Белый жемчуг удобрение инструкция по применению норма при поливе

Белый жемчуг удобрение инструкция по применению норма при поливе

Содержание

Как определить, что огурцам нужна зола

Вообще золу можно вносить в качестве комплексного удобрения, которое помогает растению развиваться. Но есть внешние признаки, по которым можно определить, что огурцам нужен именно древесный или травяной пепел.

Например, дефицит кальция. Его можно определить по бледным листьям и плетям. Листовые пластины заворачиваются вовнутрь, а завязи и цветки опадают. При дефиците калия зеленцы сгибаются. При недостатке фосфора – лиственный покров желтеет. Во всех этих случаях поможет зольный раствор.

Также не повредит рассыпать сухое удобрение по грядке и в лунку при пересадке огуречных саженцев или при частых болезнях рассады.

Древесная зола и уголь против гнили на огурцах

Удачное лечение уже начавшейся гнили практически невозможно, разве что на ранних стадиях (уголь и зола, как правило, просто оттягивают увядание). А вот в качестве профилактики они самое то. Делать всё нужно последовательно.

  1. Первый раз золу и толченый уголь используют на стадии посадки. По 100 г каждого компонента на посадочную лунку. Всё перемешивают с перегной и дерновой землей и высаживают рассаду.
  2. Далее зола и уголь понадобятся во время цветения и формирования первых завязей. После удобрения азотсодержащими подкормками корневую зону и приствольные круги огурцов присыпают золой (от 100 до 200 г на одно растение), а рядом разбрасывают кусочки угля.
  3. Как правило, первые симптомы стеблевой и корневой гнили дают о себе знать в конце июня или начале июля. В это время всего важнее для огурцов уголь. Он эффективно устраняет плесень, работая как губка. Уголь раскладывают по грядке (300-300 г на 1 кв.м.). Таким образом снижается порог влажности, который и дает возможность образоваться гнили и появится плесени. К концу августа от больших кусков угля ничего не остается, он растворяется, помогая огурцам не испортиться.
  4. После уборки кустов под перекопку добавляют по 100 г золы и угля на 1 кв.м.

Какие микроэлементы содержит зола, полезные для огурцов

Самый обычный шлак, который можно получить от сжигания веток деревьев и ботвы растений, – настоящий кладезь полезных микроэлементов.

В целом химический состав пепла одинаковый, что при сжигании травы, что при сжигании древесных пород. Основные микроэлементы, которые нужны растениям – это фосфор, калий и кальций. Но в зависимости от того, что было сожжено, их пропорции немного меняются.

Например, сгоревший подсолнечник даст больше калия и меньше фосфора. А сожженная кора от березы принесет больше кальция.

Лучше всего для огурцов в теплице подойдет пепел от березовой коры, соломы, а также шлак, полученный от сгорания сразу нескольких разновидностей остатков растений. Но в любом случае использовать можно любую золу кроме той, что получена от сожжения бытового мусора. В ней содержатся продукты горения вредных химических веществ: лаков, красок и т.д.

СПРАВКА. Помимо указанных выше химических веществ зола также содержит молибден, магний, железо, цинк, серу, калий и т.д.

Химический состав и оказываемое действие золы на растения

Зола – переработанная органика, способная заменить собой целый комплекс химических подкормок. Рассмотрим ее действие подробнее:

Вид золы Действие на растения
Зола от березы и соломы Калийно-фосфорное удобрение
Зола из подсолнечника или гречихи Калийное удобрение растений
Зола от хвойных пород деревьев Подкормка для снижения кислотности почвы
Смесь зольного порошка от разных видов растений и древесины Общеукрепляющее и «витаминное» средство для огурцов

Зола древесная применяется почти всеми огородниками в любом регионе хозяйствования. Регулярное применение золы повышает урожайность огуречных кустов, усиливает фотосинтез, поднимает иммунитет культуры. Всем этим метаморфозам способствует химический состав зольной смеси:

  • фосфор – 17%;
  • молибден – 0,5%;
  • калий – 17%;
  • магний – 11%;
  • железо – 12%;
  • кальций – 13%;
  • цинк – 15%;
  • бор, сера и другие вещества по 3-4%.

Нужно помнить, что на пепелище из молодой древесины полезных веществ больше, чем в более старых культурах. Молодые деревья после вырубки долго не теряют свои ценные свойства.

Как правильно подкормить огурцы золой в теплице пошагово

Шаг 1. Золу нужно собрать и тщательно просеять, чтобы получить муку.

Шаг 2. Далее готовится концентрат. На 1 литр воды нужно 1-2 столовых ложки пепла. Воду лучше использовать горячую. Смесь тщательно вымешивается и настаивается 48 часов.

Шаг 3. Полученной смесью производят полив растений.

Альтернативный способ. Сухая подкормка.

Шаг 1. Проводится заготовка удобрения. Лучше применять свежий пепел.

Шаг 2. Пепел рассыпается между грядками (до 100 гр на 1 кв метр).

Шаг 3. Производится полив.

НА ЗАМЕТКУ. Сухая подкормка может также проводиться при высадке рассады, осенней подготовке грунта.

Как заготавливать удобрение

Каждому огороднику важно знать, как приготовить удобрение из золы, а также сколько, и в каком количестве необходимо его вносить.

Посмотрите также

Описание сорта огурца Заначка f1, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Ее лучше всего применять, когда она получена из природных материалов: травы, соломы, дерева, сучков, веток. Сухие растения, траву, древесину сжигают, собирают ее в специальные контейнеры, а затем обрабатывают ими огород.

Если это дерево, то желательно, чтобы оно было без ядов и красок. Нередко в костер для сжигания добавляют пластиковые бутылки, пакеты и прочий мусор. Этого делать нельзя, так как там уже не будет полезных веществ для огурцов, они даже могут быть отравой для них. Там содержаться тяжелые металлы, грязь и соли. Доски с грибками и плесенью также нельзя использовать для изготовления удобрения.

Собирать удобрение нужно сразу, свежим, чтобы на него не успела попасть влага. Ведь влажный пепел не приносит никакой пользы для посевов. Его собирают, раскладывают в чистые, сухие контейнеры, а затем кладут в мешки, которые не пропускают влагу. Все должно быть плотно закрыто. Мешки с датой и составом смеси можно подписать и хранить в сухом прохладном месте. Далее она может быть разведена в воде, или травяных настоях, или использована в сухом виде.

Рецепты для подкормки огурцов золой

В таблице ниже мы собрали рецепты для подкормки огурцов на различных этапах.

Таблица. Подкормка золой: рецепты

Этап развития культуры Количество золы Количество воды
Замачивание семян огурцов перед посадкой 1 столовая ложка 2 литра
Первая пара настоящих листьев 10 столовых ложек 5 литров
Цветение 10 столовых ложек 5 литров
Плодоношение 3 стакана 3 литра
Профилактика для защиты от грибков и насекомых 3 кг 10 литров

Влияние зольных подкормок на развитие огурцов

Этот эффективный и дешевый метод обработки применяется для продления сроков плодоношения и повышения урожайности. Правильно приготовленная зола для посаженых огурцов хорошо влияет на формирование корней, плетей, листьев, плодов. Ее можно применять для огурцов, растущих в открытом грунте, парниках и на балконах. Растение насыщается полезными микроэлементами. В результате:

  • улучшается фотосинтез;
  • огуречные плети делаются прочнее;
  • интенсивно растут все части;
  • повышается сопротивляемость к отрицательным воздействиям извне;
  • усиленно образуются завязи.

Из-за этого вида подкормки структура грунта становится намного лучше, происходит активное ее насыщение кислородом, хорошо разрастается корневая система. Отмечается, что листья вырастают больших размеров, а их расцветка ярче. Существенно снижается опасность поражения растений различными заболеваниями. Если грамотно подкармливать огурцы древесной золой, то можно будет получить большой урожай.


Когда и чем подкормить огурцы в теплицеДля такой культуры, как огурцы, невозможно создать универсальную схему подкормок – частота и дозы вносимых удобрений…

Заготовка удобрения впрок

Зачастую случается, что золы получилось слишком много, и всю ее использовать за сезон не получится. Не спешите выкидывать столь ценный продукт, при правильном хранении она не потеряет своих полезных свойств. Остатки золы необходимо поместить в плотный полиэтиленовый пакет и как следует его завязать.

Можно взять любой контейнер или ящик. Главное – плотно его закрыть и поместить тару с удобрением в сухое место, например, в сарай или кладовку. Единственное, что может испортить золу – это попадание влаги.

Достоинства и недостатки золы как удобрения

У золы, как у удобрения, есть неоспоримые преимущества, проверенные десятилетиями применения:

  • полностью натуральный состав;
  • простота в использовании;
  • высокая эффективность применения;
  • высокий коэффициент проникания в почву за счет мелкой фракции;
  • нейтрализация кислотности грунта;
  • отсутствие материальных затрат на получение удобрения.

Несмотря на видимую пользу и полную экологичность, получение золы – не такое простое дело, каким оно кажется.

Вред применения:

  • во время сжигания древесины и тем более травы возникает едкий дым, который раздражает слизистые оболочки;
  • для костра необходимо подготовить специальное место и предупредить попадание в него бытового мусора;
  • при избытке золы в почве происходит обратная реакция – вместо ее насыщения микроэлементами она перегружается солями, в результате чего затрудняется аэрация.

Преимущества таких подкормок

Подкормки пеплом от деревьев и травы очень полезны для огурцов в теплице.

  1. Зола практически безвредна для растений. Конечно, нужно знать меру, но в целом очень сложно перекормить ей растения.
  2. Перегоревший шлак усиливает положительный эффект азотных подкормок при выращивании на плодородной почве.
  3. Пепел выступает в роли инсектицида и фунгицида. Конечно, средство не справится с тяжелыми случаями заражения, но на ранних стадиях развития болезни зола будет очень полезной.
  4. В средстве содержится множество микроэлементов, так что его можно считать комплексным удобрением.
  5. Это экологичная подкормка, а не пестицид.
  6. Доступность удобрения. Достаточно собрать на огороде сухую траву, старые листья, сухие ветки, чтобы получить эффективное и почти безвредное удобрение.

НА ЗАМЕТКУ. Пепел, полученный от молодого дерева, намного полезнее, чем от старого.

Особенности использования подкормки из золы для огурцов в теплице

В теплице почва должна меняться полностью каждые 3-5 лет. Внесение зольных подкормок под огурцы в теплице не отличатся от удобрения огурцов в условиях открытого грунта. Единственная особенность — в теплице огурцы быстрее проходят все фазы развития, поэтому кратность полива под корень можно снизить до 3-4 раз.

При внекорневых опрыскиваниях растений полезно обработать и стены теплицы. Защищенный грунт — рассадник для грибков, но они боятся золы. Орошения в теплицах проводят в утреннее время, чтобы на ночь листья огурцов оставались сухими.

Подкормка золой на разных этапах роста огурца: таблица

В таблице мы покажем вам оптимальное сочетание золы и воды для приготовления питательного раствора, используемого на разных стадиях развития огурцов

Стадия развития огурца Количество золы Объем воды, литры
Предварительное замачивание семян 1 ст.л. 2
Появление двух полноценных листьев 10 ст.л. 5
Начало цветения 10 ст.л. 5
Плодоношение 3 стакана 3
Предотвращение появления заболеваний и вредителей 3 кг 10

Когда и как правильно вносить удобрения

Осенняя подготовка участка

Внесение удобрений на огуречные грядки можно начинать уже осенью при подготовке почвы на участке. В нее нужно внести навоз или перегной в количестве примерно 10 кг на каждый м2. При подготовке земли органику можно заменить карбамидом, суперфосфатом, любым калийным удобрением, кроме того, в котором есть хлор или комплексными удобрениями. Их нужно брать в том количестве, сколько указано в их инструкции к применению. Удобрения нужно вносить в перекопанную землю и хорошо смешать с ней. К весне они растворятся и равномерно пропитают землю.

При посадке

Если подготовка участка под огуречные грядки не была сделана осенью, ее проводят ранней весной, незадолго до посева семян или высадки подготовленной рассады. В это время грунт также перекапывают и вносят в него перегной или перепревший компост. Свежий навоз при весенней подготовке использовать нежелательно.

Если же органики или удобрений минерального происхождения немного и нужно их сэкономить, то их допустимо вносить прямо в огуречные лунки. Для этого в каждую из них всыпают по 1 кг компоста и по 2 ст. л. золы. Сколько нужно минеральных удобрений всыпать в лунки, можно рассчитать исходя из их норм внесения, рассчитанных на 1 кв. м насаждений этой культуры. После внесения смесей в лунки нужно опустить по 1-2 огуречному семечку, полить их и засыпать сверху грунтом.

После появления всходов

Для первой подкормки огурцов в открытом грунте лучше применять органику, а именно раствор навоза любого домашнего животного или помета птицы. На данном этапе они станут идеальным удобрением, ведь основным элементом в них является азот, а он как раз и необходим для молодых растений, ведь в это время они активно наращивают зеленую массу.

Чтобы приготовить раствор органики для огурцов, необходимо взять на 10 л ведро воды 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Под каждый корень нужно выливать по 0,5-1 л. Кроме навоза либо помета для подкормки огуречных всходов можно применять аммиачную селитру. Ее нужно брать по 20-30 г и разводить в 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на каждый кв. м огуречных грядок.

Тем растениям, что были посажены в грунт рассадой, также необходимо внесение удобрений. В этом случае для того чтобы подкормить огурцы после высадки в грунт нужно приготовить те же самые растворы, что и для кустов, полученных из семян. Первую подкормку следует проводить уже после того как саженцы укоренятся, то есть примерно спустя 2 недели после пересадки их в грунт.

Корневые подкормки во время цветения и плодоношения

2

Согласно схеме подкормки огурцов в открытом грунте третью подкормку огуречных кустов требуется проводить тогда, когда они вступят в массовое плодоношение. При этом можно использовать ту же золу или же калийные бесхлорные удобрения. Их также необходимо вносить согласно инструкции, в которой указаны рекомендуемые нормы применения каждого конкретного удобрения. Результатом подкормки огурцов во время цветения и плодоношения становятся значительное увеличение количества женских цветков, отличные показатели появления завязи. Зеленцы быстро растут, а их качество повышается: они вырастают ровными и аккуратными, без искривлений и деформаций.

Внекорневые подкормки

Кроме обязательных корневых подкормок осуществляют и внекорневую подкормку огурцов. Ее проводят в период плодоношения. Можно использовать растворы готовых комплексных удобрений, в которых есть все необходимые огуречным растениям вещества. Их разводят с водой в соотношении, указанном в инструкции к препаратам, а затем опрыскивают огурцы по листьям из пульверизатора.

Подкормки проводят только ранним утром или же вечером, но ни в коем случае не днем. Если опрыскивать огурцы по листьям в дневное время, при активном солнце, они могут получить ожоги, от чего пожелтеют и могут завянуть. Внекорневые подкормки очень быстро повышают продуктивность огуречных растений, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Отзывы опытных огородников о подкормке огурцов золой

Увлеченные огородники, которые попробовали использовать золу как подкормку для огурцов, оставляют о ней только позитивные отзывы.

Они отмечают, что такое удобрение является экологически чистым и, что очень важно, оно абсолютно бесплатно. Особенно рады золе пенсионеры, которые далеко не всегда могут себе позволить купить удобрения. Они называют золу универсальным средством, которое питает, раскисляет почву и защищает от вредителей и болезней.


Зола позволяет получить замечательный урожай огурцов при нулевых затратах.

Какую золу можно использовать для подкормки

Говоря о золе, имеется ввиду несгораемый остаток после сжигания различных растений и деревьев. Если вам необходимо получить золу с высоким содержанием калия, то нужно использовать лиственные породы деревьев и травы. Зола, обогащенная фосфором, остается после горения хвойников и пшеницы.

Огурцы благодарно реагируют и на ту золу, которая получается путем сжигания березовой коры и различных других растений. Главное, чтобы в ней не было примесей бытового мусора, в котором находятся опасные для здоровья посадок вещества.

Подготовка настоя

Самым простым способом дать огурцам калийную подкормку является полив их настоем древесной золы. Для этого надо 1 килограмм золы (примерно двухлитровая банка) развести в 10 литрах воды. Золу лучше заранее просеять, удалив мусор и крупные не сгоревшие отходы.


Древесная зола — хороший источник калийных удобрения (и не только)

После этого дайте раствору настояться двое, а лучше трое суток. За это время все ненужные вещества осядут на дно, зола растворится, а все микроэлементы выйдут в воду, которая приобретет желтоватый цвет. Некоторые рекомендуют настаивать сетки, а кое-кто вообще говорит о 2-3 часах. За это время зола не успеет отдать воде все содержащиеся в ней полезные вещества.


Для приготовления настоя надо 1 кг древесной золы растворить в 10 литрах воды, и настоять 2-3 дня

Полученный концентрат надо процедить, и еще разбавить водой в пропорции 1:10, т. е. один литр настоя развести в 10-литровом ведре. И только после этого уже подкармливать огурцы. Иначе может получиться ожог корневой системы растения.

Как подкармливать огурцы настоем золы

Для подкормки огурцов настоем золы под один куст надо выливать по литровой банке конечного раствора. Главное — не лейте слишком много. Подкормку обязательно делайте после полива огурцов обычной водой, дабы обезопасить корни от возможного ожога. Естественно, вносить раствор надо под корень.

Таких калийных подкормок настоем древесной золы за сезон надо сделать минимум две с интервалом в 3-4 недели. При нехватке калия завязи будут желтеть и засыхать еще в зачаточном состоянии. Также листья будут желтеть по контуру. То есть, сам лист будет вполне зеленый, лишь будет желтая кайма по кругу, а также желтая мозаика (сеточка) по поверхности листа.


Калийную подкормку огурцов настоем древесной золы лучше делать минимум дважды за сезон. Вносить при этом только под корень после полива обычной водой.

После получения калийной подкормки лист полностью зеленеет буквально через два дня, и сразу активнее начнут развиваться цветоносы.

Имейте в виду, что древесная зола помимо калия даст растениям и кальций, и фосфор, и ряд других микроэлементов. Там нет только азота, но азотные подкормки делаются отдельно.

Способы внесения золы в почву

Существует несколько способов, как удобрять огурцы золой:

  • метод полива;
  • внекорневым способом – опрыскиванием;
  • внесением сухого вещества в почву под перекопку осенью.

Многие читатели спрашивают – можно ли посыпать золой огурцы. Такой метод применяется, но он эффективен только перед поливом. Сухое вещество равномерно рассыпают на почву под огурцами, затем обильно поливают водой. Только в таком случае питательные вещества смогут попасть к корням. Так подкормить золой огурцы можно в теплице.

В открытом грунте листья огурцов увлажняют и присыпают зольным порошком для борьбы с вредителями. Улитки и слизни очень любят сочную мякоть плодов, но если посыпать землю вокруг кустов сухой золой, то они не смогут подобраться и повредить овощи.

Как поливать огурцы золой

Начинать вносить зольное удобрение нужно начинать, когда на рассаде появился второй листок. Раствор делается следующим образом:

  • Взять 1 стакан древесной золы.
  • Размешать в ведре воды и дать настояться дней 5 – 7.

Количества хватает на 2 квадратных метра. На каждый взрослый куст расходуется по 0,5 л раствора.

Внекорневые опрыскивания

Есть народный рецепт, как развести золу для подкормки огурцов. Это зольный отвар. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 г древесного пепла;
  • ведро воды – 10 л;
  • 50 г хозяйственного мыла.

Приготовление:

  • Вещество просеять через мелкое сито.
  • Запарить 3 л кипятка.
  • Далее кипятить полчаса.
  • Раствор вылить в ведро с остальной водой.
  • Мыло натереть на терке и всыпать в ведро с раствором. Это нужно для лучшего прилипания к листьям. Хозяйственное мыло служит дополнительной защитой от вредителей.

Такие опрыскивания полезны не только огурцам, но и всем бахчевым культурам, томатам, капусте.

Отзывы огородников

Многие овощеводы и садоводы давно знакомы с применением сухой золы и ее растворов на своих участках, о чем они оставляют свои отзывы.

Василий. Я сторонник экологического способа выращивания огурцов и других культур, поэтому из удобрений у меня всегда только органика.

Использую зольные растворы на всех этапах развития культурных растений и еще ни разу не заметил, что эффект от них получается ниже, чем при применении химических удобрений.

Игорь. Древесная зола у меня всегда в наличии. Огурцы отзываются на нее очень хорошо, сразу заметно, что становятся крепче и зеленее, быстрее и дружнее начинают плодоносить, плоды получаются более качественными и обильными.

К этим достоинствам золы можно прибавить то, что она доступна, бесплатна и экологична.

Иван. Зольное удобрение применяю под огурцы постоянно, но чередую его с различными минеральными удобрениями. Эффект от совместного использования меня всегда устраивает: мои растения не болеют, хорошо растут и развиваются, отлично и долго плодоносят.

Рекомендую применять золу всем овощеводам под любые культуры огорода или сада, результат не разочарует.

Как подготовить золу для огурцов

Древесная зола как удобрение для огурцов должна быть правильно приготовлена. Можно сжигать:

  • лиственные деревья;
  • хвойные;
  • растительные остатки – траву, ботву растений;
  • навоз;
  • торф.

В зависимости от того, какое вещество было сырьем, меняется зольный состав. Например – при сжигании торфа можно получить до 25 % кальция, до 2 % фосфора и до 5 % калия.

При сжигании деревьев – до 40 % кальция, до 6 % фосфора и до 12 % калия. Навоза – 10 % кальция, 5 % фосфора, 15 % калия. Больше всего калия можно получить путем сжигания ботвы гречихи, пшеницы, ржи и подсолнечника. В последнем случае – до 35 % вещества.

Зная количество полезных веществ в различных растениях, можно целенаправленно использовать подкормки огурцов золой определенного вида.

Польза и вред золы для огурцов – понятия относительные. Все дело в количестве. Другими словами – нужно соблюдать меру во всем. Подкормки для огурцов древесной золой применяются в том случае, когда нужно поднять уровень pH грунта, то есть снизить кислотность.

Содержание кальция в виде карбонатов, силикатов, сульфатов и хлоридов позволяет в кратчайшие сроки помочь растениям. На кислых почвах нарушается усвоение питательных веществ и микроэлементов, растения начинают болеть, плохо растут.

Важно! Нельзя сжигать мусор – резиновые покрышки, пластик. При высоких температурах образуются канцерогенные вещества, которые могут плохо повлиять на здоровье после употребления в пищу плодов.

Нельзя, вернее не рекомендуется применять золу для огурцов на щелочных почвах. Излишне высокий pH вредит растениям, способствует проникновению в ткани ионов тяжелых металлов.

Растения не могут усваивать питание при высокой щелочности грунта. По статистике – солонцы – наиболее проблемные почвы для выращивания культурных растений.

Есть у пепла и недостатки. Например – отсутствие азота в составе. Но этот недостаток легко компенсировать, добавив коровий навоз в золу или наоборот – пепел от сжигания растений в компост.

Плюсы данного удобрения

Огурцы — очень капризные растения. Им всегда нужна плодородная земля, которая будет хорошо удобрена. Основное удобрение для огурцов — это азот вместе с органическими и минеральными веществами.

Лучше всего применять для этих культур натуральные удобрения. Они не несут никакого вреда, не содержат вредной химии, и являются самыми дешевыми и практичными для экономных огородников. Огуречные любят золу, так как именно в ней содержатся все необходимые вещества для их плодоношения.

Ошибки применения золы в качестве удобрения для огурцов

Стараясь повысить плодородие почвы и урожайность культурных растений, некоторые овощеводы совершают ряд серьёзных ошибок, приводящих к прямо противоположному результату:

Ошибка №1. Вносят золу вместе с навозом.

Смешивать золу и органические удобрения, содержащие азот, категорически не рекомендуется. Это приводит к обесцениванию органики из-за больших потерь азота.

Ошибка №2. Бессистемно применяют золу и другие минеральные удобрения.

Многие минеральные удобрения (фосфоритная мука, суперфосфат, томасшлак и другие) несовместимы с золой. В подобных смесях фосфор переходит в неусвояемую для растений форму и остаётся в почве в виде солей.

Ошибка №3. Применяют золу на известкованных грунтах.

Многие виды золы сами являются раскислителями, поэтому их использование на известкованных грунтах ещё больше сдвигает pH в сторону ощелачивания. А щелочные почвы, так же как и кислые, малоплодородны.

Совет #1. Действие золы в почве продолжается в течение 3-4 лет, поэтому если под культуры-предшественники вносилось это удобрение, подкормки золой огурцов минимизируют.


Калий в золе содержится в виде поташа – легкорастворимой и доступной для растений соли (карбонат калия).

Климатические требования

Цветная капуста развивается лучше всего в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Оптимальная температура для развития этой культуры составляет 15–20° C. Это позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. Как при слишком высоких температурах, так и при слишком низких не происходит образование соцветий, а растение создает главным образом вегетативную массу (см. таблицу ниже).

Среднесуточная температура Количество дней до образования соцветия Количество листьев во время образования соцветия
2 24 20
6 12 21
10 10 23
14 11 28
18 19 40
22 Не образует соцветий

Слишком высокие температуры часто являются причиной таких физиологических нарушений, как: прорастание пазушных листьев, прорастание тычинок или рыхлая структура головок. Слишком низкая температура вызывает яровизацию, которую можно наблюдать в виде так называемых пуговиц, то есть маленьких деформированных соцветий, не имеющих коммерческой ценности.

Цветная капуста — это культура более чувствительна к заморозкам, чем капуста белокочанная. Наиболее чувствительна к ним молодая, только что высаженная, рассада. Закаленные растения выдерживают заморозки до -5° C, но сформировавшиеся соцветия могут повредиться уже при -2° C, особенно если они не прикрыты листьями.

Цветная капуста, особенно всходы и молодая рассада, чувствительна и к отсутствию света и не может расти в тени. Отсутствие света вызывает вытягивание рассады и так называемые слепые растения, то есть растения, в которых отмирает точка роста. Зато само соцветие требует защиты от света. Под воздействием солнечных лучей оно теряет белую окраску и может становиться желтым, кремовым или даже слегка зеленым.

Воздействие высокой температуры на развитие растения. Появление дополнительных листьев

Воздействие высокой температуры на развитие растения. Появление дополнительных листьев

Солнечный ожог

Солнечный ожог

Цветная капуста относится к растениям, имеющим самые большие потребности в воде, поэтому для получения урожая она нуждается в орошении. Самая большая потребность в воде приходится на период с формирования до уборки соцветий.

Почвенные требования

Урожай и качество соцветий зависят в значительной мере от почвенных требований. Цветная капуста — это растение с относительно слабо развитой корневой системой, требует урожайной почвы с высокой влагоемкостью. Но не переносит подмокшей почвы, так как избыток воды может уничтожить корневую систему и нанести больше вреда, чем ее отсутствие. Рекомендуемые типы почвы: чернозем, лугово-черноземные почвы, пойменная почва, подзол и торф низинный. Следует избегать тяжелой почвы, легко образующей корку.

Севооборот

Цветная капуста требует, по меньшей мере, 4-х летнего севооборота, что обусловлено риском поражения такими болезнями, как кила капусты или бактериоз. Цветная капуста может выращиваться как после многих овощных культур, так и после полевых культур. Необходимо избегать выращивания цветной капусты после других капустных культур, а также после свёклы и шпината (есть риск повреждения, вызванного свекловичной нематодой, что приводит к повреждению корневой системы и ухудшению роста растений). Хорошими предшественниками являются, в том числе, растения бобовые, зерновые культуры, картофель, томаты, огурцы, лук, лук-порей, морковь, сельдерей, петрушка, а также культуры, выращиваемые на зеленое удобрение (сидераты), при условии, что они запаханы осенью.

Цветная капуста хорошо реагирует на органическое удобрение, поэтому ее обычно выращивают на следующий год после внесения органики.

Подготовка поля

Происходит уже осенью в год, предшествующий выращиванию. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, а также должна иметь соответствующую влажность. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием. Укатывание поверхности защищает от пересыхания, а также улучшает эффективность применяемых гербицидов.

Кислотность почвы и известкование

Цветная капуста плохо растет как на слишком кислой почве, так и на слишком щелочной. Оптимальный рН для минеральной почвы 6,5–7,5, для торфяной 6,0–6,5. Низкий pН приводит к нарушениям роста растений, вызванных нехваткой молибдена, и может стать причиной хлоротической пятнистости, вызванной чрезмерной концентрацией марганца и алюминия. Низкий pH способствует поражению почвы килой капустных растений. На почвах с низким рН проводят процедуру известкования, которая, кроме изменения pH, еще восполняет недостаток кальция. На минеральной почве используют как гашеную известь, так и не гашеную. Первая рекомендуется для тяжелой почвы, вторая — для более легкой почвы. Для почвы с нехваткой магния можно использовать также доломитовую муку.

Величина дозы внесения определяется на основании анализа почвы. Если вы используете почву для интенсивного выращивания овощей, она требует известкования каждые 4 года. Дозы зависят также от типа почвы и составляют в перерасчете на 1 га: от 1-й тонны для более легкой почвы, до 2-х тонн для более тяжелой почвы. Следует избегать передозировки, так как это влияет на усвоение таких компонентов, как фосфор, бор и марганец.

Лучше всего проводить известкование ранней осенью. Известь перемешивают с почвой приблизительно на глубине 25 см.

Органическое удобрение

Органическое удобрение является источником как и элементов питания, так и гумуса, улучшающего структуру и воздушно-водную емкость почвы, что значительно улучшает рост и урожайность цветной капусты. Из органических удобрений чаще всего применяется навоз, зеленые удобрения, а также солома, которая остается после уборки хлебных злаков. Эти удобрения рекомендуется заделывать поздним летом и осенью. Для осенней цветной капусты можно это сделать и весной. Для ускорения разложения соломы рекомендуется перед заделкой удобрить ее азотом из расчета 40–50 кг на 1 га, или 10 кг азота на 1 тонну соломы.

Минеральное удобрение

Одно лишь органическое удобрение не в состоянии удовлетворить потребности цветной капусты в минеральном питании. Необходимо использовать соответствующие минеральные удобрения. Цветная капуста имеет среди всех капустных культур самые большие потребности в удобрении. Это обусловлено коротким периодом вегетации (в среднем, около 80 дней), за который она должна образовать приблизительно 120–150 тонн зеленой массы на 1 га. Это требует как внесения больших норм удобрения, так и высоких норм полива. В удобрении самую большую роль играет азот, нехватка которого ослабляет рост растений. Без создания соответствующей листовой массы практически невозможно получить урожай высокого качества. Отсутствие азота у молодых растений приводит к преждевременному образованию маленьких, не имеющих коммерческой ценности, соцветий.

Внесение удобрений должно основываться на анализе почвы, который лучше всего проводить в осенне–зимний период.

Оптимальное содержание основных элементов минерального питания в почве для цветной капусты (мг/дм3)

Срок выращивания Азот N Фосфор P Калий K Магний Mg Кальций Ca
Ранний и среднеранний 120–130 50–60 190–200 50–60 1000–1500
Среднепоздний и поздний 130–140 60–70 200–220 50–60 1000–1500

Многие производители вносят удобрения, основываясь на приблизительном содержании питательных веществ в почве, что не всегда отвечает потребностям растений. Зачастую оказывается, что мы зря вносим один из элементов и в то же время нам не хватает другого. Указанные дозы относятся к средне плодородной почве, сохраняющей хорошую структуру.

Рекомендуемые нормы внесения удобрения NPK в традиционном удобрении (без анализа почвы) в кг/га

Компонент Ранний и среднеранний урожай Среднепоздний и поздний урожай
Азот (N) 150–200 250–300
Фосфор (P2O5) 80–100 80–100
Калий (K2O) 180–200 200–240

Независимо от метода внесения удобрения (на основании анализа почвы или без него) все удобрение фосфором и калием проводится перед посадкой цветной капусты. Под раннюю цветную капусту хорошо внести половину нормы осенью под плуг и вторую половину весной, за несколько дней до посадки и смешать с почвой на глубине 10 см. В осенних культурах всю норму вносим за несколько дней до высадки и после внесения смешиваем с почвой на глубине приблизительно 15 см.

За несколько дней до высадки вносим также приблизительно половину рекомендуемой нормы азота. Вторую половину нормы для ранних и среднеранних сортов вносим через 3–4 недели после посадки. Для поздней цветной капусты эту норму можно разделить на две, и применять азот на 3-й и 6-й неделе после высадки рассады в грунт.

Микроэлементы

Потребность в микроэлементах у цветной капусты значительно выше, чем у других овощных культур. К микроэлементам, вызывающим нарушения, относятся молибден, бор и, иногда, марганец.

Нехватка молибдена происходит, главным образом, на кислой почве и часто на торфяной почве. Признаком нехватки является сокращение листовой пластины с обеих сторон главной жилки, и иногда полное исчезновение пластины. Остается лишь сокращенная главная жилка, напоминающая плетку. Такое нарушение называют борным голоданием. Нехватку можно предупредить посредством полива рассады 0,1%-ным раствором молибдата аммония или 0,1%-ным раствором молибдата натрия незадолго до высаживания. Когда эти признаки встречаются в поле, можно использовать эти препараты (в указанной концентрации) в виде опрыскивания. Молибден можно также вносить путем внекорневых подкормок.

Нехватка бора происходит чаще всего на щелочной почве с pH выше 7,5 или на почве свежеизвесткованной большими дозами негашеной извести. Нехватка бора может быть и на торфяной почве независимо от рН. Она наблюдается на молодой рассаде, сердечко становится светло-зеленым, огрубелым и хрупким, позже часто также темнеют. Однако наиболее частым признаком является внутреннее потемнение соцветий цветной капусты, что обычно сопровождается возникновением пустого пространства внутри кочерыжек.

Действенным способом является избегание известкования незадолго до высаживания и применение простых удобрений с добавлением бора. Хорошие результаты дает также внесение тетрабората натрия дозой 20–40 кг/га. Можно применять также удобрения в виде опрыскивания, в среднем приблизительно каждые 10 дней, в концентрации 0,2–0,3%.

 К нехватке марганца приводит, чаще всего, высокий pH и свежее известкование. Эта нехватка проявляется в виде ослабленного роста и мраморного вида листьев (ткань листовых пластин становится хлоротической, а жилки остаются зелеными). Со временем на пластинах возникают некротические пятна. Нехватку марганца можно предупредить посредством внесения перед вегетацией сульфата марганца в норме 40–50 кг/га, или можно провести опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором (дважды во время интенсивного роста листьев). Отлично работают также удобрения, содержащие хелат марганца.

Нехватка меди имеет место на торфяной почве из-за хлороза, связанного с засыханием краев листьев, увяданием и ослабленным ростом листьев. Эти проблемы часто встречаются на участках, где никогда не выращивались овощи. В этом случае рекомендуется использовать сульфат меди в норме 50–80 кг/га. Процедуру следует повторить спустя 4–5 лет.

Недостаток бора

Недостаток бора

Внекорневые подкормки

Применяются с целью пополнения запаса удобрений через листья для быстрого снабжения растения элементами питания. Чаще всего данный тип внесения рекомендуется в стрессовые для растения периоды (засуха или избыток влаги, низкие температуры, повреждения, вызванные морозом или градом). Исследования также показали, что внекорневые подкормки, при использовании удобрений, содержащих микроэлементы, уменьшают риск поражения растений болезням и вредителями.

Обычно проводят 2–3 опрыскивания за сезон в период интенсивного роста цветной капусты. Норма расхода жидкости должна составлять приблизительно 300–500 литров на га. Опрыскивание рекомендуется проводить в пасмурные дни, а также в утренние или вечерние часы при температуре ниже 25° C, чтобы избежать ожогов.

Конвейер и сроки выращивания

Планирование производства цветной капусты зачастую является сложным для производителей процессом. Чтобы поставлять цветную капусту на рынок в течение всего сезона необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить о том, что цветная капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации. Летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Лишь некоторые гибриды сохраняют устойчивый период вегетации (например, Леканю F1). Весной рекомендуется высаживать цветную капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай (Брюс F1). Зато летом востребованы гибриды цветной капусты, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе (Спейс Стар F1, Корланю F1). Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период является оптимальным для цветной капусты по климатическим условиям. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням, а также самоукрывающиеся гибриды, такие как Америго F1.

Производство рассады

Для производства рассады рекомендуется использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси (нейтральный рН 6,5–7). Мы настоятельно не рекомендуем использовать почву с поля или других источников. Не рекомендуется использовать низинный торф в виду высокого риска заражения рассады килой капусты. Если существуют какие-либо сомнения относительно качества почвы, ее необходимо дезинфицировать, а также подвергнуть химическому анализу. Семена высевают непосредственно в многоячеечные кассеты. Семена высеивают на глубину 0,5–1 см. Для ранних посевов чаще всего используются кассеты на 64 ячейки, для летних и осенних посевов применяются кассеты на 144 или 216 ячеек. Кассеты устанавливают на конструкции, которые изолируют корневую систему от грунта. Это предупреждает прорастание корневой системы в почву и позволяет обеспечить равномерное орошение и внесение удобрений. Температура от высева до всходов должна составлять 18–22° C. В последующее время температура при выращивании рассады должен быть в соответствии с количеством света и длиной дня.

Рекомендованные температуры (ночь /день) в месяцах:

январь, февраль:     8/12° C март: 10/14° C

       апрель: 12/16° C   май: 13/18° C

После всходов рекомендуется ограничить полив, чтобы растения хорошо укоренились. Затем необходимо обеспечить равномерный полив, так как запас воды в многоячеистой кассете ограничен.

ВНИМАНИЕ! Полив рассады холодной водой способствует развитию черной ножки.

Во время производства рассады применяются также подкормка минеральными удобрениями (два раза каждые две недели и за 2–3 дня до высадки рассады в грунт) и внесение микроэлементов. При выращивании рассады также необходимо вносить молибденсодержащих удобрения: 0,5 г молибдата натрия или аммония на 1 м2 рассадочной гряды (молибдат растворить в воде и полить рассадочную гряду) или перед высевом — применить 10 г молибдата натрия или аммония на м3 грунта для производства рассады.

Необходимо избегать избыточного удобрения рассады, чтобы не вызвать слишком сильного роста и перерастания растений. Такая рассада не имеет большой ценности, так как она чувствительна к образованию так называемых преждевременных соцветий. Преждевременные соцветия могут также появиться, когда рассада передерживают более 8–9 недель.

До высадки в грунт рассаду необходимо закалить. Для этого за 8–10 дней до высадки необходимо снизить температуру внутри рассадника за счет проветривания. Летом рассаду можно вынести из помещения. Во время закаливания необходимо также снизить нормы полива (но растения не должны завянуть). Готовая рассада должна иметь 5–6 правильно сформировавшихся листьев и сильную корневую систему. Оптимальная высота рассады составляет 15–16 см.

Обработка почвы и схема посадки

Почву необходимо глубоко и тщательно обработать и полить. Лучше всего обработать ее непосредственно перед высадкой, используя чизель-культиватор, сопряженный с валом. Укатывание поверхности защищает от пересыхания и улучшает эффективность применения гербицидов.

Рассаду высаживаем сразу после подготовки поля на глубину точки роста. Необходимо подготовить такую площадь, которую можем посадить за один день. Рассада должна быть защищена от капустной мухи (смотри производство рассады). За несколько часов до высадки обильно поливаем многоячеечные кассеты, чтобы облегчить выемку растений и избежать повреждений корневой системы. Высадку в грунт лучше всего проводить в пасмурные дни или, если это невозможно, в послеобеденные часы. Цветная капуста требовательна к влажности почвы во время посадки. Поэтому выращивание цветной капусты без орошения рискованно. Если почва пересыхает, то рекомендуется применять дождевание сразу после посадки. Лучшие результаты дает двухразовое дождевание до и после посадки каждый раз приблизительно 15 мм.

Оптимальная плотность для цветной капусты составляет 2,5–4,5 растений на 1 м2. Для ранних гибридов, которые характеризуются меньшей площадью листового аппарата, плотность высадки составляет 4–4,5 растения на 1 м2, для более поздних — 2,5–3,0 растений на 1 м2.

Выращивание под укрывным материалом — новые возможности

Во многих странах производители выращивают цветную капусту под укрытиями. Для получения очень раннего урожая используются туннели, для более позднего – применяют перфорированную плёнку или нетканый материал.

Это достаточно трудоемкое производство, но оно в состоянии дать производителям дополнительную прибыль.

Производство в туннелях аналогично производству капусты белокочанной. Для этого используются высокие тоннели размером 3 x 7 x 30 м или низкие тоннели 1,5 x 4 x 30 м.

Выращивание рассады осуществляется в обогреваемых туннелях. Высадку, в зависимости от района выращивания проводят в конце декабря – начале января. При производстве рассады следует обратить внимание на необходимость досвечивания рассады, особенно в северных регионах, где зимой освещенность небольшая.

В туннели рассаду высаживают в феврале или в марте. Для цветной капусты предпочтительны легкие почвы, которые быстро нагреваются. Следует обратить особое внимание на то, что рассаду необходимо высаживать в подсушенную почву, так как чрезмерно сырой грунт сильно тормозит рост растений и часто является причиной многих физиологических нарушений. Плотность посадки или 50 x 50, или 45 x 45 см. В низких туннелях пленка снимается спустя приблизительно 4–5 недель. В остальной период растения растут без укрытия. В высоких туннелях цветная капуста растет вплоть до уборки. Важно проветривать туннель для удержания оптимальной температуры, так как перегрев вредит растениям. Первый урожай возможно получать уже на 55–60 день выращивания. Но получение такого раннего урожая возможно только при выращивании очень ранних гибридов.

Применение укрывного материала также обеспечивает получение более раннего урожая цветной капусты. Укрывать необходимо спустя непродолжительное время после высадки, когда поверхность почвы еще влажная. Для перфорированной пленки период укрытия составляет приблизительно 3–4 недели. Более долгое применение пленки чревато перегревом растений из-за быстро растущей температуры и инсоляции. В случае использования нетканого материала этот период продлевается до 6 недель, что также способствует защите от капустной мухи, поскольку нетканый материал служит своего рода механическим барьером и не дает возможности насекомым вредителям повреждать растения.

Уход за растениями в период вегетации

Рыхление почвы — это очень важная процедура для аэрации почвы, например, после выпадения большой нормы осадков, а также для уничтожения сорняков. Рыхление не должно быть слишком глубоким (приблизительно на 3 см), чтобы не повредить корневую систему. В случае применения гербицидов рыхление междурядьев необходимо проводить при высоте растений 15–20 см, так как более раннее рыхление может вызвать мгновенную всхожесть сорняков. Если требуется подкормка, тогда лучше всего сделать ее перед междурядным рыхлением. Если перед посадкой почва надлежащим образом подготовлена, тогда обычно достаточно одного или двух рыхлений.

Полив

Цветная капуста требует большого количества влаги в почве, особенно в период роста соцветий. Чтобы обеспечить растениям правильное развитие, используют следующие принципы орошения:

  • после высадки, если влаги недостаточно, полить небольшой дозой воды (приблизительно 15 мм), используя мелкокапельную дождевальную машину;
  • удерживать рассаду в течение приблизительно 4-х недель после высадки в слабо увлажненном состоянии, чтобы вызвать более сильное укоренение;
  • во время роста соцветий поливать по мере потребности, обращая внимание на то, чтобы дозы воды не были слишком большими и не вызвали, тем самым, заплывания почвы. Большую роль играет выбор соответствующей дождевальной машины, а также полив в безветренные периоды, лучше всего ночью.

Разовая норма полива, которые применяются чаще всего, это приблизительно 15 мм на более легких почвах и 20 мм на почвах более тяжелых. Суммарная потребность цветной капусты воде в течение сезона составляет 270–320 мм. Для орошения используют чаще всего дождевальные машины катушечного типа и капельные линии.

Защита соцветий от солнечных лучей

Прямые солнечные лучи вызывают нежелательное пожелтение или розовое окрашивание соцветий. Цветная капуста особенно чувствительна к пожелтению в период ранней весны и летом, так как растения образуют меньше листьев, а гибриды, предназначенные для этого периода выращивания, имеют меньше самоукрывных листьев, защищающих соцветие от солнца. Поэтому производители вынуждены проводить дополнительные процедуры, с целью защиты соцветий. Эту процедуру проводят в момент образования первых соцветий, загибая крест-накрест 2–3 листа над соцветием. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз, так как иногда поломанные листья могут быть отодвинуты ветром или дождем. Следующим способом значительно более надежным, хотя и более трудоемким, является связывание нескольких листьев друг с другом или скрепление их с помощью резинки. В осенний период можно выращивать гибриды, которые обладают способностью к самостоятельному укрыванию головок. Это возможно за счет дополнительных листьев внутри растения, которые спирально окружают соцветие.

Большинство гибридов компании Сингента характеризуются превосходной самоукрываемостью. Их 1,5-килограммовые соцветия надежно укрыты листьями и выглядят, как упакованные.

Уборка

Уборка цветной капусты проводится в 3–4 приема. Однако новые гибриды на рынке, обладающие равным высоким качеством, могут собираться 2–3 раза. Это облегчает планирование и уменьшает расходы на уборку урожая. Цветная капуста, в зависимости от требований рынка, собирается в виде «голых» соцветий или с небольшой розеткой листьев вокруг соцветия. Оптимальный вес соцветий составляет около 1,5–2 кг, то есть 6–8 штук в ящике. Из-за растянутой уборки цветная капуста теряет качество, становится рыхлой и теряет снежно-белую окраску головки. Уборку лучше всего проводить утром, когда листья упругие и сочные. Оптимально уборку проводить вручную. При больших посевах для ускорения уборки применяется ленточный конвейер, соединенный с прицепом.

Хорошим способом для сохранения отличного качества соцветий после уборки является быстрое охлаждение головок до температуры приблизительно 4° C (например, за счет принудительной циркуляции холодного влажного воздуха). Это улучшает период хранения собранной цветной капусты и позволяет дольше сохранять ее свежей. Если есть такая необходимость, то цветную капусту можно хранить недлительный период времени. Для хранения необходимо отбирать здоровые, плотные соцветия. Оптимальные условия для хранения — температура 0–1° C и относительная влажность 95–98%. Если в процессе хранения укрывные листья начали желтеть, это означает, что срок хранения истек, что обычно наступает после 3–4 недель.

Производство цветной капусты для промышленности

Цветная капуста, производимая для промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми большими производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. тонн цветной капусты в год. Большая часть этой цветной капусты экспортируется затем на остальные европейские рынки. Технология производства не отличается от производства на свежий рынок. Многие производители часто продают цветную капусту с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок.

Плотность посадки для промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25–27 тыс. растений на 1 га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего слегка желтого цвета. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями. Допускается небольшое прорастание тычинок соцветий и слегка кремовый оттенок. Кочерыжки должны быть белыми.

Удобрения для яблони и их применение

Яблоня должна развиваться в соответствии со своим возрастом, своевременно и обильно плодоносить. Для этого ей необходим комплекс элементов, благотворно влияющих на здоровье растения.

Важнейшие из них:

    • фосфор, укрепляющий корни и способствующий плодоношению;
    • азот, помогающий образованию новых побегов и формированию лиственного покрова;
    • калий, повышающий иммунитет растения, его морозостойкость и урожайность.

    Удобрения могут быть органическими и неорганическими.

    Органические:

    • торф;
    • птичий помет или коровий навоз (коровяк);
    • перегной;
    • подкормка на основе зелени.

    Неорганические:

    • фосфорные – суперфосфаты;
    • азотные – мочевина, аммиачная селитра и сульфат аммония;
    • калийные – сернокислый калий и соли на его основе;
    • комплексные – аммофос, нитроаммофосфат и прочие.

    Чтобы не ошибиться с разновидностью подкормки, нужно хорошо ориентироваться в типе почвы на участке.

    1. Песчаные и супесчаные почвы. Компост, перегной и коровяк будут кстати. Полезны азотосодержащие удобрения и смеси.
    2. Глинистая почва и суглинок. Чтобы разрыхлить такую почву, нужен навоз и компост. Азот применяется лишь в умеренной дозировке. Гораздо актуальнее калий и фосфор, которые вносят поочередно.
    3. Чернозем. Этот тип грунта мульчируют опилками, песком или небольшим количеством торфа. Азот и торф применяется в минимальных дозах: в черноземе азота и так достаточно, а торф способен закислять почву.
    4. Известковый грунт. Он обогащается органическими удобрениями или препаратами с калием.  

    Вся годовая норма азота, причитающаяся растению, должна быть использована именно весной, потому что летом азотосодержащие удобрения могут повысить долю нитратов в плодах. Весенний расход фосфора и калия соответствует 2/3 от годовой нормы.

    Нормативы весенней подкормки яблонь

    Подкормка яблонь весной минеральными удобрениями осуществляется в соответствии с рекомендациями, содержащимися на упаковках препаратов, которые вы приобрели.

    Норматив внесения органических средств зависит от возраста растения и типа почвы. В среднем получается от 3 до 8 кг на 1 квадратный метр приствольного круга растения. Жидкие подкормки – 3-4 ведра под одно дерево.

    Сроки подкормки яблонь весной

    Рекомендации по осуществлению подкормки не могут быть незыблемыми правилами. Их обязательно следует корректировать в зависимости от погодных условий и от особенностей климата местности, в которой расположен садовый участок.

    сроки подкормки яблонь весной

    Подкормка #1

    Первая подкормка может выполняться ранней весной сразу после схода снега. В это же время растения опрыскивают от болезней и вредителей в целях профилактики.

    Для сухой подкормки используют смесь в следующих пропорциях:

    • перегной - 35 кг;
    • мочевина - 0,5 кг;
    • нитроаммофоска - 30 г;
    • селитра аммиачная – 40 г.

    Жидкое удобрение можно приготовить, смешав следующие компоненты:

    перебродивший куриный помет – 2 литра;

    1. вода – 10 литров;
    2. перегной или жидкий навоз – 10 кг;
    3. мочевина – 250 г;
    4. суперфосфат – 100 г;
    5. сульфат калия – 60 г.

    Навоз, как и куриный помет, нельзя использовать в свежем виде: он обожжет корни растения и будет способствовать развитию опасных грибковых заболеваний. Навозная жижа перед применением должна отстояться не менее 3-7 суток.

    Подкормка #2

    Вторая весенняя подкормка выполняется в мае, когда на деревьях появляется первая листва. Для приготовления смеси нужна бочка. Её заполняют следующими компонентами смеси:

    • вода – 200 литров;
    • суперфосфат – 1 кг;
    • сернокислый калий – 0,8 кг;
    • мочевина – 0,5 кг;
    • птичий помет – 5 кг;
    • коровяк – 10 кг.

    Смесь хорошо перемешивают и оставляют созревать на 5-7 дней. Полив этой смесью выполняют из расчета 40 литров под взрослое дерево и 25-30 литров – под молодое. Смесь льют в проекции кроны дерева на расстоянии в 0,5 метров от ствола в борозду, которую специально проделывают мотыгой или лопатой.

    Особенности подкормки весной молодых яблонь

    Подкормка молодых яблонь весной имеет свои особенности. Как правило, в процессе высадки саженца в посадочную яму вносят все нужные растению питательные вещества. Этого рациона хватает на несколько лет. Поэтому первые 2-3 года можно не использовать подкормку.

    Для стимуляции корнеобразования используют «Корневин» или подобные ему препараты. Применять их следует в соответствии с рекомендациями в инструкциях. Не лишним будет и фосфор. Азотные удобрения для подкормки молодых растений применяются в минимальных количествах.

    Когда уже настанет время для подкормки, следует помнить, что молодые яблони, которые еще не плодоносят, должны получать не более 50-70% от нормы удобрения, рассчитанной на взрослое дерево. Лучше усваивается жидкая подкормка.

    Дерево в возрасте 15 лет нуждается в удобрении, независимо от того, насколько плодородна почва, на которой оно растет. Иначе оно может ослабнуть, перестать плодоносить и зачахнет.

    Химический состав:

    • Итого азота -20.0 (Нитратный -4, Аммиачный -2, Мочевинный - 14)
    • Фосфорная кислота - 20.0
    • Растворимый калий - 20.0
    • Микроэлементы% - B-0,02%,Fe*-0.01%, Mn* -0,05%, Cu*-0,005 (* - хелаты в форме EDTA)
    • PH 1% раствора – 4.5
    • Растворимость (г/100 мл) - 30
    • ЕС(мСи/см) при 18°С; 0,1%р-р - 0,486