В чем хранить воду для полива на даче

В чем хранить воду для полива на даче

Какая форма лучше?

Форма емкости для хранения воды на даче определяет удобство ее установки и способность резервуара выдерживать определенные нагрузки.

В помещениях целесообразно устанавливать прямоугольные емкости и баки, так как они точно впишутся в любой свободный угол, чего нельзя добиться при использовании круглого резервуара или бочки.

Круглые емкости для воды на даче отличаются от прямоугольных баков тем, что при одинаковой толщине стенок, благодаря более равномерному распределению нагрузки, лучше выдерживают давление. Круглые бочки для сбора и хранения дождевой и технической воды лучше размещать на открытом пространстве.

Хорошо себя зарекомендовали емкости типа «Еврокуб». Такие емкости выпускаются разной вместимости и могут устанавливаться как на улице, для полива растений, так и в доме, для хранения запасов питья. Благодаря крану в нижней части емкости, из еврокуба можно сделать автономную поливочную систему, вода из которой будет под небольшим давлением поступать в землю. Еще одно достоинство, которым обладают кубы – разборная конструкция. Разборные прямоугольные кубы с краном и крышкой легко перемещать с места на место, а поддон позволяет удобно устанавливать их на землю в любом месте сада.

Выбор объема

Основная характеристика емкости для воды — объем. Накопительные бочки и баки для дачного участка выбираются исходя из основных параметров, главные из которых:

  1. Размер дачного участка, который нуждается в поливе. Чем больше растений растет на даче, тем больше требуется дождевой или технической воды для их обработки и полива, и, соответственно, больший размер емкости;
  2. Количество одновременно проживающих на даче людей, которые пользуются водой. Как правило, в среднем одним человеком расходуется около 150 литров;
  3. График подачи из централизованной сети (если таковая имеется), определяющий количество дней, на которые необходимо делать запас;
  4. Бюджета. Емкости для воды на дачу больших объемов — достаточно дорогостоящие изделия, поэтому при ограниченных финансах следует найти компромисс между минимальными 100-литровыми бочками для воды, чтобы принимать душ, и резервуарами на 3-5 кубов, которых будет достаточно практически для любых условий.

Назначение

В зависимости от назначения накапливаемой жидкости — для нужд дома, питьевой, или технической для огорода, будет определяться размер емкости, наиболее подходящий материал изготовления, а также место установки бака.

Для питьевой воды

Для хранения питьевой воды желательно использовать небольшую пластиковую или металлическую емкость (до 500 литров), которую следует устанавливать на минимальном расстоянии от колонки или колодца. При перебоях с подачей воды может быть выполнена установка технического подземного резервуара для сбора питьевой воды, откуда вода расходуется по мере необходимости.

Чтобы питьевая вода сохранялась свежей как можно дольше, не следует размещать резервуар на улице под прямыми солнечными лучами, а также в местах складирования вредных материалов.

Если планируется покупка и установка металлической емкости, то она в целях соблюдения санитарных норм должна быть выполнена исключительно из нержавеющей стали.

Бачок для летнего душа, напротив, подходит для размещения на солнце. Черный бачок хорошо нагревается на солнце, а потому, наполнив его и оставив на солнцепеке, вы получите автономный горячий душ.

Для полива

Емкости для полива сада выпускаются размерами от 1 до 5 кубов, так как именно столько технической жидкости необходимо для орошения растений на стандартных шести сотках огорода. Место, где установлен бак для воды на даче, большого значения не имеет, однако, для удобства использования, емкость желательно размещать в непосредственной близости от основного места полива, с учетом возможности подведения всех необходимых коммуникаций.

Для обустройства коттеджа или при проживании на участке большой семьи можно установить универсальную емкость в 20 кубов, что обеспечит не только своевременный полив огорода, но и бесперебойное водоснабжение в доме на период до 1 месяца и более.

Формы и применение пластиковых емкостей для хранения воды на даче

Пластиковые бочки для воды на дачу – это не совсем бюджетный вариант, как и тара из нержавеющей стали. Но несмотря на это пластиковые емкости пользуется большим спросом среди дачников. Кроме этого, изделия из пластика очень просто устанавливать, они имеют маленький вес, а хранить в них можно воду для питьевых и технически нужд.

Кроме воды, в такой таре можно хранить любые другие жидкости. На современном рынке можно увидеть широкий выбор изделий из пластика. Каждое отличается по цвету, форме и назначению.

С учётом назначения и места монтажа емкости для воды могут принимать такие варианты:

  1. Прямоугольные. Такие резервуары для воды очень востребованы. Их можно монтировать на улице или в комнате, выделив для него свободный угол. Прямоугольные тары из пластика сегодня представлены в широком ассортименте, а отличаются не только по цене. Применять резервуар можно как для хранения питьевой воды, но и для жидкостей, предназначены для душа, поливочных станций. Еще хранить можно техническую воду, смесь для опрыскивания и дождевую воду, которая в дальнейшем можно применяться для полива. Можно установить на построенном дачном душе и туалете.

    прямоугольные Пластиковые емкости для воды на дачу

  2. Круглые. Этот вариант сегодня не менее популярен, так что в продаже круглые тары существуют в широком разнообразии. Такие резервуары являются практичными и легко устанавливаемыми. Применять можно для хранения воды, предназначенной для питья и технических нужд.

    Круглые виды

Классификация дачных пластиковых баков по цвету

Емкости из пластика для воды могут быть представлены в широкой цветовой гамме. Самыми популярными остаются такие оттенки, как синий, черный и зеленый. Синие емкости из пластмассы отлично подходят для хранения воды. Стенки конструкции с таким оттенком не дают солнечным лучам проникать внутрь сосуда, тем самым вода защищена от цветения и сохраняет свой химический состав.

Именно от цвета емкости будет зависеть сфера применения и цели, для которых будет использована тара. Вот если купить бочку черного оттенка, то там можно хранить и транспортировать воду, которая служит для полива. Приобрети их можно для подключения к пластиковому водопроводу.

На видео – пластиковые емкости для воды на дачу:

Благодаря черному оттенку достигается вспомогательный нагрев жидкости, в результате чего создаётся оптимальная температура для выбранного момента времени. А вот качество воды и ее состав, необходимый для полива, совершенно не меняется. Бочку зеленого цвета стоит выбирать для того, чтобы маскировать ее на фоне сада.

Назначение емкости

Перед тем как приобрести тару для воды из пластика, необходимо определиться, для каких целей вы собираетесь ее использовать. Сегодня подобные резервуары могут быть многофункциональными.

Для запаса воды

Монтаж емкости может осуществляться в любом уголке дачной территории. Таким образом, удается установить ее именно в том месте, где часто нужна вода. В продаже можно отыскать тару для питьевой воды, расположить которую можно около дома или же купить емкость для полива, стрики, уборки и других нужд. Может использоваться как душ дачный летний с подогревом.

Для запаса воды на дачу

Садовые для дождевой воды

Этот вариант пластиковой емкости представляет собой узкоспециализированное изделие, которое не должно иметь высокие качественные характеристики. Установка их может вестись около дома или прочих дачных постройках, где водосточная кровельная система сбирает осадки и отправляет их по желобам в имеющийся отсек или резервуар.

Для дождевой воды

Вода, которая хранится в таким емкостях, может быть использована для самых различных целей. Это может быть стирка, полив растений, снижение расходов обычной водопроводной воды благодаря применению дождевой.

Как выглядят закрытые беседки с мангалом, можно увидеть на фото.

А вот какова цена кованой беседки, и как её правильно установить, подробно изложено в содержании данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото беседки для дачи из металла: https://2gazon.ru/postroiki/besedki/dlya-dachi-iz-metalla.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит павильон для дачи с москитной сеткой.

Накопительные тары

Эти пластиковые резервуары служат для сбора воды. Их устанавливают около теплиц. Назначение таких изделий понятно любому, ведь кода капельное орошение или традиционный полив не функционирует, то растение не могут ждать, пока их починять. Тогда восполнить нехватку воды можно будет именно из такой тары.

Для накопления воды

Для душа плоские

На даче душ – это обязательный элемент, ведь после пребывания на огороде необходимо смыть с себя пыль и грязь. Установка пластиковых резервуаров для душа позволяет использовать изделия различной вместительности.

Пластиковые емкости для душа

В этом случае вы руководствуетесь количеством людей, которые будут пользоваться душевой кабиной. Можно установить на дачный душ и туалет, который можно устанавливать под одной крышей.

Объем в литрах

Если воду вы израсходуете в небольшом количество, то можно приобрести бак вместительностью 100, 200 или 1000 л. Этого количества вам будет вполне хватать. Но когда на даче отсутствует водоснабжение вообще или его часто отключают, то необходимо задействовать тару объемом 2000, 3000 и 5000 л. В подобной ситуации все зависит от требований по объем жидкости, личного мнения и денежных средств. Стоит понимать, что пластиковые изделия удовольствия не из дешевых.

А вот как выглядит бак для душа на дачу с подогревом, и сколько он стоит, поможет понять данное содержание статьи.

Бочка для воды – емкость разного объема для надежного хранения жидкости пищевого характера

Бочка для воды – незаменимая и практичная вещь в хозяйстве. Бочки можно использовать в частном доме, в сельском хозяйстве, на производстве, любой местности, где необходимо организовать хранение воды. Это может быть, как питьевая вода, так и вода для полива или технических целей.

Пластиковая бочка характеризуется множеством преимуществ в использовании, особенно в сравнении с металлическими бочками, которые могут подвергаться коррозии, а также значительно тяжелее по весу. Поэтому рекомендуем купить удобные пластиковые пищевые бочки на дачу, в частный дом или на производство под воду или другую жидкость.

Среди преимуществ пластиковых бочек для воды можно выделить такие основные характеристики:

  • легкий вес, который способствует простоте перемещения и транспортировки;
  • защита от лучей ультрафиолета;
  • пищевой пластик подходит для хранения пищевых продуктов – воды или сыпучих материалов;
  • материал способствует тому, что емкость может выдержать воздействие различных агрессивных факторов внешней среды;
  • не подвергается коррозии;
  • материал прочный, что способствует высокой устойчивости к механическим повреждениям;
  • форма бочек позволяет их разместить на любом пространстве и компактно хранить.

Приобрести пищевую бочку для воды, бидон для молока и другие виды бочек для хранения и транспортировки различных жидкостей можно, обратившись на сайт в интернет-магазин Atropos, который находится в Харькове. Мы работаем с доставкой в любой город страны – Украина.

Бочки для воды на дачу: разновидности и их характеристики

Бочки для воды на дачу

Если Вам необходимо приобрести бочки для воды на дачу, то рекомендуем ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина Atropos, а также просмотреть основные характеристики бочек. После этого Вы сможете подобрать наиболее подходящий для Вас вариант бочки.

В интернет-магазине Atropos представлены такие пластиковые бочки для воды, в зависимости от объема:

  • бочка 20 литров;
  • бочка 30 литров;
  • бочка на 40 литров;
  • бочка объемом 50 литров;
  • бочка на 60 литров;
  • бочка на 80 литров;
  • бочка на 100 литров;
  • бочка на 120 литров.

По форме Вы можете подобрать бочку пищевую пластиковую низкую или высокую в зависимости от Ваших целей, потребностей и особенностей пространства, в котором она будет располагаться. Если пищевая бочка будет расположена в помещении, в котором место ограничено, то рекомендуем Вам приобрести высокую бочку, у которой меньше площадь основания.

Если пространство ограничено по высоте, а не площади, то приобретать низкую бочку. Белая пластиковая бочка изготавливается из специального материала, который безопасен для хранения пищевых продуктов. Поэтому Вы можете использовать бак не только для питьевой воды, но и для солений, а также для молока.

Пластмассовые бочки удобны для использования также благодаря тому, что они оснащены широким горлом, которое обеспечивает практичность хранения различных пищевых жидкостей и сыпучих материалов. Удобные ручки, которые размещены по краям бочки, обеспечивают легкость перемещения и погрузки в автомобиль для транспортировки.

Бочка 100 литров пластиковая или любого другого объема обеспечит Вам компактное хранение пищевой продукции и различных жидкостей. Благодаря специальной форме емкостей, они могут размещаться друг на друге, что значительно сэкономит Ваше пространство.

Методы установки резервуаров с водой на даче

Когда существует потребность в больших резервуарах, то метод его установки зависит от потребностей и способов использования.

Емкость для воды наземной установки. Обычно большой бак устанавливают на подставки – ложементы. Самодельная или покупная подставка, опорная конструкция  должны быть надежны и соответствовать нагрузкам заполненного водой бака. Устанавливается она на бетонную подушку. В зависимости от объема бака, может потребоваться и фундамент. Если требуется обеспечить хороший напор воды, без использования насоса, то бак поднимают на высоту до 3-х метров.

Вода из него может подаваться в домашний водопровод, использоваться для полива из шланга, в качестве летнего душа. В пластиковый бак легко врезать дополнительные элементы водоотвода самостоятельно: краны, душевые рассекатели или купить бак, специально подготовленный для тех или иных целей. Недостатком наземной установки можно считать, что не всегда большой бак вписывается в ландшафтный дизайн, да и места на участке он займет прилично.

Подземная установка резервуара с водой довольно трудоемка, если резервуар большого объема. Бак до трех кубов можно просто закопать в землю, установив его на ту же бетонную подушку и утрамбовав землю вокруг. Но большие резервуары потребуют уже рытье котлована и соблюдения некоторых условий монтажа установки. Подземная установка не занимает полезную площадь участка, бак, не дает ненужную тень на клумбы и грядки.

Иногда, когда позволяет кровля и перекрытия, резервуары, где находится вода для бытовых нужд в доме, находят место на чердаке, на крыше.