Баклажечная система полива от сергея дьякова как приготовить

Баклажечная система полива от сергея дьякова как приготовить

Переходим к кровельному железу, точнее — оцинкованной стали.

Из преимуществ можно отметить только одно. Это относительная долговечность. Почему ОТНОСИТЕЛЬНАЯ? Потому что толщина кровельного железа варьируется от 0,45 до 1 мм. Находясь во влажной среде, будучи вкопанный в почву по контуру делянки, металл быстро окисляется и разлагается в труху. Это в качестве кровли на крыше он служит много лет, а в почве он долго «не протянет».

Следующий недостаток — это возможность нанесения болезненных резаных ран человеку по неосторожности. Сами подумайте, дорогой друг, ведь какими бы осторожными мы не были, всё равно, рано или поздно мы можем задеть ногой или рукой (сбоку или сверху) за острые кромки этого ограждения и тогда, в лучшем случае поможет аптечка, а в худшем — травмпункт.

К тому же, так как жесть слишком «жидкая» (тонкая), то для её установки требуется не только глубоко вкапывать в почву, но и раскреплять множеством шпилек или крючков по всей длине периметра, а это лишние затраты сил и средств (нужно искать проволоку и нарезать из неё шпильки и гнуть крючки или скобы).

И, наконец, последний очень важный недостаток — это великолепная теплопроводность. Жесть в полдень нагревается так, что к ней и притронуться-то нельзя. Вследствие этого этот материал, как и шифер, испаряют почвенную влагу в атмосферу, т. е. в никуда, принуждая нас к дополнительным поливам.

Теперь переходим к пластиковым материалам, таким как бордюрная лента и отходы пластиковых панелей.

Сначала о преимуществах. Во-первых, это долговечность, тут спору нет. Во-вторых, удобство и безопасность, которая заключается в том, что кромки у бордюрной ленты и пластиковых панелей скруглены и гладкие, что предотвращает получение какой-либо травмы от неосторожного обращения или случайного задевания ногой или рукой. В-третьих, пластик относительно слабо нагревается и передаёт тепло в своём «теле».

Что касается недостатков.
Давайте рассмотрим сначала возможные недостатки бордюрной ленты.
Первый недостаток, это слишком большая гибкость, может быть даже слишком. Правда, бордюрная лента предназначена не только для создания прямоугольных коробов, но и для фигурных. И для её надёжного закрепления на поверхности почвы требуется множество тех же шпилек, скоб или крючков, как для кровельного железа.

Почему бы производителям этих лент не класть в комплект ещё и крепёжный материал, а то получается, мы покупаем лишь часть конструкции, а дальше пусть каждый дачник думает  и выходит из положения сам. И складывается такое впечатление, что производители этой продукции изначально (при проектировании) обрекают нас на вынужденные проблемы по поиску крепежа, кое-как делать то же не годится. Ведь из-за красоты и эстетики мы и приобретаем данный материал.

Вторым недостатком, я бы отметил то, что нижняя кромка бордюрной ленты не может прилегать плотно к поверхности почвы по всему периметру прямой или фигурной конструкции. А это значит, что в такую щель будет дуть ветер и выдувать влагу из мульчи и почвы, что опять же вынуждает нас к вынужденным поливам.

Кстати, супруга в прошлом году покупала такую бордюрную ленту, чтобы огородить цветы и препятствовать проникновению крапивы с соседского участка. Ну, и что же из этого получилось, дорогой друг? Она просто намучилась с этой «извивающейся змеёй, но так по-путю ничего и не сделала. Пришлось эту ленту выбросить.

Что касается пластиковых панелей или их отходов.
Они намного прочнее бордюрной ленты, так как толще или имеют двойные стенки с внутренними перегородками.

Их длина, как и ширина разные. Поэтому, если рассматривать эти панели в виде материала для ограждения питательных делянок, то нужно сразу подбирать подходящие по размерам. Ширина должна быть приблизительно 14-16 см, длина произвольная. Но покупать их в магазине дело накладное, целесообразнее всего использовать панели после ремонта жилых или промышленных помещений. Но тогда выбирать не приходится, а нужно брать то, что есть. Если будет нужно, то пилить их самим по размерам, которые Вы сами и наметили.

По всей видимости, их тоже нужно будет раскреплять на поверхности почвы штырями, колышками, крючками или шпильками, но уже намного в меньших количествах, нежели бордюрную ленту. Если будет возможность выбора пластиковых панелей по цвету, то лучше брать светлые, так как в этом случае они будут отражать солнечные лучи от своей поверхности и не так сильно нагреваться. Дорогой посетитель, я сам пластиковые панели не использовал, в виду их отсутствия. Может я в чём-то и ошибаюсь. Если так, то поправьте меня, написав своё резюме в комментариях к этому посту.

Сейчас переходим к пластиковым баклажкам, которые всё больше начинают использовать дачники в обордюривании своих питательных делянок.

Преимущество у них одно — они вечные.
Недостаток тоже один, но он относится не к самим баклажкам, а к неправильному их использованию самими дачниками. Да, не удивляйтесь, дорогой друг, этот пластиковый мусор можно использовать с пользой и выгодой для почвы и для нас с Вами. Но об этом чуть ниже. Сейчас же поговорим о неправильном, а точнее сказать, губительном использовании баклажек для почвы, в качестве бордюров в питательных делянках.

Дело в том, что, прогуливаясь по-нашему дачному массиву, я не раз видел копаные грядки, огороженные баклажками разных цветов: светлые из-под минеральной воды и напитков, тёмные из-под пива. На первый взгляд такой бордюр выглядит прилично. Донышки баклажек торчат из почвы на высоте 10-15 см. и чередуются цветами – светлые и тёмные. Оно, конечно, всё было бы ничего, если бы не одно НО?!

Дачники, использующие этот материал в качестве бордюров, возможно, не знаю, а может и не хотят знать, что в полдень воздух внутри баклажек нагревается до очень высокой температуры, которая раздувает баклажки, и они становятся, как каменные. Но это происходит в том случае, если горлышко у баклажек, которые находятся на глубине 20-25см.  в почве, плотно закручены крышками. Воздух в баклажках нагревается и нагревает прилегающую почву, а та начинает испарять влагу. Вот так, дорогой друг, красота бывает обманчива.

А, если крышек на горлышках нет, то сами понимаете, это искусственное, нещадное прокаливание почвы в корнеобитаемом слое по периметру делянки. В таком случае нужно поливать, поливать и поливать или ставить систему капельного полива, чтобы хоть как бы поддерживать влажность почвы на уровне жизни почвенных обитателей.

Возможно, этот способ подходит для дачников в северных районах с коротким летом и прохладной погодой, но и это не факт. Нужно проверять опытным путём — в течение лета измерять температуру в делянке с «баклажечным» бордюром и в делянках, например, с деревянным бордюром (коробом) и одновременно наблюдать за развитием самих растений в экспериментальных делянках. Затем, в конце сезона, сравнить полученные результаты: разницы температур  в делянках и развитие растений. Только после этого можно сделать соответствующие выводы.

А для южан, это точно не подойдёт, потому что им нужно почву остужать в летний период, а не прогревать дополнительно. Вот такая «петрушка» получается, дорогой посетитель. Мы часто делаем ТО и ТАК, не осознавая последствий. Так как мы их можем осознать, ведь нас-то напрямую это не касается. Мы же не погибаем оттого, что почва в наших делянках высыхает с каждой минутой, даже и под мульчей. Мы пошли и попили минералочки, морсику или чайку себе навели, а почвенные обитатели ведь не попросят воды, они постепенно умирают тихо и безнадёжно. Ну, я прав или нет?

Поэтому-то в нашей голове и существуют мозги, чтобы думать не только о себе любимом, но и о ближних наших, как видимых, так и невидимых. Подчас невидимые помогают и приносят неоценимую пользу нам больше, чем видимые. Вот такое моё мнение.

Теперь переходим к деревянному ограждению, т. е. доскам, фанере и вагонке.

По своим химическим, физическим и механическим свойствам дерево подходит, как нельзя лучше для обордюривания питательных делянок, а именно делание деревянных коробов. Какими недостатками обладает деревянный короб? На мой взгляд, недостатка всего два. Первое — он недолговечен.  И второе — его нужно собирать (сбивать). Теперь по порядку. Недолговечность заключается в том, что по истечении какого-то срока, микробы и грибы разлагают древесину, ведь им совсем по-барабану, упавшее это дерево в лесу или доски в коробе делянки.

Но так ли мал этот срок?

Мои прежние короба, которые я заменил прошлой осенью, простояли без малого 8-9 лет. Но такой малый срок обусловлен тем, что собирал-то я из полупрелых половых досок, в которые и гвоздя-то забить было некуда. Торцы досок крошились на глазах, когда я их сбивал. Тогда я решил, что доски лучше ставить по периметру делянки и раскреплять кольями, штырями, крючками или шпильками, дабы они хоть какое-то время держали «форму» прямоугольника. Вот поэтому они и прослужили такой малый срок. Теперь-то новые короба сделаны из хороших половых досок, срок действия которых будет намного больше прежних.