Баклажаны полив и удобрение в теплице

Баклажаны полив и удобрение в теплице

Содержание

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Для начала, нужно определиться с сортами, которые вы будете сажать в теплицу. Для этого подойдут баклажаны, соответствующие следующим требованиям:

  • самоопыляемые сорта ранних и средних сроков созревания (от 110 до 130 дней);
  • специальные сорта для закрытого грунта, которые генетически адаптированы к тепличным условиям;
  • сорта с постепенной отдачей урожая и длительным плодоношением;
  • сорта с высокой урожайностью, устойчивые к болезням и вредителям.

Наиболее популярными сортами и гибридами баклажанов для тепличного грунта являются Бибо F1, Аленка, Розовый фламинго, Балагур, Виола ди фиренце, Голиаф F1, Багира, Балагур, Максик F1, Боярин F1, София, Эпик, Лебединый, Щелкунчик и Матросик.

Все вышеперечисленные сорта отлично подходят для тепличного выращивания, главное, обеспечить им правильный уход.

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Выбор теплицы для баклажанов

Теплицы для выращивания баклажанов чаще всего делают из поликарбоната. Этот материал обладает отличными светопропускными и теплоизоляционными характеристиками, а также не дает формироваться конденсату. Поликарбонат очень легкий, но прочный, с ним легко работать.

Выбор материала, конечно, остается за вами, главное, чтобы ваша теплица без проблем выдерживала сильный ветер, палящее солнце и осадки. Также важно, чтобы температура воздуха в теплице была от +20 до +35 °C.

Теплицы для выращивания баклажанов

Подготовка теплицы перед посадкой баклажан

Прежде чем начинать весенние посадочные работы в теплице необходимо провести уборку и обработку. Этапы уборки:

  • стекла или пленку вымойте мыльным раствором, поликарбонат - раствором марганцовки;
  • металлические части обработайте горячим раствором уксуса;
  • отработанные материалы выбросите, а появившуюся растительность уничтожьте;
  • садовый инвентарь тщательно вымойте;
  • после уборки откройте двери и просушите теплицу.

Способы дезинфекции теплицы:

  1. Серной шашкой. Данный способ дезинфекции применяют в теплицах с деревянным каркасом (для конструкций с элементами металла он не подходит). Во время обработки теплицу закрывают на 3 дня, оставляя в ней все инструменты, а после открывают и проветривают.
  2. Раствором хлорной извести опрыскивают все элементы теплицы.
  3. Биопрепараты не так эффективны, зато отличаются безопасностью. Они уничтожают возбудителей заболеваний и улучшают характеристики почвы.

дезинфекция теплицы

Обработка почвы

Перед тем, как высаживать рассаду, почву в теплице перекапывают, удаляя прошлогоднюю растительность и корни, и обеззараживают, чтобы уничтожить болезнетворные патогены. Дезинфекцию почвы можно проводить 2 методами:

  1. Термический метод. Поверхность почвы обрабатывают горячим паром с помощью специального оборудования, либо просто проливают кипятком.
  2. Химический метод. По поверхности грунта рассыпают хлорную известь в сухом виде и заделывают ее граблями. Также для обеззараживания земли используют формалин

обработка почвы

С чем сажать баклажаны в теплице

Идеальный вариант, когда есть возможность отвести под посадку одной культуры всю теплицу. Однако многие садоводы не могут позволить себе этого. Для баклажанов нежелательно соседство с пасленовыми:

  • картофелем и томатами, т.к. у них с баклажанами одинаковые болезни и вредители;
  • огурцами, которые требовательны к влаге (может спровоцировать гниль у баклажанов) и затеняют баклажаны (нехватка света приводит к отсутствию завязей);
  • с горькими перцами, они негативно влияют на вкус баклажанов.

Если все-таки приходится сочетать баклажаны с нежелательными соседями, то высаживать их лучше по противоположным сторонам теплицы (баклажаны предпочитают южную сторону). В качестве растений-разделителей можно использовать лук, чеснок и сидераты.

Лучшими соседями для баклажанов считаются:

  • зелень;
  • пряные травы (салат, шпинат, базилик);
  • лук и чеснок;
  • бобовые;
  • пекинская капуста;
  • болгарский перец;
  • цветочные культуры (бархатцы, календула и хризантема) – они защищают баклажаны от вредителей, в том числе от медведки.

соседи баклажанов

Подготовка грунта для рассады

Баклажаны предпочитают нейтральные, легкие и питательные почвы. Грунт для рассады должен иметь следующий состав: торф, песок и дерновая земля в пропорции 1/1/1. При желании можно удобрить его:

  • шелухой гречки или подсолнечника;
  • любым органическим удобрением.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Для начала семена обеззараживают в растворе марганцовки. Затем закаляют чередованием температур. Для стимуляции роста их замачивают:

  • в слабом растворе компоста;
  • в 3% растворе гумата калия;
  • в настое ивовых веток (2 кг молодых веточек измельчают, заливают 10 л воды и оставляют на неделю).

После семена проращивают во влажной салфетке и высаживают в ящик, заглубляя семена на 1 см в глубину, и укрыв пленкой на 12 дней. Прорастать рассада должна при температуре воздуха от 26 до 28 градусов в темном месте.

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и ставят тару с рассадой на хорошо освещенное место.

семена баклажанов

Пикировка

Когда на саженцах сформируются первые настоящие листочки, их нужно пересадить в отдельные стаканчики или торфо-перегнойные горшочки. Главное во время пикировки - не повредить корни. Если они слишком длинные, то на новое место их рекомендуется укладывать по спирали. После пересадки сеянцы нужно присыпать землей, слегка уплотнив ее, и полить.

Подкормка

До высадки в теплицу рассаду следует подкормить 2 раза:

  • 1 подкормка – под каждое растение вносят по 10 гр раствора (1 ч.л. нитроаммофоски на ведро воды);
  • 2 подкомрка – через 20 дней после первой подкормки под каждое растение вносят по 15 гр раствора (1 гр нитрофоски на литр воды).

Помимо этого растения можно подкормить настоем золы (1 стакан золы заливают 1 литром кипятка, сутки настаивают, процеживают и выливают в ведро воды) по 20 гр под каждое растение.

подкормка рассады баклажанов

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до высадки в закрытый грунт рассаду начинают закалять. Ее выносят на балкон, где температура воздуха составляет 13-14 градусов, и оставляют сначала на 1 час, затем ежедневно увеличивают время до суток.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

При высадке рассады в закрытый грунт следует учитывать климатические особенности вашего региона, температуру почвы (19-22 °C) и воздуха (15-18 °C) в теплице.

Высаживать рассаду в теплицу нужно через пару недель после последних заморозков. В теплых регионах - в апреле, в более прохладной местности – на 2 недели позже.

Рассада, готовая к высадке на тепличные грядки, должна иметь определенный возраст (72-73 дня), высоту 13-16 см, толстые стебли с 5 и более листочками

Когда установится теплая погода, в теплице нужно подготовить лунки глубиной 20 см, добавив в каждую по горсти золы и перегноя. Далее в лунки вливают 2 литра воды комнатной температуры, в которой предварительно растворяют 2 кристалла марганцовки.

Когда почва полностью впитает воду, можно высаживать саженцы, но сильно заглублять растения не стоит, иначе можно повредить корни. Заглубите шейки сеянцев на 1 см, присыпьте корни до семядольных листочков сухой землей, слегка уплотнив пальцами, и полейте еще раз. Если рассада была в торфяных горшочках, ее следует высаживать в грунт вместе с тарой.

Высаживать баклажаны рекомендуется рядами или в шахматном порядке, соблюдая следующую схему посадки:

  • расстояние между лунками – 45 см;/li>
  • расстояние между рядами – 60 см.

Если погода во время посадки жаркая, то в дневное время рассаду рекомендуется притенять картоном. Поливать почву нужно по мере просыхания грунта.

высадка рассады баклажанов в теплицу

Уход за баклажанами в теплице

Чтобы баклажаны в теплице правильно развивались и дали хороший урожай, необходимо обеспечить им правильный уход, который заключается в создании и поддержании благоприятных условий, поливе и подкормках, опылении и мульчировании, подвязывании и формировании, а также в обработке от вредителей и болезней.

Полив

Баклажан – растение влаголюбивое, нехватка воды может вызвать увядание его цветков. Для полива необходимо использовать теплую воду (+25 °C), отстоявшуюся в течение 1-2 суток. Поливать баклажаны нужно под корень, на листья вода попадать не должна.

Первый раз полив проводят спустя 5 дней после пересадки рассады на тепличные грядки, а после -1 раз в неделю. Поливать растения следует в утренние часы, а днем – рыхлить. Если в теплице стоит жара, то дорожки между грядками рекомендуется сбрызгивать холодной водой.

Удобнее всего организовать капельный полив, но если это по каким-либо причинам невозможно, то баклажаны поливают из лейки с длинным носиком.

полив баклажанов

Микроклимат в теплице

Баклажаны любят увлажненную почву, а вот повышенная влажность воздуха может спровоцировать у них развитие грибковых заболеваний. Понизить влажность воздуха в теплице можно с помощью проветривания (форточки следует открывать только с одной стороны, чтобы не было сквозняка), капельного полива и мульчирования земли (мульча блокирует испарения).

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, дневная температура воздуха должна составлять 25-28 градусов (минимум 14 градусов, максимум 34 градуса тепла). ДЛЯ контроля температуры воздуха в теплице рекомендуется установить 2 градусника: один на уровне почвы, другой на уровне верхушек растений.

Баклажаны – светолюбивые растения, они без проблемы переносят прямые солнечные лучи, не получая ожоги. Очень важно, чтобы их световой день составлял не менее 12-14 часов. Для этого можно использовать лампы ртутные или люминесцентные, фитолампы или LED-лампы.

фитолампы

Подкормки

За сезон баклажаны удобряют до 5 раз, в зависимости от внешнего вида растений.

  • 1 подкормку вносят через 2-3 недели после высадки саженцев в закрытый грунт. Под корень каждого растения вносят 0,5 л раствора азофоски (3 ст.л. на 10 л воды).
  • 2 подкормку вносят во время цветения. Если растения плохо цветут, их опрыскивают раствором борной кислоты (1 гр на 5 л воды).
  • 3 подкормка - в виде комплексных удобрений, пока не появились завязи.
  • 4 подкормка - в период появления завязей, под корень растения вносят раствор коровяка в пропорции 1:10. При необходимости чуть позже вносят еще несколько подкормок с интервалом в 2-3 недели.
  • 5 подкормка проводится в период плодоношения. Баклажаны удобряют раствором азофоски (6 ст.л. на 10 л воды).

Помимо этого растениям полезны опрыскивания дрожжевым раствором или настоем скошенной травы.

подкормки баклажанов в теплице

Опыление

Цветки у баклажанов двуполые, соответственно самоопыляемые. Но в связи с отсутствием ветра в теплице, им нужно помогать – регулярно встряхивать и опылять кисточкой.

Мульчирование

Мульча помогает поддерживать влажность грунта на оптимальном уровне, сокращает количество поливов и предотвращает появление многих заболеваний. В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • перепревший навоз;
  • перегной;
  • солому;
  • опилки;
  • траву.

мульчирование баклажанов

Формирование и пасынкование кустов

Сорта баклажан, предназначенные для выращивания в теплицах, характеризуются рослыми кустами, которые нуждаются в формировании и пасынковании.

Процедуру начинают, когда кусты вырастают до 30 см. Однако формирование напрямую зависит от сорта. Так одним баклажанам прищипка нужна для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов. А другие наоборот нуждаются в удалении боковых побегов.

  • Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста, а стебли и листья удаляют снизу до первого цветка. Со временем листья, появившиеся вокруг новых завязей, тоже обрезают.
  • Низкорослые сорта прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Боковые побеги обрезают, оставляя только самые сильные и крепкие (2-5 стеблей). Пасынки без завязей, плоды неправильной формы и подсохшие листья удаляют в обязательном порядке.
  • У гибридов помимо точки роста прищипывают и пасынки, формируя растение в виде конуса. Однако удаление слишком большого количества пасынков может сократить плодообразование у гибридов.

Формирование и пасынкование баклажанов

Подвязывание кустов

Когда кусты достигают высоты более полуметра, они нуждаются в подвязывании. Это необходимо для поддержки веток, иначе под тяжестью плодов они могут сломаться.

Подвязывать необходимо как низкорослые сорта (0.5-0.6 м), так и высокорослые (до 2.5 м). Кусты подвязывают при помощи шпалер и шпагата сразу в нескольких местах, чтобы предотвратить затенение растений и поломку веток.

Болезни и вредители баклажанов в теплице

Из-за плохой вентиляции, высокой влажности и перепадов температур тепличные баклажаны часто болеют гнилями, антракнозом, фитофторой, табачной мозаикой, черной ножкой и фитофторозом.

Избежать заражения помогут профилактические меры:

  • своевременная обработка и дезинфекция теплицы и садового инвентаря;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • соблюдение севооборота;опрыскивание растений табачной и чесночной настойкой;
  • проветривание теплицы;
  • отапливаемую теплицу нельзя использовать круглый год подряд, некоторое время она должна находиться на профилактике.

Болезни и вредители баклажанов в теплице

Что касается насекомых-вредителей, то в теплице растения поражаются ими гораздо реже, чем в открытом грунте. А в случае обнаружения единичных особей, их легко уничтожить. Главное, чтобы насекомые не остались зимовать в теплице, иначе они отложат там личинки.

Наиболее характерными для теплицы вредителями являются слизни, улитки и муравьи. Улиток и слизней можно собрать вручную, чаще всего они в большом количестве собираются у основания теплиц с внутренней стороны. От слизней также поможет порошок суперфосфата, рассыпанный в междурядьях.

улитка - вредитель баклажанов

В борьбе с муравьями поможет раствор (на 1 литр горячей воды добавляют по 1 ч.л. жгучего перца и борной кислоты), который заливают в муравьиные входы с помощью шприца или воронки.

При обнаружении таких опасных насекомых, как тля, колорадский жук, белокрылка или паутинный клещ поможет:

  • обработка биопрепаратами (например, Стрелой);
  • опудривание и опрыскивание древесной золой;
  • обработка растворами чеснока и ботвы томатов.

тля, паутинный клещ на баклажанах

В каких веществах нуждаются баклажаны?

Чтобы полноценно, развиваться и плодоносить, баклажанам необходим определенный набор питательных элементов.

Микро- и макроэлементы, необходимые баклажанам:

  • Азот. Вызывает активный рост зеленой массы. При нехватке азота кусты отстают в росте, завязи медленно формируются, затягивается созревание плодов. При переизбытке этого элемента баклажаны «жируют», растения активно наращивают зеленую массу, а цветение становится малочисленным.
  • Калий. Повышает иммунные способности растения и стойкость к температурным перепадам.
  • Фосфор. Способствует развитию и укреплению корней и завязей. Ускоряет созревание плодов.
  • Бор, марганец, железо. Положительно отражаются на вкусе плодов, способствуют формированию цветков, повышают урожайность.

Нехватку того или иного элемента можно определить по листьям – они у баклажанов более чувствительные и нежные, чем у других культур.

Признаки дефицита питательных элементов:

  • Листья пожелтели по краям, замедлился рост всего растения – не хватает калия.
  • Листья поднимаются кверху, растение сбрасывает цветки, плоды не развиваются – нужен фосфор.
  • Листья вялые, желтеют сначала нижние, а потом и все остальные. Растение испытывает дефицит азота.

Чем подкармливают синенькие

Удобрения для баклажанов должны быть комплексными, эта культура любит сочетание минеральных подкормок с органическими. Удобрять синенькие нужно часто и обильно, на скудных почвах подкормки вносят чуть ли не каждую неделю.

Самыми главными микроэлементами для баклажан, как и для остальных овощей из рода пасленовых, являются следующие вещества:

  • Азот, который необходим для наращивания зеленой массы, быстрого роста баклажан, созревания плодов;
  • Фосфор нужен синеньким для лучшей адаптации, ведь он способствует развитию корневой системы, улучшает всасывающую способность корешков, а также стимулирует формирование завязей и созревание синеньких;
  • Калий повышает иммунитет растений, благодаря ему баклажаны могут лучше переносить температурные колебания, стойко противостоят болезням и вирусам, он также нужен для роста и развития кустов;
  • Бор, марганец и железо необходимы синеньким для появления новых соцветий, формирования завязей, улучшения вкуса и внешнего вида плодов.

Восполнять дефицит этих микроэлементов нужно регулярно, подкармливая баклажаны покупными минеральными добавками или органическими составами. Но для того чтобы правильно составить схему подкормки баклажан, нужно знать, в каких удобрениях содержатся нужные на данном этапе развития вещества.

Итак, найти микроэлементы можно в таких минеральных добавках:

  1. Суперфосфат способен одновременно восполнить дефицит трех компонентов: фосфора, калия и азота.
  2. Нитрофоска или нитроаммофоска имеют практически такой же состав, как и суперфосфат, может отличаться только дозировка определенных компонентов (калия, азота и фосфора).
  3. Сульфат аммония состоит из азота и серы. Это удобрение не стоит использовать тем, чей участок находится на грунтах с повышенной кислотностью, так как сера еще больше закисляет почву.
  4. Селитра калийная состоит из калия и азота.

Заменить химические удобрения вполне можно органикой, но так намного сложнее рассчитать дозу нужных баклажанам веществ, зато органические подкормки лучше усваиваются растениями и более безопасны для человека.

Совет! Идеальный вариант подкормок для баклажан – чередование минеральных и органических удобрений.

Подкормка баклажанов может осуществляться следующими органическими составами:

  • коровьим навозом;
  • птичьим пометом;
  • перегноем;
  • компостом.

Использовать навоз или куриный помет в свежем виде категорически нельзя, так как содержание азота в таких удобрениях предельно высокое – баклажаны сильно пойдут в рост, вместо формирования завязей и плодов растения станут наращивать зеленую массу.

Чтобы не пожечь корни баклажан, органические удобрения предварительно настаивают и разбавляют водой. Вносят их вместе с поливом или сразу после орошения синеньких.

Как определить чего не хватает на грядке

Любое вносимое в почву удобрение должно содержать один из основных элементов, которые нужны баклажанам для питания. Их недостаток в почве можно определить уже по внешнему виду растений, особенно по листьям, которые у баклажан тоньше и нежнее, чем у большинства других огородных культур. Итак, если:

  • замедляется рост, листья начинают желтеть по краям (появляется так называемый краевой ожог), то растениям недостает калия;
  • листья подняты вверх и направлены к стеблю, опадают цветки, не развиваются плоды — недостает фосфора;
  • листья выглядят хилыми и слабыми, начинают постепенно желтеть, начиная с нижних, куст прекращает свой рост — недостает азота.

Для молодых, только что посаженных кустиков особенно опасен недостаток азота. На бедных этим элементом почвах баклажаны замедляют рост, остаются низкими, не ветвятся, образуют мелкие светло-зеленые листья.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ. Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Польза и состав разных типов удобрения, проверенные рецепты их приготовления

Теплолюбивые баклажаны многие садоводы выращивают в условиях умеренного климата. Для полноценного развития регулярно подкармливают баклажаны, ведь скорость усвоения веществ из почвы в прохладном климате уменьшается. Для полноценного развития кусты нужно правильно удобрить.

Даже самая плодородная земля нуждается в добавках. Во-первых, природный состав почвы далек от грунта, где «синенькие» растут в диких условиях. Во-вторых, подкормка для баклажанов нужна для балансировки содержания полезных веществ в почве.

Какие условия нужно учесть

Итак, что и зачем нам нужно знать.

Тип почвы

Легкие пески и супеси не могут удержать влагу, поэтому растворы минеральных удобрений будут быстро вымываться из зоны корней поливами или осадками. Тяжелые плотные суглинки плохо пропускают воздух, уплотняются от частых поливов, быстро пересыхают. Суглинки (легкие и средние) наиболее предпочтительны для выращивания баклажанов. В общем, знать тип почвы на вашем участке никогда не помешает. И помните: даже скудная земля — не приговор, улучшать структуру и повышать плодородие можно и нужно. Как это сделать, подробно рассказано в этой публикации.

Предшественники

Не секрет, что каждая культура обедняет почву на свой лад, то есть выносит определенный состав питательных веществ. Чего и сколько, обычному дачнику подсчитать не под силу, но хотя бы примерно прикинуть, насколько оскудела земля на грядке, мы все же можем: наверняка петрушке понадобилось меньше питания, чем, например, томатам или тыкве.
Учитывайте принципы севооборота — предшественники очень важны для баклажанов
Ну и про севооборот не забудем: грядку, на которой выращивали пасленовые, под баклажаны желательно не использовать года 3-4. Лучшими предшественниками для синеньких будут морковь, тыква, кабачки, бобовые, капуста, огурцы. Не пренебрегайте этими простыми советами, севооборот — очень полезный агротехнический прием! Я долгое время отмахивалась от него, считая пустой затеей, но как же я была неправа. Если вы повторяете мою ошибку, просто загляните в статью Как организовать севооборот на дачном участке, возможно, ваше мнение изменится.

Особенности подкормки растений

Для каждой фазы роста кусту необходим особенный раствор удобрений. Когда образуются корни, должно быть мало азота, много фосфора, калия, кальция.

Период цветения и завязывания плодов

Для фотосинтеза во время роста листьев желателен азот. Комплексными добавками нужно подкормить баклажаны позже, в период цветения. Существуют препараты, стимулирующие бутонизацию.

Выращивание в открытом грунте

Состав подкормки для баклажанов в открытом грунте отличается от тепличных только на скудных почвах. В землю вносят больше органики, рекомендуется регулярное (раз в 2 недели) мульчирование растений на глинистой почве, чтобы не уплотнялся грунт после поливов. Для первой подкормки лучше использовать стимуляторы роста корней. Они улучшают приживаемость кустиков. Растения хорошо чувствуют себя после настоя крапивы или другой травы. Домашние зеленые удобрения по составу не хуже промышленно изготовленных минеральных комплексов.

Важно! Определить, подходящий состав почвы или нет, можно по состоянию плодов и листьев. Кустик сам подскажет, чего не хватает, а какой элемент в избытке. Когда растения здоровы, лучше использовать органику. Когда плохо растут или побледнели, необходимо добавлять микроэлементы.

После внесения минералов плод будет наливаться быстрее

Разводят минеральные комплексы только непосредственно перед внесением. Дополнительно разбавляют их водой 1 к 1, чтобы не пожечь верхние корешки. Особенно важно вносить свежими дрожжевые добавки, чтобы не происходило брожения. Растворы минеральных комплексов под воздействием света изменяют химический состав, из легко усваиваемых форм превращаются в плохо растворимые. Лучше всего каждые 2 недели чередовать подкормки, раз в месяц вносить органику, раз – минеральные смеси. При чередовании двух типов удобрений маловероятен переизбыток микроэлементов, растения будут обеспечены всем необходимым для полноценного развития.

Выращивание в теплице

Внесение комплексных удобрений для баклажанов в теплице проводится на подготовленной почве только через 3 недели после пересадки рассады, в земле достаточно необходимых веществ. В фазе роста плодов — через каждые 10 дней. Подкормки помогают добиваться хороших урожаев вне зависимости от погодных условий.

Перенасыщение почвы минералами чревато гибелью кустов. При обильном образовании листьев комплексные составы заменяют минеральными добавками с калием, магнием, фосфором. В теплицах, где не проводилось раскисление почвы, добавляют золу или доломитовую муку.

Обратите внимание! Баклажаны в период плодоношения нельзя поливать хлорсодержащими смесями, ухудшаются вкусовые качества плодов, структура становится рыхлой.

Удобрения используют дозированно, вносят только вместе с поливом, под корень. Смеси не должны попадать на листья. В парниках, где растут невысокие кустики, после подкормки проводят проветривание, чтобы пары, поднимающиеся от горячей земли, не конденсировались на кожице плодов и листовых пластинах. При правильном уходе товарный вид баклажанов удается сохранить.

Количество, сроки и способы подкормок

При достаточно плодородной почве удобрять баклажаны, растущие на открытом грунте, требуется не меньше 3-4 раз за сезон, не считая подкормок рассады. Если же почва бедная питательными веществами, вносить удобрения следует каждые 2 недели или чаще.

Классический график:

  • Рассаде дают подкормку после пикировки. В случае, если пикировку не проводят – на фазе двух настоящих листочков.

Внимание! В более молодом возрасте подкармливать нельзя, удобрение может только повредить еще слабым корням растений.

  • Второе удобрение под рассаду следует внести за 10 дней перед высадкой на постоянное место.
  • Третья подкормка проводится через 14-18 дней после пересадки в открытый грунт. До этого срока процедура лишена смысла – корни баклажанов еще недостаточно адаптировались на новой почве, чтобы качественно впитывать питательные элементы.
  • Следующая после высадки подкормка делается во время бутонизации или в начале цветения. Важно сделать между этой подкормкой и предыдущей перерыв не короче 10 дней.
  • После этого баклажаны подкармливают на этапе формирования плодов, в начале их созревания.
  • Еще одну подкормку можно сделать в период активного плодоношения, если она целесообразна. В открытом грунте баклажаны чаще культивируют в южных регионах, где у растений больше времени для плодоношения. В умеренном климате (на открытом грунте) эта подкормка бессмысленна, поскольку поздние плоды, ради которых ее делают, могут не успеть созреть из-за погодных условий.

Сроки подкормок баклажанов

Чтобы баклажаны получили весь необходимый для их роста и развития набор полезных веществ, существуют строгие сроки удобрения этого представителя семейства Пасленовых в открытом грунте:

Срок проведения подкормки Состав подкормки и краткая характеристика
Первое удобрение рассады синеньких (в период появления первых листочков) Азот + калий.

Влияют на рост рассады и способствуют развитию иммунитета растения.

Второе удобрение рассады (за 8 — 10 дней до пересадки в открытый грунт) Азот + калий + фосфор.

Стимулируют развитие корневой системы.

Первая подкормка после пересадки в открытый грунт (через 14 дней после проведенной пересадки) Азот + калий + фосфор.

Влияют на активный рост растения и наращивание зеленой массы.

Вторая подкормка после пересадки в открытый грунт (во время появления первых завязей) Азот + калий + фосфор (количество двух последних микроэлементов при этом увеличивается в два раза).

Стимулируют формирование завязей, способствуют формированию иммунной системы растения.

Третья подкормка после пересадки в открытый грунт (во время образования первых плодов) Фосфор + калий.

Поддерживают корневую систему синеньких и развивают сопротивляемость природным факторам.

Четвертая подкормка после пересадки в открытый грунт (в период пика плодоношения) Фосфор + калий.

Поддерживают здоровое развитие растения.

Совет! В том случае, когда выращивание баклажанов в открытом грунте происходит на скудных почвах, не обогащенных полезными микроэлементами, процедуру насыщения полезными веществами необходимо проводить один раз в две недели, при этом следует чередовать минеральные удобрения и органику между собой.

Правила удобрения

Вечная тема для горячих дебатов огородников)) Но мы спорить не станем, оставив каждому дачнику право на собственное мнение: многие из нас выращивают баклажаны давненько, и методом проб и ошибок сумели-таки найти свой идеальный вариант подкормок.
Для начала хочу озвучить несколько условий успешного удобрения, с которыми наверняка согласятся все огородники:

  • не впадайте в крайности — как полный отказ от минеральных удобрений, так и чрезмерное увлечение ими не принесут пользы. В первом случае вы быстренько истощите даже тучный чернозем, во втором — вырастите овощи, напичканные нитратами — засоление грунта приведет именно к такому финалу. Справедливости ради замечу, что восстановить плодородие вполне реально и без внесения минералки, но усилий понадобится гораздо больше;
  • чередуйте органические и минеральные подкормки. Баклажаны — большие любители хорошенько подкрепиться, и это объяснимо: на образование плодов идет очень много питательных веществ, которые они забирают из почвы. Ну а если в земле их мало или вообще нет — ответ очевиден.

Чем можно подкармливать баклажаны

Главное правило удобрения баклажан — сочетание минеральных удобрений с органическими. Именно такую подкормку любит эта культура. «Кормить» растения следует обильно и часто, особенно на бедных почвах. Прежде чем удобрять баклажаны, узнайте, в каких элементах питания они нуждаются.

Основными элементами удобрений для этих растений являются:

  1. Азот. Он необходим молодым растениям для быстрого роста, формирования пышной зеленой массы и развития завязавшихся плодов.
  2. Фосфор — необходим этой культуре для нормального развития корней и улучшения их всасывающей способности, стимуляции образования завязей и быстрого формирования сортовых плодов.
  3. Калий — необходим для поддержания иммунитета растений, увеличения устойчивости к резким сменам температуры и болезням.
  4. Кальций, который регулирует обмен углеводов и белков в тканях растений и ускоряет процесс передвижения полезных веществ от корней к листве и плодам.
  5. Железо, бор и марганец. Эти важные для баклажан микроэлементы требуются им для создания массы соцветий, нормального формирования и дальнейшего развития завязей, улучшения вкусовых качеств и плодов по внешнему виду.

Эти важнейшие элементы должны поступать к растениям регулярно из готовых удобрений минеральной либо органической природы. Но чтобы грамотно составить сбалансированное «меню» для баклажан, необходимо знать, в каких именно удобрениях и в каком соотношении они находятся, и как правильно удобрять ими грядки.

Подкормка рассады баклажан

Не у каждого огородника получается вырастить хорошую рассаду, но именно рассадным методом выращивают баклажаны в северных и средних регионах. Так что нужно знать, как именно подкармливать молодые ростки, чтобы они быстро и правильно развивались.

Рассаду баклажан за весь период созревания ростков нужно подкормить около 3 раз. Хотя многие огородники используют 1 подкормку и выращивают хорошие растения. Почему так? Потому что качество рассады зависит не только от удобрений, но и от общего ухода, освещения, температуры в помещении, земли и семян. Так что не обязательно часто подкармливать саженцы – нужно смотреть на их состояние и в случае чего сразу же реагировать ответными мерами. В любом случае первая подкормка баклажанов должна проводиться не раньше чем через 20 дней после появления ростков! Стакан древесной золы мешают в литре кипятка и настаивают хотя бы одну ночь. После этого воду фильтруют и разводят в ведре воды, чтобы снизить концентрацию. По 20 г полученного раствора льют под каждый росток. Это замедлит вытягивание рассады, и повысит питательность почвы. Повторно процедуру проводят не раньше, чем через полмесяца. 3-4 банановых шкурки заливаются 1,5 литрами кипятка и настаиваются 3 дня. Используют под корень для обогащения ростков калием.

Органические

Ускорить рост баклажанов во время плодоношения способна органика – это продукты жизнедеятельности животных (навоз или коровяк), птиц (помет), перепревшие растительные остатки (компост). Каждый садовод знает, что полезно полить навозной жижей любую культуру, баклажаны не исключение. Они тоже любят органику. Рассчитать количество органических удобрений сложнее, но и вреда от них нет.

Важно! В свежем виде навоз, куриный помет ядовиты. Для удобрения нужны только 3-х дневные настои, когда распадается избыточный аммиак. К естественным удобрениям рекомендуют добавлять свежую траву, ускоряющую химические процессы, газообразование.

Вносят органику вместе с поливом, обычно на ведро воды добавляют не более 0,5 л приготовленных настоев. Свежий навоз для настаивания берут в пропорции 1:4 (на одну часть навоза добавляют 4 части воды). Около 500 г помета разводят в 10 литрах жидкости. Смесь хорошо перемешивают, неплотно прикрывают, выдерживают в теплом месте. Органику вносят не чаще раза в 2 недели. Рекомендуется подкармливать баклажаны после высадки.

Обратите внимание! Полностью заменять минералы органикой нельзя, в навозе, настое трав содержание минералов недостаточное, зато много азота.

Органические подкормки особенно полезны в первой фазе роста, до потемнения плодов. В период вызревания баклажанов органику не вносят, чтобы не стимулировать рост зеленой массы. Тогда все соки будут направляться в плоды.

Минеральные удобрения

В продаже имеются уже готовые комплексные удобрения, в которых химические элементы находятся в сбалансированном виде. Удобрять баклажаны можно следующими минеральными удобрениями:

  1. Суперфосфатом, в котором одновременно находятся 3 важных элемента: фосфор, азот и калий.
  2. Нитрофоской или нитроаммофоской, имеющими тот же состав, что и суперфосфат, но отличающимися от него соотношением элементов.
  3. Сульфатом аммония, в составе которого есть азот и сера. Эту подкормку нельзя использовать на кислых почвах, так как она еще сильнее закисляет их.

Точное количество синтетических удобрений, которое требуется для нормальной жизнедеятельности баклажановых кустов, можно рассчитать, следуя инструкции по применению, прилагаемой к удобрениям.

Комплексные

Когда баклажаны в открытом грунте плохо растут, опытные огородники рекомендуют вносить комплексные составы. Такие смеси просты в применении, достаточно растворить рекомендованное количество гранул или порошка в рекомендованном объеме воды. Каждый производитель обязательно указывает на упаковке инструкцию по применению.

Важно! Для внекорневой подкормки, рекомендуемой в засушливые периоды лета, количество воды увеличивают вдвое.

Баклажаны в теплице и на грядках подкармливают под корень в вечернее время, чтобы не было ожогов на листве. После комплексных сбалансированных смесей растут баклажаны исключительно!

Жидкие составы с биогумусом, микроэлементами, несмотря на относительно высокую стоимость, приобретают для рассады. Это самые эффективные подкормки. Универсальную «Агриколу» можно вносить на протяжении всего вегетационного периода, помимо основных элементов в составе есть бор, медь, магний и марганец. Для «синеньких» подходят комплексные удобрения для томатов или перцев («Идеал», «Кемира универсал»).

Важно! Смеси гранул и порошка можно вносить в сухом виде только при перекопке, когда баклажан растет, нужны растворы. В 10 л воды добавляют ¼ дозы, рекомендованной для внесения на один квадратный метр.

Любое комплексное удобрение имеет сбалансированный состав, необходимый для роста, в период плодоношения. Обычно огородники выбирают комплексы с учетом особенностей почвы на участке или в теплице. Когда земля скудная, эффективны смеси с гумусом. На плодородном грунте достаточно одних минералов.

Подкормка банановым раствором

Кожуру от нескольких бананов заливают кипятком (3 литрами) и настаивают несколько дней. Затем раствор фильтруют и вносят под рассаду баклажанов. Главное достоинство такой подкормки – в ее составе большое количество калия, которое так нужно растущим сеянцам.

Народные средства и рецепты

Народные средства незамысловаты в приготовлении и очень ценятся среди любителей агротехнологий.

Всё известнее становится метод удобрения этой овощной культуры дрожжами. Существует множество рецептов по приготовлению дрожжевой подкормки.

Один из них:

  • в 5-ти л. тёплой воды развести 50 гр. дрожжей, добавить 250 гр. сухой древесной золы. После приготовления подкармливают баклажаны корневым способом.

Действенность данного способа повышается в условиях тепла. Такие растворы лучше вносить в прогретый субстрат.

Зола является фосфорным удобрением, которое легко усваивается растением. Необходимо развести стакан золы в одном литре кипятка. Раствор настаивается в течение 3-4 часов. Затем его разводят в 10-ти л. воды (иначе корни растения можно просто сжечь). После чего осуществляется корневой полив. Главное условие использования золы – она обязательно должна быть сухой. При наличии влаги пропадают её полезные свойства.

Применение коровьего навоза и птичьего помёта также славится своим благоприятным воздействием на баклажаны. Чтобы не сжечь корни растения, эти органические удобрения разводятся тёплой водой и настаиваются 5-6 дней. Вносить их нужно при поливе или сразу после орошения.

Суперфосфат используют после посадки баклажанов на постоянное место

Настой из картофельных очисток насыщает почву крахмалом, что благотворно сказывается на развитие молодых растений. Очистки необходимо отварить в воде. После полного остывания жидкости производят корневой полив.

Дрожжи

100 г сырых пекарных дрожжей или 1 ст. л. сухих развести небольшим количеством тёплой воды, добавить 2 ч. л. сахара или варенья. Смесь залить тёплой водой (лучше дождевой или из природного источника, без хлора) в эмалированном ведре, доведя объём жидкости до 10 литров.

Настоять 4 часа в тёплом и тёмном месте, перемешать и использовать для подкормки взрослых кустов в стадии активного роста. Удобрять баклажаны дрожжами можно не более трёх раз за сезон, с промежутком в 3 недели, в тёплую погоду. Расходуют 200 – 400 мл на растение.

Иногда рекомендуют подобную подкормку для рассады баклажанов, но у неё слабые корни и активные дрожжи могут им навредить.

Подкормка баклажанов зольным раствором

Зола – одно из наиболее популярных народных удобрений, в ней содержится большое количество разных микроэлементов, количества которых вполне достаточно для того, чтобы восполнить их дефицит не только у рассады, но и у взрослых растений.
Чтобы подготовить питательный зольный раствор, в 10 л воды разводят 300 мг древесной золы, настаивают не менее суток, фильтруют — и удобрение готово к применению.

Во время цветения и плодоношения

Для обильного цветения перед высадкой рекомендуют поливать баклажаны с борной кислотой. Когда плохие погодные условия, бор также необходим.

В фазе среднего жизненного цикла растения (когда сочетается цветение и плодоношение) нужно чередовать минеральные комплексные и органические подкормки. Рекомендуется применять гумат, дрожжевые препараты собственного производства. Заканчивают подкармливать растение после первого сбора урожая в период плодоношения. Одновременно прореживают листву, увеличивают интервал между поливами.

Способы внесения подкормки

Эту культуру подкармливают только корневым способом. Внекорневые не используют, так как баклажаны не любят даже влагу на своих нежных пушистых листьях, не говоря уже о растворах удобрений. При традиционной же корневой подкормке питательные вещества быстро всасываются через корни и распределяются по всем тканям куста.

Готовьте подкормку для баклажан, строго придерживаясь указаний, размещенных в инструкции, которая есть в любой упаковке удобрений. Растворяйте порошки или гранулы в воде комнатной температуры — примерно 22-24°С. Если жидкость случайно оказалась на нижних листочках, смойте ее чистой водой.

В том случае, если внекорневая подкормка баклажанов все же необходима, например, на очень скудных почвах, то выполняйте ее, распыляя раствор удобрений по листьям. Снизьте концентрацию веществ в несколько раз по сравнению с раствором для корневой подкормки, чтобы не сжечь листья. Ориентировочно на каждое растение требуется 1 л подкормочной жидкости.

При плохом цветении и образовании завязей используйте борную кислоту, при задержке в росте — мочевину, а при слишком интенсивном росте — калий. Второй раз растворы внекорневой подкормки нанесите на кусты баклажан через 10 дней после первой обработки.

Итоги

Удобрение баклажан практически не отличается от подкормки томатов, эти родственные культуры поддерживают теми же микроэлементами, также допустимо использование органики (тогда как, болгарский перец, например, не переносит навоза).

|
Чтобы растения были здоровыми, а урожай – большим, следует выбирать под баклажаны солнечные участки с питательными и воздухопроницаемыми грунтами, не сажать эту культуру после картофеля, помидор и перца, защищать от болезней и вовремя подкармливать.

Посадка и уход за баклажанами

  • Посадка: посев семян на рассаду - в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт - в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная - суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт - умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые - один раз в 2-3 недели. Первая подкормка - через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: листни въшки, акари, колорадски бръмбари, белокрилки, зимни молци, голи охлюви.
  • Болести: столбур, сиво гниене, късна болест, вирусна мозайка.

Прочетете повече за отглеждането на патладжан по-долу.

Патладжан зеленчук - описание

Храстът на патладжана достига височина от 40 до 150 см. Листата на растението са редуващи се, големи, груби, зелени, понякога с лилав оттенък. Цветя с диаметър 2-2,5 см, двуполови, лилави, единични или събрани в полуцветни съцветия от 2-7 парчета, цъфтят от юли до септември. Плодът е голямо, кръгло, цилиндрично или крушовидно зрънце с диаметър до 20, дължина до 70 см и тегло до 1 кг, матов или лъскав тъмнолилав цвят, което съдържа малки, плоски, светлокафяви семена, които узряват в края на лятото или началото на есента ...

Отглеждане на патладжан от семена

Посев семян баклажанов

Баклажан - самый теплолюбивый овощ семейства Пасленовые. Он не переносит заморозков и в условиях нашего климата выращивается только через рассаду. Срок созревания скороспелых сортов баклажанов - сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы земля к моменту пересадки сеянцев в грунт успела прогреться до 18 ºC, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней.

Выращивание рассады баклажанов начинается с предпосевной обработки семян, и лучше всего для посадки брать семена не первого, а второго года хранения, поскольку они более жизнеспособны. Для того, чтобы активировать семена, их на трое суток замачивают в трехпроцентном растворе гумата калия, а затем высаживают по одному в кассеты или отдельные горшки с влажным грунтом, состоящим на 60 % из верхового торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерновой земли с добавлением 5 % песка или опилок и такого же количества биогумуса, заглубляя семена в почвенный состав на 1 см. После посева почву уплотняют, затем емкости накрывают пленкой или стеклом.

Выращивание рассады баклажанов

Прорастают семена баклажанов при температуре 25-26 ºC через 10-15 дней. Когда взойдет большая часть рассады, пленку убирают, а температуру и освещенность повышают. Уход за рассадой баклажанов не потребует от вас значительных усилий. С момента посева и до появления на рассаде бутонов грунт не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только в период бутонообразования влажность почвы и воздуха необходимо повысить.

Если вы посеяли семена в богатый грунт, удобрение для баклажанов не понадобится, но если грунт, в котором растут сеянцы, бедный, то полейте его 2-3 раза слабым раствором кристаллина - 12-15 г на 10 л воды. И следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, иначе рассада будет болезненно вытягиваться. Если на улице на длительное время установилась пасмурная погода, то следует сделать температуру в помещении на пару градусов прохладнее, Что достигается проветриванием, а также слегка уменьшить влажность воздуха и грунта.

Пикировка баклажанов

Как мы уже упоминали, в отличие от родственного томата, баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому их и сеют сразу в отдельные емкости. Однако при образовании у сеянцев одного-двух возникает необходимость в их перевалка в более крупные горшки - диаметром 10-12 см. Если хотите, назовите это пикировкой. Перед тем, как пикировать баклажаны в большие горшки, необходимо их обильно полить, а потом осторожно переместить вместе с земляным комом в новую посуду.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: постепенно понижают температуру содержания, доведя ее в результате до 14-15 ºC. Последние пару дней перед посадкой сеянцы должны проводить на свежем воздухе весь световой день, а если во дворе тепло, то можно оставить рассаду на улице на всю ночь. Закаливающие процедуры повышают устойчивость сеянцев к ветру, приспосабливаемость к прохладной температуре и прямым солнечным лучам. Рассаде, которая в дальнейшем будет выращиваться в теплице, закалка не нужна.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Когда сажать баклажаны в грунт

Мы уже писали о том, когда сажать рассаду баклажанов в открытый грунт: основные условия для пересадки сеянцев на грядку - температура почвы в пределах 18 ºC и возраст рассады 2-2,5 месяцев с момента появления всходов. Сеянцы должны достигать высоты 16-25 см, иметь 8-10 настоящих листьев, а, возможно, и несколько бутонов. Желательно, чтобы угроза возвратных заморозков к моменту высадки рассады уже миновала. То есть, оптимальный срок посадки сеянцев на грядки - начало июня. Место для выращивания теплолюбивого баклажана должно быть солнечным, но защищенным от ветра.

Лучшие предшественники для баклажанов - капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль и горох.

Нельзя выращивать баклажаны на участке, где до этого росли картофель, перец, помидоры, физалис и собственно баклажаны.

Грунт для баклажанов

Наиболее благодатная почва для баклажанов - суглинистая или супесчаная. Неплохо они растут и на более тяжелых грунтах, однако в этом случае потребуется внесение в почву торфа и перегноя из расчета по одному ведру каждого удобрения на м² участка, а также необходимо «разбавить» тяжелый грунт крупный речным песком или опилками. Делать это лучше еще осенью, за полгода до высаживания рассады баклажанов, во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Если вы хотите унавозить грунт, то в свежем виде это удобрение вносят осенью, а весной можно перекапывать участок лишь с перепревшим навозом.

И все же лучше готовить место под баклажаны с осени, чтобы весной, когда почва просохнет после растаявшего снега, оставалось лишь взрыхлить ее граблями, заделывая в грунт рассыпанные по участку удобрения: по 2 стакана древесной золы, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на м² - в случае, если грунт на участке бедный.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт

Техника посадки сеянцев баклажанов в открытый грунт та же, что и перцев: на грядке делают лунки на расстоянии 30-40 см одна от другой на 2-3 см большей глубины, чем высота горшочков с рассадой, а между рядами оставляют дистанцию около 60 см. Затем лунки заливают водой, высаживают в образовавшуюся грязь предварительно политую рассаду вместе с земляным комом, засыпают лунки грунтом и уплотняют его. После посадки участок мульчируют сухой землей или торфом.

Первые две недели необходимо следить за тем, чтобы почва на участке была все время влажной, и лучше всего предотвратит слишком быстрое высыхание грунта торфяная мульча.

Выращивание баклажанов в теплице

В тепличных условиях лучше выращивать гибридные сорта баклажанов, и самые популярные из них Щелкунчик, Фиолетовое чудо и Багира. Посадка рассады в теплицу требует соблюдения таких условии:

  • сеянцы должны иметь 8-9 развитых листьев;
  • корневая система рассады должна быть хорошо развита;
  • высота сеянцев должна достигать не менее 20 см;
  • возраст рассады, высаживаемой в теплицу - 65-75 дней с момента появления всходов.

Грядки в теплице готовят так: с осени грунт очищают от остатков других растений и дезинфицируют раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды). За три недели до посадки баклажанов в грунт на каждый м² вносят по 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого магния и 30 г сернокислого калия, после чего грядки перекапывают, заделывая удобрения в почву, и разравнивают. Лунки выкапывают чуть глубже, чем высота горшочков с рассадой, на расстоянии 45 см друг от друга, сохраняя промежуток между рядами около 60 см.

Рассаду перед пересадкой в теплицу поливают, затем осторожно вынимают из горшка вместе с земляным комом, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю и поливают рассаду уже на новом месте.

Баклажаны влаголюбивы, поэтому увлажнение грунта - важнейший из пунктов ухода за ними, но перед тем, как поливать баклажаны после посадки в следующий раз, дайте им освоиться дней пять, после чего растения поливают один раз в неделю, а когда баклажаны начнут плодоносить, частота поливов удваивается. Увлажняют баклажаны теплой водой рано утром. После полива теплицу проветривают, поскольку влажным должен быть грунт, но никак не воздух.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов в теплице 28 ºC, более высокая температура недопустима, поэтому проветривание теплицы должно стать регулярной процедурой, особенно в жаркие дни. Кроме того, в знойную погоду нужно поливать в теплице дорожки.

Удобрение баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, проводят дважды за сезон:

  • до начала плодоношения, через две недели после высадки рассады на грядки - минеральными и комплексными удобрениями (Растворином или Кемирой);
  • после того, как началось плодоношение - азотно-фосфорными удобрениями (раствором столовой ложки селитры аммиачной и суперфосфата в стакане воды).

Органические удобрения вносятся только один раз - в грунт перед посадкой, поскольку более позднее их внесение может привести к мощному росту зелени и обильному цветению, но плоды завязываться не будут.

Иногда приходится подвязывать кусты баклажанов к опорам, поскольку в тепличных условиях они вырастают слишком высокими и при этом хрупкими, кроме того, желательно убрать с кустов боковые отростки, оставив из них только пять самых сильных.

Что касается болезней, то в теплицах из-за повышенной влажности может развиться фитофтороз или табачная мозаика, с которыми борются Цирконом или Фитоспорином, хотя проще все же не допускать развития болезней, регулярно проветривая теплицу. Из вредных насекомых более всего досаждают баклажанам в теплице тля, белокрылки и паутинные клещи. Появления насекомых можно избежать все тем же простым способом - проветриванием теплицы.

Уход за баклажанами

Как вырастить баклажаны

Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.

Полив баклажанов

Най-вече патладжаните се нуждаят от влага по време на масовото формиране на плодове, но интензивното влага на разсад през първото десетилетие след засаждането може значително да отслаби растенията, които все още не са пуснали корени. Водата за овлажняване на патладжаните трябва да е топла - 25-30 ºC; водата трябва да се излива внимателно под корена, така че капки да не падат върху листата. След поливане трябва внимателно да разхлабите пътеките и да премахнете плевелите от мястото.

Необходимо е да се разхлаби почвата на мястото поне 5 пъти на сезон, като се предотврати образуването на кора на повърхността на почвата, но ако своевременно мулчирате мястото с торф, тогава ще трябва да разхлабите пътеките много по-рядко и в този случай ще има малко плевели на мястото с патладжани.

Как да завържете патладжани

Патладжаните, растящи в оранжерия, растат много по-високо от земните, така че трябва да бъдат вързани за решетка или колове на три места, но от момента, в който разсадът е засаден в земята, е необходимо да се оформи храст в едно стъбло, което в крайна сметка ще се нуждае от фиксиране. Най-силната издънка се оставя на храста, премахвайки страничните израстъци. Докато на стъблото има само листа и цветя, издънката перфектно издържа на натоварването, но когато яйчниците започнат да се образуват и след това плодовете растат и узряват, натоварването върху стъблото се увеличава многократно, така че устойчивостта на енергичните патладжани рязко намалява.

Методът за отглеждане на едностеблени патладжани с фиксиране на стъблото към опората спестява много място в оранжерията.

За тези, които отглеждат патладжан на открито, е по-добре да оформят патладжанов храст в няколко стъбла. Веднага щом растението достигне височина от 30 см, прищипете горната част на основния му издънка, за да предизвикате активно бразда. Когато храстът порасне, върху него се оставят два до пет горни странични издънки, останалите се изрязват с ножици. Уверете се, че всички останали издънки са равномерно осветени.

Хранене с патладжан

Патладжаните се нуждаят от често хранене - веднъж на две до три седмици. За първи път разсадът се храни 15-20 дни след засаждането на открито. Как да оплодя патладжани? Смес от минерални торове, състояща се от 10 g амониев нитрат, 10 g суперфосфат и 3-5 g калиев сулфат, изчислено на m² площ. Вместо изброените торове, можете да прилагате амофоска, кристалин, нитрофоска в около 20-25 g на същата единица площ. При следващо хранене нормата на торенето постепенно се увеличава с един и половина до два пъти. Не забравяйте да поливате мястото след торене.

Патладжаните също реагират добре на хранене с каша. Не забравяйте за листно превръзка: напръскайте листата на патладжана със слаб разтвор на борна киселина и през хладно лято няма да навреди на обработката на листата на патладжана с микроелементи. Моля, обърнете внимание, че разтворите за листно превръзка трябва да са няколко пъти по-слаби по консистенция от тези, прилагани в корена.

Вредители и болести по патладжаните

Най-известните заболявания на патладжаните са късната болест и мозайка, както и столбур, черен крак и сиво гниене. Черният крак е гъбично заболяване, което причинява потъмняване и унищожаване на кореновата шийка на растенията и когато болестта засяга кореновата система, патладжаните изсъхват и умират. Болестта може да бъде диагностицирана още в епохата на разсада, а повишената влажност на почвата и въздуха допринася за нейното развитие.

Мозайката може да унищожи до 15% от реколтата от патладжани. Може да се определи от особения пъстър цвят на листата, който се появява в резултат на поражението на растението от вируса. Най-често вирусът се прехвърля върху патладжаните по време на бране.

Stolbur е фитоплазматично заболяване, което засяга по-често патладжани, растящи в открит терен, отколкото парникови зеленчуци. От поста листата на патладжана стават червено-лилави, а горните стават гофрирани, стъблата се удебеляват, стават чупливи, цветята се деформират, изсъхват и падат. Носителите на столбура са листоверти.

Сивото гниене, като всяка гъба, се разпространява чрез заразени растителни остатъци и е особено активно при висока влажност при температури над 20 ºC. Сивото гниене изглежда като тъмни водни петна по листата, плодовете и стъблата на патладжаните, върху които с течение на времето се появява сив цвят.

Късната болест се проявява с тъмнокафяви петна по долните листа, които постепенно почерняват, а от долната страна на листната плоча се образува бял цвят. Впоследствие болестта засяга плодовете и съцветията на патладжана: първо се появяват подкожни, неясни петна, увеличаващи се по размер, и дръжката почернява и изсъхва.

Достатъчни са и вредителите от патладжани, но най-често ги притесняват листни въшки, паякови акари, голи охлюви. Листните въшки и паяковите акари се хранят с растителен сок, правейки пробиви по листата и стъблата им, което ги кара да изсъхнат, да изсъхнат и да се извият, а охлювите не само изяждат листата, понякога оставяйки само вени от тях, но и увреждат плодовете.

Обработка на патладжани

Как да обработим патладжаните, така че болестите и вредителите да не съсипят реколтата ви. За да се предпазят патладжаните от увреждане на болестта, е необходимо да се спазва редуването на културите на мястото, тоест да не се засаждат разсад от патладжан след отглеждането на пасхар и други нежелани предшественици, за да се грижат правилно за патладжаните и да се извършват превантивни обработки на семена и почва на мястото преди засаждането.

Семената се дезинфекцират, като се държат за половин час в слаб разтвор на солна киселина или в силен разтвор на калиев перманганат, а почвата на мястото преди засаждане на разсад, както и след вкореняване в открит терен и след прибиране и изхвърляне на растителни остатъци трябва да се обработват с препарати, съдържащи медно - меден сулфат , Течност от Бордо. Тази мярка ще помогне да се предпазят патладжаните от късна болест и мозайка, но ако болестта се появи, можете да прибегнете до обработката на патладжана с циркон или фитоспорин.

За съжаление все още не са изобретени лекарства за столбур и черен крак, но дезинфекцията на семена и почва преди сеитбата може да отслаби патогените.

Охлювите, ако са малко от тях, могат да се събират на ръка, но с голям брой мекотели на мястото, трябва да разпръснете смес от пепел, тютюнев прах и вар между редовете след разрохкване на почвата.

Що се отнася до вредните насекоми, патладжаните могат да бъдат третирани от тях преди и след цъфтежа с бързо разлагащи се инсектициди, например, Keltan или Karbofos, или Strela, което е безопасно за човешкото здраве.

Събиране и съхранение на патладжани

Можете да съберете плодовете след 30-40 дни след цъфтежа, когато станат лъскави. Плодовете от патладжан се събират в полузрело състояние: те не са вкусни нито незрели, нито презрели. Всъщност има два вида зрялост на патладжана: техническа, при достигане на която патладжанът е готов за бране и ядене, и биологична, при която зрелият плод вече е безвкусен. Трябва да отрежете плодовете с ножици за подрязване, като оставите дръжка с дължина 2 см върху тях.

Патладжаните не се съхраняват дълго време, така че е по-добре да ги използвате за храна или да правите препарати за зимата - консервирайте под формата на хайвер или салати, туршия или туршия. Някои домакини нарязват плодовете на кръгчета и ги подсушават.

Ако поставите патладжаните на тъмно място с температура не повече от 2 ºC, те могат да останат свежи за около месец. Можете да увиете всеки патладжан в лист хартия, да ги сгънете в кутия на един слой и да ги поставите на хладно място, където също могат да се съхраняват известно време. Поставяйки патладжаните в найлонов плик и оставяйки отвор за вентилация, поставете плика на тъмно и студено - ето друг начин за съхранение. Е, и, разбира се, плодовете от патладжан се съхраняват в хладилника за най-дълго време. Основното нещо за съхранение на патладжани е тъмнината и прохладата.

Третья подкормка: калий и фосфор

Она делается тогда, когда начинается плодоношение и появляются первые маленькие баклажаны. В этот период в качестве удобрения используется калий и фосфор, полностью исключая азот. Подкормки бывают минеральные и органические:

  • Минеральная подкормка. При ее приготовлении берется 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Эти минералы разводятся в 10 литрах воды. Полученным раствором необходимо полить кусты под корень из расчета один литр на растение. Иногда огородники используют готовые минеральные удобрения, такие, например, как "Унифлор Микро".

  • Органическая подкормка. Вместо минеральных удобрений, обогащенных калием, можно воспользоваться органической подкормкой, приготовленной на основе банана, содержащего в большом количестве этот элемент. Для этого необходимо залить тремя литрами воды 2-3 шкурки бананов. Полученный раствор поместите на два дня в теплое неосвещенное место. После этого можно начать поливать баклажаны, используя от 1 до 1,5 л смеси под каждый куст.

Четвертая подкормка: мочевина, суперфосфат и сульфат калия

Эта подкормка баклажанов проводится за 3-4 недели до окончания плодоношения. Чаще всего это делают в южных регионах страны, так как там растение плодоносит в течение более длительного периода, чем в Средней полосе.

Для ее приготовления понадобится по одной чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также две столовые ложки удобрения, используемого для подкормки томатов. Вся эта смесь разводится в 10 литрах воды. Полив баклажанов этим раствором проводится из расчета 5 л на 1 кв. м.

Народные методы подкормки баклажанов

Кроме вышеперечисленных удобрений для баклажанов, чьи составляющие в основном имеют промышленное происхождение, существует множество народных методов подкормки этого замечательного овоща. Эти эффективные питательные вещества можно приготовить без всякого труда из подручных материалов. К таким продуктам, в первую очередь, можно отнести золу, полученную от сожжения травы и древесины. Этот пепел не только является богатым источником калия и кальция, но также обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, защищающими растение от различных болезней.

Другим популярным народным средством для подкормки баклажанов является раствор борной кислоты. Его используют в том случае, если на кустах этого овоща образуется слишком мало завязей и они недружно цветут. Тогда необходимо в 1 л воды развести 10 мл борной кислоты и полить этим раствором растения. Повторную подкормку кустов необходимо провести через десять дней.