Бак для полива с краном своими руками

Бак для полива с краном своими руками

Описание

Классической формой бочки считается цилиндрический сосуд с плоскими днищами, который можно перекатить на боку или поставить на торец в нужном месте. Не так давно, еще лет 20-25 назад, выбор бочек у дачников ограничивался стандартной металлической емкостью вместимостью 200 л. Большой удачей была возможность обзавестись на даче сварной бочкой из трубы диаметром 80-120 см.

Сегодня у дачников выбор резервуара значительно разнообразнее по объему, форме и конструкции, материалу и оснащению, что относится и к предмету рассмотрения – бочке с краном для полива.

Какими бывают?

Рассматривая по порядку вышеперечисленные критерии подбора огородной или садовой бочки, начнем с ее вместимости. Сегодня на рынке можно найти бочку или контейнер емкостью от 20 литров до 1-2-х кубических метров. Для полива более востребованными являются объемы 50-200 литров, которые можно установить самостоятельно без дополнительных приспособлений.

По форме и конструкции, кроме круглых, можно использовать кубические или прямоугольные контейнеры, так называемые еврокубы. Они широко используются в пищевом или промышленном производстве, коммунальном хозяйстве. Приобрести их несложно, а удобны они тем, что на них уже установлен внизу штуцер для установки крана.

Специально для хранения воды выпускаются также складные бочки из ПВХ-ткани.

Материалом бочки может быть сталь: обычная углеродистая, более долговечная оцинкованная, практически вечная, но при этом довольно дорогая нержавеющая. Более популярной у дачников становится пластиковая бочка, материал которой достаточно прочен, легок и неуязвим для коррозии. Выбор типов пластика довольно широк, недостатком можно считать низкую стойкость к высоким температурам, а у некоторых видов – и к прямым солнечным лучам. Этот материал по сравнению со сталью легок в обработке, что позволяет при желании сделать самому разборную конструкцию из нескольких емкостей, сэкономить место и получить больший объем.

Оснащение бочек может включать в себя крышку, уже установленный штуцер или штуцер с краном.

Еврокуб может быть дополнен металлической обрешеткой или пластиковым поддоном для установки.

Для чего нужна подобная емкость ?

полив из бочки

Полив из бочки с помощью погружного насоса

Причин, по которым нельзя использовать такую воду несколько. Основная – её низкая температура. Вода в водопроводе имеет температуру 18-20°С. Для полива большинства культур рекомендуется вода, температура которой отличается он температуры воздуха не более, чем на 2-3°С. Поскольку летом температура воздуха зачастую выше 25°С, то разница получается слишком большой и корневая система растений будет травмироваться.

Вторая причина – наличие в водопроводной воде примесей. Самым неприятным дополнительным компонентом воды являются остатки хлора, использующегося для дезинфекции воды на фильтровальных станциях. Даже нормы содержания хлора в воде, считающиеся безопасными по современным стандартам, для полива растений неприемлемы. Хлор со временем уходит из воды, испаряясь в атмосферу, но чтобы это произошло необходимо некоторое время.

Влияние остальных негативных факторов существенно меньше. Традиционно водопроводная вода содержит в себе относительно высокую концентрацию солей кальция и магния, однако они практически не оказывают влияния на жизнедеятельность растений.

Чтобы избавиться от вредного воздействия перечисленных факторов, необходимо использовать для полива воду, которая была предварительно отстояна в ёмкости под открытым небом в течение нескольких дней. Подобная методика применяется как в любительском, так и в профессиональном сельском хозяйстве. В последнем случае для отстаивания воды применяются емкости большого объёма, в качестве которых используются даже искусственные водоёмы.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео) Читайте также: Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)