В какой пропорции развести борную кислоту для полива цветной капусты

Польза борной кислоты для капусты

Бор – важный элемент, содержащийся в почве. При его нехватке огородные культуры плохо завязывают плоды и чахнут. Недостаток вещества приводит к снижению иммунитета капусты и развитию некоторых болезней, таких как парша, гниль или пустота ствола.

Бор участвует в процессе фотосинтеза и влияет на обменные процессы в клетках растений. Благодаря ему капуста хорошо плодоносит, завязывает крупные и плотные головки. Кроме того, улучшается показатель лёжкости кочанов.

С помощью борной кислоты огородники ведут борьбу с вредителями на грядках, добавляя вещество в съедобные приманки, которые раскладывают на грядках. Аптечным препаратом обрабатывают семена перед посевом. В этом случае бор выступает в роли антисептика и стимулятора роста, пробуждает жизненную энергию посадочного материала.

Как проявляется недостаток бора у крестоцветных?

У растений, испытывающих дефицит минеральных веществ, непременно ухудшается внешний вид. Недостаток бора у капусты можно диагностировать по следующим признакам:

  1. Листовые пластины скручиваются, а жилки на них желтеют. Позже ткани начинают гнить.
  2. Кочанные виды капусты либо не завязываются, либо образуют пустотелые головки.
  3. На цветной капусте дефицит бора проявляется иначе – её соцветия оказываются мелкими, деформированными и становятся полупрозрачными с характерным ржавым оттенком.

Заметив нечто подобное на своей грядке, огороднику стоит обработать капусту борной кислотой, пока ещё не поздно. Подкормку проводят разными способами – путём опрыскивания или под корень. Важно научиться правильно готовить раствор.

Подкормка капусты

Как разводить борную кислоту для обработки капусты?

Для удобства приготовления рабочего раствора нужной концентрации понадобится борная кислота в виде порошка, её можно найти в аптеке. В одном саше содержится 10 г вещества. На 1 л жидкости понадобится всего 0,2 грамма борной кислоты, а на 10 л – 2 г.

Чтобы правильно приготовить раствор и не ошибиться в дозировке, рекомендуется растворить половину содержимого пакетика в 1 литре горячей воды. Полученный концентрат необходимо развести в 25 литрах воды комнатной температуры. Если такой большой объём не нужен, тогда половину литра концентрата разводят в 12 литрах воды.

Внимание! Кристаллы борной кислоты растворяются полностью только в горячей воде. Это нужно учитывать при приготовлении раствора.

Действие на капусту

При нехватке этого компонента у капусты недостаточно сил для полноценного плодоношения. Кроме этого, ее плоды начинают мельчать, обретают скрученный вид и становятся водянистыми.

Предотвратить развитие такой проблемы можно при помощи бора. Только этот компонент успешно справляется с проблемой плодоношения, ведь он является активатором преобразования корневой системы, создает надежную защиту от различных заболеваний, среди которых стоит отметить паршу, сердечную гниль, пустоту ствола. Возможно вам также будет полезно узнать узнать о том, можно ли подкормить капусту мочевиной.

На видео – борная кислота для капусты:

Еще бор участвует в синтезе азотосодержащих микроэлементов, нормализует обменные процессы, увеличивает хлорофилл. Если данный элемент находится в нужном количестве, то урожайность капусты повышается, как и ее срок лежности. При этом она намного лучше противостоит все капризам погоды.

Также будет полезно узнать о том, какова агротехника выращивания капусты Кольраби.

Как разводить и обрабатывать

С каждым днем применение борной кислоты в садоводстве приобретает большую популярность. Существует несколько вариантов применения данного препарата. Какой именно брать, должен решить сам садовод лично. В этом случае он должен отталкиваться от проблемы, например, спасти растение от болезней или улучшить урожайность. А вот как подготавливается удобрение для огурцов, как борная кислота, можно прочесть здесь.

Обработка семян

Такая манипуляция выполняется для стимуляции роста, предотвращения развития болезней во время всхожести. Для приготовления раствора необходимо соблюдать четко концентрацию.

Взять 0,2 г вещества и растворить в 1 л воды. Держать их в растворе 12 часов или сутки. Если необходимо высеивать большое количество посадочного материала, то перед его отправкой в грунт стоит провести опудривание при помощи смеси из талька и борной кислоты.

Возможно вам также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют сорта капусты для засолки и хранения.

Удобрение грунта

Выполняют данный вид манипуляции для профилактики или в случае подозрения на нехватку бора. Для получения раствора необходимо взять 0,2 г борной кислоты, 1 л воды. Перед посадкой полить семена или ряд рассады. На 10 м2 будет уходить 10 л раствора. Грунт после полива взрыхлить и можно высаживать рассаду. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется подкормка томатов золой и борной кислотой.

Внекорневая обработка

Для получения рабочего раствора стоит соединить 1 л вода и 0,1 г препарата. На протяжении всего роста капусты стоит выполнить подкормку 3 раза. Первый раз опрыскивание происходить во время завязи бутонов, второй раз – через 3 недели, а завершающий – при созревании капусты.

Если манипуляция будет выполняться в сочетании с другими препаратами, то концентрацию борной кислоты можно снизить. На 10 л воды будет уходить 5 г вещества.

Также будет полезно узнать о том, какие средства и подкормки стоит применять для того, что бы получить хороший урожай цветной капусты.

Опрыскивание под корень

Такая манипуляция выполняется при нехватке бора. Но только при условии, если это было определено точно, а не просто имеются подозрения. Первоначально капуст полить обычной вой, а уже затем применяют раствор. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 0,2 г препарата. А вот какие ещё овощи можно подкормить борной кислотой, можно прочесть в статье по ссылке.

Нужно принимать во внимание, что для разведения борной кислоты требуется вода высокой температуры. Вначале необходимо развести препарат с горячей водой в небольшом количестве, а уже потом добавить недостающее количество воды, но только комнатной температура.

Для борьбы с вредителями

Борная кислота может использоваться не только для подкормки капусты. Еще это одно из самых эффективных средств для борьбы с паразитами. Воспользоваться можно такими рецептами:

  1. Взять порошок борной кислоты и просто разбросать его по грядке в тех местах, где наблюдается скопление муравьёв. Этот способ применения препарата самый простой, но при этом эффективный.
  2. Взять 100 мл воды, растворить в ней 5 г борной кислоты. После добавить 10 г меда и 40 г сахара. Все размешать, а полученный состав отправить в плоскую емкость. Ее расположить на огороде около муравьиных троп.
  3. Взять 2 желтка, растереть их с 5 г аптечного препарата. Выполнить из массы горошинки и расположить их в проблемных местах.
  4. Взять 20 мл воды, соединить с 40 г глицерина, 10 г меда, 5 г борной кислоты и 30 г сахара. Все перемешать, выполнить небольшие шарики-приманки. Этот способ эффективен по той причине, что приманка долго остается мягкой и влажной.
  5. Взять 3 картофелины, сваренных в мундире. Очистить с них кожицу. Добавить 3 вареных желтка, 10 г главного компонента, 10 г сахара. Все размешать и скатать шарики-приманки, которые затем разложить по грядке с капустой.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как сажать цветную капусту на рассаду дома.

На видео – борьба с вредителями на капусте: