Бочки из под растворителя чем отмыть для полива

Бочки из под растворителя чем отмыть для полива

Что может понадобиться?

Для очистки баков от солярки можно использовать самые разные средства и приспособления. Чаще всего для самой чистки применяют бензин. Но потом придется избавляться от его запаха. Для этих целей бак можно засыпать песком. Иногда вместо него берут опилки.

Песок или опилки должны впитать в себя бензиновые остатки. Затем конструкцию полностью ополаскивают чистой водой. Для лучшего эффекта можно использовать немного моющего средства для посуды, но его необходимо будет полностью смыть в конце.

А также для чистки таких дачных емкостей нередко используют мыльный раствор. Для его приготовления нужно будет взять хозяйственное мыло и чистую теплую воду.

Иногда обработку и чистку делают при помощи дров. Их складывают внутрь бака и поджигают. Огонь позволит полностью убрать все следы солярки. Но в данном случае потребуется покрыть поверхность емкости дополнительными составами, так как пламя может превратить ее в ржавую бочку.

Можно применять для чистки таких баков и газеты. Ими протирают загрязненную поверхность изделия. Вместо них допустимо взять ветошь. После такой обработки все это еще раз тщательно прочищается мыльным раствором и жесткой щеткой. В конце состав полностью смывается водой.

Нередко для такой чистки используют специальные составы для мытья.

  • УПТС-2002. Данное моющее вещество позволяет эффективно очищать и обезжиривать поверхность изделия при температурном режиме от +30 до +50 градусов Цельсия (температура воды внутри). Его также можно применять в качестве растворителя для различных строительных смазок и нефтепродуктов.

  • «Софэкс-ТМС-2001». Данный очищающий состав также позволяет максимально эффективно вымыть емкости, убрать солярку и другие подобные компоненты. В настоящее время выпускается несколько марок такого раствора. Чтобы избавиться от следов нефтепродуктов, лучше воспользоваться маркой Б.

Кроме того, для избавления от следов солярки иногда используются и некоторые другие менее популярные варианты:

  • поваренная соль;

  • обезжириватели;

  • стиральный порошок;

  • раствор воды и нашатырного спирта.

Особенности очистки

Если вы планируете самостоятельно очистить дачную бочку от солярки, следует помнить о некоторых важных особенностях такой чистки. Учитывайте материал, из которого произведена емкость. Если у вас пластиковое изделие, то тогда использовать более агрессивные химические вещества для мытья не следует, так как не все виды пластмассы способны выдерживать их воздействия.

Пластмассовые модели можно отмыть при помощи обычной губки для мытья посуды, воды и пищевой соды. А также можно будет взять обычное средство для очистки сантехники. Если следы солярки имеются и во внутренней части бака, то тогда туда можно залить жидкость с таким составом и оставить минут на 20-30 минут, чтобы в дальнейшем было легче отмывать пятна губкой.

Металлические емкости, как правило, способны легко выдерживать воздействие различных химических веществ для чистки. А также можно сначала прожечь ее, но затем поверхность обязательно нужно будет промыть и покрыть защитными нанесениями.

Железные баки можно отмывать после выжигания, используя специальную каустическую соду, растирать ее можно жесткой щеткой. Но после этого поверхность еще раз обрабатывают уже другим простым моющим средством, все это обязательно смывают.

Если вам нужно почистить бак, который в дальнейшем будет использоваться в качестве емкости для летнего душа, то тогда следует проводить чистку особенно тщательно. На изделии не должны остаться следы от химических растворов. При их применении нужно полностью все промывать несколько раз.

Если в будущем бочка будет использоваться для питьевой воды, то тогда лучше взять новую чистую емкость. Старые загрязненные контейнеры нужно будет также максимально тщательно прочищать. При этом наиболее сильные химические составы применять не стоит. Лучше воспользоваться содовыми и мыльными растворами.