Аммиак для полива комнатных растений как часто

Аммиак для полива комнатных растений как часто

Нашатырный спирт как использовать для растений

Примеение нашатырного спирта в саду и огороде

Раствор аммиака хорош тем, что азот в нем содержится в легкоусвояемой для растений форме. К тому же он имеет резкий запах, который отпугивает насекомых. Поэтому нашатырному спирту в огороде и саду нашлось два применения:

  1. Подкормка растений весной. Поливать аммиаком посадки можно не раньше, чем через две недели после высадки рассады на грядку. Если посевы были проведены сразу в открытый грунт, всходам надо немного подрасти. Растворы готовят и применяют строго по инструкции, которая ниже написана для каждой культуры отдельно.
  2. Защита от вредоносных насекомых. Обработка нашатырным спиртом отпугнет с грядок вредителей. Опрыскивать можно не чаще одного раза в 10 дней. Поэтому народные средства чередуют. Обрабатывать растения аммиаком рекомендуется на начальной стадии развития и осторожно вовремя бутонизации, чтобы при образовании плодов не перенасытить азотом. Иначе вместо плодообразования будет бурно расти листва.

Разводить и применять народное средство следует строго по инструкции, которую мы вам подробно опишем.

Это важно! Поливать землю в саду и огороде аммиачным раствором можно только после полива простой водой. Почва должна быть сырой! Обработка листьев проводится в пасмурную погоду или вечером. В противном случае можно обжечь корни и листья.

Нашатырный спирт для обработки от вредителей капусты

Нашатырный спирт от слизней и гусениц на капусте

Пекинскую, белокочанную и другие виды капусты поливают раствором аммиака для роста листьев и отпугивания вредителей (крестоцветной блошки, слизней, гусениц и других).

Раствор готовят из 1 столовой ложки Нашатырного спирта на 5 литров воды. Поливать капусту можно после укоренения рассады и затем с интервалом в 10 дней. Подкармливать и обрабатывать посеянную в грунт пекинскую капусту рекомендуется после появления на ней 2-3 настоящих листьев.

При поливе старайтесь попасть на все листья. Если вредители уже завелись, опрыскайте листочки снизу.

Совет! Для обработки аммиаком листьев любого растения в раствор рекомендуется добавить немного жидкого мыла. Это нужно, чтобы вода не стекала по листве, а задерживалась на ней.

Аммиак для подкормки и от вредителей на огурцах

Паутинный клещ на огурцах

Огурцы очень любят азот, без которого плохо растут плети, листья становятся маленькими, побеги тоненькими. Дать толчок развитию растений поможет нашатырный спирт. Раствор из препарата для подкормки огурцов готовится из 5 литров отстоянной воды, в которой разводится 2 чайные ложки аммиака. Поливать надо по влажной земле, не попадая на листья и побеги. Подкармливают огуречные растения 1 раз в 7-10 дней.

При появлении бутонов, концентрацию уменьшают в два раза (1 ч. л. на 5 л).

Тля, паутинные клещи и другие вредители часто поражают огурцы, особенно в открытом грунте. Защитить и избавиться от них поможет Аммиак. Дозировка: 50 мл на ведро воды в 10 л, с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла. Опрыскивать надо листья сверху и снизу, все побеги и плети.

Обратите внимание! Летом в саду и огороде постоянно идет борьба с вредителями. Рецепт из Нашатырного спирта, воды и мыла, который написан для обработки огурцов, подходит для всех растений. Поэтому мы не будем в статье повторяться, а вы возьмите себе на заметку.

Это важно! Прежде чем опрыскивать все растение приготовленным народным средством, попробуйте его на нескольких листочках. Если через некоторое время все нормально, то можно обрабатывать дальше. Также и полив растений сначала пробуйте на одном кустике.

Как подкормить и когда помидоры нашатырным спиртом

Томаты после посадки в теплицу

Когда в лунку при посадке помидор не добавляются подкормки и почва бедная, кусты плохо растут. Чтобы не применять минеральные удобрения, томаты подкармливают нашатырным спиртом. Понадобится две столовые ложки 10% аммиака развести в 10 литрах воды. Если препарат у вас 25%, то в воду добавьте одну большую ложку.

Каждый куст помидор подкармливают 1 литром аммиачного раствора. Поливать можно после того, как приживется рассада на грядках и на кустах томатов появится новый листик.

Через 10-12 дней после такой подкормки помидоры обязательно удобряют калием. Например, Био Гуматом, в составе которого калий и микроудобрения.

Таким же раствором нашатырного спирта, как для полива томатов, можно подкормить перцы и баклажаны.

Внимание! Не увлекайтесь подкормками томатов азотом. В начале их развития достаточно 2-3 полива один раз в две или три недели. Иначе растения начнут «жировать», а цветения почти не будет.

Обработка клубники от вредителей аммиаком

Больные листья клубники

В отличие от других растений особенность клубники в том, что находящийся в нашатырном спирте азот она поглощает очень плохо. Поэтому народное средство используют для ее защиты от вредителей и болезней. Обрабатывают раствором аммиака клубнику за время вегетации три раза:

  1. Первый раз садовую землянику поливают весной, сразу после появления молодых листьев. В пасмурную погоду или вечером, увлажнив предварительно землю обычной водой, полейте кусты раствором из 40 мл нашатырного спирта (небольшая бутылочка или 2 ст. л.). Проследите, чтобы состав попал на листья и стебли. Поливать лучше из лейки с насадкой-душем. Для прилипания добавьте немного натертого хозяйственного или жидкого мыла.
  2. После цветения во время завязывания плодов клубнику опрыскивают более концентрированным раствором. Понадобится не две, а три столовые ложки на ведро воды. Такая обработка является защитой от вредителей.
  3. Осенью или в конце лета, при подготовке к зиме, клубничные посадки и грядки поливают раствором из 5 л. воды, 1 ст. л. препарата и 5 капель йода.

Нашатырный спирт для подкормки и обработки лука и чеснока

Желтеют листья у чеснока

Очень важно для наращивания головок чеснока и лука, чтобы в начале развития у них была здоровая зелень. Для этого луковые и чесночные грядки два раза за сезон поливают аммиаком. Пропорции раствора и время подкормки:

  1. Во время посадок севка лука и зубков чеснока лунки поливают раствором из 20 мл (1 ст. л.) нашатырного спирта и 10 л воды.
  2. Как только появятся стрелки, грядки обрабатывают менее концентрированным народным средством (на ведро отстоянной водички – 10 мл).

Часто лук и чеснок поражает луковая муха, мошки, и другие вредители. Отпугнет их обработка посадок чеснока и лука раствором из 3 ст. л. нашатырного спирта и семи литров воды.

Чем полезны азотистые соединения

Нашатырный спирт – прозрачная белая жидкость с резким запахом, средство широко применяется для бытовых и медицинских нужд. Раствор аммония или другими словам настойка аммиака. Многие цветоводы применяют нашатырный спирт в качестве удобрения для комнатных цветов, садовых и огородных растений. Это химическое соединение может послужить хорошим источником азота для растений.

Азот один самых важных элементов для растений. Он способствует процессу фотосинтеза. При недостатке азота в почве нарушается выработка хлорофилла и появляется заболевания растения – хлороз. Листья при этом теряют окраску, желтеют и обесцвечиваются. Со временем листья отмирают, осыпаются бутоны и цветы. Растение может погибнуть.

Удобрение азотными соединениями способствует росту листьев и стеблей. Растение приобретает сочный насыщенный зеленый цвет. Азот необходим всем живым культурам, разница лишь в количестве потребляемого элемента.

Как использовать аммиачный раствор

Разведите 3 ст. ложки нашатырного спирта в 5 л воды. Полученное удобрение применяется для домашних цветов путем полива под корень. Для некоторых цветов такие подкормки необходимо делать регулярно, не дожидаясь тревожных признаков недостатка полезных веществ. Герань, клематис, лилии, гортензии и даже огородные культуры на подоконнике пойдут в рост.

Раствор 50 мл нашатыря в 4 л воды используется в качестве листовой подкормки.

Универсальное удобрение приготовить очень просто из доступных средств. Подобные аммиачные растворы являются легко усваиваемой формой азота для домашних растений и огородных культур.

В период активного роста растение особенно нуждается в подкормках. Вносят удобрение с февраля — марта во влажную почву каждые 15–20 дней до образования бутонов. Нецветущие экземпляры подпитывают во время роста и развития, обычно с весны и до осени. Исключение составляют те растения, которые начинают пробуждаться от состояния покоя осенью, цветут зимой (камелии, азалии и пр.).

Обработка против вредителей

Нашатырный спирт настоящее средство «два в одном», поможет не только насытить почву полезными элементами, но и противостоит вредителям. Даже типичные садовые и огородные вредители могут проникнуть в комнатный сад через открытое окно или в пакете с купленными овощами. В таком случае изнеженные комнатные цветы могут стать для вредителей легкой добычей. После подкормки соответствующим нашатырным раствором непрошенные гости исчезают.

  • Мошки могут нанести существенный вред декоративным комнатным растениям. Распространяются они по подоконнику и по квартире очень быстро. 25 мл нашатырного спирта соединить с 2 л отстоянной воды, полученным раствором поливать растения под корень.
  • Тля. Опасный враг для комнатных цветов, особенно на открытом окне или балконе. Уничтожает зелень и может привести к гибели растения. Раствор 50 мл нашатыря на 7 л воды подходит для поливания под корень и обработки листьев опрыскиванием.
  • Долгоносик. Частый гость в садах и огородах, может нанести много вреда. Для обработки почвы смешайте 25 мл аммиачного раствора с 5 л воды, повторять процедуру необходимо каждые 7–8 дней до исчезновения вредителя.

В чем польза аммиака на огороде

Физически аммиак представляет собой газ без цвета, но с резким характерным запахом. Растворяясь в воде, он образует вещество – нашатырный спирт, который применяется в медицине, быту, технике.

Медицинский нашатырный спирт имеет концентрацию 10%, технический – 25%. Это важно учитывать при подготовке рабочих растворов.

Основную ценность нашатыря представляет его азотная составляющая, которую, в отличие от атмосферного азота, легко усваивают растения независимо от того, как его применять – опрыскивать растения или поливать их под корень.

Другое качество медицинско-технического снадобья – резкий неприятный запах – используется для отпугивания множества насекомых-вредителей – тли, медведки, муравьев, луковой и морковной мухи, проволочника.