Бочка с клапаном для полива на дачу

Бочка с клапаном для полива на дачу

Про пластиковые бочки для дачи

Примерный срок службы пластмассовых бочек, но даже при самой интенсивной эксплуатации хватит не менее чем на десятку. Причем бочка не проржавеет и не потечет, через несколько лет, ее не придется лудить или конопатить, как металлические аналоги.

Преимущества баков для воды из пластика

От металла пластик отличается массой преимуществ:

  • Не поддается коррозии – пластик рассчитан на влажную рабочую среду, он не ржавеет и не гниет даже при самой высокой влажности и прямом контакте с водой.
  • Легкий – при равном литраже, пластиковая бочка гораздо легче, поэтому под нее не требуется упрочненного основания и меньше проблем с транспортировкой.
  • Универсальный – одну и ту же бочку можно использовать и под воду, и под сыпучие вещества, да хоть земли в нее насыпь и клумбу сделай.
  • Гибкий – если перед морозами не слить воду из металлического бака, его гарантированно порвет, а пластик, в худшем случае, слегка деформируется, но целостность сохранит.

Для дачников пластиковые бочки стали манной небесной, они решили проблему сбора и хранения дождевой воды, полива, устройства автономного водопровода и канализации. Ими же умудряются декорировать участок, раскрашивая и превращая в элементы оформления. Скучный бак, под дождевую воду, превращается в колоритную матрешку или бравого гусара, была бы фантазия.

Как производится установка дренажного насоса для колодца?

Читайте, как выбрать дождеватели для полива огорода.

Отзывы о садовом стрейч шланге хоз: https://2gazon.ru/voda/poliv/shlang-polivochnyj-rastyagivayushhijsya.html.

Размеры по объему воды

Чем еще хороша пластиковая тара, так это огромным размерным рядом, выпускают массу вариаций:

  • 48 литров.
  • 65 литров.
  • 127 литров.
  • 150 литров.
  • 200 литров.
  • 220 литров.
  • 227 (230) литров.
  • 240 литров.
  • 300 литров.
  • 500 литров.

Предлагают и емкости большей вместимости и на 1000 литров, и на 3000 литров, и на 5000 литров найти не проблема. Но это уже ближе к промышленным, а не бытовым масштабам. Бытовые емкости изготавливаются из пищевого пластика, поэтому в них можно хранить и питьевую воду, и продукты, и зернецо курочкам. А приспичит, хоть солярки залей, хоть удобрений, хоть едкой химии. Температурный рабочий диапазон пластиковой тары в пределах от -70С⁰, до + 60С⁰. Емкости можно оставлять с водой всю зиму, лед не причинит никакого вреда. Это очень удобно, не всегда заморозки предупреждают о своем приближении, и не каждый дачник заблаговременно опустошает бочки. Железные подобного пренебрежения не прощают, а пластиковым холода не помеха.

О том, как раскрасить бочки на даче через трафареты расскажет данный материал.

С краником

Производители учитывают потребности своей аудитории, в продаже не только открытый вариант бочки, но и в различной комплектации.

  • С крышкой – может накрываться сверху или входить во внутренний паз, в зависимости от предназначения.
  • Монолитные, с двумя пробками – закрытый вариант, наполнение и опорожнение производится через пробки.
  • С подогревом и краником – вмонтирован нагревательный тэн с терморегулятором, сверху крышка.

Емкости с краном упрощают забор воды, не нужен бочковой насос, достаточно подсоединить шланг и открыть вентиль. Их же можно использовать для летнего душа, кран уже врезан и все соединения герметичны. При самостоятельном монтаже какая-нибудь прокладка да потечет. Однако за удобства придется платить, и простая бочка не слабо стоит, а усовершенствованная еще дороже. Но учитывая, сколько она сэкономит сил и сколько прослужит лет, безо всякой доводки, цена себя полностью оправдывает. Кто хочет сэкономить, может поискать тару с рук, бочки б/у дешевле.

Бочки же с подогревом удобны, когда быстро нужна теплая вода, их можно использовать вместо бойлеров там, где нет центрального водопровода. Тэн с терморегулятором гарантирует, что вода нагреется до безопасной температуры и не повредит тару. Достаточно подсоединить к электросети, к крану шланг, и у хозяйки под рукой всегда будет теплая вода в больших объемах и никаких заморочек с кипятильниками. Хоть посуду мой, хоть стирайся, хоть банный день всей семьей устраивай.

В качестве бака для летнего душа такая комплектация идеальный вариант. В пластике вода прогревается медленнее, чем в железе, а если еще и погода не слишком солнечная, ждать придется долго. А так, налил, включил, не прошло и часа, вода как парное молоко, купайся с удовольствием.

Какой подойдет насос для автоматической системы полива?

Читайте, какой лучше выбрать всепогодный теннисный стол.

Здесь можно посмотреть описание и цену на бочковой насос для полива огорода Керхер: https://2gazon.ru/voda/poliv/nasos-dlya-ogoroda-iz-bochki.html.

Производители и цены

Прошло то время, когда в страну скидывали использованную тару из-за рубежа, в основном из-под химических реагентов. Сегодня отечественные компании наладили выпуск высококлассных пластиковых бочек, баков, еврокубов и других емкостей.

  • ЗАО «Завод тарных изделий». Выпуск емкостей из пластика промышленного и бытового назначения, реализация со складов и через дилеров. Цена бочки 200 литров с крышкой – от 1560 рублей.
  • «АтлантидаСПб». Товары широкого потребления для дач и приусадебных участков, в том числе большой выбор пластиковых емкостей для воды. Бак с крышкой на 200 литров от 2250 рублей, бочка с крышкой, подогревом и краном, на 150 литров – от 3780 рублей.
  • ООО «СТЕРХ». Промышленные и бытовые емкости для различных жидкостей, баки для канализаций, емкости для транспортировки. Вертикальная емкость с крышкой, объемом 200 литров – от 2958 рублей.
  • ООО «Юг – Тара». Системы водоочистки и канализации, контейнеры и емкости, пластиковые бочки для дома и производства. Бочка с крышкой, вместимостью 200 литров – от 1710 рублей.

Видео про пластмассовые емкости для полива

На видео – пластиковые бочки для воды на дачу:

Бочка для полива на вашем участке

бочка для полива горизонтальная

Бочка горизонтальная с элекрическим доливом и поплавком контроля аварийного перелива

Предлагаемая бочка для полива подходит для большинства территорий, где форм-фактор расположения резервуара не имеет значения, и вопрос о том чтобы спрятать накопитель с глаз долой не актуален. Объем самого пластикового накопителя может вирироваться от 1000 до 14000 л. Такой объем воды, с учетом автоматического долива, вполне подойдет для орошения участка площадью до 2 Га. При этом выбор моделей накопителя достаточно разнообразен, а преимущество по объему и цене перед прямоугольными накопителями весьма очевидны. Стенки бочки для полива имеют прочную структуру и оснащены ребрами жесткости. В зимний период она может храниться на открытом воздухе и спокойно переносит низкие температуры. Передел допустимых высоких и низких температур указан в паспорте производителя. Все необходимые сертификаты и паспорта на изделия выдаются при ее приобретении или по запросу в нашу компанию.

Теперь поговорим о выгодности решения покупки бочки для полива, ее оптимальности для полива на участке и преимуществах.

Разработку такого решения, как оптимальная объемная станция для полива, и по-простому бочка для полива потребовали садоводы и владельцы загородной недвижимости. Посудите сами. Многие покупают или имею пустые участки, с минимальным количеством посадок. Постепенно посадки добавляются, а выезд ландшафтного дизайнера и составление ландшафтного проекта для участка уже не за горами. Деревья цветы и ели купленные за тысячи рублей требую полива теплой водой, и ее должно хватить на все растения. Другой вопрос, это садовый водопровод для полива. Чаще всего он смонтирован в виде кранов по участку, к которым подключаются садовые поливочные устройства. Напора воды, с натягом хватит на одну поливалку. Подключив вторую, качество орошения снижается до невозможности.

бочка для полива вертикальная с механическим доливм

Бочка вертикальная с механическим доливом без контроля аварийного перелива

В результате весь день тратится на то чтобы пролить территорию участка. Желание иметь хороший напор воды из шланга при большом водоразборе на садовом участке – естественно для многих садоводов. А очевидные преимущества бочки для полива по цене и объему позволяют сделать выбор в пользу современных решений и полезных разработок. Рассмотрим основные компоненты, из которых состоит бочка для полива:

ВНИМАНИЕ: На видео нестандартная коплектация с двумя поплавками (электрическим и механическим) и эл. доливом. В основной версии просчитывается - 1 поплавок. мех. без электрического долива.

1. Оборудования для водоснабжения:

Пластиковый резервуар для полива оснащен мощным погружным насосом итальянского или испанского производителя. Выбор в пользу западных производителей был сделан не случайно. Дело в том, что автоматика тех же производителей, которая включает и выключает погружной насос при открытии крана на полив имеет встроенную защиту от гидроударов и сухого хода. Аналогично работает старая система с мембранным накопительным баком, реле давления и реле сухого хода. Объединив все устройства одного производителя в единый автоматический блок мы не только упрощаем конструкцию, но и повышаем срок ее эксплуатации. Блок автоматики имеет влагостойкий корпус, и класс защиты IP65, что позволяет совершать его установку на корпусе бочки для полива даже на открытом воздухе. Полив не является системой водоснабжения, поскольку там не нужно открывать кран для незначительного разбора воды (помыть руки, мытье посуды и пр.). Поливая из шланга или из садового оросителя, у вас идет большой водоразбор, и фактор давления играет решающую роль в эффективности работы оросителя и равномерности полива территории.

2.Автоматический долив и контроль уровня воды в накопителе:

Как правило, полив происходит дважды в день, в утренние и вечерние часы. При этом вода должна быть прогрета и отфильтрована через сетчатый или дисковый фильтр. Обеспечить автоматический долив в бочку можно из поселкового водопровода или скважины. Труба долива с помощью врезок и дополнительных фитингов легко подсоединяется к бочке. При этом происходит установка запирающего вентиля, фильтра для воды и клапана контроля уровня и потока воды. В самой бочке устанавливаются механический или электрический поплавок, плавающего типа. Они определяют максимальный уровень воды в резервуаре. Такая систем позволит бочке автоматически наполнятся водой при большом водоразборе, а прогретая и отфильтрованная вода для утреннего и вечернего полива будет наилучшим питающей составляющей для жизни ваших растений.

3.Технический слив для воды:

Каждая бочка имеет нижний технический слив для воды. Он имеет техническое назначение и не предназначен для водозабора. К нему можно подключить кран или трубопровод для дренажного слива воды из емкости. При годовом обслуживании (по весне) он весьма востребован. Вода под большим давлением подается в бочку, омывая ее стенки и днище от органического налета. Поскольку скважинная и поселковая вода имеет много органических примесей, то налет на резервуаре неизбежен. Фильтр при доливе в бочку задерживает лишь ржавчину и механический мусор. Железо в скважинной воде выпадает в осадок при взаимодействии с воздухом, и оседает на днище накопителя. Все эти осадочные массы легко очищаются водой, и сбрасываются в канализацию или на грунт. Будьте уверены, что правильный уход за бочкой для полива продлит срок службы оборудования, которое в ней установлено и самой бочки в целом.