Анализ воды для полива растений показатели

Анализ воды для подбора оборудования промышленной водоподготовки

От результатов исследования зависит количество и состав водоочистного оборудования, а также необходимые методы по устранению тех или иных проблем водопользования. К примеру, присутствие в воде органики (перманганатная окисляемость) препятствует процессу окисления металлов растворённых воде, а значит и их последующему устранению. Или, при слишком высоких концентрациях загрязнений в воде стандартный вариант очистки воды не справиться  с ними. После пуско-наладки водоочистного комплекса обычно рекомендуется делать контрольный анализ очищенной воды, чтобы оценить эффективность работы системы водоподготовки и при необходимости осуществить корректировку настроек.

Анализ воды для водоподготовки паровых и водогрейных котлов

К воде, используемой в нагревательных системах, всегда предъявляют особо жёсткие требования. Часто повышение температуры катализирует агрессивное воздействие загрязнений в воде на внутренние поверхности водогрейного или парового котла. К тому же из-за постоянных потерь пара, поступающие в котёл вместе с водой примеси имеют свойство накапливаться. Чем чище будет поступать в котёл входящая и подпиточная вода, тем меньше будет энергозатрат, расходов на очистку оборудования и остановок в работе на продувку и устранение повреждений оборудования. При проведении анализа воды особенно важно учитывать следующие параметры:

  • Общая жёсткость воды – способствует образованию накипи и засоров;
  • Сухой остаток (общая минерализация) – способствует образованию засоров и отложений;
  • Газовые растворы (кислород, двуокись углерода, азот, сероводород) – способствуют образованию коррозии внутренних поверхностей котла;
  • Уровень рН воды – пониженный водородный показатель (кислота) способствует образованию обширных коррозий внутренних поверхностей котла, а повышенный уровень рН (щёлочь) приводит к образованию вспенивания воды в паровых котлах и разрушению его внутренних поверхностей;
  • Перманганатная окисляемость (органические соединения) – способствуют снижению уровня рН воды, препятствуют окислению и коагуляции растворённых в воде веществ, например железа и марганца, является показателем избытка коррозионноактивных газов в воде;

Анализ воды для водоподготовки котельных

Котельная обеспечивает работу паровых и водогрейных котлов, теплоиспользующего оборудования, систем отопления и трубопроводов. От качества водно-химического режима предприятия зависит безопасность, экономичность, эффективность и долгосрочность службы дорогостоящего оборудования. Нормы и правила проектирования и реконструкции котельных установок с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами регламентируются действующим СНиПом II-35-76 «Котельные установки». Качество воды для систем горячего водоснабжения должно отвечать нормам СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». При проведении анализа воды котельной установки необходимо уделять особое внимание следующим показателям:

  • Общая жёсткость воды;
  • Содержание растворённого в воде кислорода, углекислоты, азота и сероводорода;
  • Уровень прозрачности (отсутствие органических и механических взвесей);
  • Значение уровня рН воды;
  • Общее содержание растворённых и окисленных металлов (железо и марганец).

Анализ воды для водоподготовки промышленных парогенераторов

Для работы с промышленными парогенерирующими устройствами особенно важен контроль химического состава поступающей в установку и подпиточной воды. При нагревании многие вещества в воде агрессивно воздействуют на внутренние поверхности чувствительного оборудования, способствуя его повреждениям и перегреванию. При проведении анализа воды необходимо обратить особое внимание на такие показатели, как:

  • Общая жёсткость воды. Это один из самых важных параметров для водонагревательных и парогенерирующих устройств. Соли кальция и магния при повышении температуры образуют плотный известковый осадок, который постепенно укрепляется, превращаясь в накипь. В результате существенно снижается теплопроводность парогенератора, увеличивается энергопотребление, ухудшается качество производимого пара, возникает риск перегрева котла, серьёзных поломок или аварийных ситуаций.
  • Коррозионноактивные вещества. В первую очередь к ним относятся газы, такие как кислород и углекислота. Они существенно снижают срок эксплуатации парового оборудования. На агрессивное состояние водной среды также существенно влияет присутствие в воде таких веществ, как хлориды, сульфиды или снижение уровня рН воды.
  • Примеси способствующие образованию шлама и отложений в воде. Продукты окисления железа и марганца, или других тяжёлых металлов, а также растворённые в воде минералы и соли способствуют появлению шлама и крепких отложений на внутренних поверхностях промышленных парогенераторов. Из-за этого быстро образуются засоры, трещины, истирания на внутренних поверхностях парогенератора, а также могут возникать локальные перегревы оборудования.

Анализ воды для рыбоводства

Качество воды для разведения различных видов рыб имеет большое значение. Чтобы они активно развивались, хорошо размножались, не болели и не гибли, необходима чистая и насыщенная кислородом вода. Анализ водной среды обитания гидробионтов необходимо проводить систематически, причём не только химический, но и бактериологический. При исследовании воды в рыбном хозяйстве особенно важно обратить внимание на следующие показатели:

  • Токсичные вещества, остатки нефтепродуктов и удобрений (отравление, асфиксия, нарушение функции размножения у рыб);
  • Органические соединения, железо и марганец, мутность (засорение жаберного аппарата, нарушение процессов питание, гниение тканей у рыб);
  • Диоксид углерода (снижает уровень развития мальков, провоцирует заражение гидробионтов эктопаразитами);
  • Общая жёсткость воды (засорение и коррозия трубопровода, а также специализированного оборудования для разведения рыб).