В чем содержится магний для полива растений

В чем содержится магний для полива растений

Особое вещество

     Сульфат магния внешне похож на зернистую пищевую соль. Да он и является солью, с точки зрения учёного-химика. Цвет - белоснежный. Отлично растворяется в тёплой воде, в земле успешно всасывается корнями растений. Ещё скорее действует при опрыскивании.

     Эта особая соль присутствует на нашей планете в форме залежей соляных минералов, а также как раствор - в морях и источниках. Магниевую соль применяют также в медицине как лекарство, а ещё - в текстильном, строительном деле и иных сферах. Вещество имеет и иные названия: магний сернокислый, эпсомит, магнезия и др.

Сульфат магния - множество ролей при применении

     Человеку необходим гемоглобин - белок крови. Главная часть гемоглобина называется гем, и в его центре располагается железо. Если в лабораторных условиях, на микроскопическом уровне, заменить железо магнием, то гем превратится в хлорофилл. Да, человеческая кровь и растительный хлорофилл почти идентичны, и это удивительный научный факт, ещё раз напоминающий о единстве всего живого. Помимо выстраивания хлорофилла, магний выполняет ещё два десятка задач: способствует восприятию других элементов (в частности, фосфора) и воды, руководит ферментами для обмена углеводов и белков, отвечает за полновесность семян, улучшает вкус, ягод, фруктов, корнеплодов.

Магниевое голодание у растений

     В любом почвенном субстрате участка содержится магний. Однако в достатке его только на целинной земле, где реакция почвы нейтральна. На истощённых, щелочных, кислых почвах этого элемента маловато для полноценного цветения и плодоношения. Явный знак нехватки элемента у любых дачных культур - тёмные прожилки при желтоватом или красноватом тоне окружающих тканей листа, а также повышенная ломкость листвы и её черешков. Сначала это проявляется в нижней части растений. Отрицательные процессы усиливаются от нехватки солнечного света. Сильно страдают тепличные томаты. Вырастает невкусный картофель, мелкие огурцы, несладкие яблоки и свёкла. Наблюдается ранний листопад. Бледнеет и осыпается летом хвоя у декоративных хвойников.

     Если регулярно подкармливать садовые и огородные культуры калием, но без сопровождения магниевыми удобрениями, то это может привести к дисбалансу в питании. А вот переизбыток наблюдается очень редко, выражается он в том, что листья мельчают и становятся тёмно-зелёными.

Для чего необходима сера

     Сера работает в общей команде, помогая при выращивании растений выстраивать структуру хлорофилла. А ещё сера - составная часть аминокислот, формирующих белки в растениях. Незаменима сера для бобовых культур, ведь при её участии на корнях растений этого семейства образуются специальные клубеньки, фиксирующие азот. Именно соединения серы обладают лечебным для людей эффектом (антисклерозным, противораковым, антимикробным и др.) во всех овощах семейства крестоцветных (в капустах, редьке, редисе, горчице, хрене) и луковых (в чесноке, луке). Особо нуждаются в сере также томаты, перцы и огурцы. Признаки серного голодания: лист бледнеет, травянистые стебли аномально древеснеют, рост замедляется.

Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

  • навоз — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
  • биогумус он же вермикомпост – до 3%
  • перегной — до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
  • компост с торфом — до 1,5 %;
  • бытовые отходы — до 1,5 %;
  • зеленая листва — до 1,2 %;
  • зеленая масса — до 0,7 %;
  • озерный ил — до 2,5 %.

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают.

Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр  на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других , накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще сидераты способны принести ощутимую пользу вашему огороду.

Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера – 130 грамм. Люпина – 170 грамм, а люцерны – 280 грамм.

Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с  молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

  • 78 миллиграмм фосфора;
  • 143 миллиграмма калия ;
  • 103 миллиграмм кальция.

А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

органические азотные удобрения

окопник лекарственный

Натуральные азотсодержащие удобрения полученные путем промышленной переработки.

Кровяная мука – органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

Кровяная мука – особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

Аргументы за

Минеральная вода содержит калий и магний, которые положительно влияют на развитие растений, но подходит она далеко не всем. Суккулентам, например алоэ или денежному дереву, такое увлажнение идет на пользу: они разрастаются и становятся более яркими. Листья бегоний приобретают блеск. Кактусам такой полив полезен для формирования колючек.

Чтобы не навредить даже тем растениям, которым такой полив будет полезен, прибегайте к нему нечасто.

Обязательно дайте жидкости отстояться сутки, чтобы испарилась углекислота.