В бочке для полива пленка масляная

В бочке для полива пленка масляная

Как очистить бочку от машинного масла?

Техники очистки баков от машинного масла зависят от характера загрязнения емкости и особенностей материала, из которого они сделаны. Обращаем внимание на то, что любые техники представляют собой опасность для жизни и требуют соблюдения правил безопасности.

Металлическую

Если стенки металлической бочки покрыты маслом — не торопитесь ее выкидывать. Такие емкости можно спасти и использовать потом в хозяйственных целях. Конечно, питьевую воду в них хранить вряд ли получится, но создавать запас для полива участка или бытовых нужд вполне реально.

Максимальный эффект дает очистка металлической емкости при помощи пропарки и последующей промывки. Подобный способ применяют к двухсотлитровым бочкам и прочим крупным резервуарам.

Для этого из кирпичей сооружают пару опор, устанавливают на них контейнер, заливают водой до краев и разжигают под баком костёр. Вода должна прокипеть не менее 30 минут, желательно, чтобы бочка была прикрыта крышкой. За это время масло «отойдет» от стенок и смешается с водой. После этого останется только потушить костер, дождаться, когда бак остынет, и слить всю грязную воду. Если результат вас не устроит, то обработку можно повторить — обычно для качественного очищения резервуара приходится выполнять промывку не менее 2-3 раз.

Еще один способ – испачканную бочку присыпают речным песком и дожидаются, пока масло не впитается в него. После этого бак моют водой с использованием любого средства для чистки посуды.

Многие дачники используют обжиг изнутри. Это очень эффективная техника при очистке железной бочки, но при ее использовании следует соблюдать предельную осторожность. Масло легко воспламеняется, поэтому проводить подобные манипуляции можно только в безветренную сухую погоду в удалении от деревьев и хозяйственных построек из древесины.

Для очистки емкости необходимо поместить внутрь резервуара дрова и сухие ветки, а затем поджечь и наполовину прикрыть крышкой (закрывать полностью нельзя, иначе в отсутствии кислорода горение приостановится).

В огне все следы смазочных веществ будут уничтожены. Внимательно следите за тем, чтобы пламя не распространялось, держите наготове запас воды для тушения, в случае пожара.

После того как всё содержимое емкости прогорит, её необходимо остудить, а после пройтись по поверхности металлической щёткой, чтобы уничтожить остатки грязи. В результате вы получите очищенную металлическую ёмкость, но без защитного покрытия — при контакте с водой такой материал будет ржаветь.

Чтобы предупредить появление коррозии, 1 кг цемента перемешивают с 500 мл молока, промазывают полученной смесью всю внутреннюю поверхность емкости и оставляют подсушиваться на 2-3 дня. В этом виде резервуар можно будет задействовать в хозяйстве, при желании дополнительно поверх смеси можно нанести любую водно-дисперсионную эмаль. Метод подходит для баков на 200 и более литров.

Важно: хранить в подобной бочке воду, предназначенную для питья и выполнения гигиенических мероприятий, не рекомендуется.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент специальных составов, которые позволяют отмыть замасленные резервуары.

  • УПТС-2002 – это вещество хорошо обезжиривает баки и нейтрализует все остатки масла при температуре от 25 до 55 градусов. Может растворять смазку, а также нефть и некоторые другие ГСМ.

  • СОФЕКС-ТМС-2001 – представлен в большом разнообразии марок для очищения металлических емкостей. Против машинного масла и прочих остатков нефтепродуктов лучше всего работает состав марки «Б».

  • Высокую эффективность обеспечивает каустическая сода. Она обладает свойством разъедать любые органические и неорганические вещества. Действовать нужно предельно осторожно, поскольку повышенная концентрация каустика разрушает защитное покрытие металла.

  • Повышенное качество очистки металлических емкостей от отработанного масла дает керосин и уайт-спирит — приобрести их можно в каждом строительном супермаркете. Сперва бочку следует перевернуть, чтобы все оставшееся масло стекало вниз, а после пройтись по поверхности любым из перечисленных растворителей. Имейте в виду, после такой очистки емкость нужно избавить от характерного химического запаха. Для этого ее следует промыть под напором воды с чистящим раствором и оставить на свежем воздухе для проветривания.

  • Против машинного масла помогает бензин. Его необходимо развести с жидким мылом и нанести на стенки резервуара на 2-3 часа. После этого бочку ополаскивают водой и протирают губкой, присыпанной пищевой содой. Спустя 15 минут емкость еще раз промывают под большим напором воды.

  • В борьбе с масляным налетом хорошо зарекомендовала себя смесь магнезии в порошке с эфиром. Компоненты смешивают до образования густой кашицы и аккуратно втирают в поверхность емкости.

  • Как вариант — можно воспользоваться нашатырным спиртом, он справляется с трансформаторным маслом не хуже, чем бензин. Для обработки поверхности бочки раствор аммиака смешивают с горячей водой в пропорции 1 к 1, наносят на поверхность и оставляют на четверть часа. Однако этот способ работает лишь в случае свежего загрязнения. Если масло застарело, лучше прибегнуть к бензину или другим растворителям.

Пластмассовую

При очистке пластиковых поверхностей следует соблюдать осторожность — многие едкие растворы способны нарушить структуру пластика, вызывать деформацию и привести к появлению отверстий. Это сделает накопитель непригодным для дальнейшего использования в быту.

Лучше всего воспользоваться средством для мытья посуды — это самый дешевый, доступный и в то же время результативный способ очистки.

Бочку до краев наполняют горячей водой и добавляют моющий состав. Резервуар должен немного постоять, после чего всю грязную воду сливают и повторяют обработку до тех пор, пока стенки полностью не избавятся от налета. Смывать состав следует большим количеством воды.

Бытовая химия быстро справляется с любыми типами жира. Однако при работе с пластиком средства для чистки плит, духовок, грилей применять нельзя. В их состав входят агрессивные кислотно-щелочные компоненты, которые способны испортить пластик.

Хорошего результата можно достичь при использовании опилок. Сыпучий материал засыпают в бак и оставляют на 3-5 часов, чтобы они полностью впитали в себя остатки масла. Затем грязный материал выкидывают, а бак моют водой с использованием средств бытовой химии.

Вместо песка можно воспользоваться газетами либо любой другой бумагой – она также хорошо впитывает жирные вещества. А в качестве чистящего средства сгодится 72%-е хозяйственное мыло либо стиральный порошок.

С растительным маслом хорошо справляется горчица. Небольшое количество сухого порошка смешивают с прохладной водой до образования кашицы и наносят её абразивной стороной губки на загрязненную поверхность. После высыхания горчицу счищают мягкой щеткой и промывают бочку под напором воды с любым чистящим средством.

Неплохой эффект даёт пищевая сода. По своей природе она является щелочью, поэтому расщепляет жир, а кроме того, впитывает в себя избыток масла. Соду разводят водой до состояния густой кашицы и тщательно втирают жесткой щеткой в течение нескольких минут. Кашица должна полностью высохнуть, после чего ее смывают.

В качестве альтернативы соде можно взять и зубной порошок — он содержит мел, который обладает свойством впитывать в себя самые разные вещества, в том числе и масло.

Наиболее радикальный метод устранения остатков машинной смазки — окрашивание бочки. Перед обработкой ёмкость протирают мягкой тканью или ветошью, чтобы они смогли впитать в себя часть смазки. Для окрашивания берут простую эмаль, выполнять манипуляции можно краскопультом или обычной кистью.

Как отмыть бочку от растительного масла?

Избавиться от подсолнечного, льняного или пальмового масла сложно. Зато после обработки накопитель можно будет использовать для сбора питьевой воды и сыпучих пищевых продуктов.

Самый легкий способ — просто оставить контейнер под прямыми УФ-лучами на 3-5 недель. За этот период растительное масло полностью окислится, и вам останется только тщательно промыть бак с любым чистящим средством.

Высокой эффективностью обладает смесь из столового уксуса и пищевой соды, взятых в равных пропорциях. К ним добавляют несколько капель чистящего средства и очень быстро, пока идет реакция, наносят на поверхности бачка. Состав оставляют на несколько минут, а затем промывают большим количеством воды.

Старинным методом избавления от масляных загрязнений считается мелкая столовая соль. Поваренная соль хорошо абсорбирует масляные компоненты, свежие загрязнения могут раствориться буквально за несколько минут. При этом чем мельче помол, тем эффективнее будет результат.

Как вариант — протрите стенки испачканного бака половинкой лимона, присыпанной сверху поваренной солью. Такая чистка отнимет у вас совсем немного сил и времени.

Растительное масло легко удаляется с поверхности бачков при помощи крахмала. Массу не следует разводить слишком жидко, она должна иметь консистенцию сметаны. Раствор наносят на поверхность бака и оставляют до подсыхания. Как только цвет крахмала начнет меняться — кашицу смахивают щеткой, бочку после этого следует тщательно вымыть с водой.