Аммиак для полива лука от червей

Плюсы и минусы аммиачной воды для лука

К положительным качествам аммиачной воды относится то, что она:

  • отлично впитывается в землю и не вымывается так быстро, как твёрдые удобрения с содержанием азота;
  • меньше повышает кислотный уровень почвы в сравнении с другими азотсодержащими удобрениями, из-за того что в аммиачной воде ниже уровень концентрации аммиака;
  • эффективна в борьбе с луковой мухой и другими вредителями, влиянию которых подвержен лук.

Как и любое другое удобрение, аммиачная вода для лука имеет и ряд своих недостатков, среди которых:

  • необходимость готовить раствор, ведь даже в аммиачной воде концентрация аммиака слишком велика;
  • необходимость преждевременного удобрения почвы (для весенней посадки-осенью и т.д.) или же полив в слишком разбавленном варианте.

Зная положительные и негативные моменты применения такого удобрения, самостоятельно для себя следует решить, стоит ли использовать аммиачную воду для полива лука. Конечно, итоги такого ухода радуют: высокая урожайность культуры и защита от вредителей, но в то же время такой уход требует много времени и предельного внимания хозяина.

Если неправильно высчитать пропорции аммиака, можно нанести вред растению. Кроме того следует учесть, что почва, отравленная неправильным методом удобрения, может стать непригодной для выращивания овощей на следующий год.

Плюсы и минусы аммиачной селитры для лука

Кроме аммиачной воды почву можно обработать и аммиачной селитрой. Основные преимущества данного вида удобрений:

  • быстрая усвояемость растениями;
  • невысокая стоимость из расчёта на целый участок (потому что аммиачную селитру применяют исключительно в малых количествах и с длительным промежутком);
  • эффективность в борьбе против вредителей и активное питание растений азотом.

И снова о недостатках:

  • необходимость чёткого соблюдения правил хранения во избежание возгорания (селитра используется в производстве пороха и может самовозгореться при температуре более 30°С);
  • большая вероятность для неопытного садовода купить неподходящую, пористую селитру, которая применима лишь в оружейном деле.

Ещё одна тонкость: нельзя откладывать процесс обработки: чем раньше начнёте, тем лучше будет полученный урожай. В обработке лука важным аспектом является то, что нужно прекратить внесение аммиачных вод после первой декады, чтобы весь рост не пошёл в перья.

Если же цель выращивания именно перья, можно продолжать полив аммиачной водой на протяжении всего периода выращивания. Если цель выращивания есть получение семян, то полив можно проводит раз в 3-4 дня, не забывая при этом о правильных пропорциях раствора.

Польза от полива урожая аммиаком

Полезен для растений не аммиак, а азот, который в нём содержится. Во время созревания плода азот перемещается в области формирования новых клеток, то есть все остальные части растения оказываются обеднены азотом. Подкормка их в такие моменты является важной частью садоводства. К тому же, поливка лука аммиачным раствором благотворно сказывается не только на самих луковицах, но и на почве. Признаки того, что растению не хватает азотистых удобрений, таковы:

  • вялые листья;
  • окрас листьев тускло-салатовый, желтоватый;
  • плоды падают, а в семенах содержание белка ничтожно мало;
  • растение задерживается в развитии.

Кроме лука или чеснока поливать аммиаком можно любую другую огородную культуру, но предварительно нужно изучить дополнительную литературу, чтобы знать, какие пропорции необходимо вносить. Помним о том, что неправильное применение такого удобрения может принести не пользу урожаю, а вред.

Аммиачная вода используется как средство полива для рассады помидоров, также ее применяют как средство от вредителей при выращивании капусты, болгарского перца и патиссонов. Для вьющейся культуры требуется провести ряд предварительных манипуляций, чтобы избежать попадания раствора на лиственную часть и на завязь.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ И ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА - СУПЕР СРЕДСТВА ДЛЯ ЧЕСНОКА И ЛУКА!

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + СОЛЬ + МАРГАНЦОВКА = СУПЕР СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЗНИ И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА..спасаем лук.

супер средство-нашатырный спирт- Опрыскивание лука. Ammonium alcohol super tool-ammoniakkiliuos

Обработка лука и чеснока аммиаком: пропорции

Напомним, что речь идёт о двух основных видах азотсодержащих удобрений: аммиачной воде и аммиачной селитре. Хоть они и похожи между собой, в способах их внесения и приготовления растворов есть существенные различия, поэтому нужно освоить азы использования каждого из этих видов удобрений.

Начнём с аммиачной воды. Её готовят, смешивая нашатырный спирт с водой. Можно вносить только глубже 10 см, потому что, находясь на поверхности, ядовитые пары аммиака могут легко взаимодействовать не только с огородом, но и с человеком, нанося ему существенный вред.

Приготовление раствора для поливки гласит: необходимо на десятилитровое ведро воды взять 2 ст. л. нашатырного спирта (концентрация — 10%). Если взять большую концентрацию нашатыря, то поливать почву таким раствором будет вредно, а не полезно.

Применение на практике: полив лука аммиаком необходимо производить в таких количествах: 1 ведро с полученным раствором должно приходиться на 2 м грядок. После завершения внесения азотсодержащего удобрения можно полить огород ещё раз обыкновенной чистой водой: так почва лучше впитает аммиак, в результате чего растения получат больше полезных веществ.

Следующая в нашем списке — аммиачная селитра. Её следует вносить осенью, если посадка запланирована на весну, или весной, если планируется высадка озимых сортов. Поливать лук аммиачной селитрой не только полезно, но и выгодно, потому что на 1 кв. м грядки её требуется лишь 15 г.

Применение на практике: провести полноценное удобрение почвы требуется осенью, перед наступлением холодов (не подходит для озимых культур), а весной — только подкормить почву селитрой перед высадкой. Для этого нужно на подготовленных грядках сделать борозды по 3 см и внести туда удобрение, а через 15-20 можно полить водой, чтобы взаимодействие земли с селитрой увеличилось и впитывание происходило лучше.

Аммиак для лука как средство против вредителей

Поливка лука селитрой или аммиачной водой помогают не только улучшить качество урожая, но и отпугнуть разнообразных вредителей вроде луковой мухи. Это можно сделать с помощью уже знакомой нам аммиачной воды.

  1. Приготовление: 3 ст. л. традиционного нашатырного спирта развести в десятилитровом ведре воды. Важно помнить о том, что жидкость должна быть не холодной, а теплой, иначе аммиак плохо раствориться.
  2. Применение на практике: опрыскивать получившимся раствором лук. Одного такого ведра должно хватить на 3-5 м грядок.

Всё зависит от того, насколько плотно высажен лук. Можно также полить почву этим раствором, а после этого её тщательно взрыхлить, но не заливать водой. Обработка лука аммиачным раствором должна происходить в вечернее время, когда солнце уже не так активно и вся жидкость, попадающая на побеги, остаётся на них и постепенно впитывается, а не мгновенно испаряется.

Любые удобрения лука азотсодержащими удобрениями нужно проводить не чаще, чем раз в 10 дней. Более часто обработка может привести к переокислению почвы, а в луке — к развитию пера, а не самих луковичек.

Меры предосторожности при работе с аммиаком

Каждый человек из школьного курса химии знает, что с аммиаком шутки плохи. Но это вещество полезно, если умело его применять и не забывать о соблюдении норм и правил безопасности. Как раз о них и хотим напомнить:

  • взаимодействовать (готовить растворы и производить подкормку) с аммиаком нужно только находясь в резиновых перчатках, специальной дыхательной маске и одежде с длинным рукавом (рубашке или кофте, штанах);
  • не допускать попадания вещества на кожу, в глаза или дыхательные пути, а при попадании — немедленно промыть слизистые оболочки или кожу;
  • если у человека гиперсосудистая дистония, работа с аптечными препаратами и раствором аммиака ему противопоказана: это чревато последствиями, среди которых и начало гипертонического кризиса;
  • не рекомендуется смешивать аммиак с другими активными веществами, например, с хлорным отбеливателем: в результате окисление и отравление почвы увечится и вместо хорошего урожая садовод получит непригодную почву и испорченный лук;
  • хранить аммиак (раствор с аммиачной водой) нужно в закрытых помещениях, в которые не могут попасть дети или животные, так как пары этого вещества вызывают отравление организма, приступы удушья, рвоту и сбои в работе сердца.

При соблюдении этих простых правил безопасности шанс того, что что-то будет не так, минимален. Главное — запомнить пропорции и проводить процедуру не спеша, в правильное время суток, согласно правилам, и не допуская к такому делу детей.

Не стоит забывать, что в первые дни после применения такого метода удобрения не рекомендуется проводить прополку и поливать культуру. Растение в эти дни крайне уязвимо и не стоит его беспокоить, пока удобрение не усвоится в почву.

Особенности аммиака для выращивания лука

Правильно обработать лук и чеснок нашатырным раствором — отличный способ в соревновании за богатый урожай, позволяющий вырастить овощ, который можно сохранить на протяжении всей зимы до его посадки весной.

Применяемое медицинскими работниками и специалистами в области химической промышленности средство прижилось в условиях овощеводства как эффективное удобрение, дающее подкормку растительности.

Десятипроцентный аммиачный концентрат — это жидкость, не имеющая цвета, но отличающаяся едким специфическим запахом.

В зависимости от цели, с которой огородники поливают лук нашатырным спиртом (как подкормку для повышения урожайности или как средство против вредителей, опасных для овощной культуры) делают раствор в тех пропорциях, которые необходимы для каждого случая, и концентрированное средство разводят с простой водой.

Для получения хорошего урожая зелени будет достаточным проводить подкормку лука один раз каждую неделю: поливать лук нашатырным спиртом, разведя маленькую ложку аммиачного концентрата в литре обычной воды.

Входящий в состав нашатыря аммиак — азотистое соединение, поэтому обработка лука нашатырным спиртом служит ничем иным, как азотным удобрением для роста овоща, причем в результате выращивания получаются не только крепкие корнеплоды, но и сочное зеленое перо, способное буйно расти на протяжении длительного периода, поэтому на вопрос, можно ли поливать лук нашатырным спиртом, знающие огородники всегда ответят: опрыскивать можно, обрабатывать нужно.

Использование нашатыря в качестве удобрения

Содержащийся в нашатырном спирте азот хорошо задерживается в почвенном слое и во время дождливой погоды не вымывается. Удобренная при помощи нашатырного спирта грядка, где высаживается лук, становится источником для повышения количества содержащегося в овощной культуре белка и дает толчок для интенсивного наращивания зелени.

Для подкормки почвы азотом 3 ст. л. с нашатырём разводят в 10 л воды, тщательно размешивая.

Опытные огородники советуют подкармливать овощную культуру не весной, а заблаговременно осенью, прямо при перекопке грядок. Для этого разведенный в воде нашатырный спирт заливают в почву на глубину около 15 см.

Допускается и обычный полив высаженного на грядку лука нашатырным спиртом не чаще 1 раза в неделю, но делать это следует с должной аккуратностью, соблюдая правила концентрации нашатыря, чтобы не сжечь корневую систему растения. Кроме того, следует учитывать, что нашатырный состав имеет свойство быстро испаряться, поэтому эффективность обработки заметно снижается и опрыскать придется не единожды.

Использование аммиака в борьбе с вредителями

Полив лука нашатырным спиртом полезен при удобрении почвы и получении богатого урожая луковых пера и головок. Его применение эффективно борется с вредными насекомыми, представляющими угрозу для растений:

  • нашатырный спирт против тли используют в концентрации 50 мл:10 л обычной воды, при этом к разведенной смеси добавляют натертое хозяйственное или детское мыло,
  • при уничтожении медведки достаточно полить растение нашатырем в объеме 10 мл/1 ведро воды, при этом поливают корневую систему растения,
  • луковой мухе не нравится, как пахнет нашатырный спирт, вот для чего необходимо поливать грядки разведенными в ведре 5 мл нашатыря, к которому добавляют несколько капель йода, а иногда смешивают с солью, применение этого способа часто используется и для защиты моркови,
  • не переносит аммиачный запах скрытнохоботник, для уничтожения которого проводится еженедельное опрыскивание растворенными 25 мл средства в 10-и литровом объеме воды,
  • против проволочника потребуется развести в ведре воды 10 мл нашатырного спирта и обработать грядки, выливая на них смесь при высадке луковой культуры.

После обработки лука нашатырным спиртом поливка растения осуществляют вдвое большим количество проточной воды. Делается это с целью, чтобы аммиачный раствор проник в глубокие почвенные слои.