Алирин и гамаир для полива почвы

Алирин и гамаир для полива почвы

Описание биологического препарата

Биологических препаратов пока еще немного. Один из них – «Гамаир». Он создан специалистами ЗАО «Агробиотехнология» (Москва). Предназначен для того, чтобы уничтожать возбудителей бактериальных болезней большинства культурных растений. Помогает средство и при некоторых грибковых болезнях.

Действующим веществом этого лекарства являются полезные микробы – антагонисты почвенных грибов Бацилус субтилис.

Выпускается «Гамаир» в виде рыхлых таблеток серо-коричневого цвета и СП – сухого порошка, который легко растворяется в воде. Порошок удобней применять на больших площадях для обработки овощей, плодовых деревьев и кустарников. На гектар используют от 300 до 5 тыс. литров.

гамаир инструкция по применению отзывы

Применяют для опрыскивания взрослых растений или для обработки почвы перед посевом семян. Препарат успешно борется с мучнистой росой, корневой и серой гнилью, монилиозом и паршой на деревьях.

Таблетки удобней применять для обработки небольших участков. Нормы внесения - 1-2 пакетика по 10 таблеток на сотку.

После применения препарата отмечается быстрый эффект. Его действие начинается практически сразу после обработки. Это дает возможность побороть болезни на начальных стадиях.

Лекарство не опасно для людей, теплокровных животных и рыб. «Гамаир» малотоксичен, его относят к IV классу по опасности для человека. Вещество не накапливается в корнеплодах, ягодах и фруктах, листьях и стеблях растений. Препарат, согласно инструкции, можно использовать в любой фазе их развития. Он не имеет фитотоксичности.

Как использовать препарат «Гамаир»

Инструкция по применению советует нужное количество таблеток погрузить в стакан нехолодной воды, тщательно перемешать. Затем доливают воду, чтобы получить определенное количество раствора.

гамаир инструкция по применению таблетки

Чтобы препарат лучше держался на листьях, в него добавляют прилипатель. Это может быть мыло или купленный в магазине специальный ускоритель роста, например, «Эпин». На ведро воды его нужно всего 1 мг.

Снова тщательно перемешивают полученный раствор, заливают его в опрыскиватель. Обрабатывают растения, периодически встряхивая баллон. После полива препаратом участок перекапывают.

Работая с препаратом, нужно помнить, что он содержит живые организмы. Поэтому нужно не повредить их, а создать им хорошие условия для жизнедеятельности. Не погружают таблетки в горячую воду. Ведь она может погубить бактерии, чем сведет к нулю всю пользу от использования препарата.

Какие культуры обрабатывают «Гамаиром»

Испытания показали, что «Гамаир» оказывает положительное действие на зерновые культуры, картофель. Клубни обрабатывают в растворе непосредственно перед посадкой. С его помощью защищают огурцы и томаты открытого и закрытого грунта. Используют для защиты белокочанной и цветной капусты средство «Гамаир».

Инструкция по применению, отзывы жидкий рабочий раствор советуют применять для защиты и лечения плодовых деревьев, кустарников, клубники. Он оказывает избирательное влияние на некоторых возбудителей болезней комнатных цветов.

Применение «Гамаира» для томатов

Помидоры выращивают на огороде и в теплицах. Чтобы плоды были чистыми и не болели, советуют применять «Гамаир» инструкция по применению, отзывы. Когда обрабатывать посадки и какими дозами?

гамаир инструкция по применению отзывы когда обрабатывать

Для томатов в теплице от бактериального рака поливают почву еще до высаживания растений, за трое суток, суспензией. На ведро воды нужно брать 2 таблетки препарата. Для борьбы с белой и серой гнилью на такую же порцию воды нужно взять 10 таблеток. Опрыскивают растения в период появления бутонов, до формирования томатов. Повторяют обработки через 15 дней. Максимальное количество – 3.

Для томатов, растущих на огороде или поле, тоже применяют «Гамаир». Инструкция по применению, отзывы советуют обрабатывать растения для борьбы с различными гнилями. Чтобы приготовить лекарство, две таблетки разводят в ведре воды. Полученной жидкостью обрабатывают почву за два дня до высаживания томатов.

Обработку от фитофтороза проводят через каждые 2 недели. Первую раз – во время появления бутонов. Разводят 1 таблетку в литре воды. За сезон обрабатывают три раза.

Обработка огурцов

Огурцы в закрытом грунте часто поражаются серой гнилью. Для борьбы с ней советуют использовать «Гамаир» инструкция по применению, отзывы. Когда обрабатывать огурцы и как готовить рабочий раствор?

гамаир таблетки инструкция по применению отзывы

2 таблетки препарата разводят в трех литрах воды. Проводят опрыскивание от начала появления бутонов до образования огурцов. Обработку проводят 2 раза за сезон. На одну сотку используют до 20 л рабочего раствора.

Огурцы, которые растут на открытых грядках, тоже обрабатывают от гнили. На ведро воды вносят две таблетки. Проливают почву за несколько дней до высевания семян. Количество обработок за сезон – две.

Для борьбы с пероноспорозом тоже используют «Гамаир». Инструкция по применению и отзывы советуют опрыскивать огурцы два раза в месяц после появления бутонов. На 1 литр воды вносят 1 таблетку препарата. За сезон проводят 2 обработки. Для полива 1 сотки нужно ведро раствора.

Обработка капусты

Для защиты капусты тоже используют «Гамаир» (таблетки). Инструкция по применению, отзывы советуют применять их для лечения и профилактики черной ножки, бактериозов. От черной ножки готовят суспензию, растворяя 1 таблетку в 5 л воды. Проливают почву да несколько дней до высевания семян. Проводят одну обработку за сезон. На 10 л площади вносят ведро раствора «Гамаира».

Инструкция по применению, отзывы рекомендуют для защиты от бактериозов разводить 1 таблетку в литре воды. Затем опрыскивают растения, начиная с формирования 4 настоящих листочков, дальше – через каждые 2-3 недели.

Обработка плодовых деревьев

Используют «Гамаир» для обработки плодовых деревьев, в том числе яблонь, вишен от парши и монилиоза. На литр воды растворяют 1 таблетку препарата «Гамаир». Инструкция по применению таблеток советует обрабатывать растения за сезон не больше трех раз. Первый раз опрыскивание проводят, когда цветочные почки только собираются раскрываться, второй – после цветения. Последний раз - когда размер плодов достигает 2-3 см. На обработку одного дерева используют до 5 л.

Обработка комнатных растений

Помогает обработка «Гамаиром» от болезней цветов. Вносят таблетку на 5 л воды. На один цветочный горшок уходит от стакана до литра средства. На 1 квадратный метр в открытом грунте вносят 5 л раствора. У некоторых цветоводов возникает вопрос: нужно ли поливать почву перед использованием «Гамаира»? Не обязательно, можно сразу вносить лекарство.

гамаир инструкция по применению и отзывы

Обрабатывая цветы от пятнистости, опрыскивают растения в период активного роста препаратом «Гамаир». Инструкция по применению таблеток рекомендует на литр воды вносить их 2 штуки. За сезон проводят до трех обработок комнатных растений и цветов на клумбе.

Отзывы пользователей советуют использовать лекарство таким образом: наливают по 70 мг в поддон вместимостью пол-литра с водой комнатной температуры, устанавливают в него цветок.

«Гамаир» инструкция по применению для орхидей советует использовать вместе с «Алирином» (по 1 таблетке) и «Фитоспорином» (2 г) на 5 л воды. Полученным раствором обрабатывают корни цветов, окунув горшок в посуду с раствором. Повторно орхидеи с проблемными корнями обрабатывают через месяц.

Отзывы пользователей говорят о том, что препарат помогает на начальных стадиях поражения пионов и ирисов корневыми гнилями. Но глубоко внутри почвы он работает хуже. Поэтому для комнатных цветов при поражении корневыми гнилями лучше вынуть цветок из почвы, обработать его препаратом, а затем пересадить в новый грунт.

Совместимость с другими препаратами

Препарат «Гамаир» инструкция и отзывы советуют использовать вместе со средством «Алирин». В таком случае вместо 2 таблеток «Гамаира» берут по одной каждого из указанных препаратов. Можно также использовать эти препараты вместе с «Глиокладином» по такой схеме:

  • Семена обрабатывают 2 часа в растворе «Гамаира» и «Апирина-Б». На литр воды вносят по 5 таблеток.
  • Перед высаживанием рассады или высеванием семян в почву добавляют «Глиокладин» - 1 таблетку на 0,5 л земли. Через неделю участок поливают «Алирином-Б» и «Гамаиром» в равных частях, 2 таблетки на рассадный горшок. Фрезой обрабатывают почву на глубину 15 см. Пленку теплиц и ее конструкции дезинфицируют.
  • Через три дня после высаживания семян или рассады поливают участок препаратом «Алирин-Б». На ведро воды используют 2 таблетки препарата.
  • Через месяц после посадки вносят «Гамаир» и «Алирин-Б» по 2 таблетки на ведро воды.
  • Еще через месяц повторяют обработку, увеличивая в полтора раза дозы «Гамаира».

Инструкция по применению, отзывы утверждают, что кроме этих биопрепаратов успешно используются инсектициды от колорадского жука и других вредных насекомых. Но только натуральные, не химические. В баллон опрыскивателя можно добавлять регуляторы роста, минеральные удобрения.

гамаир инструкция по применению отзывы жидкий

Нельзя использовать одновременно «Гамаир» и химические фунгициды. Они погубят микроорганизмы, которые являются основой препарата. Применять «Гамаир» можно не раньше, чем через пару недель после использования «химии».

Преимущества использования «Гамаира»

Препарат «Гамаир» имеет такие преимущества:

  • Он быстро восстанавливает микрофлору почвы.
  • Работает как профилактическое средство.
  • Качественно борется с возбудителями болезней.
  • В плодах увеличивается количество витаминов и микроэлементов.
  • Повышаются вкусовые качества продукции.
  • Препарат экологически чист, не содержит химических соединений.
  • После его применения увеличивается урожайность растений.
  • Средство не вызывает привыкания, поэтому пользоваться им можно длительное время.
  • Использование этого лекарства для растений экономически выгодно.
  • Полностью растворяется в воде.
  • Обрабатывать им растения просто.

Пользователи утверждают, что препарат «Гамаир» действует как «Фитоспорин», который тоже является натуральным препаратом, но намного эффективней.

Недостатки препарата

Препарат лучше справляется с поверхностными заболеваниями, и хуже с глубинными.

Пользователи отмечают, что таблетки сильно крошатся. Поэтому сложно понять, какое количество лекарства набрано. Нарушение целостности таблеток связано с тем, что они очень рыхлые.

Хранение лекарства и готового раствора

Готовый раствор нельзя хранить длительное время. Его нужно использовать в тот же день, когда он был приготовлен, в течение 2 часов.

гамаир инструкция по применению для орхидей

Хотя таблетки и не токсичны, но хранить их нужно отдельно от пищевых продуктов. Нельзя в посуде, которая использовалась для растворения лекарства, готовить пищу для людей и животных. Детям нельзя иметь доступ к препарату.

Сухое вещество можно хранить полтора года со дня изготовления. На некоторых упаковках указан срок хранения 3 года. Преимуществом препарата является то, что его можно хранить и при морозной погоде. Он не теряет свои свойства даже при 30 градусах мороза. Максимальная температура хранения - 30 градусов тепла.