Березовый сок для полива рассады томатов

Березовый сок для полива рассады томатов

Необходимые микроклиматические показатели

Как правильно поливать, частоту и объем воды необходимо определять, основываясь на микроклиматические условия теплиц. Воздух летом имеет влажность приблизительно от 60 до 80 %. Только в очень жаркие дни влажность может быть ниже и составлять 40 %. Во время летних ливней, чередующихся с жаркой погодой, влажность воздуха может приближаться к 90 %.

Если в теплице из поликарбоната полив помидоров организован неправильно, то влажность может значительно превысить допустимый показатель, что губительно сказывается на томатах. Особенность помидор состоит в том, что надземная их часть предпочитает сухой воздух, а корням, для обеспечения роста стеблей, требуется достаточное количество воды. Поэтому, в теплице следует создать оптимальные условия, выбрав правильный поливной режим.

Лишнее количество воды, образующий застой на уровне корневой системы томатов, вызывает загнивание корней. Но если воды в почве недостаточно, то листва обезвоживается, вызывая перегрев растений, это может привести к гибели всего куста.

Обратите внимание! Если листья томатов скручиваются относительно центральной жилки, образуя своеобразную «лодочку», то это явный признак недостаточной влажности почвы.

теплица из поликарбоната

Расчет количества поливов томата в теплице проводится таким образом, чтобы они обеспечивали девяностопроцентную влажность почвы и 50 % влажность воздуха. Такое соотношение позволяет кустам нормально развиваться, в то же время, уберегает растение от заражения грибковыми бактериями. Чтобы поддерживать в теплице оптимальный микроклимат, томаты поливают через 3-7 дней, основываясь на уровень температуры и воздушной влажности.

При орошении томатов, следует учесть, что каждому кусту необходимо 4-5 л воды, которая должна поступать только в почву к корневой системе растения, и чтобы капли не попали на листву. В солнечный день, капля воды выполняет функцию линзы, проецируя солнечный луч и увеличивая в разы его мощность, вызывая ожог листа. Поэтому орошение рекомендуется проводить рано утром, либо в вечернее время, чтобы влага успела впитаться в почву, не создавая эффекта парника при испарении.

полив на грунте

Помните! Полив томатов прохладной водой создает стресс для растения. Оптимальная температура воды для поливания должна быть не меньше чем +23–+24 градуса.

Способы поливания в теплицах

Тепличные томаты можно поливать применяя несколько способов.

чертежи теплиц

Полив ручной

Для небольших сооружений зачастую оптимальным считается ручной способ полива. Для этого используют лейки и шланги, чтобы обеспечить приток влаги непосредственно к корням. Если вода недостаточно быстро проникает в почву, можно возле растения сделать несколько углублений в грунте.

Поливать томаты из шланги, используя воду из скважины или водопровода, опасно, так как возможно опасное охлаждение их корневой системы. При этом, нет строгого дозирования, обеспечивающего каждому растению необходимое количество жидкости. А при смене места положении шланга, можно сломать высаженную рассаду томатов. Еще один недостаток такого вида полива заключается в том, что на поверхности грунта остается плотная корка.

полив поливалкой

Лучше, если ручной полив томатов в теплице будет проводиться лейками, отстоявшейся водой необходимой температуры. При этом способе полива, необходимо следить, чтобы вода не попадала на надземную часть растений, и не вызвала ожога или переохлаждения растений во время испарения.

Иногда возле теплицы размещают бочку, в которую набрана вода. Идеальной для полива считается дождевая вода, собранная в контейнеры. Когда емкость с водой помещена в теплицу, то ее следует прикрывать пленкой или крышкой, чтобы не образовался переизбыток влажности воздуха, что может навредить помидорам.

ручной полуавтомат

Устройство капельного поливания

Этим способом пользуются, если томаты в теплице выращивают на больших площадях. Ручной полив в таких помещениях потребует очень много времени и труда. Чтобы упростить эту процедуру, сооружают систему, которая позволит проводить капельный полив томатов.

Влага доставляется только корням, не поднимая уровня воздушной влажности в теплице, а также исключается попадание водных брызг на надземные части растения.

Этим способом можно поливать томаты, не учитывая времени суток. Также, преимущество его состоит в том, что грунт не вымывается и не происходит его засаливание. Устройство капельного полива для помидоров в теплице монтируется еще до высадки рассады. По длине рядков прокладываются плотные шланги с отверстиями.

Готовые системы продаются в специализированных магазинах. Их можно смонтировать в теплице своими руками по прилагаемой инструкции. При помощи такой системы, также можно вносить удобрения во время подкормок.

полив особый

Небольшие теплицы обустроить капельным поливом томатов можно при помощи пластиковых бутылок. В бутылке проделывают небольшие отверстия в донной части и вкапывают ее у куста, а водой заполняют через горлышко. Можно закопать бутылку горлышком книзу, а в срезанное донышко доливать воду. Так можно обеспечить медленный доступ воды к корням растения, а также можно точно определить объем жидкости необходимый для растения.

Поливать помидоры в теплице из поликарбоната также можно при помощи иного устройства капельного поливания. Необходимо соорудить систему, используя небольшой шланг, закопанный недалеко от растения. В бутылочное горлышко вкручивается конец шланги, а вода поступает через небольшое отверстие в донышке, влага при этом медленно доставляется к корням томата.

капельный полив

Автоматика

В теплицах для промышленного предназначения, имеющих большую площадь, зачастую используется система автополива. Только при больших площадях можно окупить ее себестоимость.

автоматика на производстве

Березовый сок – кладезь здоровья

Одним из таких природных продуктов, на который стоит обратить внимание, является сок, который получают из европейской белой березы, распространенной в наших краях повсеместно. Дерево это обладает рядом полезных качеств, поэтому его так ценили наши далекие предки.

Свежий березовый сок – это настоящая сокровищница минералов, сахаров, органических веществ, которые укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Сок, который получают из растений ранней весной (в конце марта – начале апреля), содержит большое количество важных для дерева веществ, которые полезны и людям.

Березовый сок

В состав свежего березового сока, или березовицы, входят – минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, медь); витамины (в основном, С и группы В); ферменты, органические вещества (лимонная кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, бетулин) и сахара (фруктоза).

Как пить березовый сок и чем он полезен

Березовый сок

Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень "плохого" холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).

Безвредный "березовый" сахар – ксилитол

Входящие в состав березового сока сахара легко усваиваются и не влияют на уровень инсулина в организме. Это свойство оценили фармацевты и создали альтернативное лекарство для людей, страдающих сахарным диабетом. Березовый сахар (ксилитол) образуется в процессе выработки ксилозы (древесного сахара), входящей в состав гемицеллюлоз, из которых состоят кора и древесина.

Березовый сок

Ксилитол рекомендован в качестве натурального подсластителя не только диабетикам, но также людям с избыточной массой тела, так как имеет более низкий гликемический индекс, чем у других видов сахаров (сока сахарной свеклы, сахарозы). В отличие от белого сахара, ксилитол не вызывает кариеса, а наоборот, предупреждает его появление, поскольку обладает антимикробными свойствами.

Полезный для человека ксилитол может быть опасен для животных. Поэтому питомцам нельзя давать продукты, содержащие в составе березовый сок.

Как собирать березовый сок

Березовый сок

Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта – апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо если это будет в лесу или на собственном дачном участке.

Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие – с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.

Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.

Существует менее инвазивный, но более долговременный способ – обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.

Березовый сок

Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания "донорской" процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место "повреждения" садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.