Бутылочный полив в теплице помидоры и огурцы

Бутылочный полив в теплице помидоры и огурцы

Основные правила полива огурцов в теплице

Существует несколько правил полива, соблюдение которых поможет вашим растениям нормально расти и обильно плодоносить:

  • Грунт под огурцами поливают обильно. Но не заливают сверх меры.
  • Если верх грядки слишком сухой и покрыт коркой, его необходимо слегка прорыхлить.
  • Регулярно поливайте растения через определенные промежутки времени. Если не было возможности осуществить своевременный полив, то не нужно одновременно выливать под куст двойную или тройную норму жидкости.
  • Каждый вечер открывайте форточку для проветривания теплицы, но не допускайте образования сквозняков.
  • После полива рекомендуется провести процедуру окучивания и рыхления.
  • Вода для полива должна быть не ниже 22 градусов, не содержать примесей солей и быть достаточно мягкой (в этом поможет древесная зола из расчета 55 г на 10 л).
  • Когда лучше всего поливать огурцы в теплице? Утром или вечером при минимальной активности солнца.

Теплица из поликарбоната является самой лучшей конструкцией для выращивания огурцов. В нее, как правило, не проникают ультрафиолетовые лучи из-за защитного слоя на поверхности укрывного материала.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Но и для нее существуют некоторые правила орошения:

  • Полив должен быть регулярным и равномерным. Идеальным будет вариант капельной системы орошения.
  • Молодые растения поливаются под корень тонкой струей. Взрослые кусты лучше всего увлажнять с помощью прокапывания небольших бороздок. Вода должна быть теплой.
  • Полив нужно осуществлять исходя из погодных условий и состояния самих посадок.

Важно! В открытом грунте огурцы могут выжить без воды не больше недели. В теплице этот показатель гораздо ниже – уже через три дня после прекращения увлажнения почвы растение начнет вянуть.

Как часто нужно поливать огурцы в теплице

Развивающийся овощ потребляет много влаги, но чтобы он оставался здоровым, почва должна быть сухой, чтобы корни не начали загнивать. Получается небольшой каламбур: вода нужна, но земля не должна быть мокрая.

Дело в том, что многие овощеводы зачастую путают эти 2 слова – влага и вода. Они просто не знают, как часто огурцам давать пить.

Все довольно просто, достаточно придерживаться основных правил:

  • Воду давать растениям, исходя из состояния листвы. Как только они начинают подвядать, сразу проводят дождевание, полив.
  • Под корни огурцы не поливают, так как от этого страдает их корневая система.
  • Вода для поливов нужна теплая. Будет идеально, если ее температура будет приравниваться к температуре почвы.
  • Поливы следует делать регулярно, не доводя плантации огурцов до вынужденной засухи.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Правильная вода для полива

Огурцы плохо переносят переохлаждение корневой системы, поэтому используемая для полива вода не должна быть холоднее самой почвы. Ее минимальная температура составляет примерно 20-21 градус. Всасывают ее из грунта поверхностные волоски, которые находятся на корнях. При переливе или засухе они страдают в первую очередь.

В слишком жаркую погоду воздух в теплице становится достаточно сухим, поэтому многие садоводы проводят процедуру дождевания для вегетативной части огурцов. Важно следить, чтобы верхний слой земли не хлюпал, иначе на корнях и основании стебля может появиться гниль.

Важно! Поможет удалить из теплицы лишнюю влагу регулярное проветривание без создания сквозняка.

Если ваша земля располагается не у химического завода и не возле оживленной трассы, то для полива посадок рекомендуется собрать дождевую воду. Для этого на участке ставится подходящего размера бочка, куда будет собираться выпавшая в виде осадков жидкость.

Под лучами солнца она нагреется до нужной температуры, за это время она успеет отстояться и станет пригодной для полива. Дождевая вода имеет богатый состав, она мягкая и хорошо принимается растением, идеально подходит не только для прикорневого полива, но и для опрыскивания листьев.

Орошение куста проводится тогда, когда появляются очевидные признаки изменения листовой пластины: она начинает терять цвет и вянуть. Дождевая вода лучше водопроводной поглощается стеблем и листьями.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Поливать огурчики нужно предельно аккуратно. Мощный напор может повредить нежную корневую систему и сделать ее доступной для вредителей из-за размывания грунта вокруг. Как только корни начинают испытывать дискомфорт и дисбаланс, это сказывается на всем растении целиком.

Питательные вещества медленнее попадают к плодам, в результате чего в них начинает накапливаться кукурбитацин – вещество, высокая концентрация которого придает плодам горький привкус. Он также начинает активно проявлять себя, когда кустам не хватает влаги.

Уже во время созревания и после сбора урожая убрать горечь очень сложно, чаще всего работает только консервация, да и на семена на будущий год такие огурцы уже не пойдут.

Температура воды для полива

Полив должен выполняться тёплой, слегка подогретой водой. Температура воды должна быть такой же, как температура почвы — обычно это около +20°C, +25°C. В чрезмерно жаркую и солнечную погоду листья овощей лучше опрыскивать, вместо полноценного поливания. Эта техника называется дождеванием.

Верхние слои почвы увлажняются, но не полностью пропитываются водой – чтобы корни растения не прогнили. Ваша работа – обеспечить питательными веществами самые поверхностные волоски растения, которые отвечают за всасывание жидкости.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Для дождевания рекомендуется использовать непосредственно дождевую воду, собранную в бочки. Она мягкая и наиболее подходящая для урожая, а небольшое количество минералов в ней отлично усваивается листвой пластиной.

Распылять воду следует после того, как та настоится на солнце. Одновременно нужно каждый день следить за состоянием листьев. Как только вы заметите первые признаки увядания – тут же их опрыскивайте.

Специалисты не рекомендуют полностью заливать огурцы – как уже упоминалось, корневая система огурцов недостаточно сильна для этого и если переусердствовать с поливом, вы рискуете просто снизить поступление питательных веществ в ботву и плоды.

Когда поливать — утром или вечером

Основное правило, касающееся полива огурцов в теплице, — не орошать растения в дневные часы. Капли воды, оставшейся на листьях, будут работать как маленькие линзы, особенно если речь идет о жаркой и солнечной погоде.

В результате на листовых пластинах появятся ожоги. Опытные огородники уже знают, что лучше всего поливать огурцы рано утром или вечером. Какое же время суток более предпочтительно?

Специалисты рекомендуют выбрать для этого вечерние часы. Связано такое правило с тем, что огурцы активно растут по ночам, в дневное время они отдыхают. Влага и питательные вещества им необходимы в тот период, когда происходит процесс роста.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Поливают огурцы в теплице за 5-7 часов до наступления ночи, чтобы верхний слой почвы успел слегка просохнуть, и в строении не было избыточной влажности. На заметку! Произведя полив, необходимо открыть двери теплицы для проветривания. Если не выполнять это условие, возникает повышенный риск грибковых заболеваний.

Техника полива

Большие теплицы оборудованы системой капельного полива. Это удобный способ, который вдобавок можно контролировать с помощью автоматизированных систем. Жидкость поступает каплями, что позволяет поддерживать умеренную влажность грунта и не создает повышенной влажности.

Вода, проходя по трубам, успевает нагреваться, если подается прямо из скважины. Систему капельного полива можно настроить, повысив или понизив давление насоса, в соответствии с погодными условиями. Трубы засоряются редко, так как изготовлены из пластика, к которому не прилипают минеральные вещества – кальций и магний, а также ионы железа.

Второй способ – вырыть углубления на расстоянии 10 – 15 см от главного побега и подавать воду ручным способом из лейки или шланга. Преимущество – вода не попадает под корень и не оголяет его, а также невелик риск развития прикорневой гнили и гибели надземной части. Недостаток в том, что данный метод забирает больше времени, а воду предварительно необходимо нагревать.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Пользоваться ручным способом можно, если дачник постоянно находится на участке и контролирует количество воды. Если приезжать только на выходные, лучше автоматическая система полива.

Норма и частота полива огурцов

Норма полива огурцов в теплице отличается в соответствии с периодом вегетации, погодными условиями, сортовыми особенностями растений. Весной, когда днем стоит теплая погода, а ночью возможны заморозки, особенно сложно рассчитать количество жидкости, чтобы утром не появился конденсат на стенках теплицы.

Ошибки начинающих земледельцев:

  • избыточный полив в пасмурную погоду;
  • недостаток влаги в солнечные дни;
  • несоответствие стадии роста и количества жидкости.

В регионах, где температура ночью намного ниже дневной необходимо использовать дополнительные приспособления для сохранения влаги, например, мульчирование. При этом поливать можно меньше, так как защитный слой мульчи будет препятствовать избыточному испарению и охлаждению грунта ночью.

Ориентироваться, как часто нужно поливать огурцы в теплице под мульчей, необходимо по состоянию листьев. Дождаться, пока верхушка немного увянет. Это означает, что пора начинать увлажнение.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Для регуляции поступления солнечных лучей используют искусственное затемнение – белят стенки теплицы изнутри известью. Это также помогает уничтожить споры грибной инфекции, которая попадает внутрь и при подходящих условиях размножается.

Как часто поливать рассаду огурцов в домашних условиях

В домашних условиях рассада изначально высаживается в небольшие емкости. Земля в них высыхает достаточно быстро. Кроме того, многие садоводы вынуждены искусственно подсвечивать рассаду. Под теплом, которое исходит от лампы, влага испаряется интенсивнее. Поэтому рекомендуется поливать огуречную рассаду ежедневно по два раза.

Высаженным посадкам на разных этапах развития требуется разная частота и интенсивность полива.

Полив огурцов после посадки рассады в теплицу

Высаживать огурчики в теплицу можно только тогда, когда на стебле появятся 4 полноценных листочка. Обычно это происходит в конце марта-начале апреля. В это время полив осуществляется из расчета 5 л на 1 кв.м., этот объем сохраняется до того момента, как огурцы начнут цвести.

Излишне обильный полив в этот период станет причиной того, что растение начнет выбрасывать слишком много листьев и побегов. Обильная вегетация приведет к затененности куста и нарушению аэрации внутри посадок. Кроме того, все силы посадки потратят на рост. Но на формирование завязей и развитие плодов ресурсов останется слишком мало для получения богатого урожая.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Как только вы заметили, что зелёные части вашего куста растут слишком стремительно, то количество поливов нужно сократить. Если раньше вы поливали растения 2 раза в неделю, то можно перейти на режим 1 раз в 4 дня.

Объем используемой влаги нужно снижать, если ночная температура воздуха отпускается до критически низких отметок.

Полив огурцов во время цветения и формирования завязей

Норму полива увеличивают только с появлением первых цветов. Если в теплице используется капельная система полива, то в бочку с предназначенной для нее жидкостью необходимо добавить либо специальные удобрения для огурцов, либо калийно-фосфорную смесь.

В период цветения огурчиков очень важно следить за состоянием грунта. Стоит только корням не получить нужного количества жидкости, как цветы тут же вянут и опадают. Это сильно сказывается на урожайности посадок.

Данный период самый ответственный в плане жидкости. Оптимальным объемом воды на один квадратный метр считается 12 литров. Он корректируется в зависимости от температуры воздуха. Поливать растения нужно каждые 2-3 дня.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Особый уход требуется посадкам тогда, когда на месте цветов появились завязи. В этот период важно правильно подкармливать огурчики, а также увеличить число поливов. Теперь их следует проводить ежедневно до тех пор, пока завязи не окрепнут.

Важно! Показатели полива приведены для среднестатистической летней температуры. Если же огурцы выращиваются в более суровых условиях, а период плодоношения приходится на позднюю осень, то увлажнение грунта проводится гораздо реже, примерно 1 раз в 5 дней.

Полив огурцов во время плодоношения

Сразу после цветения кустам требуется обильный полив, чтобы формировать завязи. Если не дать растениям столько влаги, сколько необходимо, будет образовываться слабая завязь, которая со временем может опадать. В это время почва должна оставаться всегда немного влажной.

Учитывать нужно и то, что внутри строения температура всегда выше, чем на открытом воздухе, а значит, влага в теплице испаряется быстрее, чем в открытом грунте. Расход воды в этот период должен составлять от 5 до 10 литров на 1 квадратный метр, чем крупнее кусты, тем больше требуется им влаги. Периодичность полива должна быть ежедневной или один раз в два дня, смотря по погоде.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

В жару и в дождь

При холодной и сырой погоде потребность растения в поливах значительно снижается. В этот период необходимо наблюдать уровень влажности земли и воздуха. Падение температуры охлаждает почву, влага задерживается в ней, да еще и сырость самого воздуха во время дождей.

В такие моменты чаще всего существует риск загнивания корней растения из-за переувлажнения. При погоде пасмурной, но теплой, зеленцы поливают до обеда либо под вечер, пока еще нет резкого снижения температуры.

Очень волнует овощеводов вопрос о правильности полива огурцов в теплицах в жару. Как известно, высокая температура плохо отражается на росте зеленцов. Для ее снижения используют вентилирование, освежительные поливы. Их проводят параллельно с основными поливами, но помимо всей зеленой массы увлажняют стены, полки, дорожки в теплицах.

Выполняя все процедуры, не нужно упускать из виду такой важный показатель, как уровень температуры и влажности. Ни в коем случае нельзя допустить резких перепадов. Интенсивность и регулярность полива изменяется с расчетом особенностей почвы, климата, но делать это необходимо понемногу.

Ручной полив

При ручном поливе следует доставлять воду для растения исключительно на почву. Напор делают щадящий и слабый, обязательно применяют специальные насадки. Лейкой можно делать дополнительные дождевания, когда стоят знойные солнечные дни. На 1 м² выливают около 4 л воды. Это снизит в помещении температуру, увлажнит воздух.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Капельный полив

Все больше среди огородников появляется сторонников капельного полива. В теплицы массово устанавливают промышленные системы, а также самодельные, усовершенствуя и приспосабливая их по своим потребностям. Системы капельного полива заводского изготовления широкого распространения не имеют, зато на их основе местные умельцы изготавливают собственные.

Для огуречных культур такой вид полива является оптимальным, поэтому вниманию потребителей предлагается множество вариантов.

Капельная система полива имеет массу достоинств:

  • Систему можно автоматизировать;
  • Точное распределение воды делает ее расход намного экономичнее;
  • Капельную систему можно расположит на большой площади;
  • Монтаж и эксплуатация системы довольно просты;
  • Все части конструкции устойчивы к перепадам погоды;
  • Почва при таком поливе не вымывается;
  • Внешний вид растений и урожайность заметно улучшаются.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Полив из пластиковых бутылок

Использование пластиковых бутылок при поливе относится к разновидности капельных. Подобный вариант можно назвать самым экономичным, поскольку для орошения ничего покупать не нужно: пластиковые бутылки имеются в каждом доме.

Чтобы поливать растения из такой тары, огородники в запасе имеют несколько вариантов:

  • Выше дна бутылки на 3-4 см пробиваются маленькие дырочки. Их частота зависит от почвы: при повышенной влажности грунта дырочек делают мало. Бутылки вкапывают около каждого куста горлышком вверх. Наполнив тару водой, систематически делают подлив.
  • Около горлышка, в промежутке до 7-8 см бутылку многократно прокалывают, крышку не трогают, а дно обрезают. Вкапывают тару на глубину до 20 см, время от времени подливая воду в бутылку.
  • Дырочки при этом способе полива делаются в крышках, а сами бутылки подвешиваются к опорам, почти касаясь грунта.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

Если дачный участок нет возможности посещать часто, для капельного полива применяют баклаги большей вместительности – 5, 10 литров. Если сравнивать традиционную капельную систему полива и бутылочную, то можно отметить ряд преимуществ, однако наблюдаются и недостатки.

Плюсы:

  • Дешевизна и доступность расходного материала;
  • Минимальная затрата времени и сил в процессе обслуживания – просто наливать в бутылки воду;
  • Находясь в бутылках в небольшом объеме, вода достаточно хорошо прогревается;
  • Вышедшую из строя бутылку легко заменить;
  • Бутылочный полив подходит для теплиц очень хорошо.

Минусы:

  • Если почва глинистая, отверстия в бутылках часто забиваются;
  • Полноценное орошение подобный вид полива не заменяет.

Автоматический полив

Для того, чтобы подключить шланг к магистральному водопроводу, и производить капельный полив автоматически, без присутствия человека, требуется установка регулятора давления. Также возможно подключение системы к насосу.

В таких случаях следует учесть, что растениям будет подаваться не подогретая на солнышке вода, а очень даже холодная. Растениям это может не понравиться.

Выясняем как поливать огурцы в теплице

При открытом кране давление понижается, насос включается автоматически. Так как капельный полив довольно медленная процедура, насос может отключаться и запускаться неоднократно.