Баблеры для полива деревьев и кустарников

Баблеры для полива деревьев и кустарников

Особенности полива деревьев

Начинающие садоводы-озеленители нередко задаются вопросом: чем же отличается универсальная система автоматического орошения участка от системы полива деревьев? И как наиболее эффективно поливать корневую систему деревьев?

Комплексный автоматический полив в саду

В процессе всего вегетационного срока деревьям необходим полив. Но стоит помнить, что норма полива, напрямую зависит от его возраста и породы дерева. Учитывайте, что неправильное орошение может негативно повлиять на развитие корневой системы, и как результат, дерево может заболеть либо вовсе погибнуть.

Правила полива дерева:

  • Наилучшая влажность почвы для развития дерева – 60% от полной влагоемкости. Меньший процент увлажненности, в разы уменьшает доступность для дерева элементов минерального питания.
  • Норма и регулярность орошения зависит от того, насколько глубоко расположены корни, а также от климата и уровня влаголюбия растения. Наилучше осуществлять полив в следующей пропорции: 30 л воды на 1 кв.м. лунки около ствола (для легких, сыпучих грунтов) и 50 л воды – для тяжелых почв. Внимание: кратность полива на песчаных грунтах всегда выше, нежели на глинистых.
  • Сроки полива во многом зависят от фазы развития растения. Молодые деревья при жарком климате стоит поливать до пяти раз за вегетационный период. Взрослым деревьям влаги требуется меньше – часто достаточно двух раз. Однако учитывайте: весной, до распускания почек и осенью, для обеспечения оптимальной зимовки, влаги корням требуется больше.
  • Если деревья высажены полосой, для полива лучше всего использовать поливочный водопровод. Чтобы после орошения не появилась корка на грунте и полезли сорняки, почву в лунках после полива необходимо разрыхлить.
  • Парковые зоны, где деревья нередко растут одиночно или наоборот, группами, важен сплошной полив – этот способ позволяет равномерно увлажнить почву, без допущения разрушения ее структуры. К тому же, такое дождевание смывает с кроны пыль, снижает температуру воздуха, увлажняет листья, насыщает почву кислородом. При этом, такое разбрызгивание наиболее эффективно утром или вечером (не реже четырех раз в сезон).

При высадке молодых кустарников и деревьев, опытные садоводы рекомендуют выливать не менее 5 ведер на одну приствольную лунку. Полив продолжать, пока дерево не «приживется».

Прикорневой полив

Поскольку деревья и многие кустарники имеют значительные размеры, чаще всего используют прикорневой полив. Разного рода деревья, которые выращиваются в питомниках нашей страны, но и за ее пределами, отлично адаптируются к любым климатическим условиям и прекрасно вписываются в ландшафтные композиции, становясь их изюминкой. Выглядит это действительно очень красиво и необычно.

Для того чтобы добиться подходящих условий, в которых завезенные и высаженные растения смогут развиваться, нужно озадачиться вопросом правильного полива. Делать это вручную очень хлопотно и долго. Гораздо проще и надежнее использовать систему прикорневого автополива участка, которую практически все ландшафтные дизайнеры разрабатывают при создании проекта. Если посадка произведена верно, и руководил процессом опытный специалист, деревья приживутся максимально быстро, а развитию корневой системы ничего мешать не будет.

Система автополива деревьев и кустарников методом капельных колец

Метод капельных колец лучше всего подходит для прикорневого полива древесных пород. Управлять процессом можно через специальный контроллер, который подключается к поливальному оборудованию. С его помощью вода подается прямо в прикорневую зону в строго ограниченном количестве, то есть дозированно.

Поливать деревья баблерами или капельными кольцами –  это отличное решение, такая аппаратура органично смотрится в созданной дизайнером композиции и очень эффективна. Если устанавливаете баблер в саму систему автополива, важно произвести тщательные подсчеты дебета жидкости для территории, кроме того, нужно учитывать пропускное сечение трубы. Для каждого дерева параметры полива строго индивидуальны. Так точно известно, что определенным лиственным породам требуется обильный полив, чего не скажешь о хвойных деревьях.