Аквазис капельный полив от бочки инструкция

Аквазис капельный полив от бочки инструкция

Описание и преимущества

Метод капельного полива впервые был использован в Израиле в пятидесятых годах для борьбы с дефицитом воды. Вскоре ученым удалось выяснить, что если подача производится малыми порциями, то экономятся не только водные, но и трудовые ресурсы. Более того, капельное орошение позволяет получать ранние урожаи.

Обычный полив предусматривает проход влаги в грунт на 10-сантиметровую глубину. А при постепенном капельном поступлении корневые системы в большей мере насыщаются влагой, в результате чего разрастаются быстрее и, соответственно, получают больше питательных веществ из земли.

Теплица из сотового поликарбоната

Шланг для капельного полива

Для каждого растения предусмотрена отдельная капельница

На заметку! Так как почва при этом остается сухой, риск ее переувлажнения минимальный. Что положительно сказывается на здоровье растений – многие серьезные болезни (такие как бактериальная пятнистость, черная ножка, мучнистая роса и т. д.) развиваются как раз при чрезмерной влажности.

Еще подача воды под корень уменьшает риск ожога растений из-за ее попадания на листья (подобная проблема объясняется эффектом линзы, в роли которой выступают мелкие капельки). Орошение в прикорневую зону уменьшает скорость распространения сорняков, т. к. они не получают достаточное количество влаги.

Важно! Отличаясь предельной простотой, система капельного полива способствует повышению урожайности примерно на 30-40%. Данный метод позволяет рассчитывать как интенсивность, так и время полива для каждой конкретной культуры.

Изначально капельный полив использовался только в теплицах, но позже его начали применять при выращивании в открытом грунте.

Отличительной чертой систем для автополива из бочки является капельная подача воды в прикорневую зону

Отличительной чертой систем для автополива из бочки является капельная подача воды в прикорневую зону

А как насчет недостатков?

Главный недостаток капельного полива, обустроенного своими руками – это необходимость в обязательном контроле. Если неправильно рассчитать количество влаги, это может привести не только к перерасходу, но и к гибели растений. Уровень воды в бочке придется постоянно проверять, доливая при необходимости.

Обратите внимание! Еще один существенный недостаток – необходимость в периодической прочистке отверстий (те ввиду небольшого диаметра часто засоряются). Хотя в этом ничего сложного нет, достаточно просто продуть или промыть систему.

У капельного полива есть свои недостатки

У капельного полива есть свои недостатки

Заметим также, что систему следует защитить от загрязнений, для чего на входе, т. е. в начале шланга, который находится в бочке, устанавливается фильтр. В качестве фильтра вполне подойдет обычный кусок поролона.

Принцип работы системы

Рассмотрим, как работает капельный полив в теплице. Для подачи воды используются форсунки (капельницы-дозаторы). Самый простой вариант – это обычный шланг с изливом, замкнутым пробкой, и проделанными отверстиями диаметром 3-8 мм. Чтобы обеспечить напор, бочка, наполненная водой, поднимается на определенную высоту – от 100 до 1000 см, все зависит от необходимого давления. Существует более сложные, автоматизированные системы полива, но о них немного позже.

Важно, чтобы полив осуществлялся исключительно под корни растений! Если вода будет подаваться в междурядье, для корней ее будет недостаточно, из-за чего ухудшится развитие растений. Вместе с тем, грунт вокруг уплотнится и его придется взрыхлять. Наконец, под солнечными лучами влажная почва будет перегреваться, а это также негативно повлияет на рост.

Мнение эксперта

Копылов Тимофей Игоревич

Садовод любитель с огромным багажом жизненного опыта

В качестве источника обычно служит бочка, хотя возможны и другие варианты – водопровод, водоем, колодец, скважина. Но тогда систему придется дополнять насосом.

Дождевание в теплице

Полив из ПВХ труб

Нюансы устройства

При обустройстве системы капельного орошения всегда учитываются некоторые рекомендации.

  1. Расстояние между капельницами там, где высажены крупные растения, должно быть 40-45 см.
  2. Дозаторы для баклажанов, перцев, огурцов должны располагаться с шагом 30 см.
  3. Для корнеплодов и зелени дистанцию следует сократить до 10-15 см.

Для большинства культур расстояние между капельницами – 30 см

Для большинства культур расстояние между капельницами – 30 см

Очевидно, что в теплице с однородными посадками организация полива заметно упрощается. Капельники и шланги здесь прокладываются с равной удаленностью. Для того чтобы определить точную длину шлангов, напор и объем, производится расчет системы, но стоит знать: далеко не во всех случаях удается обеспечить полив самотеком. Составляя схему, нужно обязательно указать число дозаторов (оно будет соответствовать количеству посадок).

Система капельного полива — сезонное сооружение

Система капельного полива — сезонное сооружение

Важно! Чтобы определить объем, умножьте пропускную способность магистрали на данные, полученные по капельницам. Так вы узнаете, сколько и каких резервуаров потребуется.

Основные комплектующие системы полива:

Бочка

На каждый квадратный метр необходимо порядка 30 л воды. Это позволяет рассчитать, какого объема потребуется резервуар. При необходимости можно установить 2, 3 бочки.

Фильтр

Его нужно установить между магистралью и резервуаром. Фильтр обеспечивает эффективную очистку от мелкого мусора.

Шланги

Их сечение должно составлять 16-22 мм. Для обустройства магистрали, помимо самих шлангов, нужны комплектующие – уголки, переходники, заглушки.

Капельницы

Их конструкция может быть трубчатой или ленточной. Также существуют форсунки-разбрызгиватели, отличающиеся экономностью и долговечностью.

Помпа

Нужна для обустройства автополива. В ручных системах используется просто бочка с краном, а регулировка подачи воды осуществляется человеком.

Автоматизация

Современные системы продаются с таймерами, которые регулируют частоту подачи влаги. Таймеры могут быть электронными и механическими.

Для упрощения организации капельного полива можно приобрести уже готовый комплект, благо на рынке таких много, да и стоят они недорого.

ТОП-3 готовых комплектов для капельного орошения

Ассортимент подобного оборудования достаточно большой, но особого внимания заслуживают 3 модели, уже проверенные дачниками.

Delta 3Л-КП18

Комплект, состоящий из 60 капельниц, рассчитан на площадь не более 18 м кв. Есть защита от перелива, возможно расширение путем соединения нескольких систем (для этого используется специальный переходник). Комплектация богатая, ничего докупать не нужно.

Circle Жук

Недорогое решение, в котором есть все необходимое – от капельниц и трубок до таймера. Максимальная площадь теплицы – также 18 м кв. Сборка предельно проста, шланги не цветут. Доступны версии на 60 и 80 растений.

Start ЖКИ АкваДуся

Данный комплект с оригинальным и запоминающимся названием высоко оценивается дачниками. Система универсальна, подойдет для ягод, кустарников, плодовых деревьев и цветов. Комплектуется таймером, капельницами (70 шт.), помпой и всем необходимым для монтажа. Единственный минус – это подземная прокладка магистрали.

Delta 3Л-КП18

Circle Жук

Start ЖКИ АкваДуся

Как рассчитать объем и длительность полива?

Как уже упоминалось выше, вначале составляется план, в котором указывается расположение культур в теплице, длина грядок. После этого рисуется схема полива с указанием месторасположения резервуара и подающих трубопроводов. Все это необходимо, чтобы правильно рассчитать общую длину и количество капельниц, переходников и прочих комплектующих.

Затем рассчитывается необходимый объем бочки. Например, если длина магистрали 10 м, а шаг между форсунками 30 см, то их потребуется 34 шт. При производительности каждой капельницы 5 л/час получается, что все капельницы за это время (1 час) пропустят порядка 170 л.

Важно! При большей длине объем резервуара придется увеличить. Либо разделить систему на две (альтернатива – использовать вместо бочки постоянный источник воды).

Простой вариант системы капельного полива своими руками может сделать каждый

Простой вариант системы капельного полива своими руками может сделать каждый

Необходимые материалы

Помимо всего, описанного выше, для обустройства системы потребуются:

Насос (при необходимости)

Обратите внимание! В роли форсунок (дозаторов) могут выступать детали от медицинских капельниц, необходимый диаметр – 1-2 мм.

Мастер-класс. Организация капельного орошения в теплице

Рассмотрим процесс обустройства системы при помощи упомянутого выше комплекта «Жук», который производится в г. Ковров.

Капельный полив в теплице из бочки

Капельный полив в теплице из бочки

Инструкция по эксплуатации комплекта для капельного полива «Жук». Файл для скачивания (кликните по ссылке, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).

Инструкция по эксплуатации

Шаг 1. Прежде всего, по длине грядок нарезаем шланг (в примере – 3 отрезка), раскладываем его по грядкам и фиксируем прижимами. На начало/конец каждого отрезка ставим кран/заглушку. Соединяем отрезки, один выводим к резервуару.

Отрезки нужно разложить по грядкам

Отрезки нужно разложить по грядкам

Шаг 2. Шилом (оно обычно идет в комплекте) проделываем отверстия с необходимым шагом и устанавливаем капельницы.

Установка капельниц

Установка капельниц

Шаг 3. В результате описанных выше действий система в теплице получает вот такой вид.

Как будет выглядеть система полива

Как будет выглядеть система полива

Шаг 4. Организовываем место подачи воды. Так как резервуар должен быть поднят над уровнем грунта (для давления 0,1-0,2 атмосфер необходимая высота – 1-2 м), из старого холодильника сооружаем постамент, а его, в свою очередь, устанавливаем на специальную площадку, предварительно сделанную из четырех тротуарных плиток.

Организация места подачи воды

Организация места подачи воды

Шаг 5. Соединяем шланг с бочкой. Сверлим в последней отверстие, соответствующее диаметру штуцера, и соединяем с уложенным ранее шлангом через фильтр тонкой очистки.

Соединение бочки со шлангом

Соединение бочки со шлангом

Шаг 6. На резервуаре и шланге крепим прозрачную трубку, чтобы в будущем иметь возможность определять уровень воды.

Закреплена прозрачная трубка

Закреплена прозрачная трубка

На заметку! Чтобы лучше видеть уровень воды в бочке, в вертикальную трубку можно поместить яркий плавающий шарик.

Трубка для определения уровня воды в бочке

Трубка для определения уровня воды в бочке

Шаг 7. В конце красим холодильник, а бочку накрываем крышкой подходящего размера, иначе внутрь будет попадать много мусора. Все, система капельного орошения готова, теперь для ее запуска нужно просто открыть шланг.

Готовая система капельного полива из бочки

Готовая система капельного полива из бочки

Видео – Система капельного полива «Жук»

Мастер-класс. Использование «плачущего» ПВХ-шланга

Для упрощения работы, если полив рассчитан на 1-2 грядки, можно воспользоваться описанным ниже способом.

Шаг 1. Вначале распаковываем купленный шланг. В примере это – модель «плачущего» (сочащегося) типа, выполненная из ПВХ.

Распаковка шланга

Распаковка шланга

Шаг 2. Разматываем шланг, укладываем его вдоль растений (на фото показаны клумбы, но метод применим и к грядкам).

Шаг 3. Подключаем шланг к фитингу, а его, в свою очередь, к источнику воды.

Подключение шланга к водопроводу с помощью специального фитинга

Подключение шланга к водопроводу с помощью специального фитинга

Шаг 4. На другом конце шланга устанавливаем заглушку.

Заглушка

Заглушка

На заметку! Остается лишь открыть кран и запустить систему. По завершению процесса заглушка снимается, из шланга сливаются остатки воды и он перемещается на следующую грядку.

Капельный полив в теплице с выносным баком

Капельный полив для закрытых грядок

Советы по эксплуатации системы

Приведем несколько полезных советов по использованию системы капельного орошения.

Капельное орошение — надежный способ экономии воды без ухудшения качества полива

Капельное орошение — надежный способ экономии воды без ухудшения качества полива

  1. Используемые компоненты имеют малый диаметр, а потому система время от времени засоряется. Прочистка поможет восстановить ее пропускную способность, что можно сделать как вручную, так и механическим способом. Причем капельницам уделяется особое внимание – их нужно разбирать, очищать от загрязнений.
  2. Если в воде появилась ржавчина, проверяются комплектующие и фитинги. Вместо металлических деталей можно установить пластиковые, при этом прочность соединений не пострадает. Если вышел из строя фильтр, это также не проблема – вместо него можно уложить вкладыш из поролона (его нужно еженедельно чистить).
  3. Герметичная крышка защитит систему от попадания сторонних частиц, мусора.
  4. После полива почва вокруг растений взрыхляется либо, как вариант, проводится мульчирование.

Конус, капельница капельного полива, орошения - садовых, огородных и комнатных растений.

Оптовое оформление заказа по т. +7 (495) 229-73-74 и по эл.почте

k-p-m@bk.ru

Оптовое оформление заказа по т. +7 (495) 229-73-74 и по эл.почте

Все о проектировании и монтаже капельного полива из бочки

Как он работает
Пошаговая инструкция
1. Строим схему
2. Выбираем комплектующие
3. Монтируем конструкцию

Как это работает

Принцип действия конструкции очень прост. От источника влаги, в данном случае это бочка, расходится сеть труб. Они подходят к каждому растению. Различают наземный и подземный вариант. В первом случае трубки лежат на почве, возле растений устанавливают мини-капельницы. Они подают жидкость к корням. Во втором случае трубопровод заглублен на 20-30 см. Специальных приспособлений для подачи воды не требуется. Достаточно небольших отверстий.

Емкость поднимается над поверхностью, чтобы обеспечить самотечное движение жидкости. При открытии запорного крана она начинает двигаться по трубкам и попадает на все грядки. По прошествии времени, которое требуется для качественного орошения культур, вентиль перекрывается. Это можно делать вручную или автоматизировать процесс, что совсем несложно.

Капельный полив часто сравнивают с привычной огородникам дождевальной системой, но это разные вещи.

  • Дачникам на заметку: как собрать теплицу из пластиковых труб своими руками

Достоинства капельного орошения в сравнении с дождевальным

  • Меньший расход воды. Она сразу же впитывается в грунт и уходит к корешкам. При дождевании большая часть влаги испаряется с листвы.
  • Орошение в любое время суток. Капли не попадают на листья, значит, нет «эффекта линзы», когда солнце сжигает фрагменты растения.
  • Уменьшение количества сорной травы. Влага вносится под корни, сорнякам она попросту не достается.
  • Предполивной нагрев жидкости. Солнце прогревает емкость, к культурам поступает уже подогретая вода.
  • Возможность внесения удобрений. Такая подкормка считается самой эффективной, поскольку микро- и макроэлементы полностью усваиваются, исключены ожоги от контакта с кристалликами препарата. 
  • Относительно невысокая цена конструкции. Высокий напор не требуется, можно выбирать более дешевые комплектующие и материалы. 

Поэтому систему охотно устанавливают на своих участках, однако, есть у нее и минусы. Самый значительный — засорение сопел дозаторов. Их необходимо регулярно прочищать. Делают это с помощью компрессора или промыванием под сильным напором. Кроме того, надо следить за наполнением резервуара. 

  • Планируем расположение грядок на дачном участке: правила, размеры и другие важные моменты