Большие емкости для воды на даче для полива

Большие емкости для воды на даче для полива

Виды бочек для воды

Для изготовления емкостей, которые выдерживают продолжительный контакт с водой, как правило, используются два вида материала.

Металлические бочки для воды

Металлические баки для воды на дачу всегда имели особую прочность. Но качественные показатели этих бочек, вместе с продолжительностью эксплуатации, зависят непосредственно от вида металла, который используется при производстве емкости:

  • Металлическая бочка для воды на дачном участке.нержавейка. Баки из нержавеющей стали отличаются отличной стойкостью к коррозии, а также многим химическим соединениям, способствуя нормальному качеству воды и отсутствию привкуса металла в течение продолжительного времени. Время эксплуатации нержавеющих баков достигает более 30 лет. На протяжении всего времени эксплуатации емкость не нуждается в покраске, годами сохраняя свой изначальный вид. Но нержавейка относится к группе дорогих материалов, потому приобрести бочку по приемлемой стоимости вряд ли получится;
  • оцинкованная сталь, вместе с нержавейкой, имеет неизменный внешний вид без покраски какими-то составами на протяжении всего времени эксплуатации, а также великолепными показателями прочности. Но устойчивость к коррозии и время эксплуатации баков из оцинкованной стали немного меньше, чем сделанных из нержавейки, что отражается на более приемлемой цене бочки;
  • Металлические бочки для воды окрашивают в разные цвета.углеродистая сталь по надежности превосходит нержавеющую и оцинкованную сталь, при этом существенно уступая им по устойчивости к коррозии. Добиться уменьшения отрицательного действия влаги на металл помогает покрытие готовых изделий порошковой эмалью или хромирование. Но через небольшой промежуток времени следы ржавчины все-таки проходят через защитное покрытие, делая неподходящей воду для полива огорода или питья. Помимо этого, большая масса изделий препятствует свободной перестановки емкости по периметру территории. Невзирая на эти недостатки, многих потребителей прельщает доступная цена и прочность емкостей, сделанных из черного металла.

Пластиковые бочки для воды

Горизонтально установленная бочка для воды из пластика.Среди большого выбора бочек для дачи, изготовленных из разных материалов, пластиковая емкость отличается обилием размеров и форм. Причем целостность, монолитность, химическая устойчивость изделий совершенно не зависят от конфигурации изделия.

Сегодня технология производства полиэтиленовых баков с помощью ротационного формования дает возможность получать изделия, которые имеют высокую устойчивость к влиянию агрессивных сред, прочность, а также стойкостью к коррозии. Легкость бочек способствует свободному монтажу разного объема баков на любую высоту, а также беспрепятственному передвижению их по территории. Так как пластик не подвергается разложению, то пластиковые бочки без каких-то опасений закапываются в землю, это дает возможность избежать повреждений при сильном ветре.

Очень часто на рынке встречаются баки, которые снаружи покрашены в синий, а изнутри – в белый цвет. Эта окраска говорит об экологичности изделия, то есть, эти баки можно смело устанавливать для пищевых продуктов или хранения воды. Но под воздействием лучей солнца пластмасса греется, активируя используемые во время изготовления элементы, и вода в емкости может получать химический привкус. Поэтому емкости, наполненные водой, которая используется для питья и приготовления еды, желательно разместить в доме или поставить в тени.

Пластиковая емкость  может быть установлена вертикально.Бочки маленького размера очень часто оборудуют боковыми ручками, которые могут выдержать массу емкости с водой. Пластиковые бочки имеют устойчивое дно, исключая вероятность случайного опрокидывания бака, что довольно удобно для бытового использования. Емкости из пластика не подвергаются деформациям и не нуждаются в каком-то обслуживании в течение всего времени эксплуатации.

При качественной обработке материала металлическая емкость прослужит дольше, нежели полиэтиленовая, так как даже во время транспортировки бочку из металла повредить довольно тяжело, но при этом деформировать гораздо проще при неаккуратном обращении. Но пластиковые емкости проще перемещать, приподнимать. Помимо этого, с пластиковыми бочками нет необходимости переживать за образование ржавчины.

То есть, каждый вид тары имеет некоторый набор достоинств и недостатков, потому при выборе емкости нужно учитывать предназначение предстоящего приобретения.

Варианты эксплуатации бочек на даче

Дача – это приусадебный участок для выращивания фруктов, ягод, овощей, а также еще и отличное место для отдыха, что может омрачить отсутствие воды. Не допустить появление этой ситуации можно при помощи 3–4 емкостей для воды, каждая из них используется для:

  • Сбор дождевой воды на даче поможет для полива и других целей.приготовления еды — подходит как бочка из нержавейки, так и из пластмассы, хотя во время уборки дачи пластиковую бочку проще переставлять с места на место;
  • принятия душа — можно использовать емкость из оцинкованной стали, нержавейки или же пластмассы. Сегодня изготавливаются специальные емкости с подогревом для дачи, где внутри находится нагревательный элемент, это облегчает нагрев воды. Помимо этого, отпадает необходимость в поиске наиболее освещаемого места на территории, да и принять душ можно в дождливую или пасмурную погоду. Если нет подогрева, то в металлических баках вода под воздействием солнца нагревается гораздо быстрей, нежели в пластиковых. Но пластиковую емкость проще поднять на нужную высоту, да и масса наполненной тары будет оказывать несильное давление на конструкцию душа;
  • полива огорода — подойдут емкости из любого металла, тем более, когда не предвидится постоянно их изменение месторасположения. Но пластиковая емкость для полива огорода – самый распространенный вариант из-за относительно небольшой цены изделия;
  • бани – большого внимания заслуживают пластиковые емкости, которые меньше всего подвергаются коррозии в условиях сильной влажности воздуха. Помимо этого, во время топки бани, прогревается не только воздух, но и остальные предметы, потому о металлические бочки очень легко обжечься. Пластик также греется, но получить ожог в случае длительного прикасания к пластиковой бочки очень сложно.

То есть, выбирать определенную бочку нужно учитывая место ее будущей установки и материальных возможностей, при этом помня о функциональных характеристиках приглянувшейся тары.

Особенности выбора

Ежегодно ассортимент пластиковых и металлических бочек увеличивается и отличается формой, размерами и другими показателями, им нужно уделить внимание еще на этапе выбора.

Размер бака

Размеры покупаемой бочки обязаны соответствовать норме потребления, она зависит от таких критериев:

  • площади территории, предназначенной для периодического и ежедневного полива;
  • количества людей, которые проживают на даче (принятие бани или душа, приготовление еды).

Помимо этого, нужно учесть частоту отключения воды, и вероятность значительного уменьшения напора воды с приходом массового полива огородов, препятствующее частичному или полному напору воды.

Форма емкости

Емкости для воды могут быть разными.Сегодня бочки изготавливаются самых различных форм, что дает возможность выбрать тару, с учетом определенных условий эксплуатации, наиболее эстетично вписывающуюся в дизайн помещения или ландшафта территории.

Для маленьких дачных домиков лучше всего подходят емкости прямоугольной формы, которые можно разместить в любом свободном угле и в это же время занимают минимум полезной площади.

Водонапорная башня для дачи создается из обычной бочки.В роли накопительной бочки для душа используются как прямоугольные и квадратные, так и емкости цилиндрической формы. Причем напор воды из вертикально находящихся бочек при принятии душа будет гораздо выше, нежели из емкостей, расположенных горизонтально.

Емкости для полива подойдут любой формы, так как основным показателем является максимальное соответствие ландшафта территории.

Невзирая на существование определенных нюансов, выбор определенной формы бочки все же зависит от индивидуальных предпочтений владельца дачи.

Дополнительное оборудование

Некоторые модели бочек как пластмассового, так и металлического типа обустраиваются запорной арматурой, различными вентилями, датчиками температуры и другими элементами, повышающими функциональные свойства изделия. Но любое улучшение повлечет увеличение стоимости бочки, потому не нужно приобретать емкость, оборудованную всевозможными элементами, которые излишни во время эксплуатации.

Описание

Помимо ухода за растениями и их орошения в теплице или открытом грунте, емкость для полива используют для мытья домочадцев, канализационного назначения, хранения воды, удобрений и других жидкостей. В продаже в специализированных садоводческих магазинах представлены пластиковые резервуары разной длины, ширины, формы, цвета, с наличием всевозможных дополнительных аксессуаров.

Опытным огородникам известно, что поливать растения нужно водой, превышающей +10 градусов по Цельсию. А самый простой способ нагреть воду естественным способом – в ёмкости от солнечных лучей. К тому же емкость для полива может послужить источником воды на случай аварийного отключения водопровода.

У пластиковых контейнеров для воды есть множество преимуществ. И это не только доступная цена. Подобный резервуар является абсолютно герметичным, так как выполнен по методу литья. Бак обладает небольшим весом, благодаря чему без проблем монтируется практически в любом месте дачного участка.

На пластике никогда не возникнет коррозия в отличие от металлической емкости, поэтому такой контейнер прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Емкости для воды являются устойчивыми к негативным воздействиям внешней среды. Например, большинство баков можно применять в любых климатических условиях от –40 до +40 градусов, что очень важно для жителей нашей необъятной страны, в которой так много климатических поясов. При этом срок службы подобных изделий составляет минимум 50 лет. А значит, бак прослужит не одному поколению вашей семьи.

Какими бывают?

Емкости для хранения воды обычно производятся из пищевого полиэтилена, который является безопасным для человека и не выделяет токсические вещества. Именно поэтому в таких баках вполне можно хранить чистую воду, предназначенную исключительно для питья. Для использования воды в летнем душе специалисты рекомендуют использовать резервуары черного цвета, так как они быстрее нагреваются солнечными лучами. А для полива растений чаще приобретают разноцветные баки.

Изготавливаются пластиковые емкости под воду обычно в объеме на 200, 500, 1000, 2000 или 5000 л. При этом прямоугольные формы часто выбираются для компактных вариантов до 200 литров. Для большего объёма воды используются цилиндрические ёмкости.

Практикуют разделение и по цвету в зависимости от условий эксплуатации накопительного резервуара. Черный цвет говорит о том, что без проблем можно хранить воду в баке в любых уличных условиях. Ее можно нагреть до необходимой дачнику в определенное время года температуры, оптимальной для полива. К тому же черный цвет задерживает вредное ультрафиолетовое излучение и не позволяет воде испортиться.

Синие емкости обычно применяют в помещениях или в тени – там где нет прямых солнечных лучей. Есть и другие расцветки подобных резервуаров: желтые, зеленые, белые, оранжевые. В таких баках можно хранить не только воду, но и жидкие удобрения. Внутри таких резервуаров вода не предназначена для питья – она исключительно для технических нужд.

Внимание! Следует правильно «обращаться» с подобным резервуаром в зимнее время. Чтобы его не разорвало, когда вода замерзнет, стоит ее спустить до наступления минусовых температур.

Для удобства дачников емкости для полива обычно дополняются разнообразными дополнительными аксессуарами: ручками, поплавками, краном, сливом, ножками, подставкой внизу. Поддон и чехол нужны для использования резервуара вне помещения. Крышка с клапаном предназначена для сохранения положительных свойств питьевой воды. Поплавок покупают для определения уровня наполненности бака. Металлическим каркасом резервуар оснащают в случае необходимости придать изделию дополнительную прочность.

Советы по выбору

При выборе емкости для дачи стоит прислушаться к советам опытных огородников.

  • Выбирать бак для огорода стоит по форме и объему. Нужно также учесть наличие свободного места на приусадебном участке и конкретное назначение пластиковой конструкции.

  • Для проведения гигиенических процедур будет вполне достаточно бака на 200 л.

  • Для сохранения воды в качестве источника для полива лучше покупать более вместительные резервуары на 1000-2000 л.

  • При выборе емкости для хранения водных ресурсов обратите внимание на отсутствие светлых участков на изделии. Это говорит о высоком качестве пластика.

  • Если вы нажмете на емкость и заметите, что стенки при этом прогибаются, это свидетельствует о низком качестве материала.

Будьте внимательны при покупке, ведь такие емкости приобретаются на десятилетия, а значит, экономить на качестве ни в коем случае нельзя.

Емкость для полива на вашем участке

емкость для полива участка прямоугольная с доливом эелктрическим

Емкость с элекрическим доливом и поплавком контроля аварийного перелива

Предлагаемое решение вопроса орошения теплой водой подходит большинству людей. Объем самого пластикового накопителя может вирироваться от 500 до 2000 л. Такой объем, с учетом автоматического долива, вполне подойдет для орошения участка площадью до 50 соток. Ее корпус изготовлен из пластика, что является важным антикоррозийным фактором.

Стенки имеют прочную структуру, оснащеную ребрами жесткости. В зимний период емкость может храниться на открытом воздухе и спокойно переносит низкие температуры. Передел допустимых высоких или низких температур указан в паспорте производителя. Все необходимые сертификаты и паспорта на изделия выдаются при ее приобретении, а так же по запросу в нашу компанию.

Теперь поговорим о выгодности решения покупки, ее оптимальности  при увлажнении различных территорий участков, особенностях, дополнительных преимуществах. Что такое современная емкость для полива?

Разработку такого решения, как оптимальная станция подачи прогретой воды  под напором, потребовали садоводы, а так же владельцы загородной недвижимости. Посудите сами. Многие покупают или имею пустые участки, с минимальным количеством посадок. Постепенно посадки добавляются, а выезд ландшафтного дизайнера с составлением ландшафтного проекта участка уже не за горами. Однако время идет, растния требуют ухода и внимания, да и вам не хочется лишний раз смотреть на увядшие ветви или бутоны. Деревья цветы и ели купленные за тысячи рублей требую теплой воды, и ее должно хватить на все растения. Другой вопрос, это садовый водопровод. Чаще всего он смонтирован под видом кранов, расположенных равномерно по участку, с дальнейшей функцией подключения садовых поливочных устройств. Напора воды, с натягом хватит на одну поливалку. Подключив вторую, качество орошения снижается до невозможности.

В результате весь день тратится на то, чтобы пролить территорию участка. Желание иметь хороший напор воды из шланга даже во время большого водоразбора на садовом участке актуально практически у всех садоводов. А очевидные преимущества конструкции позволяют сделать выбор в пользу современных полезных решений.

ВНИМАНИЕ: На видео нестандартная коплектация с двумя поплавками (электрическим и механическим) и эл. доливом. В основной версии просчитывается - 1 поплавок. мех. без электрического долива.

Рассмотрим основные компоненты, из которых состоит емкость:

1. Оборудования водоснабжения:

Пластиковый резервуар оснащен мощным погружным насосом итальянского или испанского производителя. Выбор в пользу западных производителей был сделан не случайно. Дело в том, что автоматика тех же производителей, которая включает/выключает погружной насос при открытии крана на орошение имеет встроенную защиту от гидроударов и сухого хода. Аналогично работает старая система с мембранным накопительным баком, реле давления / реле сухого хода. Объединив все устройства одного производителя единым автоматическим блоком мы не только упрощаем конструкцию, но заодно повышаем срок ее эксплуатации. Блок автоматики имеет влагостойкий корпус, а так же класс защиты IP65. Это позволяет совершать его установку на корпусе резервуара даже на открытом воздухе. Орошение не является системой водоснабжения, поскольку там не нужно открывать кран при незначительном разборе воды (помыть руки, мытье посуды,  пр.). Поливая из шланга или садового оросителя, у вас идет большой водоразбор, а фактор давления играет решающую роль в эффективности работы оросителя при равномерности орошения территории.

2.Автоматический долив и контроль уровня воды в накопителе:

Как правило, орошение происходит дважды: утром, а потом вечером. При этом вода должна быть прогрета и отфильтрована через сетчатый, а в большинстве случаев дисковый фильтр. Обеспечить автоматический долив резервуару можно из поселкового водопровода или скважины. Труба долива с помощью врезок или дополнительных фитингов подсоединяется к баку. При этом происходит установка запирающего вентиля, фильтра, клапана контроля уровня и потока воды. В самой емкости для орошения устанавливаются механический или электрический поплавок, плавающего типа. Они определяют максимальный уровень воды в резервуаре. Такая систем позволит резервуару автоматически наполнятся водой при большом водоразборе, а прогретая отфильтрованная вода утреннего или вечернего полива будет наилучшей питающей составляющей для жизни ваших растений.

3.Технический слив для воды:

Каждый бак оснащен нижним сливом. Он имеет техническое назначение, не предназначеное для водозабора. К нему можно подключить кран или трубопровод дренажного слива воды из пластикового накопителя. При годовом обслуживании (по весне) он весьма востребован. Вода под большим давлением подается в емкость, омывая стенки или днище от органического налета. Поскольку скважинная, а так же поселковая вода имеет много органических примесей, то налет на стенках резервуара неизбежен. Фильтр при доливе воды задерживает лишь ржавчину, механический мусор или песок. Железо в скважинной воде выпадает в осадок при взаимодействии с воздухом, оседая при этом на дно. Все эти осадочные массы легко очищаются водой, а затем сбрасываются в канализацию или на грунт. Будьте уверены, что правильный уход за емкостью для полива продлит срок службы оборудования, которое в ней установлено и самой конструкции в целом.

Напор воды из крана при работе насоса в емкости для полива (см.видео)