронным raco 4275-55/738.Характеристики контролеров полива raco:

  1. Продолжительность полива контролера raco устанавливается в пределах от 1 минуты до 2 часов.
  2. По завершении полива он автоматически перекрывает линии подачи воды.
  3. Raco имеет простую конструкцию, поэтому очень лёгок в эксплуатации.
  4. Местом подключения является кран или любая труба с резьбой 0,75 или 1.
  5. Стоимость варьируется в пределах от 800 до 3000 рублей. 800 рублей стоит механический контролер полива, 3000 рублей, соответственно, электронный.
Многоканальное устройство с большим количеством функций. Характеризуется относительно низкой ценой и простотой программирования. Особенность этого типа — полностью автоматизированное орошение и возможность полива в течение длительного времени. Настройка проводится человеком, после чего прибор работает в установленном режиме. С его помощью осуществляется дистанционное орошение. Минус: нет возможности подсоединить дополнительное оборудование.

Дождевание почвы — обязательное условие хорошего урожая

Без регулярного увлажнения грунта невозможно вырастить красивые цветы, яркий газон, сочные ягоды, крупные овощи. Отзывы об Aqualin подтверждают — для огорода он действительно нужен. Особенно это касается пенсионеров-горожан, которым непросто ежедневно выезжать на дачу для орошения своих угодий. Статистика использования шарового таймера служит подтверждением, что с ним урожайность возрастает на 20-25%.

Видео: Как настроить таймер Aqualin

Свойства приспособления

Удобство использования этого изобретения сложно переоценить. Если вы не уверены, что нужно купить таймер Aqualin для полива, рассмотрите его основные свойства:

  1. экономия воды. Благодаря этому уменьшаются финансовые расходы в дачный сезон;
  2. вариативность подключения. Устройство функционирует от водопровода или емкости с жидкостью — диапазон рабочего давления составляет 0-6 АТМ;
  3. простота использования. Aqualin легко устанавливается, в набор входят все необходимые комплектующие, устройство работает от обычных батареек или аккумулятора;
  4. автоматизация системы дождевания огорода. С помощью программируемого таймера можно настраивать отсрочку, продолжительность и частоту повторения процесса.

Использование прибора легко в освоении — подходит даже пенсионерам. С ним можно существенно облегчить свой труд на огороде.

Комплектация устройства

Стоимость Aqualin для теплиц включает помимо самого таймера:

  • переходник. Необходим для соединения прибора и шланга;
  • фильтрующие элементы. Способствуют очищению и умягчению воды;
  • инструкция. Прилагаемый вкладыш на русском языке содержит рекомендации по использованию. Там же указаны технические характеристики шарового таймера Aqualin.

Корпус прибора водонепроницаемый, что объясняет его долговечность.

Принцип действия Aqualin

После установки времени система включится сама. Реальные отзывы об автоматическом таймере Aqualin для сада подтверждают простоту устройства и управления прибором. Он поддерживает 2 режима работы: ручной и механический. Максимально за день прибор может сам включатся 8 раз. К нему реально подключить несколько устройств, чтобы максимизировать площадь орошения.

Способ применения таймера

Обычный поливПеред началом работы в прибор необходимо вставить 2 батарейки, подключить его к шлангу. Инструкция умного таймера Aqualin проста для понимания:

  1. включить прибор;
  2. выставить время до начала орошения грунта;
  3. задать продолжительность полива.

Система работает от водопровода, но ее можно подсоединить и к бочке с теплой отстоянной водой. Заданные настройки сохраняются и повторяются ежедневно. Отзывы об Аквалин подтверждают — вы без труда можете обеспечить полив своих растений в нужное время, когда солнечная активность минимальна, т.е. ранним утром или поздним вечером.

Что говорят продвинутые агрономы?

Система очень проста, но, как говорится, все гениальное просто. Умный таймер позволяет добросовестному огороднику не беспокоиться о своих растениях, обеспечив их каждодневным поливом. Теперь дачникам нет нужды отказываться от комфортабельных квартир в летний зной, чтобы ухаживать за будущим урожаем. А старикам и вовсе он жизнь облегчил, ведь к одному таймеру можно подсоединить переходник с несколькими отверстиями и поливать сразу несколько обширных участков огорода.

Преимущества простого изобретения

Полив лужайкиДостоинства электронного устройства:

  • простота эксплуатации;
  • экономия времени и финансов;
  • цена шарового таймера Aqualin для полива грядок;
  • расширенные возможности подключения и управления.

Благодаря его использованию многократно возрастает урожайность и качество собранных плодов.

Аналоги

  • Fresh Garden
  • Felicia

Эргономичная садовая перчатка — ваш бонус к заказу

Уникальная перчатка изготовлена из эластичного материала, включающего латекс натурального каучука. Она идеально облегает руку любого размера, не ограничивая ее движений. Водонепроницаемый слой материала позволит кисти быть сухой при работе с жидкостью. Перчатка защитит кожу от образования мозолей, порезов, огрубелостей.