Баблеры для полива что это такое

Баблеры для полива что это такое

Что это такое?

Система автоматического полива представляет собой технический комплекс, способный обеспечивать равномерный полив растений. Входит в такую конструкцию несколько основных элементов.

  • Дождеватели. Таким словом обозначают поливающие устройства. В современных системах они обычно находятся под землей. Во время полива (под воздействием давления воды) они выдвигаются на поверхность и начинают работать. По окончании процесса они опять опускаются под землю.
  • Блок управления. Контроллер используется для того, чтобы настроить длительность полива и его мощность. Для большего удобства рекомендуется покупать автоматизированные системы с таймером.
  • Трубопровод. Помимо системы пластиковых труб, в нее входят фитинги, которые соединяют их между собой и короб для защиты клапанов.
  • Насос. Именно он создает давление воды и подает ее в нужном направлении. Насос для автополива должен быть мощным, надежным и дополненным специальными фильтрами, которые смогут защитить оборудование от мелкого мусора.
  • Датчики дождя и мороза. Они контролируют погоду и позволяют фиксировать осадки или резкое снижение температуры. Когда она падает ниже нуля или идет дождь, автополив участка не осуществляется.

В некоторых случаях в комплект также входит оборудование для капельного полива. Если для орошения участка используется отстоявшаяся вода со скважины, то понадобится также большой поливочный резервуар. В нем она будет отлично прогреваться и очищаться.

У систем автополива есть много преимуществ.

  • При поливе расходуется не очень большое количество воды. Влага попадает непосредственно к корням растений и не испаряется.
  • У владельца участка есть возможность контролировать каждый отдельный цикл полива.
  • Полив производится аккуратно. Вода попадает только на растения, не забрызгивая при этом стоящие рядом скамейки, беседки и заборы. Кроме того, она не размывает почву.
  • Умная система автополива оснащена специальными датчиками, которые способны реагировать на погоду. Это значит, что в дождь и мороз она включаться не будет.
  • Конструкции такого типа изготавливают из качественных материалов. Поэтому служит такая система в течение длительного времени.

К недостаткам автоматизированных систем орошения покупатели относят их высокую стоимость. Но такая цена вполне оправдана, ведь автоматизация процесса полива освобождает большое количество свободного времени для человека.

Назначение

Системы автополива, как правило, устанавливают на дачных участках. Использовать их можно для регулярного орошения:

  • газона рядом с домом;
  • сада с плодовыми или декоративными деревьями;
  • растений, находящихся в теплицах;
  • домашних цветов, растущих на клумбах или огороде;
  • открытых грядок;
  • комнатных и балконных растений в кашпо или горшках.

Используя современную систему автополива, можно сделать свой участок зеленым и красивым без особого труда. Она способствует не только равномерному поливу растений, но и увлажнению воздуха, а также очищению плодов и листьев от пыли и насекомых.

Установив на своем участке систему-автомат, можно спокойно покидать его на пару дней, не боясь за состояние растений.

Описание видов автоматического полива

На сегодняшний день существует несколько основных систем автоматизированного полива.

Дождевание

Такой способ полива, как дождевание, пользуется большой популярностью среди огородников. Вода в процессе разбрызгивается над поверхностью почвы, увлажняя не только ее, но и приземный слой воздуха. Это позволяет ускорить процесс роста растений.

Поливать грядки, газоны или цветники таким методом можно в любое время суток, используя разное количество воды. При этом на участке не будет образовываться никаких борозд и каналов.

Существует несколько разных видов дождевателей.

  1. Статические. Они отличаются тем, что поливают почву только в одном направлении. Эти модели подходят для полива газона или цветника, который находится рядом со зданием или каким-то ограждением.
  2. Роторные. Такие дождеватели крепятся на специальной подставке. При помощи встроенной турбины они могут вращаться по кругу, поливая большую часть участка. Как правило, их устанавливают прямо в центре газона.
  3. Импульсные. Эти дождеватели отличаются встроенным храповым механизмом. Они отлично подходят для орошения больших территорий. Часто их устанавливают рядом с садовыми дорожками.

Подбирать для своего участка можно любой подходящий вариант. В некоторых случаях люди предпочитают устанавливать во дворе или саду сразу несколько разных распылителей.

Внутрипочвенное орошение

Данный способ полива обеспечивает подачу воды прямо к корням растений. Это позволяет поддерживать нужный им уровень влажности почвы в течение долгого времени. Большой плюс такого способа полива заключается в том, что воды на орошения участка уходит довольно мало. Растения при этом развиваются очень хорошо.

К минусам таких автоматических систем полива относятся их высокая стоимость и необходимость полной их перестройки при смене культур на огороде.

Капельное орошение

Этот способ орошения также позволяет увлажнять растения с использованием совсем небольшого объема воды. Трубы, по которым она течет, располагаются под или над землей. Вода через них поступает непосредственно к корням растений. Притом попадает она туда в малых дозах.

К преимуществам этой системы можно отнести ее экономичность и возможность подачи к корням воды вместе со всеми необходимыми элементами питания. Ее недостатком является то, что она может легко выйти из строя в том случае, если ее отверстия забьются солями или грязью.

Поверхностное орошение

Такой тип полива довольно простой. Вода не сразу поступает к корням. Как и в случае с обычным поливом из шланга или лейки, она сразу попадает на землю. Есть несколько способов поверхностного орошения.

  1. Затопление. Вода подается в большом количестве, равномерно распределяется по всей поверхности участка и медленно поступает в почву.
  2. Баблер. Для подачи воды используется специальная насадка. Называется она баблер. Вода подается к корням растений в небольших количествах. Это позволяет значительно уменьшить расход жидкости.
  3. По бороздам. Влага поступает в почву через специально проделанные на грядках бороздки. Создавать их нужно недалеко от рядов овощей или цветов на клумбе.

Схему автополива нужно подбирать, ориентируясь на свои потребности и возможности.

Популярные бренды

Чтобы система не вышла из строя, она должна быть качественной. Покупать для своего участка рекомендуется конструкции, производимые проверенными брендами.

Hunter

Эта американская компания одной из первых стала производить автоматизированные системы полива. Поэтому и сейчас она занимает одно из лидирующих мест на рынке. У продукции, которую производит эта компания, есть много плюсов:

  • простота в эксплуатации;
  • наличие погодных датчиков;
  • долговечность и прочность.

Воду они расходуют довольно экономно. Устанавливать их можно и на даче, и в общественных местах, ведь все комплектующие располагаются под слоем почвы, а не на поверхности участка.

Rain Bird

Американская компания занимается выпуском систем автополива уже более 70 лет. Поэтому производители доверяют этому бренду.

Системы автоматизированного полива от Rain Bird позволяют расходовать меньше воды и электроэнергии. Управлять ими можно через компьютер. Большой плюс систем от этого бренда заключается в том, что они могут находиться под слоем влажной земли в течение нескольких десятилетий, не портясь при этом и не подвергаясь коррозии.

Также стоит отметить, что вода для орошения проходит через фильтры, поэтому поступает к корням растений уже в очищенном виде. Это положительно сказывается на их внешнем виде и качестве урожая.

Gardena

Эта германская компания была основана в 1961 году. С первых лет своего существования она занималась созданием различного садового инвентаря. На сегодняшний день компания является лидером в области поливочного оборудования.

Системы автополива от бренда Gardena могут управляться через специальное приложение. Осуществить их настройку может любой, потратив немного времени на чтение инструкции.

Karcher

Оборудование от этого бренда также пользуется большой популярностью среди дачников. Их системы орошения легко устанавливаются и подходят для любых участков. Расход воды удобно регулируется. Поэтому каждый может установить расход воды, необходимый определенному сорту растений.

Системы автополива от бренда Karcher обладают высоким качеством и привлекательным дизайном. Подобрать подходящий вариант можно для любого проекта участка.

Выбор системы

Выбирая систему автополива, стоит обращать внимание на следующие параметры:

  • мощность агрегата;
  • легкость установки системы и ее демонтажа;
  • расход воды и электроэнергии;
  • уровень создаваемого шума;
  • устойчивость различных элементов к воздействиям химических соединений, находящихся в воде и удобрениях.

Каждый из этих параметров по-своему важен.

Какую систему автополива выбрать?

Выбор автополива следует основывать на том, какая вам нужна зона в саду. В соответствии с вашими требованиями и подбирается подходящее оборудование. Следует учитывать не только площадь территории, но также и границы насаждений. Продумайте возможные перспективы их роста. Это следует сделать для того, чтобы в будущем не пришлось покупать новое оборудование или не переплачивать за то, что вы перенесёте форсунки.

Детали от системы приобретаются в любом садовом магазине. Для выбора той или иной системы следует проконсультироваться со специалистом. Например, для полива деревьев чаще всего используется именно прикорневой полив.

Проектирование автополива

Автополив проектируется в несколько этапов. Проектирование системы автополива включается в себя следующие шаги:

Определение размеров участка, создание эскиза, зарисовка.
Следует нанести на эскиз все имеющиеся деревья, кусты, грядки, теплицы и так далее.

Масштабный план автополива

Может создаваться как на большом листе бумаги, так и на компьютере при помощи специальных программ. План разбивается на отдельные зоны. Продумайте расположение каждого объекта на участке.

Узнайте данные об оборудовании

Для лучшего планирования расхода воды следует принимать во внимание характеристики системы.

Монтаж автополива

Монтаж автополива осуществляется быстро. Следует приобрести заранее вспомогательные инструменты: разводной газовый ключ, рулетку, кусачки, перфоратор. Требуется сначала разметить трассу для будущего водопровода. Проделываются отверстия глубиной до 35 сантиметров, куда укладываются трубы. Трубы подключают к насосу, устанавливают клапаны. Соединяются остальные элементы оборудования.

Спринклер - основа полива

Дождеватель (например спринклер pros 04) - это та деталь системы, от которой зависит качество полива территории. Но площадь орошения не зависит напрямую от спринклера. Полив регулируется с помощью различных насадок.

Основные типы насадок

  • 1) Насадки ротаторы
  • 2) Сопла вееры
  • 3) Наконечники баблеры

Спринклерная система орошения изменяется от типа применяемых насадок, давайте рассмотрим в чем особенности трех основных видов сопел для дождевателей.

Насадки ротаторы

Ротаторы являются самыми дорогими типами поливочных сопел. Но это единственный их недостаток.

Ротаторы имеют самую большую площадь орошения и самый маленький расход воды в единицу времени.

Что это значит для бюджета? Вам не придется делать много зон и выбирать высокопроизводительный дорогой насос или насосную станцию. Вы экономите ваши средства.

Если вы делаете полив на ротаторах, вам понадобится меньше всего спринклеров на участке.

По статистике ротаторный полив - самый дешевый тип полива. Но он не всегда вам подойдет.

Сопла вееры

Сопла веерыВееры стоят примерно в 5 раз дешевле, ротаторных сопел.

Однако площадь полива у веерной насадки существенно меньше. Кроме того она имеет больший расход, соответственно понадобится больше зон автополива и дождевателей.

За счет этого веерный автополив является более дорогим, но не менее эффективным.

Для засаженных территорий сопла вееры - это единственно возможное решение, так как большое количество количество поливочных установок и высокий расход - обеспечат полный пролив всей площади территории.

Наконечники баблеры

Смешное название совсем не отражает смысла баблеров. Баблеры используются для полива деревьев.

Площадь орошения баблеров в качестве насадок для спринклеров будет очень маленькой. Для такого типа оросителей главное обеспечивать водой почву вокруг корней дерева, поэтому зона дождевания не так важна.