Бочковые насосы для полива огорода видео

Бочковые насосы для полива огорода видео

Что нужно учесть?

Определите условия, в которых будет работать насос. Для этого необходимо ответить на такие вопросы:

  1. Откуда поступает вода?
  2. Какое расстояние от воды до места полива?
  3. Есть ли перепад высоты между конечными точками?
  4. Насколько чистая вода в источнике?
  5. В каком режиме следует поливать ваш огород?
  6. Машину какой мощности вы можете себе позволить?

Максимально точный ответ на каждый вопрос еще на один шаг приближает вас к выбору идеально подходящей модели насоса.

Виды насосов для полива

В зависимости от источника воды различают четыре типа оборудования:

Бочковой насос

Многие предпочитают отстаивать воду в различных емкостях – бочках, резервуарах, бассейнах. При таком способе хранения можно использовать самые легкие и мобильные насосы – бочковые. Такие аппараты не превышают 4 кг, мало шумят и успешно крепятся на поверхности любой емкости, от бочки до ведра.

Поверхностный насос

Применяются для забора воды из реки, пруда или озера и рассчитаны на погружение до 10 метров. Различают три типа конструкции – вихревые, центробежные самовсасывающие и центробежные многоступенчатые.

Насос может портиться из-за попадания водорослей или песка, работающего как абразив. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют устанавливать на заборный шланг сетчатый фильтр с обратным клапаном (есть в любом сантехническом магазине).

Погружной насос

Если на вашем участке имеется колодец или скважина – одним из вариантов набора воды будет использование погружного (скважинного) насоса. Сложный монтаж сполна компенсируется тем, что он достанет для вас воду даже на глубине 40 метров.

Сегодня на рынке имеется два варианта погружных насосов – вибрационные (рассчитанные на чистую воду без механических примесей) и центробежные (способные работать в любых условиях).

Дренажный насос

Наиболее мощный по сравнению со своими конкурентами. Аппарат рассчитан на откачку из сливных ям и отстойников, с дополнительной попутной фильтрацией.

Особый механизм перемалывает всю поступающую с водой грязь и компост, и на выходе вы получаете воду, полностью подходящую для полива, еще и с толикой удобрений. Можно сказать, дренажные насосы воплощают в жизнь все мечты западных экологов.

Бочковой насос

Ничто не может так сильно обрадовать огородника, как щедрый урожай. Однако без регулярного полива все труды и старания вряд ли окупятся. Учитывая это, к выбору устройства для полива садовых растений стоит подойти основательно.

бочковой насос© Depositphotos

Как мы уже писали, для полива овощей лучше всего подходит дождевая отстоявшаяся вода. Ее температуру желательно поднять до 18 градусов, иначе есть шанс загубить корневую систему растений.

Поэтому даже воду из крана лучше предварительно перелить в бочку, чтобы дать ей немного прогреться и насытиться кислородом, а уже вечером поливать. При выборе насоса для полива из бочки важно учесть его технические возможности и понять, соответствуют ли им условия на участке.

  1. Производительность насоса, напрямую связанна с площадью полива. По статистике, на орошение квадратного метра грядок в среднем расходуется от 3 до 6 литров воды в день. Отсюда полив огорода в 3 сотки потребует до 1800 литров воды.

    бочковой насос© Depositphotos

    В инструкции к насосу производительность обычно обозначена буквой «Q». В нашем случае она должна быть не меньше 1800 литров в час.

  2. Напор указывает на высоту, с которой насос способен поднимать воду. Если полив ведется из бочки, расположенной на одном уровне с землей, то 1 метр по вертикали приравнивается к 10 по горизонтали. Естественно, что чем дальше грядки от места забора воды, тем итоговая производительность насоса будет ниже.
  3. На выбор насоса влияет и вид орошения (дождевание, капельное). При капельном можно обойтись менее мощным устройством. Для дождевания потребуется напор посильнее.
    бочковой насос
    © Depositphotos