Биогумус жидкий для комнатных растений способ применения для полива

Биогумус жидкий для комнатных растений способ применения для полива

Покупка биогумуса

Купила я это органическое удобрение в обычном гипермаркете «Лента», в коем я частенько «затариваюсь» всем необходимым, включая семена, грунт и остальные «примочки» для моего домашнего сада\огорода. В тот раз я не шла в магазин целенаправленно за удобрением, так как у меня дома в наличии уже был «Эффектон Универсальный», который меня, в принципе, устраивал, но восторга не вызвал. В основном, моё недовольство было вызвано консистенцией: он очень густой, даёт осадок и равномерно распределить его в воде было очень сложно, вещество постоянно оседало на дно. А в магазине, рассматривая полки с «полезностями» для растений, я просто прочитала слово «биогумус», а оно у меня оказалось очень даже на слуху. Я слышала много хвалебных слов по поводу этого удобрения среди знающих людей, поэтому и схватила его, особо не думая.

Что такое биогумус?

Об этом лучше всего расскажет информация на упаковке. Я не сильна в расшифровке составов, но это явно «производное» навоза. А в деревнях навоз всегда считался самым мощным удобрением. Но в домашних условиях навозом пользоваться нецелесообразно (домочадцы не поймут), а вот биогумусом очень даже легко и просто:

Биогумус жидкий — инструкция по применению


Как видно по информации на упаковке, применять биогумус можно тремя способами: замачивать семена перед посадкой, поливать растения, как обычным удобрениям и опрыскивать их. Я использовала его только в качестве корневой подкормки, пытаясь следовать инструкции.
Но, так как я человек не особо щепетильный, то разводила биогумус «на глаз». Если с химическими удобрениями и, тем более, с инсектицидами так поступать не следует, то в случае с органическим я подумала, что ничего страшного не произойдёт, даже если концентрация будет не такая точная. Я оказалась права: растения не сгорели, не зачахли, а наоборот, стали чувствовать себя гораздо лучше.

Расход биогумуса

Я убедилась на примере своего небольшого огорода — расход органического удобрения во много раз выше, чем у неорганического.
Во-первых, применять такое удобрение следует чаще: 1 раз в неделю;
Во-вторых, концентрацию удобрения надо разводить гораздо выше, чем у химических аналогов: 100 мл на 3-5 литров воды.
В пузырьке всего 500 мл биогумуса. За раз у меня уходит для полива не меньше 5 литров воды (обычно больше), а значит 100 мл средства или больше улетает за один полив. Итого: 500 мл мне хватит примерно на месяц. Сейчас уже ушло больше половины средства. Стоимость пузырька 100 рублей. То есть в условиях квартиры на удобрение домашних растений полностью органическим удобрением уходит 100 рублей в месяц. Если для дома — это небольшой расход денежных средств, то для полива уличных растений выйдет в целое состояние. Но я предполагаю, что можно закупать биогумус оптом, без фирменной упаковки по более доступной цене. И, чтобы самим кушать полезные продукты, это того стоит.

Результат от применения биогумуса спустя 2 недели полива

Может быть повлияла весна и увеличение продолжительности светового дня, но буквально через неделю после начала применения биогумуса мои растения реально ускорились в росте: что-то начало цвести, где-то стали увеличиваться плоды, а у каких-то растений просто улучшился внешний вид. Думаю, что применение органического удобрения сыграло явно не последнюю роль в этих преображениях.
Так, кабачок в домашних условиях распустил первый цветочек:

Конечно, не факт, что у него появятся плоды, так как пока я не вижу женских цветков: только мужские. Но само растение очень долго стояло на месте, поэтому цветочек — это уже что-то, сдвиг с «мёртвой точки».
У гороха и фасоли стало появляться всё больше и больше новых стручков. Даже уже созрел первый «урожай», скудный, конечно, но уже что-то:

У перца плоды стали гораздо крупнее. Уже, можно сказать, солидные для самого небольшого растения, да и для условий, в которых оно росло изначально: без солнца и тепла. Думаю, что ещё пару применений биогумуса (как раз до конца упаковки), и первый настоящий урожай перца созреет:

Помидоры, наконец-то, зацвели. Я ждала этого очень долго, ещё с середины зимы, и вот это произошло! Цвести они начали ВСЕ одновременно! Причём первая партия была посажена зимой (как я уже говорила), а вторая в начале марта. Цветение пока длительное, но без плодов. Думаю, что маленькие помидорки не заставят себя долго ждать:

Так как дома у меня растут не только овощи, биогумусом я стала поливать и другие растения. Отличительная реакция была только у ипомеи: после переезда растение начало чахнуть, а в последние 2 недели она снова начала активно расти и расправила все листики.