Без полива и трава не растет

Какие бывают сорта белого клевера для газона?

Учеными-селекционерами выведено большое количество сортов белого ползучего клевера. Садоводам остается только выбрать соответствующий среди этого разнообразия:

  1. Барбиан – зимостойкий, с быстрым образованием побегов.
  2. Лифлекс – раноцветущий сорт.
  3. Луговик – способен создать плотную травяную подушку.
  4. Милканова – вьющийся клевер, после скашивания отрастает быстро.
  5. Нанук – высокодекоративен, хорошо переносит скашивание.
  6. Пиполина – отличается малыми размерами листков и черешков.
  7. Пируэт – микроклевер среднего срока цветения.
  8. Ривендел – ранний сорт.
  9. Сильвестер – зимостойкий, среднецветущий стелющийся клевер с быстроотрастающими побегами.
  10. Элис – поздний, с высоким цветоносом.

Какой выбрать клевер для газона?

Для газона выбирают белый клевер, отличающийся быстрым ростом, способный в короткие сроки создавать пушистый ковер. Он должен удовлетворять ряду условий:

  • обладать устойчивостью к засухе;
  • лояльно относиться к стрижке;
  • быстро разрастаться без проплешин;
  • иметь прочные и разветвленные корни;
  • отзываться на подкормки и поливы.

Именно такими качествами обладает микроклевер, который набирает популярность среди садоводов. Хороший внешний эффект дают смеси с газонными травами. Комбинация выглядит более эффектно и ярко.

Когда сеять клевер для газона на даче?

На приусадебном участке или на даче декоративный клевер можно посадить весной или осенью. В первом случае высевают на подготовленную поверхность почвы, с которой еще не полностью сошел снег. Семена не заделывают, они попадают на ледяную корочку, которая днем оттаивает, вода затягивает их в грунт. В апреле сеют обычным способом, с неглубокой заделкой. Почва должна влажной, а температура воздуха – около +12 ⁰С.

Посадить клевер можно и осенью, в конце августа - начале сентября. Он должен успеть до морозов взойти и уверенно укорениться. Допустим более поздний посев - рассчитывают срок так, чтобы семена не тронулись в рост до весны. В этом случае норму высева удваивают.

Как выглядит белый клевер?

Белый ползучий клевер (трилистник) – многолетнее травянистое растение. Его побеги стелются по поверхности почвы и укореняются в местах узлов. Листва трехраздельная, округлой формы на длинных черешках. Корневая система стержневая, сильно ветвящаяся. Даже после отмирания основного корня дополнительные обеспечивают существование растения.

Соцветия шаровидные, рыхлые, пазушные головки до 2 см в диаметре. В каждом цветке до 10 тычинок (9 сросшихся, одна свободная). Цветение многолетнего садового клевера начинается в мае и продолжается до морозов. Образовавшиеся плоды – бобы, внутри которых созревают 3-4 сердцевидных семечка.

Как сажать белый клевер для газона?

У растения мощная корневая система, поэтому травяные рулоны приобрести нельзя. Посадить и вырастить клеверный газон на садовом участке можно только посевом. Почву перекапывают и удаляют сорняки. Если их слишком много, обрабатывают гербицидами. Грунт проверяют на кислотность. При повышенных показателях известкуют или вносят доломитовую муку. Поверхность почвы уплотняют катком. Семена мелкие, поэтому перед посевом их смешивают с песком. Норма расхода – до 3 кг на сотку. Не стоит загущать посадки, так как трилистник быстро разрастается и занимает все свободное пространство. На глинистых почвах семена заделывают на 0,5 см, на песчаных – на 1 см.

Первые всходы появляются спустя неделю, если температура воздуха держится на уровне +20 ⁰С. Посадка и уход за белым клевером не представляют особой сложности, при соблюдении основных правил спустя месяц после посева почва покрывается красивым клеверным ковром.

Как ухаживать за газонным клевером?

Уход за газоном из белого низкорослого клевера не требует много усилий и времени. Дикорастущая трава неприхотлива, быстро развивается и без труда осваивает свободное пространство. Чтобы лужайка выглядела максимально привлекательно, необходимо регулярно ее поливать, стричь, вносить подкормку и уничтожать вредителей.

Правила полива

Трилистник плохо переносит застой воды, поэтому перед тем как посадить газон, площадку выравнивают, а на тяжелых глинистых почвах создают дренажный слой и условия для отвода влаги. При регулярном выпадении атмосферных осадков в специальном поливе растения не нуждаются. В засушливую погоду его проводят один раз в неделю, при необходимости - дважды.

Понять, что лужайке из белого лугового клевера требуется влага, можно по состоянию травы. Если она сочная, упругая и быстро восстанавливает форму после того, как по ней ступают, дополнительного полива не нужно. Стоит освежить лужайку, когда листочки скручиваются и приобретают буроватый оттенок.

Стрижка растения

Газон нельзя запускать, он требует регулярной стрижки. Если растения становятся большими, их заросли заселяют слизни и улитки. Первый раз лужайку косят в начале лета после цветения, чтобы не только придать ей аккуратный вид, но и уничтожить цветки сорняков, не позволить им обсемениться. В дальнейшем стрижку проводят по мере отрастания травы. Она активизирует появление новой листвы и усиление цветения.

Очистка газона от сорняков

Опрыскивать клеверный газон гербицидами от сорняков можно только точечным способом. Сплошная обработка недопустима, поскольку может привести к уничтожению посевов. Многолетние сорняки удаляют вместе с корнем ручным способом. Лучше всего это делать после дождя, когда почва мягкая и влажная, сорные растения легко выдернуть целиком. В последующие годы трилистник не оставит им шанса на выживание и бороться с ними не придется.

Белый клевер зацветает на второй год. Как только соцветия теряют декоративность, их состригают с помощью газонокосилки.

Внесение удобрений

Трилистник не нуждается в частых подкормках, но отзывается на них быстро. Под перекопку участка вносят органику, во время сева – фосфорно-калийные удобрения. На подзолистой почве неплохой результат дает опрыскивание зеленой массы раствором борной кислоты. Следует воздержаться от применения азота, поскольку трилистник сам создает его, а излишнее содержание в почве не выносит.

Борьба с вредителями

Крайне редко на декоративном клеверном газоне появляются вредители и болезни. Своевременная профилактика – лучший способ борьбы с ними. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поразить насекомые:

  • тля – высасывает сок из листвы, оставляя на поверхности масляные следы, необходимо обеспечить регулярный полив;
  • щелкуны-проволочники – повреждают семена и всходы, нужно вовремя удалять скошенную с газона траву;
  • шведские мухи – поедают сердечко побега и молодую листву, во время посевов рекомендуется внести удобрения;
  • песчаный медляк – жук прячется под растительными остатками, уничтожает молодые побеги и листья, для недопущения поражения используют осенний посев и глубокую вспашку.

Как косить клевер?

Уже на второй год трилистник сильно разрастается и начинает цвести. Как только он достигнет высоты 10 см, проводят первую стрижку. Не стоит переживать, если после покоса остаются голые стебли, через несколько дней они покрываются листвой. Частота кошения зависит от предназначения лужайки. Функциональную стригут чаще, декоративную – реже. Самый опрятный вид она приобретает после использования газонокосилки. Оптимальная высота покоса – 6 см.

Плюсы и минусы

Популярность клеверного газона объясняется его очевидными преимуществами перед другими видами. Среди главных плюсов:

  • нетребовательность к обслуживанию;
  • устойчивость к вытаптыванию;
  • невосприимчивость к болезням и поражению вредителями;
  • высокая всхожесть семян;
  • обогащение почвы азотом;
  • быстрый рост после посева;
  • декоративность;
  • низкая стоимость семян;
  • лояльное отношение к стрижке.

Имеются и недостатки:

  • скошенная трава долго сохнет;
  • во время цветения привлекает шмелей и пчел;
  • семена могут разноситься по всему участку и размножаться самосевом.

Клевер белый в ландшафтном дизайне

Трилистник можно использовать не только в качестве основы газона, но и для декорирования приствольных кругов деревьев, создания травяных бордюров, залужения садовых дорожек. Трилистник высевают между плитами, комбинируют с обычными травосмесями, создавая цветущие участки. В ландшафтном дизайне часто используют сочетание зелени клеверной лужайки с цветущими многолетниками – пионами, флоксами, дельфиниумами.

Что будет если не косить газонную траву?

Скашивание верхнего слоя газонной травы производится с целью стимуляции роста стеблей. Если эту процедуру не проводить, то помимо неопрятного внешнего вида, газон приобретет ряд других неприятных последствий:

  • трава теряет способность быстрой адаптации к условиям окружающей среды;
  • покрытие становится слабее, дольше восстанавливается после повреждений.

После срезания газонного покрытия, трава старается приложить все усилия для дальнейшего развития. Это приводит к тому, что газон состоит из самых “сильных” травинок, которые и обеспечивают вам качественный и красивый покров участка.

Но существует газон, который не надо косить, и при этом он имеет отличные показатели устойчивости. Далее разберемся в этом вопросе более детально.

Какой газон не требует ухода?

Как мы говорили ранее, газонная трава которую не надо стричь – это не миф, а реальность. Существует несколько видов газонных покрытий, которые не требуют регулярного и интенсивного ухода:

  1. Мавританский вид – трава для газона не требующая стрижки, состоящая из около 30-ти видов красивых, но при этом неприхотливых растений и цветов. Как правило, такие смеси включают в себя семена маков, хризантем, ромашек и многого другого. Мавританский газон садится в начале весны. Полученное покрытие не стрижется, но поливается с помощью метода аэрации.
  2. Клеверный вид представляет собой яркую и ароматную лужайку, которая имеет в своем составе быстро разрастающийся низкорослый клевер. Для обустройства загородных участков такой вариант будет идеален не только в эстетическом плане, но и с практической точки зрения, ведь клевер имеет способность обогащать почву азотом. Такой газон требует лишь регулярный полив и единственную в году стрижку ранней весной.

Также стоит упомянуть о таком сорте, как низкорослая газонная трава не требующая стрижки. Она является одной из самых популярных вариантов, так как представлена в виде стандартного газона, но при этом не требует тщательного ухода.

Что посадить чтобы не косить?

Газонная трава не требующая стрижки “Цветущий газон” впечатлит вас своей красотой и обилием ярких цветов. Она оживит и украсит любую площадку, на которой нет физического воздействия. Такой газон не нуждается в регулярной стрижке.

Одноразовый скос происходит по наступлению зимнего периода.

Если говорить о низкорослом газоне, то у нас на сайте вы можете найти травосмесь “Лилипут”. Этот газон не требующий стрижки отлично подойдет для обустройства сада, коттеджного участка или парковой зоны. Он имеет привлекательный, ярко-зеленый окрас, комбинирует в себе устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и элегантность внешнего вида.

Нужно ли стричь газонную траву перед зимой?

Срезать газон на зиму нужно в обязательном порядке. Важно оставлять не слишком короткую длину, приблизительно не менее пяти см. Если наоборот оставить длинную траву она с наступлением заморозков пожелтеет и засохнет. Весной это станет препятствием для роста молодых побегов. Также необходимо помнить, что после скоса газонного покрытия нужно убирать скошенную траву!

Трава у дома

Спикером стала Екатерина Жукова, представитель питомника «Дикие травы», что находится недалеко – в Тульской области. Почему из соседнего региона? Потому что именно эти люди, супруги Александр и Екатерина Жуковы, создали богатейшую коллекцию растений, испытали их и выяснили, какие наиболее подходят для выращивания в средней полосе. Питомник работает с ландшафтными дизайнерами, обеспечивая их проекты, поэтому данная лекция – отнюдь не реклама для наших читателей, садоводов-любителей, а некий ликбез. Тем более, что спикер говорила не о модных тенденциях, а о гармонии трав с пространством, их неприхотливости и функциональности. 

Планирование

Сначала, как отметила Екатерина, нужно определиться с замыслом. Где-то нужны «архитектурные» злаки (солисты), где-то потребуется заполнить пространство или же украсить бордюры. Следующий фактор выбора трав – условия роста: сухо-влажно, солнце-тень, структура и состав грунта и, если участок в городе, толерантность к загрязнениям. Далее – регулярность ухода: будет ли возможность постоянно держать растения в поле зрения либо понадобятся такие виды, которым особенного внимания не потребуется. 

«Архитектурные» растения

В эту группу входят впечатляющие по габитусу (внешнему виду) травы. Графичные очертания, значительные размеры, крупные метелки. У них солирующая роль в ландшафте – хорошо смотрятся на частном участке в качестве акцента композиции. Особенно гармонируют с домом современного стиля. 

Мискантусы. Как пояснила Екатерина Жукова, при всем богатстве их сортимента нужно выбирать наиболее оптимальные для конкретного региона. Чем южнее регион, тем выбор богаче – до 60-80 сортов. В нашем довольно холодном климате специалист посоветовала брать это растение у местного коллекционера. 

 – Чтобы не рисковать, берите, что называется, у соседа. Видите, что у него растет, – просите и откапывайте. Сколько мы не экспериментировали с мискантусами, заметили, что понять их сложно: зимуют те сорта, которые вроде бы не должны зимовать, и наоборот, – пояснила спикер.

Кортадерия. Это очень красивое растение, но подходит, к сожалению, только для южного климата. Например, для Сочи.

Вейники. Сорта остроцветкового и короткохохолкового у нас прекрасно растут. Эффектное растение с ярко- зеленой листвой и соцветиями от 20 до 40 см. К примеру, популярен вейник остроцветковый «Овердам» с вариегатной листвой. С ним сочетаются и белые цветы, и темные, скажем, пурпурные. Хорошо высветляет участки с темными постройками. 

Молиния. А именно – крупные сорта молинии голубой тростниковидной (тростниковой). Растения очень крупные, представляющие собой «фонтан» от 1,5 м до 2,5 м. Под молинию обязательно нужно что-то сажать, потому что растение начинает вегетировать довольно поздно, в мае (вейники – в апреле), наращивает объем к июню, а в июле «выдает» настоящую феерию. Необходимо продумать, что разместить рядом, пока она растет, чтобы участок выглядел эстетично весной и ранним летом.

Крупные осоки. Екатерина подчеркнула: все названные растения «ковылятся», то есть движутся при малейшем дуновении ветра. Это зрительно очень приятно, завораживает, расслабляет, успокаивает. Если хочется создать эффект волнующегося злакового поля, особенно часто используют молинию. Сам ковыль в наших условиях, к сожалению, не зимует.

Заполнители

Травы-заполнители способны сделать городское пространство более естественным, приятным для глаз, их можно использовать на большой площади, которую они быстро осваивают. А частный сад позволяют «растворить» среди природы. С их помощью можно органично «вписать» дом, участок в окружающую среду – поле, луг, перелесок... 

Щучка дернистая. Растет и на влажных, и на сухих почвах. В сортах легко ошибиться, они похожи друг на друга. Хороша и дикая щучка, с поля. Она вырастает не крупная, но и не так обильно сеется, как сортовая, у которой более пышное цветение и, соответственно, больше семян. Как любое растение дикой природы, она проще относится к условиям произрастания, практически не болеет. Однако на частных участках с плодородной почвой и поливом она будет хорошо себя чувствовать примерно три года, потом может постепенно местами погибать. То есть пышные куртинки придется делить и рассаживать. 

 – В природе же она растет очень долго и не меняет форму куртины, – рассказала Екатерина. – На садовой же почве я сажаю ее рядом с растениями, которые пока только развиваются (например, с можжевельником). Когда они разрастутся, щучка как раз «уйдет». 

Перистощетинник (например, лисохвостный) – красивое растение для южных регионов.

Просо прутьевидное. Многие сорта не зимуют. Так что, как с мискантусом, лучше брать с участка, где оно хорошо растет. Используя в дизайне, в первый год посадки нужно пропалывать от других растений, чтобы конкуренты его не затмили. Если нет конкурентов, просо прутьевидное за один год вырастает в достаточно пышный куст. В нашем климате начинает отрастать поздно, поэтому нужно думать, на чем можно акцентировать внимание весной. 

Осоки (маскингамская, гладконосая и др). Разные виды и сорта осоки отличаются по фактуре, поэтому их массивы красиво комбинируются друг с другом. Осока маскингамская, или пальмолистная, быстро нарастает, заполняя отведенное ей пространство. У нее есть ценное качество: если от влаги (при сильном дожде) полегает, то потом быстро восстанавливает форму. Поэтому ее посадки всегда выглядят привлекательно. Листва имеет лаймовый цвет. Подходит любая освещенность, кроме глухой тени. Выносит жару. Толерантна к поливу: есть влага – хорошо, нет – тоже неплохо, только куртина будет приземистей. Очень неприхотливая.

Осока гладконосая так же, как и родственница, не расползается. Высота до 50 см, тонкие изящные листья. Ей нужны влажные солнечные участки, где она создает красивые кочки.

Овсяница Мэра. 

 – Этому растению я уже несколько лет пою дифирамбы, – призналась питомниковод. – Настоящая королева овсяниц создает пушистую куртину высотой 80 см. Удивительна по цвету: листья вроде бы сизые, но с желтоватым оттенком. Она любит, чтобы было сухо и солнечно. Хорошо зимует у нас. Беспроблемное растение, не агрессор. Можно покупать в маленькой емкости, в приличный куст разрастается за один сезон.