Бензиновая помпа для полива огорода цена

Содержание

Разновидности

Показатели, на которые стоит обратить внимание при выборе

Проверенные производители

Востребованные модели

Мотопомпа — мобильная насосная станция, работающая на бензиновом или дизельном топливе. Реже встречаются агрегаты, работающие на газе или электричестве. Благодаря простой конструкции приборы обладают небольшим весом и легко перевозятся в автомобиле.

Мотопомпы используют для полива огородов водой, откачанной из ближайшего колодца или пруда. Помимо этого, они осушают бассейны и затопленные подвалы, а специализированные агрегаты очищают сточные ямы.

Разновидности

  • Мотопомпы для чистой воды перекачивают воду из бассейна или колодца для полива и других хозяйственных нужд. Они оборудованы фильтрами, которые задерживают частицы диаметром более 6 мм. Производительность таких агрегатов составляет 6–7 м3/ч.
  • Мотопомпы для грязной воды пропускают воду с частицами размером до 30 мм — илом, камнями, глиной, известью, щебнем и другими включениями. Высокое содержание песка не влияет на качество работы, поэтому их используют для осушения затопленных участков и очистки загрязненных колодцев и септиков. Такие модели имеют высокую пропускную способность и рассчитаны на интенсивную работу.

Показатели, на которые стоит обратить внимание при выборе

Производительность

Количество жидкости, которую перекачивает насос за минуту. Для бытовых нужд или полива небольшого огорода достаточно 130–500 л/мин. Для автономного снабжения дома и большого участка понадобится 500–1000 л/мин. Для осушения затопленных участков, пожаротушения, строительства приобретают агрегаты на 1000–1200 л/мин.

Напор воды

Высота, на которую насос может закачать воду. Если на участке нет перепадов высоты и вода подается строго горизонтально, то 1 м высоты напора соответствует расстоянию в 10 м. Например, если напор мотопомпы составляет 25 м, то она сможет подать воду на расстояние 250 м (при отсутствии подъемов). Для бытовых целей подойдет напор 25–30 м. Высоконапорные агрегаты приобретают для интенсивного водоразбора либо для снабжения верхних этажей.

Тип двигателя

Двигатели на бензине наиболее популярны из-за низкой стоимости и высокой производительности (до 1600 л/мин). Ими комплектуют модели как для чистой, так и для загрязненной воды. Бензиновый двигатель имеет простую конструкцию и работает при низких температурах. Недостатком таких двигателей является высокий расход топлива.

Дизельная техника стоит дороже, но расходует меньше топлива. Эти двигатели рассчитаны на непрерывную работу и служат дольше бензиновых. Дизельные мотопомпы могут перекачивать вязкие жидкости, но чаще их используют для непрерывной подачи воды из колодцев. К недостаткам относятся большая шумность и необходимость установки техники в теплом помещении.

Газовые агрегаты обладают наибольшей производительностью и сроком службы. Некоторые модели работают только на баллонном газе, другие универсальны и подключаются также к магистрали.

Электрические мотопомпы работают от розетки, поэтому применяются редко из-за небольшого радиуса действия. Зато они не шумят и не выделяют выхлопные газы.

Популярные производители

Технику немецкой марки Huter отличает надежность и долговечность. Производитель выпускает большой ассортимент садовой техники. Продукция Huter популярна в Германии и других странах благодаря сочетанию низкой цены и достойного качества. На всю технику бренда действует гарантия.

Fubag — немецкий производитель профессиональной строительной техники и обладатель множества патентов. История компании насчитывает более 40 лет. Техника Fubag проходит многоуровневый контроль качества и соответствует международному стандарту ISO. Продукция бренда надежна, эргономична и обладает высокой производительностью.

Российский бренд Carver принадлежит пермской компании Уралоптинструмент. С 2009 г. под этой маркой выпускается большой ассортимент техники для дома и дачи по выгодным ценам. Бензиновые двигатели Carver обладают повышенной износоустойчивостью благодаря хромированию цилиндра.