Ацетилсалициловая кислота для растений полива комнатных растений

Ацетилсалициловая кислота для растений полива комнатных растений

Зачем подкармливают комнатные растения?

Про удобрение огородных растений никто не забывает, а вот по поводу комнатных многие думают, что их достаточно регулярно поливать и пересаживать в более объемные горшки.

На самом же деле ни один горшок не заменит необходимых для развития растения питательных веществ.

Конечно, если во время пересаживания использовать новый субстракт, то на некоторое время растению его содержимого хватит, но ненадолго, примерно на 1,5-2 месяца. После необходимо использовать подкормки.

Не все растения нуждаются в дополнительном питании круглогодично, у некоторых из них есть период покоя, или попросту говоря «зимовка». В это время трогать их не рекомендуется, чтобы не нарушить нормальный природный цикл.

Когда и как вносить домашние подкормки для комнатных цветов

Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.

Когда подкармливать растения

Если ваше растение вытянулось, стебли стали тонкими, если рост остановился или замедлился, листья побледнели, на них появились светлые пятна, растение отказывается цвести, то, скорее всего ему не хватает питания.

Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.

Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.

Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.

С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются. Исключение составляют те, что и зимой цветут. Зимнецветущие можно изредка подкармливать, но не чаще раза в месяц.

Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.

Как правильно вносить подкормки

Важно! Ни в коем случае подкормки нельзя вносить в сухую землю, так можно навредить растению и сжечь его корни.

Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.

Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.

Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.

Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.

Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.

Частота и дозировки подкормок

Но если для каждой комнатной культуры есть четко определенные периоды, когда нужно вносить подкормки, то с частотой процедур все далеко не так просто. Одни растения нуждаются во внесении удобрений буквально каждую неделю, другие же требуют не только редких процедур с частотой 1 раз в месяц, но и уменьшенных доз концентрации удобрений.

Проще всего тем цветоводам, которые используют удобрения длительного действия: их добавляют согласно инструкции производителя непосредственно в почву не чаще, чем один раз в несколько месяцев. Но подходят они далеко не всем растениям, а классические жидкие и внекорневые подкормки требуют соблюдения не только инструкции производителя, но и предпочтений каждого растения. Традиционными, или стандартными считаются подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели. Более часто вносят удобрения для обильно цветущих растений или летников, реже — для суккулентов и пустынных растений.

Подбирая дозировки, недостаточно просто соблюдать указания производителя для каждого конкретного состава удобрений. Субтропические и тропические культуры подкармливают традиционными дозами. А вот для растений, которые чувствительны к избытку питательных веществ, суккулентов, молодых всходов или полученных черенкованием культур, пустынных и горных растений дозировку удобрений уменьшают вдвое.